55 комментариев
Классический итальянский десерт Тирамису (ударение на последний слог) готовится на основе сливочного сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, алкоголя и кофе.Слово « Тирамису » состоит из трех итальянских слов: tira mi s , что буквально переводится как « подними меня вверх » – по одной из версий, из-за своей высокой калорийности.
Как рассказывал один господин-знаток тирамису - "подними меня" - весь подъемный механизм заключался в наличии мендаля в десерте! точнее мендальной настойки амаретто! он утверждал, что амаретто - необходимо в этом десерте!
Моя же "учительница" , бабуся из Тосканы, при слове амаретто сделала такОе лицо!!! сказала, что это не верно!!! получается, что в каждом регионе свой рецепт!
Вы Ольга, с такими постами скоро и к плите встанете!!миндаля! сорри!
Кать может нам в журналисты податься ? :D
Пап! я уже 15 лет как журналист!!
Блин ! пойду я тоже в журналюги тада ) Кать я про тебя всего не знаю , пока что )
http://smile-cat.ru/archives/83
и еще много интересного.Оля образование хотя бы получите поварское или готовить научитесь ... Итальянский ликбез , звучит смешно из ваших уст
Читайте внимательнее. Это цитата из рекламной рассылки. Вот и все.
Не стоит получать образование по рассылкам рекламным. Тук-тук. Кто тама? Вам привет от Слойкина.
Существует очень много легенд об этом десертe. Одни утверждают, что он родился в Тоскане (Сиена), другие, что в Венето (Тревизо), а третьи - что в Пьемонте /Торино/. Одна из самых распространённых версий относится к 17 веку. В связи с визитом Великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в Сиену, кондитеры города придумали и посвятили этот десерт ему и называли его "Zuppa di Duca". Его успех мгновенный и огромный. Мало того, что он вкусный, ему ещё и приписывают свойства афродизиака. Именно из-за этого последнего фактора он якобы и приобрёл с название Тирамису.
Со всей ответственностью можно заявить - От Графского супа у Тирамису лишь идея пропитывать бисквит. Но ни кофе, ни маскарпоне там нет.
Если взять за основу, что рецепт придумали в Сиене, то можно вот что обнаружить:
Что касается савоярди, то очевидно, что они уже существовали в то время. Oни были придуманы придворными кондитерами Герцогства Савойя в честь визита Короля Франции в 15 веке.
Первые кофейные лавочки в Италии были открыты в 1645 году в Венеции. Хотя, сам кофе в литературных европейских источниках упоминается уже в 1583 году. Поэтому, скорей всего, кофе входил в оригинальный рецепт, потому как знать получала новинки всегда раньше всех.
Конечно, идея пропитки бисквита ВОЗМОЖНО взята с "Графского супа", но никакой связи больше с Тирамису нет.
Википедия утверждает, что в оригинальном рецепте есть только савоярди, маскарпоне, яйца, кофе,сахар и какао-порошок. Где они обнаружили оригинальный рецепт - не совсем ясно.
Там же написано, что первоначальный рецепт не содержал Марсалы, т.к. предназначался для всех: взрослых, стариков и детей. Марсалой вообще не пропитывали, пропитывали ликёром Алкермесом всё тот же бисквит для Графского супа. В Tоскане им пропитывают многие десерты.
Что касается формы, то многие источники указывают на то, что форма Тирамису была круглой.
Остальные версии связаны с именами отдельных кондитеров известных ресторанов Турина или Тревизо ("Le Beccherie") и относятся к 20 веку.
Впервые рецепт этого многослойного десерта десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist "I dolci del Veneto"(1983). Но как "Тирамису" (название) впервые был упомянут в в книге "La Marca Gastronomica"(1988).
Разница в рецептурах, технологии (кто-то предлагает делать сабайон) и ингредиентах (включение марсалы, сливок и др.).
На самом деле этот рецепт никогда не был зарегистрирован Коммерческой Палатой, поэтому его происхождение всегда будет покрыто тайной.
Точно также как не существует единственно правильного и аутентичного рецепта Тирамису. Миф о ресторане в котором якобы был придуман Тирамису - это всего лишь МИФ. И продолжает им оставаться.
НИКАКИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ НЕТ.Ликбез - это не образование. У ликбеза другие функции.
Ага. Потом американцы во Второй мировой победят или ещё чего случится. Цезарь, например, с картошкой требовать начнут. Потому что им, маститый журналист сказал, что с картошкой правильно.
Совсем читать разучились? Опять тонкая душевная организация взыграла?
Совсем читать разучились? А, я и забыл. У вас бревно и отсутствие чувства юмора. И вообще это типа метафора была. Что, говорите, Вы закончили?
Я вижу, у Вас много свободного времени. В ресторане совсем нет клиентов, да?
Нету клиентов. Только гости.
По поводу времени. Я хорошо его планирую . Мне на всё хватает. Вас научить? Это круче тайм-менеджмента. Правда спишь по пять часов не больше.Нет, советы от неуспешных людей ничего не стоят. Извините.
Поэтому я Ваших советов и не слушаю.
Не помню, чтобы я Вам что-то советовала.
С не успешностью своей,, Вы я понял, не спорите. Хоть это радует.
Красавчик ! +100000000
А американцы разве не победили во второй мировой?
Ну, вообще-то победили мы. А американцы от этого выиграли. Моё сугубо личное мнение. Никому не навязываю;)))
Нууу.. такое. Очень предвзятое мнение я бы сказал.
Одна неграмотность (ликвидация) не купирует другую неграмотность (ликвидация). Вы слово ликбез как понимаете?
Я просто передал письмо Вам от забаненного перса. Так что, на вопросы не отвечу.Разве Слойкин забанен? Почему? Он вроде бы по собственной воле хлопнул дверью, нет?
какие?
мне видится, что вставлять длинные цитаты на около-кулинарные темы - удачная попытка вернуться на первое место в рейтинге.В каком?
в таком, который пару месяцев назад так забавлял
Frutti di mare - это не "морские фрукты", а плоды моря или дары, как Вам будет угодно:-)
А Амаретто называется уже не амаретто, а просто "Disaronno" - слишком много было подделок. И мадонны никакой на этикетке нет.К автору текста, плз, обращайтесь.
Непроверенную информацию вывешивайте в виде цитат. Профессионал -ка.
так там даже процитировано криво - автор не указан, ссылка на некую рассылку некоей турфирмы.
просто многобукафф. чтобы хоть как-то удержаться на безымянной высоте:)К сожалению дама не умеет себя вести. Абсолютно. Да помогут ей Лесные Духи.
Этот текст опубликован в виде цитаты.
Ага. А я летчик Испании. Комментарий Бориса в виде цитаты. Вижу. Ваш текст -цитат не вижу. Читать разучился. Я тоже всегда говорю правду. Как вижу - понимаю, так и говорю.
А зачем на Рестоклабе ликбез по итальянской кухне? Здесь многие участники целые трактаты написать могут, умные, осмысленные, подкрепленные фактами. Это разве для кого-то новость, что помидоры и картошка появились в Европе только после открытия Америки? что касается пиццы, то даже сами итальянцы точно не знают, когда она появилась на свет. Возможно еще при древних римлянах, возможно и не в Неаполе вообще..
И охота Вам было туристический рекламный буклет сюда впечатывать? Не лучше ли кусочком пиццы полакомиться на досуге?как-то даже на ликбез не тянет....вот еслиб рассказали что такое Боттарга или в каком итальянском городе проводится фестиваль Шафрана...
Ольга пытается в чем-то разобраться - ура и поддержка.
Ликбез n. 1: Боттарга - соленая вяленая икра тунца или кефали :-) Ням-ням, а кто в Питере
Ликбез n. 2: фестиваль шафрана проводится в Умбрии, в городе Пьеве, а также в других местностях, где шафран растет - Cascia, провинция L'Aquila и пр.Боттаргу дают в Месте.
еще как дают!!!!
по-нашему! по - сарДИНИСеский!!!
Спасибо за разъяснения, но это был не вопрос:) и Главный Фестиваль Шафрана провводится в Сан-Гавино, Сардиния, т.к. там выращивают шафран, который отличается от всех других сортов. Это не для спора, просто моя информация такая.
Этот, как вас там называют-ПАП, который пицциан. Вы бы про неграмотность помалкивали, вы же разговариваете как пятиклассник, которого оставили на второй год. Это я не Вас, Ольга Стрелкова защищаю, это я вас- ПАП, не уважаю.
А как определить, какой фестиваль главный? Каннский фестиваль главнее венецианского или берлинского? Считается, что шафран из Новелли самый ценный:-)
я руководствуюсь тем, что говорят сами итальянцы. Они-то наверное знают:))) Да и не в этом соль, собственно.
Сами итальянцы много чего говорят, они вообще поговорить любят и лапшу на уши поразвешать тоже любят:-)) Вы их слушайте и делите на 50 :-))
не лапшу , а пасту )))
А у пеар уши проколоты, чтобы фарфалле, фузилли и тортеллони поразвесить? Лапшу (согласна и на спагетти) развесить быстрее и она раскидистее висит :-))
Фузилли и фарфалле явно эффектнее смотрятся.
А что проколото у Вас? ;)delirium13 Здравствуйте , в наших рядах пополнение ,в вашем лице , (специалистов из параллельного мира) прибыло))))
Evviva!!!
Evviva!!!
to be continued....))))
по настроению вешаю вот такое