Итальянский ликбез

14 июня 2011 года

10 фактов итальянской кухни (прим. - только что пришли в рекламной рассылке от туристической компании. Подборка интересна тем, что включает в себя действительно самые азбучные истины). 1. Помидоры, неотъемлемая составляющая итальянской кухни, появились в Европе только в 1552 году, когда их привезли из Южной Америки 2. Пицца появилась в Неаполе в начале 18-го века как еда для бедняков. Но уже в конце 18 века пиццу готовили при дворе неаполитанских королей. Пицца была поистине патриотической - красный цвет томатов, белый цвет моцареллы и зеленый базилика символизировали цвета итальянского флага. 3. Pasta, или макароны по-нашему, в дословном переводе с итальянского - означает тесто. В Италии используется следующая классификация пасты: длинная, короткая, лазанья, каннелони, «гнезда» и мелкая суповая паста. И каждому отдельному виду пасты присваивают свой номер, который определяет название, размер, форму и рецептуру. Всего этих номеров более 250. 4. Карпаччо было изобретено в Венеции и в 1950 году Джузеппе Чиприани, владельцем культового «Harry’s Bar», и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного цвета. 5. Классический итальянский десерт Тирамису (ударение на последний слог) готовится на основе сливочного сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, алкоголя и кофе.Слово « Тирамису » состоит из трех итальянских слов: tira mi s , что буквально переводится как « подними меня вверх » – по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. 6 .Традиционные помидоры с сыром моцарелла называются Капрезе. Название эта закуска получила от острова Капри. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. 7. Ликер Амаретто, изготавливается из миндаля и абрикосовых косточек. По легенде в 1525 году художник Бернардино Луини, ученик великого Леонардо, начал роспись фрески в монастыре Санта-Мария-Белла-Грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала красивая женщина, хозяйка гостиницы, где он остановился. Художник полюбил эту женщину, и, когда настал день разлуки, « мадонна » подарила своему возлюбленному ликёр с ароматом горького миндаля, изготовленный ею собственноручно из плодов её сада. Ликер назвали Амаретто. Считается, что поэтому на этикетках ликера Амаретто ди Саронно, самого знаменитого ликера Амаретто, изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина. Квадратная бутылка этого ликера — его « визитная карточка » . Мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе и своей спутнице в бокал. 8. Frutti di Mare в дословном переводе означает "морские фрукты", что означает смесь из морепродуктов или морской коктейль. 9. Бальзамический уксус, издревле производимый в окрестностях Модены, оказывается называется бальзамическим потому, что первоначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное « бальзамический » стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. 10. Спагетти Карбонара - вторая по популярности паста в итальянской кухни. Как и всякий популярный рецепт, этот соус известен многочисленными вариациями, ну а вокруг его происхождения полыхают нешуточные страсти. Ревнители традиций предписывают его изобретение то древним римлянам, то угольщикам области Умбрия, откуда в XIX столетии соус, якобы, перекочевал в окрестности Рима, то карбонариям, борцам за объединение Италии. Самая неромантическая версия говорит, о том, что это блюдо есть потомок американского бекона и яичного порошка, единственных продуктов, которые в 1944 году были в достатке в Вечном городе , умело адаптированных в местных кулинарных традициях.

55 комментариев

  • blondie_22
    blondie_22  → Olga Strelkova  14 июня 2011 в 16:59
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Классический итальянский десерт Тирамису (ударение на последний слог) готовится на основе сливочного сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, алкоголя и кофе.Слово « Тирамису » состоит из трех итальянских слов: tira mi s , что буквально переводится как « подними меня вверх » – по одной из версий, из-за своей высокой калорийности.
    Как рассказывал один господин-знаток тирамису - "подними меня" - весь подъемный механизм заключался в наличии мендаля в десерте! точнее мендальной настойки амаретто! он утверждал, что амаретто - необходимо в этом десерте!
    Моя же "учительница" , бабуся из Тосканы, при слове амаретто сделала такОе лицо!!! сказала, что это не верно!!! получается, что в каждом регионе свой рецепт!

    Вы Ольга, с такими постами скоро и к плите встанете!!

    • blondie_22
      blondie_22  → blondie_22  14 июня 2011 в 16:59
      Гурман
      19 отзывов 4321

      миндаля! сорри!

      • papapizziano
        papapizziano  → blondie_22  14 июня 2011 в 19:26
        Лишен доступа к сайту
        9 отзывов 195

        Кать может нам в журналисты податься ? :D

        • blondie_22
          blondie_22  → papapizziano  14 июня 2011 в 21:30
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Пап! я уже 15 лет как журналист!!

          • papapizziano
            papapizziano  → blondie_22  14 июня 2011 в 23:03
            Лишен доступа к сайту
            9 отзывов 195

            Блин ! пойду я тоже в журналюги тада ) Кать я про тебя всего не знаю , пока что )

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Olga Strelkova  14 июня 2011 в 18:00
    Гурман
    44 отзыва 959

    http://smile-cat.ru/archives/83

    и еще много интересного.

  • papapizziano
    papapizziano  → Olga Strelkova  14 июня 2011 в 19:27
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 195

    Оля образование хотя бы получите поварское или готовить научитесь ... Итальянский ликбез , звучит смешно из ваших уст

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → papapizziano  15 июня 2011 в 01:10
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Читайте внимательнее. Это цитата из рекламной рассылки. Вот и все.

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 11:36
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Не стоит получать образование по рассылкам рекламным. Тук-тук. Кто тама? Вам привет от Слойкина.

    Существует очень много легенд об этом десертe. Одни утверждают, что он родился в Тоскане (Сиена), другие, что в Венето (Тревизо), а третьи - что в Пьемонте /Торино/. Одна из самых распространённых версий относится к 17 веку. В связи с визитом Великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в Сиену, кондитеры города придумали и посвятили этот десерт ему и называли его "Zuppa di Duca". Его успех мгновенный и огромный. Мало того, что он вкусный, ему ещё и приписывают свойства афродизиака. Именно из-за этого последнего фактора он якобы и приобрёл с название Тирамису.
    Со всей ответственностью можно заявить - От Графского супа у Тирамису лишь идея пропитывать бисквит. Но ни кофе, ни маскарпоне там нет.
    Если взять за основу, что рецепт придумали в Сиене, то можно вот что обнаружить:
    Что касается савоярди, то очевидно, что они уже существовали в то время. Oни были придуманы придворными кондитерами Герцогства Савойя в честь визита Короля Франции в 15 веке.
    Первые кофейные лавочки в Италии были открыты в 1645 году в Венеции. Хотя, сам кофе в литературных европейских источниках упоминается уже в 1583 году. Поэтому, скорей всего, кофе входил в оригинальный рецепт, потому как знать получала новинки всегда раньше всех.
    Конечно, идея пропитки бисквита ВОЗМОЖНО взята с "Графского супа", но никакой связи больше с Тирамису нет.
    Википедия утверждает, что в оригинальном рецепте есть только савоярди, маскарпоне, яйца, кофе,сахар и какао-порошок. Где они обнаружили оригинальный рецепт - не совсем ясно.
    Там же написано, что первоначальный рецепт не содержал Марсалы, т.к. предназначался для всех: взрослых, стариков и детей. Марсалой вообще не пропитывали, пропитывали ликёром Алкермесом всё тот же бисквит для Графского супа. В Tоскане им пропитывают многие десерты.
    Что касается формы, то многие источники указывают на то, что форма Тирамису была круглой.
    Остальные версии связаны с именами отдельных кондитеров известных ресторанов Турина или Тревизо ("Le Beccherie") и относятся к 20 веку.
    Впервые рецепт этого многослойного десерта десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist "I dolci del Veneto"(1983). Но как "Тирамису" (название) впервые был упомянут в в книге "La Marca Gastronomica"(1988).
    Разница в рецептурах, технологии (кто-то предлагает делать сабайон) и ингредиентах (включение марсалы, сливок и др.).
    На самом деле этот рецепт никогда не был зарегистрирован Коммерческой Палатой, поэтому его происхождение всегда будет покрыто тайной.
    Точно также как не существует единственно правильного и аутентичного рецепта Тирамису. Миф о ресторане в котором якобы был придуман Тирамису - это всего лишь МИФ. И продолжает им оставаться.
    НИКАКИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ НЕТ.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  15 июня 2011 в 12:16
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Ликбез - это не образование. У ликбеза другие функции.

      • Гайдук
        Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 12:19
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Ага. Потом американцы во Второй мировой победят или ещё чего случится. Цезарь, например, с картошкой требовать начнут. Потому что им, маститый журналист сказал, что с картошкой правильно.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Гайдук  15 июня 2011 в 12:20
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Совсем читать разучились? Опять тонкая душевная организация взыграла?

          • Гайдук
            Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 12:50
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Совсем читать разучились? А, я и забыл. У вас бревно и отсутствие чувства юмора. И вообще это типа метафора была. Что, говорите, Вы закончили?

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Гайдук  15 июня 2011 в 13:17
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Я вижу, у Вас много свободного времени. В ресторане совсем нет клиентов, да?

              • Гайдук
                Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 13:29
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Нету клиентов. Только гости.
                По поводу времени. Я хорошо его планирую . Мне на всё хватает. Вас научить? Это круче тайм-менеджмента. Правда спишь по пять часов не больше.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Гайдук  15 июня 2011 в 13:46
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Нет, советы от неуспешных людей ничего не стоят. Извините.

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 13:52
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Поэтому я Ваших советов и не слушаю.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Гайдук  15 июня 2011 в 14:18
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Не помню, чтобы я Вам что-то советовала.

                      • Гайдук
                        Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 14:23
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        С не успешностью своей,, Вы я понял, не спорите. Хоть это радует.

                        • papapizziano
                          papapizziano  → Гайдук  15 июня 2011 в 19:38
                          Лишен доступа к сайту
                          9 отзывов 195

                          Красавчик ! +100000000

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Гайдук  15 июня 2011 в 14:24
          Гурман
          70 отзывов 2386

          А американцы разве не победили во второй мировой?

          • Гайдук
            Гайдук  → Dron-AP  15 июня 2011 в 14:28
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Ну, вообще-то победили мы. А американцы от этого выиграли. Моё сугубо личное мнение. Никому не навязываю;)))

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 12:20
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Одна неграмотность (ликвидация) не купирует другую неграмотность (ликвидация). Вы слово ликбез как понимаете?
        Я просто передал письмо Вам от забаненного перса. Так что, на вопросы не отвечу.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  15 июня 2011 в 12:21
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Разве Слойкин забанен? Почему? Он вроде бы по собственной воле хлопнул дверью, нет?

      • carra
        carra  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 14:55
        Гурман
        20 отзывов 520

        какие?
        мне видится, что вставлять длинные цитаты на около-кулинарные темы - удачная попытка вернуться на первое место в рейтинге.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → carra  15 июня 2011 в 15:05
          Гурман
          64 отзыва 1054

          В каком?

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 15:00
    Участник
    0 отзывов 0

    Frutti di mare - это не "морские фрукты", а плоды моря или дары, как Вам будет угодно:-)

    А Амаретто называется уже не амаретто, а просто "Disaronno" - слишком много было подделок. И мадонны никакой на этикетке нет.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → delirium13  15 июня 2011 в 15:05
      Гурман
      64 отзыва 1054

      К автору текста, плз, обращайтесь.

      • Гайдук
        Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 15:08
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Непроверенную информацию вывешивайте в виде цитат. Профессионал -ка.

        • carra
          carra  → Гайдук  15 июня 2011 в 15:14
          Гурман
          20 отзывов 520

          так там даже процитировано криво - автор не указан, ссылка на некую рассылку некоей турфирмы.
          просто многобукафф. чтобы хоть как-то удержаться на безымянной высоте:)

          • Гайдук
            Гайдук  → carra  15 июня 2011 в 15:25
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            К сожалению дама не умеет себя вести. Абсолютно. Да помогут ей Лесные Духи.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Гайдук  15 июня 2011 в 15:26
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Этот текст опубликован в виде цитаты.

          • Гайдук
            Гайдук  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 15:30
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Ага. А я летчик Испании. Комментарий Бориса в виде цитаты. Вижу. Ваш текст -цитат не вижу. Читать разучился. Я тоже всегда говорю правду. Как вижу - понимаю, так и говорю.

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 15:45
    Участник
    0 отзывов 0

    А зачем на Рестоклабе ликбез по итальянской кухне? Здесь многие участники целые трактаты написать могут, умные, осмысленные, подкрепленные фактами. Это разве для кого-то новость, что помидоры и картошка появились в Европе только после открытия Америки? что касается пиццы, то даже сами итальянцы точно не знают, когда она появилась на свет. Возможно еще при древних римлянах, возможно и не в Неаполе вообще..

    И охота Вам было туристический рекламный буклет сюда впечатывать? Не лучше ли кусочком пиццы полакомиться на досуге?

  • neap
    neap  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 16:47
    Ценитель
    25 отзывов 94

    как-то даже на ликбез не тянет....вот еслиб рассказали что такое Боттарга или в каком итальянском городе проводится фестиваль Шафрана...

  • Wursthaus
    Wursthaus  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 17:34
    Ценитель
    1 отзыв 21

    Ольга пытается в чем-то разобраться - ура и поддержка.

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 18:44
    Участник
    0 отзывов 0

    Ликбез n. 1: Боттарга - соленая вяленая икра тунца или кефали :-) Ням-ням, а кто в Питере
    Ликбез n. 2: фестиваль шафрана проводится в Умбрии, в городе Пьеве, а также в других местностях, где шафран растет - Cascia, провинция L'Aquila и пр.

  • ub-40
    ub-40  → Olga Strelkova  15 июня 2011 в 20:09
    Новичок
    0 отзывов 0

    Этот, как вас там называют-ПАП, который пицциан. Вы бы про неграмотность помалкивали, вы же разговариваете как пятиклассник, которого оставили на второй год. Это я не Вас, Ольга Стрелкова защищаю, это я вас- ПАП, не уважаю.

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  16 июня 2011 в 12:45
    Участник
    0 отзывов 0

    А как определить, какой фестиваль главный? Каннский фестиваль главнее венецианского или берлинского? Считается, что шафран из Новелли самый ценный:-)

    • neap
      neap  → delirium13  16 июня 2011 в 13:11
      Ценитель
      25 отзывов 94

      я руководствуюсь тем, что говорят сами итальянцы. Они-то наверное знают:))) Да и не в этом соль, собственно.

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  16 июня 2011 в 14:36
    Участник
    0 отзывов 0

    Сами итальянцы много чего говорят, они вообще поговорить любят и лапшу на уши поразвешать тоже любят:-)) Вы их слушайте и делите на 50 :-))

    • papapizziano
      papapizziano  → delirium13  16 июня 2011 в 22:53
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 195

      не лапшу , а пасту )))

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  17 июня 2011 в 11:56
    Участник
    0 отзывов 0

    А у пеар уши проколоты, чтобы фарфалле, фузилли и тортеллони поразвесить? Лапшу (согласна и на спагетти) развесить быстрее и она раскидистее висит :-))

    • baletik
      baletik  → delirium13  17 июня 2011 в 12:37
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Фузилли и фарфалле явно эффектнее смотрятся.
      А что проколото у Вас? ;)

    • OROMOON
      OROMOON  → delirium13  17 июня 2011 в 13:04
      Ценитель
      3 отзыва 6

      delirium13 Здравствуйте , в наших рядах пополнение ,в вашем лице , (специалистов из параллельного мира) прибыло))))

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  17 июня 2011 в 12:50
    Участник
    0 отзывов 0

  • delirium13
    delirium13  → Olga Strelkova  17 июня 2011 в 12:52
    Участник
    0 отзывов 0



    по настроению вешаю вот такое