Нашла недостатки в московских ресторанах (отчет)

3 августа 2011 года

Решила зайти в мой раньше любимый "Гоголь-Моголь" на Староконюшенном пер., вблизи Арбата. Упс... Вместо "Гоголя-Моголя" кафе "Букле". Та же мебель, тот же стиль, небольшая перестановка, непринципиальные изменения в меню. Но уже как-то все не то, хотя в коммерческом смысле, наверное, обоснованно. Переговариваюсь с официантом на тему изъятия из куриного супчика всех твердых элементов (лапши, курицы и пр.). Вдруг оказывается, что по банковским картам здесь оплату не принимают. Для Москвы - немыслимо!!! Спрашиваю, где банкомат (уже если я что решил - выпью обязательно). Бреду к банкомату. Занятное отличие от Питера: у меня сразу приняли и пошли готовить заказ, пока я шлялась в поисках наличности. В Петербурге бы наверняка бы строго дождались того момента, когда бы я вернулась с деньгами. А тут все вполне на доверии.

66 комментариев

  • ольга-ольга
    ольга-ольга  → Olga Strelkova  3 августа 2011 в 20:59
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 26

    Ольга, вы меня конечно простите, но, неужели вы совсем не имеете представления КАК готовится куриный суп???
    я вас разочарую - пока вы ходили, они делали НИЧТО!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → ольга-ольга  3 августа 2011 в 23:27
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Я вообще-то про то, что они приняли заказ, хотя у клиента не было наличных денег и он вышел из ресторана "без гарантированного возврата".

      • ольга-ольга
        ольга-ольга  → Olga Strelkova  3 августа 2011 в 23:33
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 26

        *долго думала, но решила ответить:

        Ольга, вы заказали куриный бульон. Вы с таким заказом моги бы два раза обойти вокруг Москвы, никто не был бы против.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → ольга-ольга  3 августа 2011 в 23:43
          Гурман
          64 отзыва 1054

          В петербургских ресторанах были бы против. Я однажды присутствовала при беседе двух рестораторесс, которые подробно обсуждали, что даже если человек каждый день у тебя в ресторане ест на большие суммы, его нельзя выпускать без оплаты "на что бы он ни ссылался" даже при задолженности в 500 руб.

          Ну, и кое-какие случаи из личного опыта были.

          • ольга-ольга
            ольга-ольга  → Olga Strelkova  3 августа 2011 в 23:51
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 26

            аллЁЁЁЁ! Земля! Приём! Приём!
            *подумала еще немного...
            Ольга, ножи с вилками не штампуют и не отливают для каждого гостя.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → ольга-ольга  4 августа 2011 в 03:51
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Почитайте внимательнее, о чем речь.

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 09:21
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                ...патологоанатомы бессильны(((

                у меня сразу приняли и пошли готовить заказ,

                • РомА
                  РомА  → ольга-ольга  4 августа 2011 в 09:54
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Т.е. разогревать в МКВ грошёвый куриный бульон, сваренный с утра или в предыдущие дни.
                  А Ольга, не найдя в кошельке 150 рублей наличными, гордая за московский общепит, направилась на поиски банкомата в целях проведения экономически нецелесообразной транзакции по обналичеванию.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 11:30
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Бульон стоил 200 руб. Операция действительно была экономически нецелесообразной, потому что банкомат был "неродной". Наличных у меня действительно не было.

                    В Петербурге не стали бы разогревать никакого бульона пока клиент с деньгами не сидит крепко на своем месте.

                    • РомА
                      РомА  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 11:58
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Ну раз попадание почти полное, то реплика была нацелена скорее на на то, что бульон такой-сякой и в Петербурге опять все не так, а на то, что оплата грошёвых покупок (чашка бульона, кофе, булки хлеба) в большинстве случае осуществляется наличными, ибо удобнее и плательшику, и точке продажи. И что самое для меня необъяснимое, как можно вообще ходить по заведениям (даже со стикерами приема оплаты по картам) без хотя бы пары тысяч в кармане, не говоря уже о Ваших двухста. Т.е. пришла известная петербургская рестокритикесса в ресторан без денег. Ситуация комичная, уж извините.

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 12:51
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Рома, разве Вы не в банковской сфере работаете? (могу ошибаться, но до меня доносили такую информацию). В 21 веке нет разницы между наличными и пластиковыми деньгами. Ну, только в диких отсталых регионах типа Петербурга. Я стараюсь оплачивать большинство товаров/услуг именно по карте. И плательщику, и точке продаж в 21 веке удобнее платежи без "мелочной сдачи".

                        Диетическая еда (чай, бульон, вода) очень часто стоят действительно недорого.

                        • РомА
                          РомА  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 13:04
                          Гурман
                          4 отзыва 953

                          О, да у Вас доносчики имеются.
                          Работаю, но та информация, что я Вам тут вывалил, совершено не требует каких-то специфических знаний в силу своей обыденности.
                          Т.к. Вы девушка, по нужде вынужденная прозябать в отсталом диком регионе типа Петербург, хотел бы все же Вам напомнить, где Вам наличные деньги потребуются ровно так же, как и в авангардных регионах типа Москва:
                          такси (если, конечно, Вы не пользуетесь услугами таксокомпании, оборудованной терминалом)
                          частный извозчик
                          общественный транспорт
                          общественный туалет
                          Мне сложно представить, что такая передовая девушка, как Вы, всюду передвигается пешком на своих хорошеньких ножках.
                          Ну а то, что я принцесса и значит не к..каю, тоже бабушке говорите.

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 13:11
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Ваше беспокойство о том, что у меня в кошельке иногда бывает немного наличных очень трогательно. Да, так бывает. Я себя чувствую комфортно. Банковская карта и ноутбук с доступом в интернет (=к банковскому счету) всегда со мной.

                            Я не хожу в платные общественные туалеты. В ресторанах и торговых центрах туалеты бесплатны и гораздо лучшего качества.

                            Услугами частных извозчиков я не пользуюсь.

                            Я много хожу пешком. Это правда.

                            • РомА
                              РомА  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 15:34
                              Гурман
                              4 отзыва 953

                              Банковская карта и ноутбук с доступом в интернет (=к банковскому счету) всегда со мной.
                              Будьте осторожны, делая такие заявления в нашем диком регионе.
                              Народ у нас дикий, рвет что не попадя.

                              • carra
                                carra  → РомА  4 августа 2011 в 16:39
                                Гурман
                                20 отзывов 520

                                в диких отсталых регионах типа Петербурга.
                                :))))
                                бросается в глаза совпадение:
                                если филологиня-обозреватель пишет ОЧП (очередной тупой пост) и не получает на него комментариев, то в следующем посте обязательно будет вставлено про осталый дикий Петербург или про Мск VS СПб, что гарантирует боХатый флудо-урожай.
                                в данном случае, хоть и начато за "и на старуху бывает проруха", все равно в конце ввернула про "наверняка в Питере ишшо хужей"!:))))

                                • РомА
                                  РомА  → carra  4 августа 2011 в 17:35
                                  Гурман
                                  4 отзыва 953

                                  Вот я, например, будучи офисно-банковской перхотью тоже вечно там, где хоть полнамека на банковские штуки-дрюки. Оттачиваю, так сказать, мастерство клерка.

                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 18:04
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054

                                    Не поняла, где и как Вы оттачиваете свое мастерство.

                                • Olga Strelkova
                                  Olga Strelkova  → carra  4 августа 2011 в 18:03
                                  Гурман
                                  64 отзыва 1054

                                  Эпоха, когда мои посты обильно комментировались давно прошла. Я пишу именно то, что думаю и чувствую. Провокации тут не при чем.

                                  • carra
                                    carra  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 19:37
                                    Гурман
                                    20 отзывов 520

                                    Эпоха! Слово-то какое!

                                    • Olga Strelkova
                                      Olga Strelkova  → carra  4 августа 2011 в 20:06
                                      Гурман
                                      64 отзыва 1054

                                      Был довольно увлекательный период.

                              • Olga Strelkova
                                Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 18:02
                                Гурман
                                64 отзыва 1054

                                Не поняла, что тут рвать?

                    • saadak
                      saadak  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 14:44
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      Вроде взрослая женщина, даже не полная дура, раз умеете пользоваться современными технологиями...
                      Я например, каждое утро ставлю варить бульон, после процеживаю и некоторое количество всегда держу на плите. Необходим, знаете ли, горячий бульон на производстве.
                      Перестаньте писать чушь.

                      • ольга-ольга
                        ольга-ольга  → saadak  4 августа 2011 в 15:38
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 26

                        Видимо, ведущий рестообозреватель прибывает в глубоком заблуждении о предметах своих обзоров.

                        • saadak
                          saadak  → ольга-ольга  4 августа 2011 в 17:01
                          Гурман
                          5 отзывов 634

                          Ещё она готовить не умеет и в еде не разбирается совершенно, а в остальном милейшей души человек.

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → saadak  4 августа 2011 в 18:06
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Готовить не умею. В еде разбираюсь. Человек - очаровательный, умный и талантливый.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → ольга-ольга  4 августа 2011 в 18:05
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Почему ведущий?

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → saadak  4 августа 2011 в 18:05
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Я не о том, как готовят бульон. А о том, как обслуживают клиентов ресторана. Попробуйте читать внимательно.

                        • ольга-ольга
                          ольга-ольга  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 18:25
                          Лишен доступа к сайту
                          0 отзывов 26

                          попробуйте сами прочитать, то что вы написали

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → ольга-ольга  4 августа 2011 в 18:28
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Я читала.

                            • ольга-ольга
                              ольга-ольга  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 18:33
                              Лишен доступа к сайту
                              0 отзывов 26

                              Почитайте внимательнее,

                              • Olga Strelkova
                                Olga Strelkova  → ольга-ольга  4 августа 2011 в 18:44
                                Гурман
                                64 отзыва 1054

                                Перечитала еще раз.
                                Судя по всему, Вам не нравится, когда словом "готовить" обозначается "разогреть и изъять/добавить некоторые ингредиенты". Но слово "готовить" можно понимать как в узко-кулинарном, так и в более широком смысле слова (=подготавливать блюдо к подаче). В большинстве питерских ресторанов никто бы не пошевелился пока я не вошла с наличными.

                                • ольга-ольга
                                  ольга-ольга  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 19:01
                                  Лишен доступа к сайту
                                  0 отзывов 26

                                  бесполезно...

                                • carra
                                  carra  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 19:39
                                  Гурман
                                  20 отзывов 520

                                  большинство питерских ресторанов сейчас внимательно следит за дискуссией и кивает головой в знак согласия:))))

                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → carra  4 августа 2011 в 20:05
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054

                                    И я о том же.

                                • love
                                  love  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 22:22
                                  Ценитель
                                  6 отзывов 21

                                  Пошевелились бы.Не в те рестораны ходите,наверное.Я всегда принимаю под свою ответственность заказ от гостя по телефону(пока он едет в ресторан))),и не на куриный бульон,а на дорогие закуски и стейки по 1000р...,совершенно не зная его,и ссылаясь только на его номер телефона!Не наговаривайте,плиз,на Питер(((

                                  • carra
                                    carra  → love  4 августа 2011 в 22:35
                                    Гурман
                                    20 отзывов 520

                                    ой, да это бесполезно, love ))))
                                    филологиня-обозревательница сейчас вам скажет как все плохо в СПб и как все хорошо в Мск, а также доверительно сообщит что "она всегда говорит только правду" и "профессионал с рейтингом"...

                                    • love
                                      love  → carra  4 августа 2011 в 22:38
                                      Ценитель
                                      6 отзывов 21

                                      )))))

                                    • Olga Strelkova
                                      Olga Strelkova  → carra  4 августа 2011 в 23:09
                                      Гурман
                                      64 отзыва 1054

                                      Между Москвой и Петербургом действительно существует большая разница во многих отношениях. Как видите, несмотря на свою горячую любовь к Москве, я стараюсь быть объективной и все московские изъяны ресторанного сервиса подробно здесь описываю.

                                      • love
                                        love  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 23:30
                                        Ценитель
                                        6 отзывов 21

                                        В чем?В чем разница?????Везде есть изъяны,и в Москве их до....,очень много,в смысле)Такое ощущение,что Питер-это деревня по-ВАШЕМУ мнению,а Москва-Лас-Вегас!ГДЕ?ГДЕ в Москве можно КАЧЕСТВЕННО поесть,и за бюджетные деньги???(средний счет-1000р)Вам стопроцентно не знать,потому что на 1000р в Москве можно поесть только бульон!

                                        • Olga Strelkova
                                          Olga Strelkova  → love  4 августа 2011 в 23:35
                                          Гурман
                                          64 отзыва 1054

                                          Нет, Москва и Петербург - города с совершенно разным стилем и смыслом жизни. В Москве, конечно, ресторанная сфера гораздо больше развита. Последний раз, когда я ела в Москве бульон, он стоил 200 руб. (воду мне подали бесплатно). Был очень вкусным и наваристым. Это было вчера, на Арбате.

                                          А где Вы едите в Петербурге на 1000 руб.? Какие варианты обедов за такой бюджет Вы считаете качественными?

                                          • love
                                            love  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 23:42
                                            Ценитель
                                            6 отзывов 21

                                            Я думаю,что Вы не едите обед за 1000 рублей)Я сейчас не про бизнес-ланчи,а про а-ля карт)))

                                            • Olga Strelkova
                                              Olga Strelkova  → love  4 августа 2011 в 23:47
                                              Гурман
                                              64 отзыва 1054

                                              Вообще-то 1000 руб. - мой стандартный средний чек в ресторане, когда я не на диете.

                                              • love
                                                love  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 23:55
                                                Ценитель
                                                6 отзывов 21

                                                Вам тогда лучше знать)

                                                • Olga Strelkova
                                                  Olga Strelkova  → love  5 августа 2011 в 00:12
                                                  Гурман
                                                  64 отзыва 1054

                                                  Я не знаю, что Вы считаете "прилично поесть".

                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → love  4 августа 2011 в 23:08
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054

                                    В моей практике много совершенно обратных случаев.

                      • Борис
                        Борис  → saadak  4 августа 2011 в 23:04
                        Гурман
                        238 отзывов 5935

                        Мой приятель Энтони так и пишет! На любой кухне всегда есть бульон! На большой кухне постоянно варится, и туда бросают кости остающиеся. Первое дело на кухне! Кто подойдет для супа основу, соусье периодически подходит, как и все остальные...

  • saadak
    saadak  → Olga Strelkova  3 августа 2011 в 23:48
    Гурман
    5 отзывов 634

    Кто-то снова несёт чушь. Или бред? А, всё едино, потому что.

  • РомА
    РомА  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 07:53
    Гурман
    4 отзыва 953

    Ольга, пост, где Вас пробило на хи-хи по поводу одного Вашего визави, так сказать, канул в лету. Не думали, почему? Объяснения типа "Редакция знает, что делает" не предлагать.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 11:28
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Но редакция действительно знает, что делает. Или Вы думаете, это силы судьбы вмешались?

      Кстати, почему Вы считаете его моим визави?

      • РомА
        РомА  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 12:01
        Гурман
        4 отзыва 953

        Я думаю, что тот пост был не по рестотематике.
        А Вы так и не ответили, почему пост удалили. Фразу закруглили, как водится.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → РомА  4 августа 2011 в 12:44
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Пост удалили, потому что редакция сочла необходимым удалить именно этот пост. Насколько я помню, по правилам данного сайта редакция может без объяснения причин удалять любые посты. Кстати, никогда этим не злоупотребляет.

  • FludSS
    FludSS  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 14:11
    Ценитель
    12 отзывов 115

    Афтар жжот, писчши исчо =))

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → FludSS  4 августа 2011 в 18:06
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Постараюсь.

  • FludSS
    FludSS  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 18:03
    Ценитель
    12 отзывов 115

    Заглянул на allcafe, так там "дубль два" - мадам Стрелкова с такими же (почти) блогами и стаким же коментами. За что же ее так "любят" все?!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → FludSS  4 августа 2011 в 18:11
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Вы не заметили, что на альтернативном сайте не только я в продублированном варианте, но еще и многие из здешних активистов?

      • FludSS
        FludSS  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 18:28
        Ценитель
        12 отзывов 115

        Да, конечно заметил, но спич то идет про Вас и все в том же духе.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → FludSS  4 августа 2011 в 18:41
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Так люди одни и те же вообще-то.

          • FludSS
            FludSS  → Olga Strelkova  4 августа 2011 в 18:42
            Ценитель
            12 отзывов 115

            Во во и я про тоже. Но Вам наверно не понять...

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → FludSS  4 августа 2011 в 18:45
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Что именно не понять? Что одни и те же люди имеют одни и те же мнения об одном и том же предмете/объекте/субъекте?

              • in bloom
                in bloom  → Olga Strelkova  5 августа 2011 в 13:59
                Ценитель
                10 отзывов 13

                Живите в Москве!!! И ходите тогда в московские рестораны!! Сколько можно уже из пустого в порожнее..

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → in bloom  5 августа 2011 в 14:06
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Я обречена жить на два города. Так исторически сложилось, у меня слишком глубокие петебургские корни.