Как вы едите хинкали?

19 мая 2012 года

Как Вы едите хинкали? Я взрезаю хинкалине брюхо, стараясь аккуратно выпустить бульон на тарелку, выковыриваю вилкой мясную начинку. Потом беру "пельмень" за венчик и ем его "вручную". Мне нравится, хотя это точно далеко не канонический способ. Что делаете Вы?

14 комментариев

  • Александра :)
    Александра :)  → Olga Strelkova  20 мая 2012 в 00:40
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Я взрезаю хинкалине брюхо, стараясь аккуратно выпустить бульон на тарелку
    Жесточайшее надругательство над хинкали Вы сейчас описали. Хинкали едят руками и тем более не сливают вкуснейший сок.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Александра :)  20 мая 2012 в 00:54
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Расскажите, как Вы едите хинкали руками?

  • blondie_22
    blondie_22  → Olga Strelkova  20 мая 2012 в 07:16
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Мастерство повара и заключается в том, насколько тонко и одновременно упруго раскатывают тесто. Хинкали в старом Тбилиси (70е годы) ели в специальных заведениях Хинкальных за стоячими столами-гвоздиками. Ели руками, поднимая так называемый "пельмень" за тугую "попку", переворачивали, надкусывали его и максимально выпивали сок-самое важное в блюде. Потом доедали остальное и только "попку" выкидывали в большое ведро под столом. Никакой сметаны!!! Хинкали по сути должны быть в2 раза больше, чем то, что предлагают нам сейчас в грузинских ресторанах. Запивали их тупо водкой, вероятно, исторически чачей! Блюдо, по сути не ресторанное. По этому вам Ольгам его можно есть хоть руками, хоть ногами, хоть вилкой и ножом! Если Вас успокоит , я ем Хинкали таким же "вандаьным" образом, еще и со сметаной. Все сказанное выше - чистая правда, воспоминание из детства!

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → blondie_22  20 мая 2012 в 09:30
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Я ем как из Монголии традицию привезли. Но там бозы. Ничего не надкусывается. Не надрезается. Сверху вливается соус и рукой,целиком в рот. Присоединюсь что совершенно не ресторанное блюдо,)))))
      Так "пожрать" в кругу друзей, без политеса.

      • Анатоль
        Анатоль  → Я.Ш.  20 мая 2012 в 10:24
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Опять Монголия с традициями)) С какого перепугу? С того, что вторглись в северную часть китайской империи и научились жрать сидя за столом?
        Никогда не встречал мастерства в приготовлении - назову по-русски (пельменей) как их готовили тысячу лет назад в Китае. Кстати, традиции в северных районах соблюдены и ВЫСШИМ мастерством является приготовления вонтонов из мяса - с кусочком льда внутри. Откусываешь, нет кусочка льда - повара в корзину. Это настолько ВЫСОКОЕ поварское искусство подать к столу горячие, готовые пельмени (как на пару, так и сваренные) в которых сохранился маленький кусочек льда, что справится с этим может только высочайшей степени профессионал.
        В последствии (спустя тысячелетие) этот кусочек льда пришел во многие народности в виде сюрприза, когда лепятся любые изделия из теста и повар (или домохозяйка, мама, бабушка) в одном из пельменей (вареников.......и т.д) добавляла другую начинку и за столом все дружно ждали, кому достанется - СЮРПРИЗ.
        Много можно говорить кто как ест и чем ест, время убегает стремительно, а вот мастерство приготовления страдает со временем.
        Бытует мнение, что для приготовления пельменей (манты, бозы, хинкакли, вонтоны.......) используется разное тесто под способы приготовления, мол одно тонкое, другое потолще, рисовое, пшеничное.
        Бред!!
        Высшей степенью мастерства считается тонкое тесто! Чем тоньше, тем мастерство повара лучше!

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Анатоль  20 мая 2012 в 10:53
          Гурман
          107 отзывов 2368

          Ну исторические нюансы тут не спрашивали)))
          Кто кого и сколько раз))

          • Анатоль
            Анатоль  → Я.Ш.  20 мая 2012 в 11:21
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Все зависит от размера продукта.
            Встречал следующее:
            1. Способ поедания хинкал описанный Катей подходит под маленький размер продукта.
            2. Способ поедания Я.Ш. правильный под маленький размер продукта.
            3. К блюду подается ложка, если размер большой, можно начинку есть ложкой.
            4. К блюду в Азии подаются палочки, верхнюю часть ("попку") отламываем и бросаем в мясной бульон, заливаем соус в образовавшееся отверстие и целиком забрасываем.
            5. Многие народности считают, что бульон нужно сливать (Китай) и появившийся бульон - это плохой повар, для многих народностей - это признак наоборот мастерства.
            6. Монголы в Мексике не были, но похожее блюдо присутствует в мекс. кухне.
            7. Многие народности готовят специальный соус, многие считают, что правильный соус должен быть уже внутри.
            8. Европа ест приборами, Азия частично ест руками и палочками.
            9. Сказать как однозначно есть правильно и готовить нельзя, нельзя сказать однозначно, что принесли данное блюдо монголы на территорию Грузии - это всего лишь предположение.
            Вывод: размер, тесто, форма, способ поедания продукта любой, но способ термической обработки сохранен традиционный для той или иной местности))

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Анатоль  20 мая 2012 в 11:34
              Гурман
              107 отзывов 2368

              2.1 хорошо открывающийся рот, может справиться со средним размером продукта.
              Большой размер отдай соседу.
              Я за бульон, сок( т. Е много лука) ну и добавить соусика. Мы же варвары. Едим руками, по бороде течет,руки вытираем о скатерть))

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Я.Ш.  20 мая 2012 в 11:36
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Значит ся большой пельмень не отдадим соседу. Щеки вот вот лопнут,глаза щелочки. А у партнера по еде глаза большие и круглые,дамы в обмороке с мыслью- вот свина)))