Итак, Австрия!
Надо признаться, Австрию (да и Германию, особенно Баварию) наша семья любит давно и, как нам кажется нам отвечают здесь взаимностью. Вот и в этом году мы прилетели в Мюнхен и поехали в городок Голлинг.
С твердым намерением много-много кататься на лыжах, гулять, ну и есть(желательно поменьше). Ну и как обычно, последнее нам удается не очень хорошо. Причем ежегодно. Приезжаем с твердым решением питаться вкусными салатами и ...пускаемся во все тяжкие.
В этом году я решила отразить всю вкусноту, встречающуюся в кафе ресторанчиках в горах и у подножья.
И, как это не странно, вместо добротной и простой кухни, при помощи «трипэдвайзера» мы начали с посещения двух весьма интересных мест.
Первое — ресторан Kerl-Rudolf (владельцы и шефы Карл и Рудольф Обауэр) в городе Werfen привел нас в полный восторг.
Началось все с того, что уставшие, после катания мы с детЯми решили сделать себе приятное и заехать куда-нибудь поужинать. Читали мы невнимательно и не поняли уровень заведения, поэтому и прибыли туда толпой, со стекающей ручьями водой, в лыжных штанах и с красными носами. Красавцы!
Встречать нас вышло буквально 5-6 человек, не больше. Все накрахмаленные и сияющие. Хостесс оказалась самой смелой и поинтересовалась, бронировали ли мы стол. Я призналась, что нет. Тогда она трогательно спросила: вы с лыж? Я честно сказала, что очень извиняюсь, за наш вид. Желание сбежать усиливалось. Но нас активно приветствовали, бросились раздевать, за пру минут приготовили стол и вчетвером (хостесс, менеджер, старший официант и просто официант) проводили туда.
Сели мы в абсолютно пустом ресторане, а через час он был полон. Не осталось ни одного свободного столика примерно из 16-20.
Сложно объяснить, вроде бы место пафосное, все вокруг белое и крахмальное, множество приборов, бокалов, различных очаровательных приспособ...Заказ принимала хостесс(ослепительная красотка), перевела все меню, оно на немецком, рассказала обо всех преимуществах блюд. Обслуживала официантка, а блюда за ней на огромном подносе нес другой официант. Но все эти люди своей доброжелательностью заставили нас забыть о том, как мы неподобающе выглядим и очень старались нас порадовать.
В итоге мы ели:
-очень вкусная ХК, к ней подается масло и паштет;

-комплемент (был подробно рассказан и объяснен), младшему выдали чипсы в серебряной вазочке));


-крем-суп из каштанов;

-традиционный бульон с порезанным блинчиком;

Оба супчика долили из серебряных кастрюлек в уже стоящие тарелки.
-детям венский шницель;
-мужу рыбка + отдельно пюре в стаканчике(не знаю что за рыбка, в чеке – Saibling).Сказал, что волшебно вкусная.


-я ела равиоли с артишоками — в кастрюльке пармезан;


На десерт мы заказали детям мороженое, а нам одно блюдо — называется вариация десертов.
В итоге, нам весь стол заставили тарелочками, блюдечками и розеточками...


Безумно вкусно!
Счет с бокалом рислинга, пивом, соками и водой составил 174 евро на 5х, мы были приятно удивлены.

Когда мы счастливые и довольные, были одеты, ослеплены улыбками всего персонала и двинулись к входу, менеджер воскликнула: подождите минутку ,сейчас выйдет шеф!
Через минуту вышел шеф (Карл Обауэр), жал нам руки, спрашивал откуда мы и где остановились. Узнав, как нам понравилось и что мы нашли ресторан по трипэдвайзеру он немедленно подарил мне книгу: LesGrandesTablesDuMonde.
Сказать, что нам понравилось в ресторане — ничего не сказать.
Perfection as a Philosophy — написано в буклете K&R.
10-8-10
Через пару дней мы поехали поужинать в Зальцбург. В ресторан Schloss Aigen, расположенный в старинном замке, в таком уголке, что навигатор отказался его искать и только гугл довез до места.
Войти тоже оказалось непросто и мы несколько раз заходили в разные неправильные двери, попадая в холл, gasthof (небольшой отель) и даже сад, и только самая неприметная дверь оказалась входом в ресторан.
Ресторан теплый, душевный, но Ресторан.
Хозяин вышел нам навстречу и проводил к забронированному столу. Из всей публике в ресторане на хозяина он походил меньше всех остальных. Пожилой полный мужчина в мешковатых домашних брючках и теплой мягкой кофточке. Его жена, в национальном костюме весь вечер общалась с гостями. Насколько я поняла все, кроме нас были близко или чуть дальше ее знакомыми. Напомнила мне Катю-Блонди), не внешне конечно, а настрое на гостей. Т.е. ощущение , что это просто гости в ее доме и она, с рюмочкой шнапса то с одними посидит - о детях поговорит, то с другими за жизнь...
Публика же мне показалась персонажами Агаты Кристи. И мисс Марпл сидела одна за столиком, отмечая свой день рождения, за другими были семьи в разных составах, друзья и даже двое влюбленных молодых мужчин неподалеку от нас). Впервые мне захотелось сфотографировать весь зал с публикой, словами сложно передать это ощущение.
Итак, вернемся к еде.
Ресторан специализируется на говядине. Отдельная страница меню — схема коровы (как у нас в СССР была картинка в мясных магазинах, она заменяла наличие мяса). От каждой части туши стрелочкой показано, что из этой части приготовят и сколько это стоит. Максимальная цена в меню — 25 евро.
В центре зала на столе стоят две кастрюльки и на медленном огне томятся.

В одной - говяжий бульон, который добавляется в заказанный суп с различными фрикадельками, вермишелью ,овощами...Потрясающе вкусный. Темно-темно коричневого цвета.
Во второй — местный специалитет — Tafelspitz, особым способом отваренное со специями мясо. В первый раз мы его не пробовали ,т.к. как назло не хотелось мяса :), но во второе посещение заказали.
Итак ,мы попробовали за два посещения
-комплемент (тар-тар из лосося и супчик, во второй раз это был ростбиф);


-бульоны с блинчиком, с клецками из печени и с ассорти клецек ;



-тар-тар из говядины;

-салатики;


-венский шницель с волшебной картошечкой (опять таки детям);

-ризотто с неведомыми грибами, сырами и помидорками;

-барашек с кус-кусом и чем-то еще;

-собственно таффельшпиц со шпинатным пюре и соусами;

-очередная рыбка мужу и еще одна - с пюрешкой;



-десерт неизвестно из чего, но оочень вкусно;

-чудеснейший сорбет. При моей любви к сорбетам — это номер один из сотни опробованных!
-и кокосовый тортик в первый раз и шоколадный с сорбетом во второй - как комплемент на десерт.

Выпили бутылочку рислинга, соки-воды-молоко. Счет составил 134 евро на 4х !!! (и 176 в следующих приезд на 5х).
Хозяйка вышла нас проводить, но руки не жала)).
В общем, да здравствует Австрия и наш помощник Трипэдвайзер!
Оба места очень рекомендую.
Спасибо всем, кто дочитал. Извиняюсь за многословие)).
Самым терпеливым придется вскоре прочитать продолжение про более простую австрийскую кухню, которую мы ежедневно тут потребляем, рискуя к концу отпуска не поместиться в любимые джинсы)).