14 комментариев
Pavelka, доброе утро!
Согласна с Вами во многом. По правилам точно сказать не могу, но точно знаю, что в хороших ресторанах если в обычном меню ничего не сказано про разграммовку и состав, то должен быть хотя бы 1 вариант с полным описанием блюда, весом и даже калорийностью. Иногда, правда, это выглядит не в виде меню, а скорее в виде некой таблицы...Как-то так.Да, вспомнила ещё, что вроде даже такое требование было, что должна быть информация обо всем этом ( но по требованию), вроде как..
это идея.... надо будет поспрашать при случае...
1. Это не хорошо и не плохо, ЭТО НАКЛАДЫВАЕТ определенные ограничения. Пишешь "Салат Оргазм комсомолки" без расшифровки - имеешь право, но ОБУЧИ персонал рассказывать нормально, без "оругЧИк покрошили, яиЧКО порубили, майонезиКОМ залили". И понимай, что в таком случае нагрузка на персонал будет больше, объяснять каждому, что такое дефлопе - время и силы. И возьми на себя ответственность за возвраты "ой, а я думала лазанья это суп" и "ой, тута кулубника, а у мине, того, олиргийя".
2. Вес ПОЛОЖЕНО указывать по РФзаконодательству. Нравится или нет. Надо это гостю или нет. Как в магазине положено указывать цену за КГ. Что бы не надо было считать, сыр 150 гр за 250 руб дороже сыра за 320, но 200 гр.. Это для меня признак хорошего магазина, который меня не трахает. Да, идиотично писать на вине 1000 руб 0,75 (1333/1Л) но так правильно. Вопрос другой, ЕСТЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ресторанов действительно гастрономических, а не названных так в пресс-релизе. Куда приходят не пожрать (Гришкавецъ в Нома), а получить эстетической удовольствие от театра. Глупо указывать вес полотна Айвазовского? Там действительно неправильно писать вес. Все остальные места - ОБЯЗАНЫ это делать. И обязаны проявлять честность по отношению к гостю. Лохотронщиков с рынка - на рынок. "Дядь, купи яблоки за 50". "А одно за 50 или три кило за 50"? А фиг я тебе скажу, урод".да-да:))).... курочка с яичками - это уже классика жанра.
И возьми на себя ответственность за возвраты
...если бы:).... вы идеалист...
ну да..... о том и речь:)
Думаю, во многих местах действительно скрывают состав из-за используемых на кухне готовых полуфабрикатов: соусов для пасты, майонезов и пр. В их состав в свою очередь входят ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. Вот повара и не хотят писать про это в меню.
Мне кажется, что не про такие подробности имеется ввиду. А просто составляющие блюда, например курица или рыба с таким-то соусом и с таким-то гарниром, а не просто блюдо "Фантазия".
блюдо "Фантазия" - комплексное блюдо из неполучившихся позиций за прошлый отчетный период:)
:)
Фантазия управляющего и шеф-повара, как бы остатки списать)
не-не..... мне молекулярный состав майонеза не нужен...... достаточно просто знать, что он там есть....:)
1. Это дань моде, сейчас такой тренд минимализма - в названии суметь рассказать обо всем, что с ним связано. И состав, и процесс приготовления. Умеют не многие, но делают почти все, потому что а у них есть.
2.Это прямое отношение к пункту 1, но еще дополнительно к этому и заведение гостя в заблуждение. Горячее на поверку может оказаться размером с канапе. Дайте еще три, не наелсяИмха
В приличном )))) заведении иметь манерное меню на всех и пяток штук с подробностями. Оф. Предлагает выбор.
Все что ниже: меню и расшифровка с весом , сырое/горячее, перчик тот же
Я бы еще рисовал кирпич или лужу. Взял намедни гебжалию, думал рулетик на блюдце,а там только хвостики торчат из полной миски подливы. А на всякий там кавказ и узбек с китаем и япом еще и фото. Нет,фото везде. А не совпадает -повара мордой тык-тык в тарелку)))