Поделитесь пжл Знаниями. Мнениями. (требования к меню).

5 июня 2012 года

Общие рассуждения у меня в следующем: Если меню - это одно из «лиц» ресторана, то есть ли какие-либо требования и стандарты… понятно, что не сертификация, но хотя бы на уровне традиций…. К составлению меню. Что УСЛОВНО…. в придорожном кафе допустимо любое творчество, а вот в ресторанах «премиум» класса вы вправе ожидать того-то и того-то… А конкретные вопросы у меня в следующем: 1- описание блюд. (ингредиентов, как готовится) Это нормально, когда я в меню встречаю «Салат Курпатюн» и точка? А если это не одна позиция в меню, а все оно в таком стиле. - Как вы не знаете что такое Парафратта?!!! ….. вы же пришли во Фрезинский ресторан…. - Приколись, не знаю….. не должен, не обязан знать кухню каждого закутка этого мира. Я понимаю, что иногда это отдается на откуп официантам…. Их умению презентовать блюдо, познакомить, продать и т.д. Но уровень обучения официантов, обычно оставляет желать лучшего. И у меня на 5-ом блюде закончится оперативная память….. запомнить что под чем подразумевается. Выбор, из удовольствия и смакования, превращается в пытку. Причем, с обеих сторон. 2- вес. (не люблю термин «выход»…. Выход блюда обычно происходит через несколько часов после посещения ресторана и зависит, в большей степени, от метаболизма каждого конкретного клиента) ,.. указать вес блюда в граммах… это что… дурной тон для ресторана? Я в одном месте наемся салатиком с супчиком, а в другом и + двух горячих с х-б мало окажется. Как быть? - уважаемый официант посоветуйте мне что-нибудь из меню – чтоб в общей сложности грамм так на 700-750… Или опять начинать пытку официанта, с его постоянной беготней на кухню. А потом наблюдать жуткую пародию на Марселя Марсо…. Где официант невнятными геометрическими формами и растопыренными пальцами пытается обозначить…. Что это блюдо из себя представляет и какого оно размера. Эта информация специально утаивается? Она секретна? Всерестораторский заговор против клиента (типа скрытых комиссий в банках)? Недоработка? Еще что-то…?:)

14 комментариев

  • Svetlana :3
    Svetlana :3  → Pavelka  5 июня 2012 в 11:38
    Гурман
    18 отзывов 168

    Pavelka, доброе утро!

    Согласна с Вами во многом. По правилам точно сказать не могу, но точно знаю, что в хороших ресторанах если в обычном меню ничего не сказано про разграммовку и состав, то должен быть хотя бы 1 вариант с полным описанием блюда, весом и даже калорийностью. Иногда, правда, это выглядит не в виде меню, а скорее в виде некой таблицы...Как-то так.

    • Svetlana :3
      Svetlana :3  → Svetlana :3  5 июня 2012 в 11:46
      Гурман
      18 отзывов 168

      Да, вспомнила ещё, что вроде даже такое требование было, что должна быть информация обо всем этом ( но по требованию), вроде как..

  • Борис
    Борис  → Pavelka  5 июня 2012 в 12:02
    Гурман
    238 отзывов 5946

    1. Это не хорошо и не плохо, ЭТО НАКЛАДЫВАЕТ определенные ограничения. Пишешь "Салат Оргазм комсомолки" без расшифровки - имеешь право, но ОБУЧИ персонал рассказывать нормально, без "оругЧИк покрошили, яиЧКО порубили, майонезиКОМ залили". И понимай, что в таком случае нагрузка на персонал будет больше, объяснять каждому, что такое дефлопе - время и силы. И возьми на себя ответственность за возвраты "ой, а я думала лазанья это суп" и "ой, тута кулубника, а у мине, того, олиргийя".
    2. Вес ПОЛОЖЕНО указывать по РФзаконодательству. Нравится или нет. Надо это гостю или нет. Как в магазине положено указывать цену за КГ. Что бы не надо было считать, сыр 150 гр за 250 руб дороже сыра за 320, но 200 гр.. Это для меня признак хорошего магазина, который меня не трахает. Да, идиотично писать на вине 1000 руб 0,75 (1333/1Л) но так правильно. Вопрос другой, ЕСТЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ресторанов действительно гастрономических, а не названных так в пресс-релизе. Куда приходят не пожрать (Гришкавецъ в Нома), а получить эстетической удовольствие от театра. Глупо указывать вес полотна Айвазовского? Там действительно неправильно писать вес. Все остальные места - ОБЯЗАНЫ это делать. И обязаны проявлять честность по отношению к гостю. Лохотронщиков с рынка - на рынок. "Дядь, купи яблоки за 50". "А одно за 50 или три кило за 50"? А фиг я тебе скажу, урод".

    • Pavelka
      Pavelka  → Борис  5 июня 2012 в 14:30
      Гурман
      27 отзывов 788

      да-да:))).... курочка с яичками - это уже классика жанра.

      И возьми на себя ответственность за возвраты
      ...если бы:).... вы идеалист...

  • Петр Левин
    Петр Левин   → Pavelka  5 июня 2012 в 12:35
    Ресторатор,Левин

    Думаю, во многих местах действительно скрывают состав из-за используемых на кухне готовых полуфабрикатов: соусов для пасты, майонезов и пр. В их состав в свою очередь входят ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. Вот повара и не хотят писать про это в меню.

    • Svetlana :3
      Svetlana :3  → Петр Левин  5 июня 2012 в 12:56
      Гурман
      18 отзывов 168

      Мне кажется, что не про такие подробности имеется ввиду. А просто составляющие блюда, например курица или рыба с таким-то соусом и с таким-то гарниром, а не просто блюдо "Фантазия".

    • Pavelka
      Pavelka  → Петр Левин  5 июня 2012 в 14:35
      Гурман
      27 отзывов 788

      не-не..... мне молекулярный состав майонеза не нужен...... достаточно просто знать, что он там есть....:)

  • connect
    connect  → Pavelka  5 июня 2012 в 13:36
    Гурман
    13 отзывов 395

    1. Это дань моде, сейчас такой тренд минимализма - в названии суметь рассказать обо всем, что с ним связано. И состав, и процесс приготовления. Умеют не многие, но делают почти все, потому что а у них есть.

    2.Это прямое отношение к пункту 1, но еще дополнительно к этому и заведение гостя в заблуждение. Горячее на поверку может оказаться размером с канапе. Дайте еще три, не наелся

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Pavelka  7 июня 2012 в 01:02
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Имха
    В приличном )))) заведении иметь манерное меню на всех и пяток штук с подробностями. Оф. Предлагает выбор.
    Все что ниже: меню и расшифровка с весом , сырое/горячее, перчик тот же
    Я бы еще рисовал кирпич или лужу. Взял намедни гебжалию, думал рулетик на блюдце,а там только хвостики торчат из полной миски подливы. А на всякий там кавказ и узбек с китаем и япом еще и фото. Нет,фото везде. А не совпадает -повара мордой тык-тык в тарелку)))