Инстинкт вкуса: Названо имя лучшего в мире шеф-повара. Для французского шеф-повара Эммануэля Рено это был рекордный год. После того как его ресторан Flocons de Sel, расположенный над горнолыжным курортом Межев, получил три мишленовских звезды, Рено был признан коллегами лучшим кулинаром года.
Эммануэль руководил рестораном роскошного отеля Claridges в Лондоне, но в 1998 году переехал в Межев. Здесь он обосновался в скромном шале, которое раньше было обычной пиццерией. Поначалу ему приходилось буквально все делать самостоятельно - помощник был только один. Однако через некоторое время пиццерия превратилась в ультрасовременное шале и модный ресторан над роскошным горнолыжным курортом. Гости приезжали, чтобы попробовать шедевры Эммануэля и полюбоваться видами, открывающимися с террасы ресторана. Вскоре Flocons de Sel обзавелся несколькими стильными комнатами, где можно было остановиться на ночь, а также небольшим, но очень уютным спа-центром.
Скрупулезно следующий правилам сезонной кухни, 44-летний шеф-повар предпочитает использовать региональные продукты. Одно из самых востребованных блюд в его меню - fera или сиг, нежная рыба из Женевского озера. Ее подают с лимонной пастой и луком-пореем. Среди других горных деликатесов - меренги из свежего альпийского молока с апельсинами и подкопченный шоколадный пирог с "деревянным" мороженым: в качестве ароматизатора вместо традиционной ванили используется дымок от горящего натурального дерева. "Я стараюсь следовать своим чувствам и инстинктам, не обращаю внимания на модные тенденции в гастрономии, - говорит Эммануэль. - Конечно, я слежу за всем, что происходит на кухне. Но мне хочется, чтобы те, кто приезжает в ресторан, чувствовали мое присутствие и личное участие в том, что происходит". Список лучших поваров опубликовало авторитетное гастрономическое издание Le Chef. В него также вошли ведущий популярной кулинарной телепередачи Жан-Франсуа Пьеж, кондитер Клер Итзлер из Lasserre и сомелье Эстель Тузе из Le Meurice. РБК Стиль