Люблю а-ля карт. Но праздник в основном банкет((((((

10 января 2013 года

Други мои, Братья и сестры. Серы и серихи. Коморадос и коморадки. Хелп ми! Сос ми! Помогитеее. Короче! Друзья мои, обращаюсь к Вам, за помощью. У меня сложный вопрос. Банкетное меню. Часто приходят гости, у которых в планах провести то или иное мероприятие. И конечно же, не все при этом хотят его видеть:Аля-Карт. Проще сказать,они вообще не хотят его видеть под этим странным словом:Аля-Карт!!!!! Они хотят( как все нормальные) люди видеть,банкетное предложение, за три копейки и чтоб при этом: - алкоголь ( а желательно и все остальные напитки включая кофе и чай в термосах, молоко в бидонах и т.д.) они могли принести сами, ну и конечно торт свой самлепный из купчино в центр на перекладных доставить умудряются, да так, что да же свечи на нем, не гаснут! Все это очень здорово но ресторан должен тоже заработать. Так вот вопрос. В чем же секрет правильного построения Банкетного меню, с учетом менталитета наших родных петербуржцев. Я уверен секрет есть. Буду признателен в помощи поиска основ или принципа построения правильного (профессионального) Петербургского банкетного меню. Обещаю воспользоваться разумными предложениями и конструктивными идеями. По окончании темы предложу вариант, получившегося Банкетного меню. На основе Ваших и моих выводов. Попробую его прокатать месяца три, результаты и динамику работы этого творения выложу в личном блоге. На сегодняшний день из того что смог понять сам по этой теме. Появились вопросы и проблемы: - данное меню строится из трех- четырех, вариантов предложений? - самые популярные банкетные блюда жителей нашего города -за основу построения берется Основное меню ресторана, либо это,что то особенное??? ( очень важно, тк на отдельное меню легче проследить продукты) я так думаю. Может я не прав. -от дешевого к дорогому( если да, то шаг 500, 1000,2000) -алкоголь свой,чужой. -должно ли меню отталкиваться от среднего чека. - мероприятия. Если гости их организуют сами брать ли плату и за что ( за свое оборудование предоставляемое в прокат, площадку ресторана, и т д) - торты, свои чужие - включать ли обслуживания банкета в счет, либо выставлять отдельно. -закрытие ресторана от какой суммы( критерии расчета) -за сколько времени до начала банкета начинать сервировку( не большого мероприятия), чтоб не мешать отдыхать другим гостям. Короче вопросов много. Буду рад создать качественное, всеобщее творение: "Принципы организации и проведения банкетного мероприятия по Питерски. От самой маленькой мелочи - до приятных воспоминаний." П.С. Уважаемые злопыхатели- не тратьте время. На типа: ага в Новой совсем все плохо, попа и т.д. Все классно, очаровательно и фиерично. Короче, ваще огонь, как хорошо. Просто я наблюдал за декабрем и за тем, как работают мои управленцы, чего хотят гости, как проходят их мероприятия и хочу обобщив весь этот материал, включая тот, который получу от совместного общения с вами, найти наиболие приемлемый вариант банкетно- корпоративного отдыха для петербуржцев. Вот такой я любопытный. Хочу все знать)))))) Вечно Ваш. Метадон.

19 комментариев

  • Метадон
    Метадон  → Метадон  10 января 2013 в 10:51
    Гурман
    23 отзыва 785

    На всякий случай. Я не стремлюсь к банкетам. Я не псих. Но даже у не больших заведений ,есть банкеты. И здесь ,все гораздо сложнее. По крайне мере я так думаю.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Метадон  10 января 2013 в 11:23
    Гурман
    9 отзывов 302

    Имей как минимум 2 направления:одно для вменяемых,а второе для тех,у кого на ходу "свечи не гаснут"(искренне взоржал и утащил в мемориз).по первому тебе предлагать-только портить.по второму-не забудь жульен.жульен-банкету цемент))

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Метадон  10 января 2013 в 11:26
    Гурман
    9 отзывов 302

    И да,по моему мнению , шаг "500" можно смело забыть.

  • Trattoria
    Trattoria   → Метадон  10 января 2013 в 11:36
    ПредставительChili Pizza

    Уважаемый Метадон,
    Могу рассказать из личного опыта борьбы с такими гражданами, которые не то что торт с горящими свечами, но и утку запеченую с яблоками пытаются пронести "У вас же в меню нет" )))
    Мы не стали делать отдельное банкетное предложение, а всегда ориентируем гостей на то, что уже есть в меню. Просто 3 греческих в одну тарелку, две мясные тарелки в одну большую и т.д. и т.п. ))
    Есть в запасе в компьютере салат мясной - типа оливье, это уже совсем для принципиальных у кого прздник не праздник без салата данного!
    С тортами - это вечный вопрос - тут к сожалению даже ничего посоветовать никак - так как сами боремся!
    Фразы "Наш кондитер сделает любой торт который Вы пожелаете, а у нас все десерты home made, мы можем приготовить для Вас особенный торт украсить его миллион одной розочкой, тоже купить свечечки и все красиво вынести - на 70% людей не действует! И таешь под их слезно пристальным умоляющим взглядом - " ну пожалуйста, каждый год я готовлю именно этот торт Негр в пене и никто его не сможет повторить... а десертов мы еще дозакажем ..." - как правило - врут!
    Но ... наши гости - всегда правы и поэтому наша задача сделать их праздник великолепным!Именно поэтому приходится уступать, разрешать торты и пирожки.
    Но: жесткое табу на алкоголь!!! Это - уже наглость )) Тогда банкет не в прибыль а в убыток точно ))) А с учетом того, что не все приучены к чаевым, то еще на премии персоналу надо выделить пару копеек - вот и получается - может вообще дешевле без банкетов ))

    • Метадон
      Метадон  → Trattoria  10 января 2013 в 12:16
      Гурман
      23 отзыва 785

      Согласен, хорошая дискуссия вырисовывается.
      Мне кажется что сделать праздник великолепным- не значит позволять приносить свои пирожки, гречу,или ленивые голубцы. Сделать для гостей праздник- на кормить их, кухней своего ресторана, напоить их хорошими напитками, обслужить их так чтоб они это запомнили и захотели вернутся. Но это лирика. Как это сделать вот в чем секрет. Мои наблюдения: гость рассматривает ресторан как просто помещение, где есть столы и стулья. Все остальное он может сам. И еду принести и напитки и гармошку. Казалось бы зачем ресторан. Почему не дома? Видимо дома убирать лень? Но ведь это плохо. Отсутствует культура посещения ресторана.
      Представляю при царе батюшке.
      Князь решил отметить годовщину. И с собой огурцы, помидоры прет, со своего имения. Да и друзья его, знатные дворяне да купцы, кто самогон, кто грибочки да капустку разносольную.... Всё в стол, все с катомками.
      Потом конечно же в туалет. Чулки да панталоны сменить на свежие, и башмачки заграничные напялить.
      Ну все- за стол и в пляс.Гульнули, А что не доедим с собой в имение заберем. Вернемся вечером выйдем на крыльцо и будем остатками крестьян с рук кормить. Красотиша!

  • AV
    AV  → Метадон  10 января 2013 в 13:48
    Гурман
    22 отзыва 3202

    ненавижу банкеты, особенно:
    1. Жульены, откуда у них такая любовь к жульенам?
    2. "Свинина или рыба?"
    3." Белое или красное?"
    4. у Вас какие виски? американские...

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Метадон  10 января 2013 в 20:39
    Гурман
    97 отзывов 1429

    Хых. Терпеть не могу банкеты, корпоративы и прочие коллективные радости.)
    Ничего что я из ооочень далекого прошлого?)
    На первую свадьбу бы устраивали банкет в ресторане, которого уже давно нет.
    Пошли мои мама и будущий муж (я не смогла, в области работала) и обо всем договорились с администратором. Всё банкетное меню (здесь уже об этом говорили) было из обычного ресторанного. Администратор просто подсказала, что "лучше пойдет" и как. Например, посоветовала оливье, но не 25 порций (по количеству гостей), а 15. И разложить в несколько вазочек. Действительно, оливья хватило и даже осталось.)

    Как спец могу только сказать, что надо писать образец договора (если уже нет!))), можно с приложением, где блюда будут прописаны - только указать какие и количество).