Что я не люблю,в меню

12 января 2013 года

Что я не люблю в меню. Основное меню ресторана. А-ля карт. Что это, прихоть хозяина, возможности повара, или же наши потребности. Приходя в ресторан, я часто обращаю внимания на меню. Не в смысле МЕНЮ! А меню-простое содержание букв, цифр, иногда фотографий. Казалось бы. Сел, читай, читать ведь умеешь?! Прочел - закажи. Заказал??? А вот, что ты заказал? И хотел ли то, что заказал? Вот и проблема. Когда то мне казалось, что основные продажи зависят от официанта( если он конечно, профессионал). Но вскоре я понял, что это, далеко не так. Официант(мастер), порой продает Вам не то что Вы хотели бы съесть, а то, что по его мнению выгодно продать, или то, что он считает Вам понравится. В худшем случае выполняя поручения шефа он пытается прогнать Вам, то что, застоялось и имеет плохие продажи. И так меню. Предположим я пришел в ресторан, на входе мне дали некую печатную продукцию, я сел за стол и мне ни кто не мешает. Я начинанию изучать то что мне дали. На что первое я обращаю внимание. Текст! Ни обложка, ни фото, ни цена. Текст! Этот текст формирует во мне, голодном или не очень, четкое стремление поесть. И поесть,что то конкретное. Так вот,я обратил внимания на следующее: Мне не нравятся меню, где сто пятьдесят тысяч миллионов названий( видите как не приятно читать цифры). Вот так же мне не нравится меню где 100 горячих, 350 холодных, 40, супов, и один десерт. Я конечно горжусь поваром ,который может все и готов Вас удивить, чем угодно. Но! Мое мнение, пусть он делает не много,и пусть делает то не многое, качественно. К тому же пока я все изучу,я окончательно теряюсь,что мне есть и это не потому, что все так вкусно и хорошо. Просто читая последующее, я забываю предидущее. Результат выбрал не то, что хотел. Поел ушел, забыл. Не эмоций, не впечатлений. Мне не нравятся в меню фото. Нет, не так! Мне нравятся в меню фото, мне не нравится то, что порой приносят. Мне хочется задать вопрос. Повар видел, фото этого блюда, в меню. Может,это фото вообще не его блюда? Обманутые надежды. Мне не нравится веселые названия. "Кинжал в попу"- шашлык аджарский, "Котлеты из Вини Пуха", "Пятачок в собственном соку", "Счастливая свирель"- суп гороховый. Это напоминает анекдот: Алло. У вас ткани веселых расцветок есть? Приезжайте- обхохочитесь. Когда я вижу "веселое" меню у меня складывается ощущение,что на кухне работает очень веселый( не серьезный) шеф который так и не смог пробиться в Звездную тусовку Петросяна, но все же не утратил надежд. Не вольно задаешься мыслью: что затеял наш шутник? И не придется ли всю ночь обнимать белого друга? Мне не нравятся сложные названия блюд. Особуко- кто это, это папа Ваш Особуко? Крутон,дефлопе, гамбас в соусе фумато-твою же мать! почему сразу не сказать, что это креветки, глядишь и купят ваш гамбас. Мне не нравится длинные тупые названия. Если кто то назвал салат " сельдь под шубой", то пусть она так и называется. А не: "селедка припущенная картофелем и луком, в элегантном манто из свеклы с добавлением соуса белая нежность- сделанного не превзойденным мастером майонезов господином Кальве. Треш! Сидишь, ждешь, мечтаешь. Принесли(((( селедка под шубой. Блин,и не плохая. Вы что стесняетесь, того что делаете,поэтому все так сложно и запутанно. Или Вы думаете что назвав блюдо иначе вы его сами придумали. Могу вас успокоить. Его выдумали до Вас. Как то,так. Вечно Ваш Метадон.

85 комментариев

  • AV
    AV  → Метадон  12 января 2013 в 19:59
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Согласен.
    Я люблю простые меню на 2 странички.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → AV  12 января 2013 в 20:15
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Да. Вторая страничка- винная карта.....

      • Борис
        Борис  → Я.Ш.  12 января 2013 в 21:17
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Вторая страничка - список БОЯ.
        ...
        Стакан для виски.......250
        Соусник средний .......200
        Музыкальный центр......7000
        Зеркало перед входом.....15000

        • AV
          AV  → Борис  12 января 2013 в 21:28
          Гурман
          22 отзыва 3203

          Лицо официанта - бесплатно.

          • пряник
            пряник  → AV  12 января 2013 в 21:50
            Ценитель
            9 отзывов 146

            )))))

          • Борис
            Борис  → AV  12 января 2013 в 22:12
            Гурман
            238 отзывов 5940

            "Пользуясь невнимательностью клиента, сотрудник Макдональса не улыбнулся"

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Метадон  13 января 2013 в 19:21
    Гурман
    96 отзывов 1431

    А я люблю фотки.) Хотя это для меня просто приятное дополнение, если состав блюда расписан. А если просто Винни-Пух по-аджарски... ((( Официанта-то не нарасспрашиваешься.

    • Метадон
      Метадон  → ТетьЛюба  13 января 2013 в 19:34
      Гурман
      23 отзыва 786

      Так ведь и я люблю фото. Просто порой они не имеют ничего общего с тем что приносят

      • русалочка
        русалочка  → Метадон  13 января 2013 в 19:37
        Гурман
        70 отзывов 1479

        А я вот не люблю. И именно потому, чтобы не питать напрасных иллюзий. Лучше я удивлюсь ( и лучше, если приятно) когда мне принесут уже готовое блюдо.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Метадон  13 января 2013 в 19:57
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Ага. То повар облажался,то учик готовил... Потом хня всякая случается)))))

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Метадон  14 января 2013 в 17:34
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Само собой. но когда совпадает - приятственно. Кстати, не раз заходили в заведение, где оченно совпадает. ))

  • русалочка
    русалочка  → Метадон  13 января 2013 в 19:35
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Я тоже не люблю пространственные меню, потому что

    пока я все изучу,я окончательно теряюсь,что мне есть
    А вот этим, увы, часто грешат
    селедка ... в элегантном манто из свеклы с добавлением соуса белая нежность...
    , пытаясь нетривиально объяснить состав уже тривиального для нас блюда.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Метадон  14 января 2013 в 10:16
    Гурман
    9 отзывов 302

    Смех смехом,а шрифт и оформление тоже имеет значение.лично у меня готический шрифт или вензеля как-то уменьшают апетит.хороший прописной-наоборот.

    • Метадон
      Метадон  → Onlytrue  14 января 2013 в 10:39
      Гурман
      23 отзыва 786

      Да. Еще не люблю в аля украинских написано хер знает на каком.

    • русалочка
      русалочка  → Onlytrue  14 января 2013 в 16:36
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Мне больше нравится курсив. Не люблю еще, когда в меню пишут уменьшительно-ласкательно " с чесночком", "селёдочка с лучком" "грибочки" и т.п. Это, так сказать, противоположность свекольному манто...:)

      • Onlytrue
        Onlytrue  → русалочка  14 января 2013 в 16:38
        Гурман
        9 отзывов 302

        Вот кстати да.в отзывах эти "уменьшительно-ласкательные" частицы ненавижу вместе с "кушать"

        • sonny
          sonny  → Onlytrue  14 января 2013 в 19:02
          Ценитель
          5 отзывов 22

          Когда говорят "кушать", сразу представляешь жирных дядьку или тетку, которые, жеманничая, отправляют в рот вилку с нанизанным на него куском ветчины. Этот глагол, по-моему, можно употреблять только по отношению к детям

  • вале-рио
    вале-рио  → Метадон  14 января 2013 в 10:57
    Гурман
    38 отзывов 1486

    Запишу свои мысли.
    Люблю меню на креповой бумаге - не в файлах,
    с небольшой расшифровкой (но без указания степени нежности и юности продукта),
    лучше, если припишут краткий состав - и , извините, примерный вес в гр.
    Мне это будет приятно.
    Шрифт - достаточно графичный. Без "виньеток ложной сути".
    И ещё мне нравится, когда есть графа "Шеф рекомендует".
    И "Десерт дня".
    Начинается заочный диалог гость-ШП заранее. И порою удачный!

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Метадон  14 января 2013 в 11:04
    Гурман
    6 отзывов 132

    А я люблю, когда то, что есть в меню, действительно есть. У меня прямо дар какой-то заказывать то, что в стоплисте, еще и выясняется это не сразу, а когда всем остальным уже все приносят.

  • русалочка
    русалочка  → Метадон  14 января 2013 в 16:58
    Гурман
    70 отзывов 1479

    А еще очень неприятно, когда меню находится в ветхом состоянии. Его тогда просто неприятно брать в руки. Файлики тоже не люблю .Это мне "гроссбухи" на работе напоминает.

  • DanaLogan
    DanaLogan  → Метадон  14 января 2013 в 17:39
    Ценитель
    9 отзывов 27

    Пока читала - вспомнила:
    "Читаю: дифлопе из палаба с семечками кациуса — за 64 доллара. И ведь неловко спросить:
    — Простите, а что такое дифлопе?
    Потому что, кажется, что все обернуться и начнут смеяться. И официант еще так покровительственно:
    — Очень рекомендую, дифлопе! Он у нас лучший в Москве!
    Значит, во всех ресторанах это уже давно есть и только я один как дурак про это ничего не знаю!"


    «А гренка в нашем ресторане называется croton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а croton — может».

    http://www.youtube.com/watch?v=CdkCmxFXpNI

  • Sunlana
    Sunlana  → Метадон  14 января 2013 в 17:46
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Мне много что из перечисленного не нравится в меню.

    Но плюс к перечисленному мне не нравится слишком мелкий или слепой шрифт или разнообразие шрифтов. И эклектика украшательств.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Метадон  14 января 2013 в 17:47
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Ну и мое.)))
    Я люблю меню формата не больше А4. А лучше поменьше. На плотной бумаге и аккуратное, чтоб выглядело как новое.
    Фотки не обязательны (ну если бояться, что не выйдет, то лучше не надо...))). А вот состав блюда и сколько вешать в граммах надо. Как называются блюда, мне фиолетово, лишь бы аппетит не портило. Очень много блюд или мало - тоже не гут. И в том, и в другом случае тяжко с выбором. Наверно скажу ересь, но люблю, когда гарниры отдельно. Я здесь привереда, у меня свои заскоки.
    А еще хорошо, если меню нестандартное - это уже о составе блюд. Когда читаешь, к примеру, Фримэнсовское, хочется попробовать почти всё, потому что нестандартно. А когда цезарь, суп-пюре грибной и карбонара... Хоцца уронить слезу.)
    А еще мне непонятно, почему чай-кофе-сок включают в ВК. Да еще где-нибудь на задворках. Это, мона скть, меня аки трезвенника обижает.))) А еще и найти трудно родные напитки.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → ТетьЛюба  14 января 2013 в 17:49
      Гурман
      96 отзывов 1431

      ПыСы. Шрифт желательно с расчетом на плоховидящего едока, а язык, которым написано меню, должен быть предельно ясен.
      Вообще печатная продукция такого рода, по-моему, должна делаться для придирчивых занудных дебилов. ))))

      • sonny
        sonny  → ТетьЛюба  14 января 2013 в 19:13
        Ценитель
        5 отзывов 22

        Правильно. Ведь меню - это та же инструкция. А любая инструкция должна быть написана "на дурака" и крупным шрифтом, чтобы сразу не лезть за очками. Я думала, что я просто придираюсь иногда к дизайну меню, а остальные добрые, не слепые и сразу все понимающие в тексте.Приятно осознать, что не изгой. А еще иногда в ресторанах бывает такое освещение, что меню не прочитаешь не только в очках, но и с лупой.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → sonny  14 января 2013 в 19:41
          Гурман
          107 отзывов 2368

          А меня бесит меню в поленте. Во всяком случае во время моего 'отзыва'))

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Я.Ш.  14 января 2013 в 19:52
            Гурман
            96 отзывов 1431

            Чем? Я не обратила внимания, значит, для меня нормально.

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → ТетьЛюба  14 января 2013 в 21:10
              Гурман
              107 отзывов 2368

              По меню- меня достало неуважение к русскому языку. Почему хорошим и жирным на иностранном,и хрен прочтешь на русском?

              • ТетьЛюба
                ТетьЛюба  → Я.Ш.  14 января 2013 в 21:45
                Гурман
                96 отзывов 1431

                Чесслово, не помню.))) Но я с иногда дружу с иностранными, мож, поэтому?))

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → ТетьЛюба  14 января 2013 в 22:36
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Мейба))
                  А я нет и очки... А там русский мелким шрифтом и полупрозрачно.... Заведите два меню и давайте англоязычным специально

                  • русалочка
                    русалочка  → Я.Ш.  14 января 2013 в 22:43
                    Гурман
                    70 отзывов 1479

                    Правильно! И названия вина на русском языке! Например - Котэ Дорэ Донэн Монтариоль Дегрут...:)

                    • ТетьЛюба
                      ТетьЛюба  → русалочка  14 января 2013 в 22:53
                      Гурман
                      96 отзывов 1431

                      Ругаться здесь запрещено!)

                    • Елена А.
                      Елена А.  → русалочка  14 января 2013 в 23:12
                      Гурман
                      54 отзыва 2450

                      Прикольно!))))) Вообще не опознаю что это)))

                      • AV
                        AV  → Елена А.  14 января 2013 в 23:14
                        Гурман
                        22 отзыва 3203

                        Что-то из кошатины?

                      • русалочка
                        русалочка  → Елена А.  14 января 2013 в 23:26
                        Гурман
                        70 отзывов 1479

                        Ну, всего лишь перековерканное название бюджетного французского вина...

                        • Елена А.
                          Елена А.  → русалочка  14 января 2013 в 23:49
                          Гурман
                          54 отзыва 2450

                          А мы тут хихикаем))) с армяно-французского и переводим)

                          • русалочка
                            русалочка  → Елена А.  14 января 2013 в 23:50
                            Гурман
                            70 отзывов 1479

                            Главное, что КОТЭ уже не требует перевода! :)

                          • AV
                            AV  → Елена А.  15 января 2013 в 00:03
                            Гурман
                            22 отзыва 3203

                            Донен - может быть кисломолочный напиток?

                            • Елена А.
                              Елена А.  → AV  15 января 2013 в 00:14
                              Гурман
                              54 отзыва 2450

                              Алексей! Я перевела как "от бабушки". Донен - тот что Активию производит?))
                              Я столько не хихикала давно. Я пойду спать.) Завтра будут новые вина и новые варианты перевода)
                              Вы не поверите, но вот сегодня с одним хорошим человеком обсуждали Шваль и Палео. Ну, кто понимает - тот понимает, а ежели кто увидит, и вместо Палео напишет ПАлево? Шваль-то уже само по себе прекрасно)

  • AV
    AV  → Метадон  14 января 2013 в 19:25
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Остатки еды/останки предыдущих посетителей.

  • Елена А.
    Елена А.  → Метадон  14 января 2013 в 21:19
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Добрый вечер честнОй компании!)

    А я из тех людей, которых официанты и рестораторы не любят и даже местами ненавидят - я порой так и норовлю что-то заказать не по меню, ну, того, чего там нет.... В 99% случаев получается.
    Но! У меня на странице - топ-10 и все меню этих мест меня устраивают. А визуально нравилось в Волне - не знаю, может его изменили после смены управляющего и из последнего - исключительно приятное меню в Провансе на ЛГ.

    Из услышанного - поддерживаю нелюбовь к "селёдочкам и грибочкам".
    А ещё, если винная карта - это часть меню, то мне очень не нравятся откровенно бестолковые ВК, ну вот из последнего - в Провансе на ЛГ. А самая хорошая ВК в Абажуре - всё, что люблю!) А самая лучшая -в Аниме, она ещё там в бесподобном оформлении и великолепной подаче))

    Ну и чтобы как-то оправдать свои высказывания именно тут, сообщу, что даже мимолётного взгляда на меню в НИ мне было достаточно, чтобы понять - моё! Иду.Ем. Пью.И засыпаю там же на диване))

    Всем хорошего вечера!)

  • Метадон
    Метадон  → Метадон  15 января 2013 в 08:14
    Гурман
    23 отзыва 786

    Дорогие мои! Я Вас, всех очень люблю! Столько бесценной информации!
    Вы, клёвые!

  • saadak
    saadak  → Метадон  15 января 2013 в 11:30
    Гурман
    5 отзывов 634

    Когда я вижу "веселое" меню у меня складывается ощущение,что на кухне работает очень веселый( не серьезный) шеф который так и не смог пробиться в Звездную тусовку Петросяна, но все же не утратил надежд.
    Повар-то причём в такой ситуации? Такие вещи не он решает в 99 случаях из 98. К управляющим и учикам вопросы.