Как выбрать вино в ресторане.

25 ноября 2019 года

Не то чтобы это железобетонная инструкция, но ряд дружеских советов. 

Итак, Вы пришли в ресторан, Вам положили на стол меню(хорошо, если небольшое, ну и вообще клёво, если с картинками, - выбрать себе обед или ужин не составит труда) и Винную карту - папочку в которой нет ни одниго знакомого слова, кроме собственно слова "вино"

1. Зовите сомелье и пытайте его. Он получает не только зарплату, но и проценты с продаж. Он сам выбрал себе такую профессию(заставить работать сомелье невозможно, туда идут только по зову сердца  и всех органов чувств) и пусть работает: ведь это он насобирал себе в коллекию всякой абракадабры. Но зря Вы думаете, что сомелье это надменный тип, который не вылезает из заграничных поездок, где его постоянно поят чем-то страшно редким и дорогим в погребах, куда простому смертному не попасть. Сомелье, как правило, - общительный душка, которого хлебом не корми, - дай рассказать про вино, поэтому зовите его и после того, как Вы выбрали еду, просите помочь с вином(не наоборот). Не следует стесняться обозначить свои вкусовые(хочу очень свежее, с высокой кислотностью или наоборот, чтобы вообще не кислое, с экзотическим ароматом или чтобы море и ракушки - про белое; хочу без танинов(когда не вяжет), очень фруктовое или с нотками дубовой бочки в аромате, мощное  и насыщенное в цвете или наоборот - чтобы не оставляло следов на губах - про красное) и ценовые предпочтения(никто не осудит Вас за бережливость, а за то, что Вы предпочитатете выпить  бокал простого вина, а не колу или пиво Жигулёвское, Вас будут очень любить и уважать и Вы сами себя за это тоже похвалите!). 

2. В случае, если сомелье нет(ещё не пришёл, заболел, не предусмотрен), то мучайтесь сами. Я почти никогда не заказываю в ресторане самое недорогое и самое дорогое вино. В моём примитивном понимании, самое недорогое вино находится в винной карте для тех, кому по большому счёту всё равно, что пить, лишь бы это было недорого. Как правило, это вина, которые стоят в закупке в районе 500 рублей и в винных картах их стоимость не превыщает 2 тр(исключения бывают редко, у очень жадных рестораторов). Есть и исключения, но во-первых, исключения касаются ресторанов и гастробаров не сетевого происхождения, а во-вторых узнать такую карту легко: она, как правило, компактна - позиций на 30 и с максимальным количеством незнакомого. Такие карты составлены ценителями прекрасного, редкого, необычного. Будьте готовы, что пить Вам придётся то, что нравится тому, кто составлял эту винную карту(об этом, кстати, тоже Вы можете спросить не стесняясь). Интересные и необычные вина интересно продавать и закупать новые(или новые винтажи),а не смотреть на то, как они скучают в винном холодильнике,  поэтому в городе несомненно есть места, где наценка на вина совершенно адекватная. В оригинальной винной карте, сторонитесь, тем не менее, отметок "био" или "натуральное", если Вы не готовы встречаться с ароматом курятника или компостной ямы. 

3. Как выбрать вино, если Вы в большом сетевом ресторане? Ну, начнём открывать карты: вино в такой ресторан попадает по выверенным до последней запятой  договорам с виноторговыми компаниями, которые ставят в эту карту вина произведённые в очень большом количестве очень большими производителями с всемирно известными именами, из чего следуют плюсы: вино скорее всего будет стабильного качетсва из года в год, его же Вы сможете найти в большом супермаркете  с большим винным отделом, цена в ресторане на это вино не будет грабительской и пугающей, потому что, винодел произвёл много вина, его купили всё с разу по оптимальной цене и продают также по гуманным ценам, не желая отпугнуть потребителя. Так что смело берите всё, что содержит фамилии : Антинори, Фрескобальди, Аллегрини, Болла, Кавит, Феррари, Луи Жадо, Тримбах, Муга, Пенфолдс и тд и тд. В связи с большим количеством гостей(мы же ходим в хорошие популярные рестораны, где всегда много довольных посетителей), вин от маленьких хозяйств в винных картах больших ресторанов искать не стоит, - их туда просто не ставят, тк карту пришлось бы постоянно перепечатывать.

 

4. Как выбрать из "абаракадабры". Давайте пойдём от еды. Предположим, что Вы будете есть салат и рыбу. Тогда по старинке берите белое, ищите Рислинг(этот вообще почти ко всему подходит- к плову, к селёдке, к креветкке, к листьям салата, к звезде всех меню - капусте цветной или белокачанной, квашенной или на гриле, всему азиатскому и тд), Альбариньо(салаты, рыба, оливки, супы с томатами), Шардоне(к рыбе и морепродуктам в сливочном соусе, рису(не изотто скорее всего), Грюнер Вельтлинер(неверотяно хорош со всеми холодными закусками и сырами, роллы с тунцом или татаки, не зубатка, не палтус), Пино Гриджио, Верментино, Соаве и Гави - надежные и понятные вина(сейчас везде есть буррата или страчателла), Шенен Блан(почти также хорош в плане сочетаемости, как Рислинг и поэтому- салат с киноа или паста с цуккини, гребешок или тыквенный суп - всё подойдёт). Красные простые универсальные - Кьянти Классико(днём с огнём уже найти из-за вин с плохой репутацией, штампов и предрассудков, а между тем, очень гастрономичное вино), Риоха, большинство вин с Этны, - вина с хорошей кислотностью, а не просто фруктовые и питкие, как недорогие Цвайгельты. Далее - международные сорта - Мерло и Каберне Совиньон в блендах из Бордо или Южной Африки. Нет ничего прекраснее, чем найти Пино Нуар по душе и экспериментировать с гастрономическими сочетаниями с тунцом, елятиной, блюдами из птицы, колбасами, паштетами и тд. Модная альтернатива Пино Нуару - Гаме из тех же бургундских деревень, но по соседству с известными премьер и великими гран крю.

5. Если совсем не знаете, что взять - берите розе. Любое. Игристое или тихое. Игристое - как правило Пино Нуар, что уже хорошо, а тихое розе - Каберне Совиньон, Сира, Санджовезе, Негроамаро, Цвайгельт, Шпетбургундер и тд - из всего, ну почти из всего производят розовое вино. И оно подходит почти ко всему: пицца, птица, мясо, рыба, салаты, десерты. Я бы не стала запивать хинкали или пельмени непременно вином, а вот Дим Самы, например, - совсем другая история - их можно. 

 

 

Ну и на сякий случай напишу несколько ресторанов с винной картой, где точно есть что выбрать для еды, души, для друга или просто напиться.   

BoBo

Harvest

All Seasons

Social Club

Probka

Ферма

За большими винными картами, похожими на книжки, можно пойти в рестораны в отелях - в Four Seasons или Kempinski, за самыми эксклюзивными - в Beef Zavod, Tre Bicchieri или Il Lago - там можно набрасываться на самое дорогое, на нижние строчки Винных Карт,  потому что только в этих местах самая дорогая бутылка может оказаться единственной в городе или стране. На все вопросы постараюсь ответить. Salute! Sante! Prost!