Bonne Chance, Provence!

3 декабря 2012 года

Всё складывалось не в мою пользу - игра пролетала мимо, так как налетела простуда и подкосила всю семью во главе с главой. Но, поднявшись рано поутру в воскресенье я обнаружила кучу мелких, но требующих безотлагательного решения, дел и умчалась, рассекая лужи таявшего под напором реагентов, снега. К полудню,отдав делам положенное время, я поняла что у меня и на потеху есть ещё час и даже два. Совершенно правильно предположив, что столик в новом кафе на старом корабле бронировать днём не стоит, я отправилась туда, на всякий случай,ну, если уж быть точнее на случай, если придётся ретироваться, записалась в салон красоты. Припарковалась без проблем. На корабле у входа - приветливая встреча и проводы в гардероб. Налево - салон красоты, направо - Прованс, вот так прозаично. Но проза ждала впереди. Когда я зашла в новое гранд-кафе, я конечно приятно удивилась - как всё красиво и гармонично и свежо(в смысле мебель новая, не засиженная и пол не затоптан), но потом приуныла - стулья уже видели такие, салфетки на столах - увеличенные винные этикетки, но где среди них что-нибудь про Прованс? Искусственная лаванда в горошках – на окошко – да, на стол- зачем? Цветовая гамма – светло-серо-бежевая. Кто сказал, что это Прованс? Кто-нибудь представляет где это? Это юг Франции, там жизнь бьёт ключом и пестрит всеми цветами радуги. Там нет зимы на полгода и всё время что-то цветет, пахнет и созревает. Да, лаванда тоже, но не одна она! Зайдите в самый простой магазин сувениров с глупым названием «Один день в Провансе» - да вы серенького ничего не найдёте - желтый, синий, насыщенный красный, лимоны, розы, мухи фирменные –нет бледненького ничего. Там солнце светит и море рядом. А у нас - солнце выглянуло на минутку и спряталось и вот вы опять сидите при сером небе на сером стуле. Короче, всё, - посокрушалась по поводу интерьера. Далее по поводу еды. Признаюсь честно, мне почти сразу захотелось удрать(то ли из-за того что была одна в ресторане, то ли из-за того что села неудачно - в спину дуло, но было не по себе) и хотя мастер в салоне готова была принять меня в любое время с 13 до 18, я сказала, что у меня полчаса и попросила совета. Подошедший с приветливой улыбкой молодой человек, вероятно услышав мой простуженный голос, сильно смахивающий на голос человека сильно пьющего и курящего, особенно по субботам, предложил: нет ничего лучше в воскресенье, чем супчик. «Буйабес - отлично» - подумала я и согласилась. Попросила чай и выбрала морковный торт. Молодой человек весьма заманчиво описав хлеб обещал принести полубагет, имевший на картинке тёмный окрас. Я слегка забежала вперёд и не сказала, что меню - красивейшая папка с красивейшими фото - понравилось очень. Заинтересовало не многое, так как опять думала, что будет Прованс, но ситуация оказалась схожей с ситуацией с интерьером.Винная карта, на мой взгляд вообще не имеет никакого отношения к заведению и была передана сюда, точнее перепечатана, по заметкам прадеда Прованса. Буйабес - суп из рыбы всяких пород, с добавлением лука, чеснока, , томатов, специй, шафрана обязательно, оказался водой с рыбой и креветками. Претензий к свежести нет. Свежая вода, рыба и креветка возможно не была в морозилке, но что же мне так не везёт с солью в последнее время? А вот соль - на столе - сказал официант. А я на сайте(в пестрящем различного рода ошибками релизе о кафе) прочитала, что официантов в кафе нет, что там будущие повара. А будущий повар не в курсе, что если вот так воду с рыбой посолить, то будет солёная вода с несолёной рыбой? Хлеб мне не принесли. Так, посокрушалась по поводу еды, далее сервис пойдёт. В процессе ожидания супа я заказала с собой три слоёные мелочи - обычно употребляемые французами за завтраком и пару эклеров. Придя домой в пакете слоёных изделий я не обнаружила. Эклеры оказались просто эклерами. Почему я не съела и половины морковного торта меня не спросили, но видя моё не очень счастливое лицо сделали скидку - 20%. Ещё через полчаса я вышла из салона, пристроив там сумму более чем в три раза превышающую стоимость перекуса в новом кафе. Я вышла оттуда в прекрасном настроении и исполненная желания скорей в объятия красоты вернуться. А в Прованс я больше не хочу.Может быть кто-нибудь меня переубедит.

22 комментария

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Елена А.  3 декабря 2012 в 10:00
    Гурман
    316 отзывов 10538

    Буйабес - суп из рыбы всяких пород, с добавлением лука, чеснока, , томатов, специй, шафрана обязательно, оказался водой с рыбой и креветками.
    Из той ложечки супа, что мне довелось опробовать... Согласна с тобой. Вода..
    Похоже весь наваристый бульон выпил Небожитель! По старшинству...

    • Елена А.
      Елена А.  → Elvira Ria  3 декабря 2012 в 10:07
      Гурман
      54 отзыва 2450

      Доброе утро Элечка! А вот у Дженни суп поприличнее выглядит, туда может даже каплю оливкового масла добавили - тоже как бы не лишнего по-рецепту.....

      А я с тобой согласна на предмет предмета дальнейшего посещения заведения - с иностранными товарисчами - точно, или на чай!

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Елена А.  3 декабря 2012 в 10:13
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Ну все,бригада отстрелялась)))

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Елена А.  3 декабря 2012 в 10:14
    Гурман
    96 отзывов 1431

    У Вас тоже предчек.(???!!!)

    • Елена А.
      Елена А.  → ТетьЛюба  3 декабря 2012 в 10:35
      Гурман
      54 отзыва 2450

      У меня порезанный в двух местах белый кусочек,да) Я, ТётьЛюба не парюсь, по этому поводу - я парюсь, что я в чек этот не заглянула и не увидела, что они - там их в чеке двое - не услышали и не увидели как я пальцем в меню тыкаю и говорю - мне с собой вот это вот это и вот это и два эклера. Дома нашла только последние, видимо только их надо было продать, а "изумительную" (реклама на сайте) выпечку они придерживают для посетителей, которые вечером приходят.....

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Елена А.  3 декабря 2012 в 16:01
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Лена, вешайте нормального размера фоты!!!

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Sandra :)  3 декабря 2012 в 16:06
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Она не может))))

    • Елена А.
      Елена А.  → Sandra :)  3 декабря 2012 в 16:10
      Гурман
      54 отзыва 2450

      А у меня уже мозг взорвался с этими фотками - фиг их знает как их правильно распознавать и грузить, ну безрукая я, смиритесь.

  • AV
    AV  → Елена А.  4 декабря 2012 в 00:30
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Все корабли на Петроградской подозрительны, кроме крейсера Аврора, конечно)))

  • Метадон
    Метадон  → Елена А.  4 декабря 2012 в 01:31
    Гурман
    23 отзыва 786

    Почему я не съела и половины морковного торта меня не спросили, но видя моё не очень счастливое лицо сделали скидку - 20%.
    Леночка, я Вас очень прошу научите меня делать " не очень счастливое лицо" я то же хочу 20 % везде)))))))

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Метадон  4 декабря 2012 в 01:36
      Гурман
      107 отзывов 2368


      Примерно так)))

      • Елена А.
        Елена А.  → Я.Ш.  4 декабря 2012 в 10:14
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Ни фига. Я не рыжая и не кареглазая.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Елена А.  4 декабря 2012 в 10:17
          Гурман
          107 отзывов 2368

          Это ты мне рассказываешь))))

    • Елена А.
      Елена А.  → Метадон  4 декабря 2012 в 10:14
      Гурман
      54 отзыва 2450

      А по мне так лучше без скидки, но вкусно) Я вообще не люблю скидки. Я вот например ни разу не была на сейлах в Европе. Была в деревне под Парижем, но за конкретными вещами, а точнее посудой))