Пост # 40 Болгария: что есть/не есть

20 июня 2012 года

Пост # Болгария:  что есть/не есть. Был в Болгарии (Бургас-Лозинец-Оазис) и  поскольку  в  апартаментах вся еда самостоятельно, накопился определенный опыт пожирания различных болгарских блюд. Начну с предостережений: 0. Меню Разобраться в  меню на болгарском языке без специальной подготовки сложно. Русскоязычных официантов встретилось не очень много. Особенно тяжело в рыбной части меню, например, один раз  сказали что  ватус это камбала, а оказалась что это морской скат/морская лисица, в другой  ципура/спар (дорадо по-нашему) было названо морским карасем, где-то морским окунем. А я не знал, что дорадо -это морской карась). Кроме этого, если верить интернету в Черном море дорадо не водится и иногда заплывает) Очень  часто при переводе в меню на русский язык  указывают не все ингредиенты, например, пишут Салат Цезарь, а он оказывается с анчоусами)  1.Лучшее: если не считать рыбы, что я ел в этом Лозенце - это пожареные собственноручно молодые кабачки на оливковом масле и свежие помидоры купленные с утра на овощебазе. В местах приема пище  их жарят на каком-то поганом масле и в муке. Удивительно как можно так испортить замечательный молодой кабачок(. 2.Салаты:   Все салаты можно разделить на два типа: шопский салат и его младший брат) греческий, и все остальные салаты, как они бы  не назывались, на вкус и состав они были приблизительно одинаковые. ( Особенно "порадовал" местный Цезарь). Аборигены рассказывали, что каждый повар готовит шопский салат по своему, но я этого не заметил. Главное отличие - это качество ингредиентов: особенно помидор, если помидоры лежали неделю в холодильнике, то получается очень гнусно, а если только что с рынка, то можно и на ночь есть.  Порции  350 гр.-400 гр на четверых хватает. Оливье, в русско-армянском ресторане я не рискнул. 3. Курица(!) Блюда из курицы не рекомендую, курица, какая то подозрительная, не знаю какими анаболиками/гмо ее кормят, но  очень странный вкус и ощущения. 4. Соя (!)  Не рекомендую также есть котлетки и т.п. , как-то соей отдает. Вообще к мясной продукции много вопросов, заходил в магазин: все упаковки Е-шках( 5. Супы:  А можно мне рыбного супчика? Уха, да-да, будет уха,  оказалась  солянка, рыба не обнаружена, зато плавало много грибов-поганок, похожих на наши гарькушки-мочушки. После этого случая, я перестал в Болгарии есть супы. Покупал в бутылочке их суп-напиток Таратор и пил. Дети иногда ели куриный суп,  Резюме:  Что ел? Рыбу/Шопский салат/Таратор P.S.  Рыбы Болгарии: примерный словарь 1.Лаврак/Сибас/Морской волк/Морской окунь(?) - ок) 2. Калкан - камбала -ок) 3. Болгарский паламут-тунец(?) , по вкусу очень напомнило скумбрию 4. Ципура/спар - дорадо-морской карась/окунь(?) - ок 5. Ватус -морской скат/морская лисица - не очень 6. Зарган -смешная такая, стройная рыбка с сине-зеленым скелетом) 7. Прочее ( в Черном море водится около 200 видов рыб, также есть норвежский лосось).

19 комментариев

  • Pavelka
    Pavelka  → AV  20 июня 2012 в 11:01
    Гурман
    27 отзывов 788

    Вот жешь Жесть...... куда я еду!!!!.... но поздняк все проплачено:)
    Спасибо:)

    • AV
      AV  → Pavelka  20 июня 2012 в 11:29
      Гурман
      22 отзыва 3203

      Лозинец-это курортный поселок на 600 жителей,а Созополь большой город и там все гораздо лучше с точки зрения еды и развлечений)

      • Pavelka
        Pavelka  → AV  20 июня 2012 в 11:31
        Гурман
        27 отзывов 788

        дай бог.....
        ребята знакомые месяц там жили.... тоже с инфантом.... были очень довольны всем.... а вы тут пужаете:)))

  • Литейный 17-19
    Литейный 17-19   → AV  20 июня 2012 в 11:06
    Ресторатор,17-19

    Что-то опять грустный пост, а я так хотела в Болгарию, теперь и не знаю........ хорошо что у меня не оплачено:-)

  • РомА
    РомА  → AV  20 июня 2012 в 11:13
    Гурман
    4 отзыва 953

    Что ел? Рыбу/Шопский салат/Таратор
    Все салаты можно разделить на два типа: шопский салат и его младший брат) греческий, и все остальные салаты, как они бы не назывались, на вкус и состав они были приблизительно одинаковые.
    Приятель, который только оттуда с семьей, повторил слово в слово.
    Говорит, с голодухи выискивал заведения с русской (!!!) кухней.

    • Pavelka
      Pavelka  → РомА  20 июня 2012 в 11:19
      Гурман
      27 отзывов 788

      Да **********.....
      Ну буду надеяться что в отеле 4*lux...... пусть и по болгарским меркам... будет достойный инклюзив....

      • РомА
        РомА  → Pavelka  20 июня 2012 в 11:32
        Гурман
        4 отзыва 953

        Никогда в таких не жил, но, по опыту отдыхавших в южно-европейских странах, в т.ч. в турциях, понял, что главное там не пить инклюзивное пойло, разлитое из канистр.

      • AV
        AV  → Pavelka  20 июня 2012 в 11:36
        Гурман
        22 отзыва 3203

        Созополь-греческий город. А хорошей рекомендацией является: хозяин ресторана грек)

  • licorice
    licorice  → AV  20 июня 2012 в 11:47
    Гурман
    128 отзывов 2225

    Да ну, есть там что есть)) не нннада))
    Брынзу в кляре не ели? А скара цацу?

  • Лена
    Лена  → AV  20 июня 2012 в 14:11
    Гуру
    225 отзывов 6060

    У меня неоднократные впечатления пятилетней давности, что кухня очень сродни кавказской.
    Большие порции, сочное мясо, свежий хлеб, потрясающие овощи.
    Я как приехала первым делом побежала в ресторан болгарской кухни - был такой в Московском районе - Механа, если не ошибаюсь.

    • licorice
      licorice  → Лена  20 июня 2012 в 14:13
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Он и сейчас есть, только не отражает он Болгарской кухни, мне кажется. Во всяком случае сейчас точно

      • Лена
        Лена  → licorice  20 июня 2012 в 14:14
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Ресторан был ужасен. Просто мне так хотелось всего этого снова!

        • licorice
          licorice  → Лена  20 июня 2012 в 14:15
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Аааа) Тогда все стабильно)
          В Пушкине за Флорой есть, "Болгарской кухней". Вот там такая жесть)) Но висят все гуцульные прибамбасы)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → AV  23 июня 2012 в 23:48
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Мы были очень давно в Болгарии. Но впечатления о кухне потрясающие остались.
    Мы ели в кафешке, практически в одной ежедневно.
    Обслуживал всегда хозяин, блюда были огромны и прекрасны. Мясо, мясо, язык, овощи,....Но тогда я была еще тростинка и мы просто обжирались там))