В Вологду, как я уже и говорила, мы приехали на полных два дня. Вот только вологжане под наш график не подстроились как-то: мы приехали вечером в субботу, рассчитывая любоваться красотами в воскресенье и понедельник, а у них музеи по понедельникам выходные! Но, что делать, пришлось спланировать ударную дозу посещений на воскресенье, а на понедельник оставить Спасо-Прилуцкий монастырь. Ведь в монастырях выходных не бывает! Итак, разместившись в гостинице, отдохнув пол часика мы собрались в холле и решали, куда бы это нам пойти на ужин. Администратор нам тут же посоветовала ближайшее заведение итальянской направленности. Прямо на этой же улице, под названием "Ла Роза Росса". Чудненько, подумали мы, и искать в потемках уже ничего не надо. Тем более, буквально в двух шагах от гостиницы. Заведение оказалось совсем не провинциальным и чем-то смахивало на наш Розарио. Интерьер демократичный, в стиле модерн. На входе встретил молодой человек и сопроводил по нашей просьбе в некурящую зону. Особо я там на обслуживание внимание не обращала, все таки с друзьями были, но про себя отметила, что в Вологде прекрасно знают, с какой стороны подходить к гостю, что такое пирожковая тарелка, и что каким курсом подавать.
В этом ресторане мы ужинали два раза. Все было в общем то, неплохо. Но, не более того. Брали салаты, горячее, вино и даже десерты. Во второе посещение заказывали пиццу. Ну, пицца то на любителя, я вам скажу. Наверное, в Розарио даже вкуснее. Не понравился нам и стейк Рамсей из телятины. Что такое медиум-рар, видимо, не знают, хотя в меню и предлагают две степени прожарки ( медиум и медиум-рар). Но на поверку все стейки оказались ближе к велл-дану. Да и мясо зачем-то всё искромсали! Вино Бордо Сюперьор не понравилось в виду его чрезмерной терпкости. Стоимость наших ужинов не ошеломляла своей дороговизной, но и не поражала демократичностью. Так что мы решили сюда больше не ходить, а познакомиться с другими заведениями Вологды.
На следующий день, проглотив свои положенные завтраки из контейнеров, мы уже к 10 часам быстренько направлялись в Кремль. Часы работы с 10 до 17 всего музейного комплекса. За 7 часов нужно было посетить многое: Софийский собор, колокольню, территорию Кремля, Вологодскую картинную галерею, краеведческий музей, музей Вологодского кружева. Да еще и где-то пообедать в темпе вальса. Ресторанные посиделки могли нас серьезно задержать. Начался наш туристический день с Колокольни. Вот это зарядочка, доложу я вам! По лестницам подниматься на высоту 20 этажного дома, чтобы попасть на смотровую площадку и насладиться видами города с высоты птичьего полета! Зрелище нас так заворожило, что мы там провели добрых пол часа, а может, и того больше!
Следующим пунктом нашей программы значилась экскурсия в Софийский собор. Говорят, что Иван Грозный принял в возведении этого храма живейшее участие: выбрал место, сориентировал собор не по церковным канонам, в угоду красивому виду с реки... Однажды, зайдя еще в недостроенный собор, Иван Грозный получил на свою голову "подарочек" в виде куска отвалившейся штукатурки... Ух, осерчал, велел храм снести и в Вологду с тех пор больше не наведывался. Но все таки уговорили его собор то не сносить. А то пропала бы такая красота!
Насладившись внутренним убранством храма, мы поспешили на экскурсию по территории Кремля.
Целый час нас тетенька водила, рассказывала и показывала. Уже всерьез прикоснувшись к истории, мы стали задумываться об обеде... Продолжение следует...