То, что я поеду в Воронеж в командировку и повезу свою команду на 2-ю Всеармейскую Олимпиаду по английскому языку стало известно еще несколько месяцев назад. Готовились мы к конкурсам в экстренном режиме. К сожалению, не всегда даже в полном составе. Билеты приобретали с осложнениями. Но, наконец-то все предпоездочные волнения утряслись, и мы, зажав в кулачках билеты на фирменный поезд Воронеж - Санкт-Петербург, собрались на МСК вокзале за 40 минут до отбытия. В нашей команде было 6 человек: 2-е руководителей и 4-ро курсантов. Перед поездом муж долго парковался в подземном паркинге ТРЦ "Галерея" и после такого волнительного момента решил угостить меня чаем с пирожными в Пекарнях Мишеля. Мне, если честно, кусок в горло не лез (одной ногой я была уже в Воронеже), потому я согласилась только на 3 макаруна, чтобы его не огорчать. Про себя отметила лишь оригинальный сосуд, в котором подают чай. Макаруны пролетели незаметно.
Итак, через пол часика мы погрузились в поезд и путешествие началось!
Состав нам попался довольно современный, с откидными нижними полками. Предусмотрен был один прием пищи. Я как-то рассчитывала, что его принесут на следующий день. Наверное, так было бы логичнее. Но, не успели мы расположиться и облачиться в пижамы, как проводница начала разносить коробки с питанием. В коробке было: трогательная баночка с питьевой водой, йогурт, вафелька, мясная нарезка с огурчиком и 3-мя оливками, булочка, кусочек хлебца и одноразовые приборы. Ничего вкусного, но все съедобное. Так что съели, а вода даже осталась у некоторых невостребованной.


А это, собственно, "виновники торжества" в предвкушении олимпийских баталий. :)

Вели себя тихо и пили только Пепси с лимоном :) В этом же поезде мы обнаружили еще одну команду, жаждавшую сразиться с нами, команду ВИТИ. Курсанты ехали в плацкартном вагоне, а их руководитель в нашем. Так что мы скооперировались, что в последствии оказалось полезным.
На следующий день мы благоразумно решили пообедать в вагоне-ресторане руководительским составом, потому как прибывали в Воронеж в 17.00. Здраво рассудив, что с ужином могут возникнуть проблемы, мы заказали по соляночке, столичному салатику и коробочке сока ( 330р на каждого).




Салат оказался свежим и питательным, а вот солянка - вялой, да еще и с большим количеством майонеза вместо сметаны. Жирная, просто жуть. Но этот обед помог нам пережить стресс и дотерпеть до нехитрого ужина.
В пять часов вечера, ровно по расписанию , мы прибыли в славный город Воронеж, где столбик термометра в тот день показывал -10 градусов. Нас встретили на вокзале и повезли к месту сражений, а именно , в Военно-научный учебный центр ВВС. Ехали мы как раз через центр города, по пути успели посмотреть на кое-какие здания. Путь занял всего минут 10. Территория у этого ВУНЦа большая - это целый военный городок. Мы разгрузились и пошли смотреть, куда нас поселят. Не передать словами, как мы были разочарованы, когда нас, троих преподавателей из Санкт-Петербурга, сопроводили в курсансткий кубрик с двух-ярусными койками, с дверью без замка и с удобствами на этаже. А на этом же этаже, в других кубриках разместили девочек-курсанток. С воплями: "Мы здесь жить не будем!!!" мы скатились с 6-го этажа и понеслись устраиваться в близлежащую гостиницу. Увы, таких приверед оказалось много и обе гостиницы, что располагались поблизости, были заняты под завязку. Ведь в Воронеже, на минуточку, собрались 39 команд военных вузов от Калининграда до Владивостока!!! К тому же, родное МО выделило нам только 550р в сутки на постой. Любезный администратор нашего несостоявшегося "временного дома" , обзвонив по телефону несколько адресов нашла нам приемлемый вариант: 2-х комнатная квартира в "Сталинке" в гостинице Восток на улице Героев Стратосферы :). "Номер- квартира" нам троим стоил 2600р в сутки. Но, располагался этот "отель" довольно далеко от военного городка. Ну, что делать, на улице уже темнело, стало холодать... Мы решили, что не обеднеем, если будем ездить на работу -с работы на такси. Так что вызвали местное такси, домчались и устроились. В принципе, апартаменты, конечно, не шик-модерн, но на 4 ночи вполне нам показались приемлемыми. Несмотря на приличный налет винтажности :) Соорудив тот самый нехитрый ужин, воспользовавшись услугами маркета Росинка, мы, почти довольные, легли спать.



Продолжение следует...