Ярославские заметки. Стрелка, Башня и Бульвар.

3 июня 2013 года

Ресторан "Босфор" разместился в просторном помещении с колоннами. В зале нас встретили только хостесс, да одинокий официант. Мы выбрали столик, посмотрели меню. И опять решили заказать Порто. Кстати, отличное профилактическое средство против возможной простуды. Никто из нашей команды, в итоге, не простыл. Здесь нам предложили Порто Черчилль. Правда, молодой человек сделал слабую попытку навязать нам целую бутылку, но после апелляции к ВК, где черным по белому была указана цена 110р за 50 мл, он с нами согласился. Тем более, что мы заказали почти пол бутылки. Кухня в Босфоре понятная, добротная и адекватная по ценам. Только извергающий шпинатный омлет сибас послужил некоторое время объектом шуточек в адрес отведавшего. Стоило нам узреть на какой-нибудь музейной картине изображение рыбы, как сразу, почему-то, вспоминался этот шедевр Босфорского шеф-повара.

На следующий день решено было посетить несколько храмов и музеи, расположенные на Набережной Волги.

Мы пешком дошли до Беседки, увидели сверху подарок Газпрома городу – шикарную набережную с музыкальными фонтанами на Стрелке (место слияния рек Которосль и Волга). Сюда мы намеревались вернуться вечером, чтобы оценить в полной мере действо с фонтанами и подсветку.

А пока, мы начали обход музеев. Митрополичьи палаты с выставкой икон и курганными раскопками, частная коллекция «Моя любимая кукла» (которая, кстати, приехала из Питера), собрание картин и выставка из Абрамцево… В результате, мой словарный запас значительно пополнился. Теперь я знаю, что такое Деисусный и Пророческий чин, клеймы, левкас и копоушки.:-) Конечно, я и раньше слышала и знала эти слова, но теперь их значения прочно угнездились в моей голове.

А уж копоушки мы с подругой отличим от всего прочего на раз-два! Между посещениями музеев все таки пришлось поискать местечко для обеда. С набережной уходить не хотелось, поэтому решено было попытать счастья именно здесь. И мы нашли прямо на берегу Волги под названием Волжская башня. Оформлено оно как бистро: много дерева, столы без скатертей, где – диваны, а где -стулья. Ну, короче, то, что нужно для быстрого обеда. Поэтому, мы взяли комплексный обед, чтобы уложиться минут в 40. Очень хотелось продолжить свои музейные изыскания. Непритязательно, но, в принципе, нормально: салатик, бульон с гренками, куриная отбивная и чай.

Главное, что все свежее и подается с учетом курсов. Я, правда, с такой скоростью есть не умею. Поэтому, решила доесть суп, а отбивную прикрыть блюдечком, чтобы не остыла. И тут налетел официант, схватил все использованные тарелки со стола Я едва успела прокричать ему вслед, что там моя нетронутая отбивная! Смутился, извинился, вернул… Так что голодной я все таки не осталась. Вечером мы решили предварительно изучить сначала ряд отзывов о кафе Ярославля по интернету. И сошлись на том, что пойдем в заведение, под названием Бульвар. Ресторан расположен при гостинице Парадная. Отзывы на разных сайтах обещали уютный интерьер, теплый прием, потрясающую европейскую кухню и т.д. и т.п. Ну, как я и говорила, интерьера именно в этом заведении, практически, никакого. Соответственно, уюта тоже. Евро ремонт, потолок с подсветкой, столы -стулья, перегородки с ящиками для цветочных кашпо. Только вот цветы как раз и отсутствовали. Не думаю, что это ключевой момент в оформлении, но с ними было бы повеселее. В плане еды, ресторан нас особо не поразил. Но все таки тут присутствовала некая гастрономическая фантазия с уклоном в европейскую кухню.

Все было бы не плохо, если бы не саксофон. Каким образом саксофон мог нам помешать, спросите вы? Ну, если саксофонист не попадает в тональность , навязчиво и оглушительно играет над самым ухом, то очень даже может. Муж подруги даже в сердцах сказал: «Слушай, отойди, дай поесть!». Разговаривать было просто невозможно. Всякий раз, когда саксофонист уходил на перерыв, мы вздыхали с облегчением. Когда уже стемнело, мы сбежали из этого Бульвара на набережную. Очень хотелось посмотреть в ночи на это великолепие. Резво добежав и спустившись на променад, мы были слегка разочарованы. Фонари включили только непосредственно вдоль воды, фонтаны не подсвечивались, а люди спешно покидали набережную из-за приближающегося дождя.

Мы, конечно, туристы смелые. Но, покружив по набережной под противным дождем, осмотрев все фонтаны и послушав «Вальс цветов» П.И. Чайковского (напоминаю, что фонтаны музыкальные) тоже сочли за Благо ретироваться… Это потом уже нам пришлось прятаться под козырьком общественного М@Ж (единственное здание в сквере, где нас все таки настиг проливной дождь) в ожидании такси… А такси, надо сказать, в Ярославле очень доступное. Всего какие-то 90р по центру города. Да и подача быстрая. Так что до своего Купцова дома мы добрались в считанные минуты… Продолжение следует…

4 комментария

  • Татьяна
    Татьяна  → русалочка  3 июня 2013 в 05:25
    Гурман
    18 отзывов 770

    Русалочка, Вам нужно подумывать над вступлением в партию Патриоты России:)
    Мы же так редко читаем о рестопутешествиях по родному отечеству.
    Замечательные заметки -для колонки Самые интересные темы.

    • русалочка
      русалочка  → Татьяна  3 июня 2013 в 10:24
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Татьяна, спасибо! Рада, если заинтересовала. В России, действительно, много красивых городов, которые так отличаются от Санкт-Петербурга своей , т.н. "русскостью". Но все таки, когда я возвращаюсь домой, вижу вроде , такие же соборы и церкви, но с налетом какой-то светскости что ли, то понимаю, что лучше города для меня нет.

  • Татьяна
    Татьяна  → русалочка  3 июня 2013 в 17:19
    Гурман
    18 отзывов 770

    Товарищи, предлагаю поддержать отечественного производителя :)

    • русалочка
      русалочка  → Татьяна  4 июня 2013 в 21:54
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Отечественный производитель, в данном случае я имею в виду наши города :-), давно нуждаются в нашей поддержке и внимании.