Геленджику улыбается солнце! часть 2

3 сентября 2013 года

Я обещала рассказать, почему в Геленджик лучше ездить в июне или сентябре. А дело в том, что на третий день своего пребывания в городе-сказке, мы с мужем вдруг синхронно заболели. И дело не в том, что мы не мыли руки или приобретенные на рынке фрукты, и не в том, что без разбора потребляли горы шашлыка и наворачивали жирную солянку в сомнительных харчевнях. Увы, дело в самом море. Мы просто купались, как и все остальные курортники. И вот, пожалуйста, энтеровирус во всей красе с температурой 38 градусов ( причем, мы в своем недомогании были отнюдь не одиноки). В августе, как правило, самый разгул этой напасти. Так что пару дней мы жили непорочной жизнью вегетарианцев, а основное блюдо нашего рациона составлял энтеросгель. Но, через несколько дней, когда температура спала, мы решили, что легкий ужин нам не повредит.

Еще в Петербурге на соответствующем сайте я присмотрела в Геленджике ресторан высокой кухни под названием Сен-Мишель. И запланировала его посетить обязательно. Он расположен в здании апартаментов "Сады морей" в фешенебельном районе на набережной, недалеко от пятизвездного отеля Кемпински.

Позиционируется, как ресторан европейской кухни, с упором на морепродукты и обширной винной картой. Как и все приличные заведения Геленджика, помимо основного зала, имеет прекрасную террасу с видом на море.

Вообще, описывать интерьеры заведений Геленджика - дело неблагодарное. Основной интерьер - это, безусловно, вид на море. Если он есть, то публика в такой ресторан идет. Итак, трезво рассудив, что уж в такое то место народ вечером просто ломится, мы заказали столик заранее, т.е. еще днем. В назначенное время мы пришли, нас встретили и усадили за столик. Цены в ресторане на уровне приличных питерских заведений.

Мы заказали полдюжины улиток, суфле из фуа-гра, телячьи котлетки, а на десерт - сорбе.

Алкоголь в ресторане довольно дорогой.

Бюджетных позиций всего несколько. Вино от 1500р за бутылку. Шампанское начинается с 2500р. Причем, местные вина в стоп листе, и, видимо, вечном. По поводу кухни тоже оказалось не все гладко. Вот это вот , в мисочке - суфле из фуа-гра. Непонятное месиво, которое предполагается есть без хлеба и тостов. На мой вкус, отвратительно. Улитки, которые по моему разумению готовить ровно 15 минут , мы ждали 40. Кстати, для нас это был дебют и нам они понравились. Телячьи котлетки как раз подошли нам в качестве диетического блюда, были сочными и нежными. Полосочка пюре содержала в качестве одного из ингредиентов, молотые оливки. Так что котлетки были оттенены пикантной, чуть солоноватой ноткой. Увы, кухня, это не единственное, что хромает в этом пафосном ресторане. Качество обслуживания просто недопустимое. Наши официанты менялись, как в калейдоскопе. Причем, предыдущий уже забывал, о чем мы его несколько минут назад просили. В итоге, ужин по времени длился три с лишним часа. А масло зеленое, к хлебной корзинке, нам так и не приготовили вообще. Вернее, приготовили. Но, мы к тому времени уже заказывали десерт. Наблюдала такую картину. Официант выносит на ледяной подушке открытые устрицы, ставит блюдо на подсобный столик. Люди, видимо, в это время ждут заказ. А официант оставляет эти устрицы на 15 минут в зале без присмотра, в буквальном смысле, на проходе! Потом подходит другой официант, подхватывает эти устрицы и несет, наконец, гостям. Я думаю, так не должно быть... Для себя сделали вывод: для разового посещения годится, если вы располагаете вагоном времени и не меняетесь в лице при виде стоимости бутылки шампанского. Живой музыки в ресторане нет, звучит просто лаунж. Для Геленджика это большая редкость! Окрепнув морально и физически,мы решили посетить экскурсию с дегустацией на местный винзавод, расположенный на Тонком Мысу. Билет стоит 300р. Показывают пару залов, где выдерживают крепленое вино в дубовых бутах, рассказывают про историю завода.

К дегустации предлагаются 5 вин: Алиготе и 4 марочных крепленых -Александрит Геленджика, Совиньон, Мускат янтарный и Черные глаза. В общей сложности, получается 200 мл, по 40.

Если Вы когда-нибудь попадете в Геленджик, эти вина все же стоит попробовать! Основное направление завода - выдержанные десертные вина. Сухие вина только ординарные, так как нет условий для их выдержки, нет подвалов. Технолог завода нам рассказывала, что уже в этом году все десертные вина будут называться "винный напиток", потому что в производстве используется зерновой спирт, а не виноградный. Сейчас они спешно ищут достойного поставщика виноградного, чтобы все таки привычно называть свою продукцию " вино специальное". Говорят, что все виноматериалы местные и только натуральные... Далее, легендарный ресторан На Круче. Он позиционируется, как самое романтичное заведение Геленджика. Опять же, легенда гласит, что размещается он в бывшем здании бойни...

Еще лет 7-8 назад я слышала, что хозяин заведения заставляет курящих официантов чистить зубы, дабы от них не исходил неприятный запах, а гостям в обязательном порядке выдают пледы, чтобы не простудились... В этом году мы как раз поселились возле этой самой Кручи, так что грех было туда не сходить.

Столик заказали заранее. Там с этим строго: не забронируешь, не поешь... По интерьеру, как ни странно, ничего особенного: вымощенная площадка на улице, скатерти под стеклом, неудобные китайские скамейки, на спинке которых и висят легендарные пледы. Основная изюминка - это вид на море с Кручи. Есть обязательная живая музыка. Кухня: морепродукты, гриль всего и вся, мясо. Бюджетных позиций, в принципе, достаточно. И по алкоголю тоже. Здесь мы пробовали гигантские мидии, шампиньоны, фаршированные дор блю, морепродукты гриль( тигровые креветки, гребешок, гигантские мидии, кальмар, кабачок, баклажан). На двоих заказали еще и порцию корейки ягненка гриль. Мидии были утоплены в остром соусе, что мешало уловить их специфический, но приятный и узнаваемый для нас вкус. А в остальном, все совсем неплохо. И обслуживание оказалось довольно расторопным и ровным.

Заключение следует...