Завершить «ресторанную» масленичную неделю мы с коллегами решили походом в «Гости». Побывать здесь хотелось давно, но все как-то не случалось: то в коллективных спорах «побеждало» что-то другое, то ехать неудобно, то просто лень. Но в этот раз свершилось: по обледенелой Гороховой мы добрели до Малой Морской, повернули после светофора и были вознаграждены теплом и каким-то сказочным уютом ресторана. Обстановка впечатляющая: радующие глаз столики и стулья, цветастая обивка стен, абажуры, свечки, приятные мелочи на полках, шкафах и столах. Пестро, но в меру, и совершенно не безвкусно. Наверное, так и должно быть в гостях – прямо с порога хочется походить по комнатам, рассмотреть поближе все эти лампы-чашечки-детские башмачки, развалиться в кресле и полистать книги на полках или просто сесть за столик с чашкой чая и смотреть в окно на прохожих. Настроение у нас было самое что ни на есть возвышенное, поэтому чаепитничать отправились на второй этаж. Гардероб – мытье рук – выбор столика заняли пару минут. Заказ: супы и блинчики на десерт – тоже. А вот потом время буквально поползло. Тягуче и неторопливо. Супы принесли минут через 20, хотя блюда простые, время бизнес-ланча, а зал не полон. Долго грели? Но нет: все было чуть теплое, и одна из нас попросила вернуть на кухню томатный суп с хлебом и базиликом и разогреть. Девушка-официантка нехотя, но все-таки вняла просьбе. С блинами было еще интереснее: в меню позиция звучала примерно так: «блины со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем». Нас было четверо, каждая хотела «индивидуальную» добавку, и официантка, как могла, помогала нам с выбором. В итоге, когда вынесли первые две порции, оказалось, что к блинам полагается две начинки – та, что нами выбрана + сметана по умолчанию. Коллега, выбравшая ту же сметану в качестве основного топпинга, была несколько удивлена. Третью порцию блинов несли долго. А вот четвертую ждали уже вчетвером, когда все остальное было съедено, и мы были готовы расплатиться и возвращаться на работу. Ждали, утешая себя фантазиями о том, что как раз в эту минуту они румянятся на сковороде, и вот-вот появятся перед нами – горячие, масляные, на большой пестрой тарелке. Однако официантка, подошедшая, чтобы в очередной раз извиниться за ожидание, сообщила, что все блины пекутся с утра, а в течение дня только разогреваются. И, видимо, чтобы нас утешить, она сообщила нам, что уже "накричала на поваров". Наверное, это была не совсем опытная и недавно принятая на работу официантка… В «Гости» мы еще обязательно пойдем. Может, в следующий визит нам повезет больше. А в этот раз, выходя из ресторана, мы думали об одном: в гостях хорошо, а дома лучше.
В гостях хорошо, а дома лучше
18 марта 2012 года