Хельсинки. Ресторанное.
Сразу после новогодних праздников отправились мы на свадьбу, которая пела и плясала, а заодно и задержались в столице, шенгена ради.
Собственно, ничего особо нового не посетили, в совсем уж неожиданных местах не ели, но кое о чем рассказать можно.
1. Свадьба. Выездное обслуживание от ресторана Kappeli
Зима в Хельсинки выдалась очень европейская. Солнышко светит, травка зеленеет, на снег ни намека, за окном никак не меньше +4. Свадебное торжество было в городском парке (странный выбор, но хозяин барин). Шатры с подогревом, все дела. Народу тьма.
От Kappeli и еда, и персонал. Все на уровне.
Алкоголя правда никакого, за исключением велком-дринка в начале мероприятия. Не знаю с чем это связано, с дороговизной ли алкоголя, или с тем что свадьба в общественном парке, а жених служит в полиции Хельсинки и закон для него превыше всего, но я была о финнах лучшего мнения (в смысле, честно предполагала, что выпить они не дураки) :)
Еда вся из основного ресторанного меню, без скидки на то, что это банкетное мероприятие и все съестся, что не подай.
Попробовать довелось:
- Мусс из оленины и копченый олений язык. И то и другое лежит на ржаной калитке с белыми грибами. Довольно вкусно, но если бы не знала, что это оленина, ни за что бы не догадалось. Доминирующий вкус какой-то неопознанной специи сбивал с толку.
- Улитки с деревенским хлебом. С голландским соусом и перно.
Соуса было так много, что хлеба хотелось попросить двойную порцию. Мега закуска, если такую в Петербурге отыщу, не уйду из ресторана пока все порции не съем))
На горячее нам достались Сиг на гриле и Жаркое из ягнячьей шеи. И то и другое чрезвычайно вкусно, но за такое жаркое можно и некоторые секреты Родины продать (не все конечно, я же патриот). В состав блюда входит ягнячья шея, лук, морковь, сладкий перец, фенхель под винно-медовом соусом.
Традиционное меню было представлено бутербродом с котлетой из рубленой лосятины, стейком тартар, и сливочным супом из лесных раков.
До нашего столика добрался только суп. Очень сливочный. Кроме сливок ничего другого и не ощущается, хотя куски раков (и довольно внушительные) наличествовали.
Больше всего поразили десерты. Ради них я при случае непосредственно в сам ресторан схожу и другим посоветую.
- Мороженое из козьего сыра и кекс с меренгами. Лучшее мороженое сезона 2010/2011 (2012 еще только начался, вдруг чем удивит). Съела и свою порцию и соседскую (и еще бы могла, но не влезло просто)
- Органическое брусничное мороженое. Не знаю, что в нем органического, но вкусно.
- Шербет с ромовой грушей и черничный пирог. Подавалось все вместе, типа мини-ассорти для не определившихся с выбором. Груша всем грушам пример, шербет отличный, а вот пирог бледненько смотрится в сравнении с другими десертами. Просто хороший пирог, не более.
В начале наливали Fairhills Shiraz и Gerard Bertrand Biobon Organic Syrah, потом не наливали ничего. Грусть-печаль)))
2. На другой день мы отправились окультуриваться в музей современного искусства. После зрелищ хотелось хлеба, но никакого попало, а с претензией… Хотелось куда-нибудь, где звездочки Мишлен. Оказалось не все так просто, в Chez Dominique не было свободных столиков, а в Postres проходило закрытое мероприятие. Третья попытка отказалась наиболее удачной, в Olo (1 звезда, кухня современная скандинавская) нас приняли с распростертыми объятиями.
Интерьер неплохой, и очень понравилось обслуживание и винная карта. А вот кухня вызвала легкое недоумение. Цены точно из справочника Мишлен, а вкус блюд не дотягивает.
Ели оленину с сельдереем и оленину с трюфельным соусом. Без откровений.
На гарнир была белая смородину и черный козлобородник. Описание забавнее и занятнее, чем само блюдо.
Десерты оформлены красиво, но одним видом сыт не будешь.
В итоге престранное впечатление. Но сервис и вино на десять баллов.
Здесь хорошо вечер коротать с бутылочкой вина и козлобородником, то есть пардон, сырной тарелкой.
3. Теперь про место для неспешных завтраков и чашечки кофе.
Gran Delicato. Обожаю. Искренни и нежно.
Кафе держит грек. При входе лавка с греческими маслами, оливками, прочими радостями жизни. Я там сразу отхватили свой любимый критский тимьяновый мед.
Заказ у стойки, при заказе выдают номерок. Расплачиваются в конце все у той же стойки.
Интерьер непритязательный, меню мелом на доске незатейливое (салаты да панини. порции огромные). Кофе потрясающий. Капучино горяч и крепок, особенно если про крепость уточнить дополнительно.
Больше всего забавляет момент "расплаты". Из раза в раз, подходя к кассе и называя номер столика, я слышу "а вы не помните, что заказывали?". Такое доверие конечно радует, но тренировка для памяти нехилая. Хорошо, если нас двое, заказ худо-бедно вспомним. А если пятеро, и все по три раза ходили, то за кофе, то за какао?
4. Еще наши финские выходные ознаменовались поездкой в зоопарк. Та еще поездочка, доложу я вам. Медведи в спячке, барсук заболел, совы на проветривании %) Тихо, безлюдно. Радуют только макаки и бабуины, да утепленный загончик Азия и Африкания. Еще, правда, при нас львов да тигров кормили, но они какие-то сонные были и неголодные, утащили свое мясо в угол да и кинули на бетонный пол.
После зоопарка хотелось развеселить себя с финским размахом. Двинули в Lappi, где как-то раз уже были и довольно удачно.
Такое трогательное заведение, развесистая клюква по-фински. Меню с шутками прибаутками, интерьер соответствующий, но кухня стабильно радует.
Пили напитки со страшными названиями: Кувырок куропатки, Зов снежных долин, Оленья слезинка. Окно в болоте не пили, но название внушает.
На закуску икра ряпушки и оленина слабого копчения. К икре подается картофельная лепешка, к оленине острый салат из моркови и огурца.
Суп из лосося. Куда в Финляндии и без этого супа?
На горячее мне – вареный олений язык и оленья печень, жареная на решетке, соседям – ассорти копченой на гриле рыбы и ряпушка.
Язык и печень чудесны, соус из яблока и брусники тоже. А вот гарнир картофельные кольца во фритюре – ужас и кошмар. Даже на вид. Попробовать никто не решился, хотя я всем настойчиво предлагала (хотела эксперимент провести… на выживаемость)
Гарниром к рыбе выступало ризотто из ячменя. Мне его уступили, поскольку никому оно доверие не внушило. И зря. Очень душевно.
На десерт брали финскую сырную тарелку, где среди прочего был яичный домашний сыр. Ни разу до такого не ела. Потрясающий вкус, если закрыть глаза и не видеть, что ешь, то на вкус это лучший в мире, перфектнейший и самый филигранный не переслащенный чизкейк. Готовят (варят?) сами, купила на вынос большущий кусок (все равно не наелась. ух, какая вкуснотища!)
5. Далее про два мероприятия в Sokos на которые мы попали совершенно случайно.
Первое – дегустация черной икры. Дегустация и продажа. Мероприятие организованы с помпой. Стенды, брют, брошюры, то сё. А вход свободный, что примечательно.
Икра осетровая. Натуральная. Не из искусственно выращенной рыбы (это если верить брошюре). 60 евро 30 грамм. Фиг знает дорого это или нет, я как-то перестала ориентироваться в ценах на черную икру (килограммами не беру, а баночка всегда в копейку влетает, если не из под прилавка покупать).
Купили в итоге. И себе, и в подарок.
Икра действительно очень вкусная. При этом дегустировать дают от души, на тарелочку кладут четыре канапе, да еще потом снова подзывают.
Мнится мне, у нас бы очередь выстроилась, а тут народ нехотя подходит, чуть ли не морщится %)
Второе мероприятие – приезд некоего французского шеф-повара, и мастер класс.
Это уже за денежку. Об этом мы тоже случайно узнали. Зашли в Стокманн водички купить, а там рекламку выдали.
Правда, когда мы до Сокоса добрались, мастер-класс кончился (так уж получилось), хотели уйти, а девушка-распорядитель нас остановила, и практически насильно в зал затащила (пробовать еду). Получилась еще одна дегустация, совершенно бесплатно. Мне даже неудобно было, но все окружающие были непреклонны, мол, попробуйте, раз пришли, а то маэстро так старался столько всего приготовил, на всех хватит.
Больше всего запомнились слайсы из утки medium rare, с каким-то загадочным темно-синим джемом. Лучшая утка, съеденная за приделами Франции и самое необычное варенье съеденное где-либо %)
6. Ну и напоследок расскажу про одно китайское заведение. Тем более, только оттуда у меня фотографии имеются (все предыдущие дни мой несчастный яблоко-телефон валялся разряженный, зарядку я дома забыла, а пока новую раздобыла, уже время уезжать пришло).
Есть у нас в Хельсинки любимый китаец – China. Он еще и самый старый китаец города, с 1973 года работает. Мне в Китае бывать доводилось кухню знаю, то что в наших ресторанах устраивает редко, я даже за China говорить не берусь, если вы с улицы пришли. Наш товарищ финн хорошо знает местного шеф-повара и мы обычно приходим по звонку. При таком раскладе для нас готовят как для себя, то есть острое блюдо приезжает острым, при всяких скидок на европейское восприятие.
Очень люблю здешнего гуся по-кантонски. Целую птичку надо за два дня заказывать. Мы собственно целую и заказали, но попросили все порезать и поделить заранее. Нас в ресторане было много, заняли мы два стола (столы не сдвинуть), были уже зверски голодны, церемониться не хотелось, а хотелось раскидать блюда по столам и приступить уже к обеду))
До заказа на столах уже есть и соевый соус и острое масло.
Посуда симпатичная.
Чай на одного представляет собой чайник, которого хватает как минимум для двоих. Чай вкусный, заварки тут никому не жалко.
На закуску брали креветочные чипсы (что делать, люблю я их) и хлеб из креветок и кунжута.
Затем паровой гребешок со стеклянной лапшой и Дим-сам с креветками.
Гребешок как гребешок, Дим-самы в этот раз не удались тестом. Передержали чуть. Вину признали сразу, предложили заменить (но со мной товарищи с голодного острова, пока суд да дело они их свинтили), в итоге просто убрали из счета.
Основные блюда: утка по-пекински и гусик.
К утке подают все что положено, в том числе домашний соус хойсин (не знаю, всегда ли он свой или бывает и покупной пользуют, но за соседним "не нашим" столом консистенция соуса была другая)
Птички чудесны. Ко всем основным блюдам допом идет рис. Я этот рис радостно ела с острым маслом. Мне было хо-ро-шо! =)
Комментарии
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Гурман
Ценитель
Гурман
Гурман
Ваш комментарий