Сиам. Часть первая: "Столичная"

30 мая 2012 года

Буквально вчера вернулась из долго и приятного путешествия Дубаи-Бангкок-Самуи-Тао. Хоть и не в первый раз и там и сям, а все равно есть что показать и рассказать. Часть про Дубай благоразумно пропущу, там я все три дня в основном занималась совершением немотивированных покупок, а в перерывах пила кофе в заведениях маскирующихся под стильно-французские, в окружении свободных женщин Востока одетых в, не выходящих из моды в мусульманских странах, мешки из под картошки. Затем, пока деньги не кончились окончательно, поспешила отбыть в Бангкок. Там-то все и завертелось… Прежде отдадим дать самолетной еде. Эмираты кормят и поят весь полет. Весьма посредственно, зато беспрерывно %)

В Бангкоке в мае хорошо и умеренно жарко. После прилета приятнее всего отправится в симпатичное вегетарианское заведение в старой части города. Кафе специализируется в основном на напитках и фрешах, без сахара и подсластителей (что для Тайланда несвойственно, очень они любят в свежевыжатый сок сахара бухнуть полную ложку).

В кафе Этнос входят босиком и сидят по-турецки на циновках.

Из еды здесь особенно хорошо удаются панкейки из миндальной муки (без молока, яиц, и глютена) и яблочный крембол под горячими кокосовыми сливками.

На завтрак можно взять фруктовый салат с домашней гранолой и кокосовым молоком:

Но главное конечно напитки. Их много, и они прекрасны:

Хит номер раз – сок из агавы. Могу пить литрами и ненароком лопнуть %) *** Жили мы рядом с безымянным индийским заведением (коих в Бангкоке не мало), где и завтракали пару раз. Все очень душевно, и повар у них индус. Вот только кофе варить не умеют. Зато посуда симпатичная и гороховые самосы выше всяких похвал:

*** Еще завтракать можно в передвижных уличных кафе, которые в ранние (и поздние часы) как грибы после дождя вырастают в каждом переулке. Там можно получить очень дешевые и весьма вкусные смузи из арбуза, манго, ананаса, и папайи (главное не забыть про волшебное слово "мне без сахара"), и как в нашем случае: омлет с травками-муравками, блинчики в бананом и шоколадом, и клейкий рис с манго.

Клейкий рис я люблю всей душой, так что последнее блюдо – мой фаворит. Впрочем, сотоварищей и блинчики с омлетами вполне порадовали. *** Поскольку среди нас были и те, кто в Бангкоке впервые, не могли не посетить Baiyoke Sky. Вид удивительный и со смотровой площадки, и из ресторана, и из лобби-бара. В баре красивые коктейли (но алкоголь жалеют, или же переживают, что посетители напившись из окошек повываливаются) за нескромные деньги.

По дороге к Baiyoke заскочили в Сиам Парагон (практически крупнейший торговый центр Бангкока). Поболтались по этажам, зависли в огромном продуктовом супермаркете размером с приличный микрорайон. Была суббота и буквально в каждом отделе какая-то дегустация или презентация. Я была в восторге от мастер-класса по приготовлению всякой всячины из ласточкиного гнезда. Напробовалась всего, и даже купила пачечку сушеных гнезд (пока не знаю, что с ними делать, но выглядит упаковка солидно, в крайнем случае будет частью декора). С собой взяли фруктов (хлебное дерево и дуриан прекрасны, кто-то бы, что там не думал) и тысячелетних яиц. Черные яйца теперь наше любимое лакомство, а вот дуриан родные и близкие заставили меня доедать на улице, за ночь он пропитал своим…гм.. ароматом все содержимое холодильника..

*** Кстати, хозяйке на заметку! Важно планировать свои передвижения по городу, компонуя визуальные удовольствия и гастрономические, иначе можно нарваться… Притомились, проголодались, а куда податься сообразить не успели, угодили в японскую сетевуху. Жуть и кошмар. Рисовые шарики из осьминога с майонезом, пересушенные гендза, чудовищная темпура.

Сносными был только тайский суп и напитки. Зеленый японский чай оказался на редкость зеленым (гуашной расцветки), но очень любопытным на вкус.

Глушили горе кокосом и импортным мороженым в заведении по соседству:

*** Затем был парк Лампуни, где по дорожкам бродят крупные вараны, в пруду водятся черепахи, а предприимчивые тайские лоточницы продают суприм в виде креветок.

Видела товарищей суприм поедающих, мы же предпочли купить его в качестве корма для черепашек и варанов. Варан трусливо сбежал, черепашка была в восторге.

Сами перебивались фруктами.

Арбуз никакой, вторая неопознанная гадость на вкус как маринованные огурцы. Ну что ж, отрицательный опыт тоже опыт %) *** Ну а теперь, про пару моих любимых заведений Бангкока. Это вовсе не модные звездные рестораны (их в городе тоже не мало), но посетить стоит. Приглашаю вас в T&K Sea Food в Чайнатауне. Под вечер китайский квартал весьма колоритен. Тут и там что-то светится:

Всюду продают гранатовые фреши и чистят дуриан:

А вот и наша ресторация с незатейливым дизайном и вечной очередью перед входом:

Кормят отменно, обслуживают быстро, цены смешные. Краб, запеченный в панцире со стеклянной лапшой (50 бат за штучку):

Краб в кокосовом молоке:

Омлет с устрицами:

Два вида моллюсков:

Свежайшее креветки на гриле (вкусные настолько, что съедаются даже головы):

Место обязательно к посещению всем любителям морских жителей. *** Следующая остановка снова в Чайнатауне. Ресторан Акулий плавник. Старейший китайский ресторан в квартале. В меню только три вида супа из плавника и клейкий рис вместо хлеба. Мой любимый с крабовым мясом и черными яйцами. Перебор конечно, зато запоминается надолго %) *** Помимо ресторанов в китайском квартале множество лавочек продающих сушеный женьшень и всяческую снедь. Взяли всего понемногу, на кассе надарили конфеток на пробу и китайской халвы:

*** Еще одно примечательное китайское заведение находится уже в деловой части города. Somboon Seafood Все блюда готовятся не просто из свежайшего, а живого. Все, что в этот день не плавает в аквариумах, автоматом выпадает из меню. Особо рекомендую желтое карри с крабом:

Том ям, краба в панировке и креветок джамбо на гриле со стеклянной лапшой. Впрочем и другие блюда не менее вкусны и интересны:

*** С другой стороны иные городские рестораны привлекают не столько кухней, сколь затейливым оформлением. Примеры? Их есть у меня:

А вот в барах предпочитают граффити:

За сим спешу откланяться, следующая остановка – станция остров Самуи.

15 комментариев

  • gluttony
    gluttony  → Bauta  30 мая 2012 в 16:01
    Гурман
    1 отзыв 210

    Что-то Ваша гороховая самоса подозрительно напоминает баджи (этакие котлетки из овощей в панировке).

    • Bauta
      Bauta  → gluttony  30 мая 2012 в 16:05
      Гурман
      71 отзыв 2415

      не, не. была самоса, я из нее просто начинку выскоблила, а оболочку скормила ближнему
      фото уже не передает смысл блюда)))

  • Анатоль
    Анатоль  → Bauta  30 мая 2012 в 16:14
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Спасибо)) Хоть никто теперь думать не будет, что я один жру "тухлые яйца")), а то понимАшь год назад весь мозг вынесли)) Вкусно ведь и нет там ничего тухлого)

    • gluttony
      gluttony  → Анатоль  30 мая 2012 в 16:19
      Гурман
      1 отзыв 210

      Подумаешь «тухлые» яйца, сырое мясо, соус из эксудата протухшей на солнце рыбы. Никто ещё от этого не умирал )))

      • Bauta
        Bauta  → gluttony  30 мая 2012 в 16:30
        Гурман
        71 отзыв 2415

        из всего многообразия странных вещей я только тайский дессерт из ферментированного риса залитого черным бобовым желе отказываюсь понимать. это уже за гранью добра и зла, остальное можно лопать.

      • Анатоль
        Анатоль  → gluttony  30 мая 2012 в 17:01
        Гурман
        35 отзывов 5057

        В том то и дело, что яйца не тухлые - это происки все, от Лукавого) Это очень вкусное блюдо, ел бы каждый день), но увы, имеем только консервированную подделку в Метро:(( Близко не тот продукт:((

    • Bauta
      Bauta  → Анатоль  30 мая 2012 в 16:27
      Гурман
      71 отзыв 2415

      я их давно и нежно люблю. со времен первой вылазки в Китай)) жаль, к нам не привозят, скупала бы ящиками))
      я только так и не поняла, чем в Тае разновидности этих яиц отличаются друг от друга. в магазине тайский товарищ мне объяснял, что вкус у яиц в цветастых скорпулках разнится. пробовала и в розовых, и в красных, и в синих- все едино. по-моему, это маркетинговый ход и надувательство доверчивых белых женщин)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Bauta  30 мая 2012 в 16:58
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Нет))) Не маркетинговый ход) Это искусство и самое, самое мастерство и наивысшее искусство - это когда они не просто разноцветные, а когда ОДНО ЯЙЦО с разными переходами по цветам, такое можно попробовать только в хорошем ресторане у хорошего повара))
        Все просто - яйца обмазывают глиной с известью - цвет ближе к черному, но многие еще в глину добавляют солому, хвою, соевую густую пасту. От этого меняется цвет)) Короче сходство как на нашу православную ПАСХУ - скорлупа красится в разный цвет, а здесь внутренность)
        Высший пилотаж считается шесть разных оттенков в одном яйце)
        Короче, все зависит от консервации (с чем мешают глину)

        • Bauta
          Bauta  → Анатоль  30 мая 2012 в 17:09
          Гурман
          71 отзыв 2415

          это да. но в чем разница вкуса? я особых тонкостей не уловила. а мне втирала именно про "разновкусие"
          а вообще Азия царство яиц)) давно я таких свежих и вкусных гусиных и утиных не ела во всем их многообразии. особенно нравится, что уже вареное можно купить и не переживать за качество

          • Анатоль
            Анатоль  → Bauta  30 мая 2012 в 18:50
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Разницы вкуса особой быть не должно)) Разница вкуса только в другом яичном колорите )))
            Наберите тихонько- Тунцзыдань. ))
            А вообще за Тай я особо ничего не скажу, так как в Китае есть моя любимая провинция Чжэцзян , которая славится своим блюдом, от туда же и мой любимый чай Лунцзин, там же красивейший город на планете Ханчжоу) А, что в Тае? Там наверное свои традиции)

            • Bauta
              Bauta  → Анатоль  30 мая 2012 в 19:33
              Гурман
              71 отзыв 2415

              Китайская кухня всем даст прикурить, это да. Зимой снова в Китай хочу, но пока не решила куда.. к воде бы поближе)))

              Кстати, совсем забыла рассказать, как в деловом центре увидела китайский банк, а рядом притулилось маленькое открытое кафе, где повар отчаянно шаравал с вок. Уже сыты были, но засмотрелись вовсю. Пламя, все летает... эх, красота))

              Тунцзыдань
              это то, что я думаю? из серии уринотерапии?))) нет, на это я пойтиТь не могу
              а вот яйцами с недосформировавшимися птенцами меня угощать пытались. жутковатое явство

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Bauta  30 мая 2012 в 19:53
                Гурман
                107 отзывов 2368

                а больше они ничего шокового не едят?
                Спросил и страшно за ответстало

                • Bauta
                  Bauta  → Я.Ш.  30 мая 2012 в 20:24
                  Гурман
                  71 отзыв 2415

                  китайцы такие затейники, живут по принципу "все полезно, что в рот полезло" %)

              • Анатоль
                Анатоль  → Bauta  30 мая 2012 в 20:41
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Вы знаете, я то же не готов к подвигам во имя искусства))
                А на Хайнань можно смело, главное присмотреть пляж)) Только в этом отношении там можно попасть) Ну не привыкли мы с пантонов нырять, как на дешевых египетских курортах) Только в этом отношении может быть неприятность, главное обратить внимание на это) Ну и все включено исключите - это для малоимущего населения, так как в итоге ЦЕНА и КАЧЕСТВО стоит гораздо дешевле и ближе, чем можно подумать) Не нужно выбрасывать, чай не Турция, а китайцы не спят 24 часа с живыми продуктами в 5 минутной зоне от практически любого отеля с без ПОНТОННОЙ зоны))