Как мы оставляем чаевые...

Кто-то считает, что чаевые – это буквально на чай официанту, то есть цена кружки или чайника чая в конкретном месте. Я же, будучи знаком, с еще одним, не столь могучим, как наш великий русский язык, но всеже общедоступным, полагаю что наши «чаевые» это их типсы (tips). Что перевести можно как «сверху». Или, тем кто знаком с чайной терминологией, это даст прекрасное понимание их размера. Типсы - верхушки чайного листа… Как и в случае с оценкой ресторана, на чай я оставляю тоже отбалды! На то, оставлю я на чай 10%, или чуть меньше, или чуть больше влияют самые разнообразные и иногда нелепые факторы. Вот, например, если 12% включено в счет и все было более или менее в порядке, то заплатить придется именно столько, сколько написали. Ругаться и требовать исключить их из счета есть смысл, только если произошел казус. Например, был случай в Мишленовском ресторане – вино по бокалам разной величины, и в меню это обозначено. Заказываем по маленькому. В счет включают по большому. И принудительные 12% чаевых (около 700 руб). Следует вопрос: принято ли отказываться от оплаты чаевых. Администратор пытается выяснить, в чем проблема и мы понимаем, что не платить никак не принято, однако объясняем свой вопрос: нам не ясно, отчего сумма счета выросла на 500 рублей, и просим пересчитать правильные бокалы вина. Дико извиняются и показывают, что все верно, они принесли большие, поскольку так нас поняли, более того доказывают, наливая туда воду из мерного стакана (статус не позволяет оставить недовольного клиента без объяснений) чаевые исключают. Мы счет соглашаемся оплатить – а чаевые всеже включаем около 200 рублей, снизив сумму аккурат на стоимость вина за ошибку официанта. Также 12-15% имеет шанс получить официант, не мешавший, а скорее способствовавший прекрасному настроению в компании, сидящей за столом. Все были расслаблены и пьяны. Получили больше удовольствия, чем рассчитывали и искренне благодарны за это обслуживавшему нас официанту! Еще такое вознаграждение может достаться официанту в случае, когда в ресторане предусмотрена система скидок. Все рассчитывают оплатить по меню, даже помня про скидку, а в счете получается сумма ниже – весь излишек по-любому достанется официанту – не жалко! Экстремальные чаевые могут достаться официанту при очень низкой сумме счета. Сумма-то маленькая, а процент большой получается. Например, место для ланча. Заказывать и оплачивать надо у стойки. Съел еду, выпил напиток. Приходит мальчик забирать посуду, а я еще пить хочу. К стойке идти лень. Мальчик соглашается принести мне напиток и принять оплату. Напиток, например, 70 рублей стоит. Вы что, не оставите ему сотку? Стандартные чаевые всеже составляют что-то около 10% или чуть меньше. Если счет 920-960 рублей – то, не зависимо ни от чего, оставлена будет 1000. Есть в кармане пара мелких купюр – будет 1020. Если 910 – вопрос, можно и 950 и 1000 оставить, тут, кстати, много прочих факторов примешивается. Были какие-то помарки в обслуживании, все ли делалось с ожидаемой скоростью, каков статус заведения… или конкретный набор купюр, которыми принесли сдачу, в ситуации со счетом на 910 рублей официант может не полениться и дать сдачу 9х10руб, если чувствует, что округление до тысячи ему не грозит… А это уже кстати классика: счет 600 руб, даешь 1000, приносят сдачу, если там 4х100 – вероятность чаевых близка к нулю, если там 3х100+2х50, это намек полтинник как раз, если там 3х100+1х50+5х10 Вам оставили право выбора, дать на чай 30, 50 или 80 рублей. Символические чаевые даю, например, на ланче. Ланч – всегда округление до ближайшей цифры. Даже если счет 3400 рублей, 3500 адекватная оплата. Более того, я сталкивался с тем что, если вечером чаевые включают принудительно, то на ланч в том же заведении – нет! Это грамотная психология: ланч ты ешь каждый день, и все рестораны бьются за эти 35 минут твоего времени – только приди к нам, ведь ты это будешь делать каждый день! На ланче каждый считает 20-30 рублей лишних.., а пришел в ресторан вечером, значит можешь себе позволить не есть дома – плати! Disclaimer: мы=я и люди, с которыми я оказывался за одним столом. Обсуждение ТУТ.