Пришло время. Я открываю бар.

31 мая 2012 года

Дамы и господа, друзья, идолы и Ольга Стрелкова. Я решил что хватит хаять труды людей и надо самому попробовать влезть в их шкуру. Я решил открыть бар. Я вообще новичок, опыта нет практически, и лет мне немного, но есть цель, а значит терпение. Мне очень нужны вашт советы и критика. Обещаю всех кормить бесплатно)) Есть пара вопросов: 1) Как вы думаете, чего не хватает современным барам? 2) Есть ли в них общий минус? Я понимаю, вопрос наивен, но мне правда интересно ваше мнение. И мне это важно. Спасибо Мир вам.

240 комментариев

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → licorice  31 мая 2012 в 14:57
    Гурман
    316 отзывов 10538

    Очень рада. Поддерживаю и желаю удачи!
    Несколько нюансов:
    Пивной бар?
    Коктейль бар?
    С едой? Или просто закусками?

    • licorice
      licorice  → Elvira Ria  31 мая 2012 в 15:06
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Привет! Спасибо большое за теплые слова.

      Концепция: бар/клуб, с упором на коктейли и простой, домашней не сложной едой. Т.е. без претензий, скорее для комфортного отдыха. Чтобу не заморачиваться над вкусом гребешков, а скорее акцентироваться на атмосферу, музыку....

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → licorice  31 мая 2012 в 15:56
        Гурман
        107 отзывов 2368

        и вытяжку по мощнее и по лучше))
        Житья нет от курящих)))

        • licorice
          licorice  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 15:58
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Спасибо большое! Это важно, я понимаю. Сам курил 7 лет, потом бросил, теперь не переношу вообще...

    • Анна
      Анна  → Elvira Ria  1 июня 2012 в 08:24
      Гурман
      40 отзывов 756

      +1

  • Svetlana :3
    Svetlana :3  → licorice  31 мая 2012 в 14:59
    Гурман
    18 отзывов 168

    Удачи Вам, licorice, в этом нелегком деле!Терепения Вам очень много понадобится!
    А про Ваш вопрос...по мне не хватает хороших барменов, чтобы было приятно посидеть за контактной стойкой, которые могли бы приготовить что-нибудь интересное, необычное или делали по желанию гостя экслюзивный напиток)

    • licorice
      licorice  → Svetlana :3  31 мая 2012 в 15:08
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо Вам большое) И за ответ тем более. Бармена нашли - самородок. Пока поил меня своими наработками - я почти свалился под стол. Лучший показатель. Очень общительный и красивый парень. А как вы относитесь к общению, такому, дружескому с тем же барменом или другими работниками бара? Или все же субординация?)

      • Gella
        Gella  → licorice  31 мая 2012 в 15:11
        Гурман
        5 отзывов 226

        Мне кажется в баре субординация не сильно нужна, наоборот приятней пообщаться с барменом:)

        • licorice
          licorice  → Gella  31 мая 2012 в 15:15
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Спасибо) Надеюсь, меня тоже пустят за стойку, смогу со всеми познакомиться)

      • Svetlana :3
        Svetlana :3  → licorice  31 мая 2012 в 15:18
        Гурман
        18 отзывов 168

        Почему бы и нет? Я очень даже за! Пару раз именно таким общением мне очень поднимал настроение молодой человек из бара Моллис, за что я ему неимоверно благодарна!!
        У гостей всегда должен быть выбор: либо посидеть за столиком и пообщаться друг с другом или одному подумать о возвышенном, либо посидеть и расслабиться у бара, пообщавшись с барменом. ИМХО
        Буду рада опробовать творения Вашего бармена и,конечно,кухни!)

        • licorice
          licorice  → Svetlana :3  31 мая 2012 в 15:27
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Спасибо) Обязательно всех позову с открытием. К сожалению, все не быстро. Но, как говорится, живешь в Рашке - попробуй все, и кредит и ипотеку. Так что малому бизнесу - дорога и почет=)))

          • Svetlana :3
            Svetlana :3  → licorice  31 мая 2012 в 16:52
            Гурман
            18 отзывов 168

            Да, кстати, такой ещё маленький совет: будьте аккуратнее с жильцами дома (если у Вас будет жилой дом), иногда они очень много ненужных палок в колеса вставляют! И подружитесь с соседними отделами полиции, так, на всякий случай)

            • Pavelka
              Pavelka  → Svetlana :3  31 мая 2012 в 16:53
              Гурман
              27 отзывов 788

              Правильно..... подружись..... но НЕ пускай!!!:)

            • licorice
              licorice  → Svetlana :3  31 мая 2012 в 16:56
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Спасибо! Ценный совет! Я когда в институте учился - мы снимали квартиру в центре и устраивали пати для наших друзей, а друзей было много. Но мы люди воспитанные - перед этим, дня за 3 обходили всех соседей вокруг, в т.ч. из соседних парадных и предупреждали, тортики приносили. Люди понимали и уезжали на дачу, так что сейчас это будут нежилые первые этажи, а бар в полуподвале... Ну а с милицей мы дружить не будем, просто будем друг друга понимать) спасибо еще раз))

  • Samogon
    Samogon   → licorice  31 мая 2012 в 15:12
    ПредставительPegodya

    В хорошем баре не хватает свободных мест (Терминал, например), а в плохом всегда по разному.

    • licorice
      licorice  → Samogon  31 мая 2012 в 15:16
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо! Это важно. А чем Вам так Терминал нравится?

      • Samogon
        Samogon   → licorice  31 мая 2012 в 15:22
        ПредставительPegodya

        Интерьером, НЕгромкой музыкой, качеством публики, местом расположения, адекватными ценами (например виски какой-то по 100 рублей и водка по 70) - очень гуманно для центра, отношением барменов и еще кучей неуловимых деталей. Мне не только Терминал нравится, вообще если застали шедевральный "Циник" - то вот один из идеальных примеров питерского бара.

        • licorice
          licorice  → Samogon  31 мая 2012 в 15:28
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Я про Циник писал - было любимое место в студенческую пору. Они по-моему и завели моду на трэш-бары в Питере...

          • Samogon
            Samogon   → licorice  31 мая 2012 в 15:31
            ПредставительPegodya

            Ну не... Циник не трэш, хотя маргинален конечно... Жопа - вот трэш, но это уже на любителя. А в каком районе открываетесь?

            • licorice
              licorice  → Samogon  31 мая 2012 в 15:35
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Ну сейчас два варианта окончательных - в центре или в Московском районе, но он, понятно не проходной, но, понятно, дешевле=)) Пока все карты не буду раскрывать, но я очень надеюсь что через 3 месяца откроемся окончательно. Большие сложности все-таки с кухней....

              • Анна
                Анна  → licorice  1 июня 2012 в 08:31
                Гурман
                40 отзывов 756

                licorice в Московском проспекте - нет достойного заведения, подобного формата, так что присмотритесь к району !!! :0)))

                • licorice
                  licorice  → Анна  1 июня 2012 в 08:56
                  Гурман
                  128 отзывов 2225

                  Спасибо))) Просто мысль то, что бар с изюминкой, ну и проходное место в центре будет как реклама, а в Московский район специально ехать...я бы вряд ли поехал сам....думаю...но за совет спасибо)

                  • Анна
                    Анна  → licorice  2 июня 2012 в 08:57
                    Гурман
                    40 отзывов 756

                    :0)))))) специально не поедут (если только единицы) , но есть и те кто не поедет в центр - посидеть вечерком в баре и пообщаться с друзьями, а Московский проспект перспективен во многих отношениях , просто присмотритесь :0)))

                    Конечно центр , есть центр , но не факт , что будет легко , конкуренция выше и требования жестче ... а в целом удачи Вам и новых побед !!!!! :0))))))))))))))))

          • Татьяна
            Татьяна  → licorice  31 мая 2012 в 15:36
            Гурман
            18 отзывов 770

            Циник был хорош , что там не было повального пьянства.

  • Татьяна
    Татьяна  → licorice  31 мая 2012 в 15:19
    Гурман
    18 отзывов 770

    Обещаю всех кормить бесплатно))

    Главное - правильно начать!

    • licorice
      licorice  → Татьяна  31 мая 2012 в 15:28
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Это не маркетинг, это уважение к авторитетам))

      • Татьяна
        Татьяна  → licorice  31 мая 2012 в 15:33
        Гурман
        18 отзывов 770

        Советую в обращении Бориса приписать.

        • licorice
          licorice  → Татьяна  31 мая 2012 в 15:37
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Я уповаю что он даст советы на самом деле. Или ссылку на то, что он уже писал=))

          • Татьяна
            Татьяна  → licorice  31 мая 2012 в 15:39
            Гурман
            18 отзывов 770

            Почти весь нечетный угол Невского и Пушкинской сдается в аренду. Собственников знаю.

            • licorice
              licorice  → Татьяна  31 мая 2012 в 15:42
              Гурман
              128 отзывов 2225

              О-лала)) а можно контакты?)

            • Борис
              Борис  → Татьяна  31 мая 2012 в 17:38
              Гурман
              238 отзывов 5946

              Там рюмочная 4 года живет и не собирается сдаваться.

              • Татьяна
                Татьяна  → Борис  31 мая 2012 в 17:42
                Гурман
                18 отзывов 770

                То Рюмочная (я большим уважением к обитателям и открывателям), а то Бар для авторитетов РК.
                А Рико уже занято.

                • Борис
                  Борис  → Татьяна  31 мая 2012 в 18:51
                  Гурман
                  238 отзывов 5946

                  Бар для авторитетов РК.
                  Слова сказаны. Тему можно закрывать. Карты в ЛС будут?

                  • licorice
                    licorice  → Борис  1 июня 2012 в 08:57
                    Гурман
                    128 отзывов 2225

                    Будут))

                    • Борис
                      Борис  → licorice  1 июня 2012 в 10:23
                      Гурман
                      238 отзывов 5946

                      Шутка не прошла.
                      Я к тому, что столько строгая концепция подразумевает... не подразумевает обсуждения. И так все ясно. "Бар для моей семьи". Точка? Точка. Что тут обсуждать? Жена любит чин-зано, дочка томатный сок через трубочку. ЧТО ТУТ ОБСУЖДАТЬ. Только карты в ЛС. То есть суперзакрытая концепция.

                      • licorice
                        licorice  → Борис  1 июня 2012 в 11:05
                        Гурман
                        128 отзывов 2225

                        Я оценил, Борис, все ок.

                        Дело в ином. Понимаете, вот вы с медицинским образованием, так? Полагаю, быть ресторанным критиком Вам помогло (в том числе, конечно), знание химии-> очевидность способа приготовления. Это базис.

                        Так же и здесь - концепция новая. Я был в Германии 2 недели, изучал. Была вообще дикая идея сделать клуб на барже, как в Гамбурге в 90х.

                        Мне важно осознать базис у тех кто в этом разбирается или что-то об этом слышал.
                        Тем более, я даже не ожидал, люди на позитиве желают удачи и т.д. Есть заинтересованность в проекте.

                        Для меня предел - это не достигнуть супер прибыли, и не повесить кучу дипломов на стенку. Это лишь этап. Тут цель - сделать то, чтобы люди сказали: "Да, это было круто".

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Татьяна  31 мая 2012 в 15:54
      Гурман
      107 отзывов 2368

      не рекомендую-разоритесь))

  • Pavelka
    Pavelka  → licorice  31 мая 2012 в 15:40
    Гурман
    27 отзывов 788

    Закончишь дуться, приглашай:)

    • licorice
      licorice  → Pavelka  31 мая 2012 в 15:48
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Пабло! Ну что ты? Я же пошутил тогда!=) вас с ироником обещаю коллекционным коньяком напоить, мне из Киргизии прислали.

      • Pavelka
        Pavelka  → licorice  31 мая 2012 в 15:59
        Гурман
        27 отзывов 788

        Бл******су*****на********мать*******!!!!!!!!!!!!!!!!!!...... пошутил он!
        Я себе все ногти сгрыз...... 4 детских психотравмы вскрылось..... 10 штук уже психотерапевту отдал.... на прозак уже имнумнинтет выработался.......

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Pavelka  31 мая 2012 в 16:02
          Гурман
          107 отзывов 2368

          первый на бесплатное питание)))) Залечиваться такс сказать..

        • licorice
          licorice  → Pavelka  31 мая 2012 в 16:07
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Пабло, поход к психотерапевту - хорошее долгосрочное вложение=)))

          Прозак вообще изначально как конкурент виагре выходил. Вот как ошибки миллионы зарабатывают)))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → licorice  31 мая 2012 в 16:09
            Гурман
            107 отзывов 2368

            вроде у них разное действие))

            • Pavelka
              Pavelka  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 16:12
              Гурман
              27 отзывов 788

              ну, .... вот и оказался не конкурент:)))))

            • licorice
              licorice  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 16:13
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Так да. Изначально Виагра шла как прямой конкурент прозаку, это была маркетинговая атака, а потом клиенты стали заявлять о "побочных явлениях". Вот эти побочные явления сейчас и продаются))

          • Pavelka
            Pavelka  → licorice  31 мая 2012 в 16:25
            Гурман
            27 отзывов 788

            да уж вложение...
            он говорит: "что, реально из-за Робски?"
            я говорю: "Приколись! сам в шоке"
            он говорит: "тогда придется накинуть. Робски с Рублевки, а там другой ценник"...

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Pavelka  31 мая 2012 в 16:30
              Гурман
              107 отзывов 2368

              сколько же накидывают за Собчак? Боюсь представить ...
              Она побывала в автозаке, цена выросла, или упала...
              путаница))

              • licorice
                licorice  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 16:35
                Гурман
                128 отзывов 2225

                Мне кажется метание человека от одного к другому обесценивает человека в принципе

              • Pavelka
                Pavelka  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 16:37
                Гурман
                27 отзывов 788

                На счет Собчак не знаю.... но, думаю если плюсануть сюда Малиновскую.... то можно уже требовать скидку за опт:)))

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Pavelka  31 мая 2012 в 16:43
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  тогда вычеркнуть Робски. А оставшиеся друг друга дополняют. Для комплекта добавить Чехову

        • Санти
          Санти  → Pavelka  1 июня 2012 в 01:38
          Гурман
          23 отзыва 996

          ого! у тебя тут трагедии творятся, а я и не в курсе! кто обидел? мы его воду пить заставим, из-под крана. а 10 штук у психолекаря забери, ни к чему эти разбазаривания)))

          • Pavelka
            Pavelka  → Санти  1 июня 2012 в 08:51
            Гурман
            27 отзывов 788

            Вооооооот!!!!!!!
            А ну все тут поняли, чЁ с ними будет..... коли обижаться да дуться на меня вздумают?!?

            P.S. Привееееет!:)

    • Erica Mai
      Erica Mai  → Pavelka  31 мая 2012 в 15:50
      Ценитель
      4 отзыва 9
      Комментарий удален редакцией
  • Борис
    Борис  → licorice  31 мая 2012 в 17:38
    Гурман
    238 отзывов 5946

    А перевод слова "открываю" будет, а то 73 камента, а о чем не понятно? Я, кстати, открываю Луноход для нудистов.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Борис  31 мая 2012 в 17:40
      Гурман
      107 отзывов 2368

      но я очень надеюсь что через 3 месяца откроемся окончательно.

      • Борис
        Борис  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 18:56
        Гурман
        238 отзывов 5946

        И при этом автор интересуется местом "от Татьяны"? На Пушкинской? Не логично.
        Далее, если есть хоть что то кроме решимости и желания, не спрашивают про "не хватает".
        Далее, если кто то где то пишет, ДАЖЕ В ШУТКУ, "обещаю кормить бесплатно", значит он еще не строил ничего.

        Я решил делать операции на мозге. Скажите, как лучше их делать, что для этого надо, и что, по вашему мнению, не хватает операциям на мозге в нашем городе. Обещаю всем делать операции бесплатно, но приходите со своими корнцангами и йодом. У нас их мало.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Борис  31 мая 2012 в 19:02
          Гурман
          107 отзывов 2368

          бары по осени считаем))
          пощупаем,понюхаем,потрогаем,помечтаем))

          • Борис
            Борис  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 19:08
            Гурман
            238 отзывов 5946

            С вероятностью 72-72,5 не считаем. Предлагаю забрать помещение "12". Чаго бесхозное то стоить.

        • licorice
          licorice  → Борис  1 июня 2012 в 09:16
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Борис, очень узко, не ожидал.
          Не хочу громких слов, но я не из того курса людей, которые открывают - открывали ресторан/бар пару предыдущих десятков лет назад. Следующее поколение будет иметь другую идею, другой курс. Это я сейчас в частности. Лучшие идеи были созданы "для друзей", когда собираться дома уже было тесновато.
          Эта идея для друзей, в т.ч. и новых. У меня есть другой бизнес, он кормит. Этот будет кормить друзей. И, я думаю, уж активных пользователей РК (коих человек 30-40) накормить я смогу.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → licorice  1 июня 2012 в 09:18
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Ну Бог в помощь.
            Ждемс)))

          • Анатоль
            Анатоль  → licorice  1 июня 2012 в 09:29
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Активных раза в 3 меньше и из них о барах отзывов - полтора в год)
            Я бы наверное ставил не профессионализм и даже не локацию, а скорее - УДАЧУ!
            Удачи Вам!!

            • licorice
              licorice  → Анатоль  1 июня 2012 в 09:51
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Анатоль, спасибо Вам огромное! Очень важно от Вас получить эти слова.

              • Анатоль
                Анатоль  → licorice  1 июня 2012 в 10:23
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Меня все время удивляет другое, когда просишь эНтих активных, дабы избежать ошибок - молчат, когда ФАКТ, советами засыпали)))

                • РомА
                  РомА  → Анатоль  1 июня 2012 в 10:38
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Правда, удивляет?
                  Меня нет.
                  Тема с перчинкой, согласитесь.
                  За авантюрой развития проекта в онлайне куда интереснее наблюдать, чем отвечать на ничего не значащие праздные вопросы. У НТВ огромный рейтинг, хотя все, кто его, типа, не смотрят, плюются.
                  Возвращаясь к автору, на мой взгляд, было бы логичнее тихо открыться, поработать, поглядеть на это дело изнутри хотя бы полгода, вовлекать через сарафан своих лояльных друзей-товарищей, а потом уже и анонсировать на весь мир. Сейчас вся публика настроена позитивно, но ошибок по-любому не простит.

                  • licorice
                    licorice  → РомА  1 июня 2012 в 10:59
                    Гурман
                    128 отзывов 2225

                    РомА, спасибо за мнение. Я не знаю, говорил ли, но мне нравится твое/ваше мнение по многим вопросам. Разум не дает прогнуться в тех ситуациях, где Вы не уверены, а более профессионалы уверяют в обратном. Честно - я Вас за это уважаю. Видна мысль.

                    Так и здесь - Ваше мнение мне ясно. Но в чем изюминка такого открытия? Таких баров в Питере - все. Баров, которые открывались в он-лайн режимеждый, кому не безразлично мог предложить свою точку зрения на рассмотрение - ни одного.

                    Ошибки будут. да блин, мы можем закрыться через 3 месяца. Дело в ином. Я не боюсь ошибок и мне все равно, если человек указывает мне не на ошибку, а пытается решить свои внутренние половые трудности через маленькую зацепку. Согласитесь, такие есть)

                    Я всегда слушаю и критику и похвалу. И то и другое я жестко фильтрую. Сложнее фильтровать похвалу. Тем не менее я уверен, что свой контингент место получит. Это фланговая маркетинговая атака. Толстосумы сегмента не видят мелких недостатков. Мы будем давить на это.

                    • Борис
                      Борис  → licorice  1 июня 2012 в 11:08
                      Гурман
                      238 отзывов 5946

                      Я всегда слушаю и критику и похвалу. И то и другое я жестко фильтрую. Сложнее фильтровать похвалу. Тем не менее я уверен, что свой контингент место получит. Это фланговая маркетинговая атака. Толстосумы сегмента не видят мелких недостатков. Мы будем давить на это.
                      вот золотые слова, оправдывающие весь флуд в теме. Нельзя расчитывать на своих друзей, нельзя слушать их похвалу. Только идиот верит дружескому "ой как здорово у вас". Сидел тут в "Фейс ту бее", в паре метров пара знакомых хозяев, обсуждала выпитое и съеденное меж собой, в полголоса, оценивая как "жуть", "25 минут ждать чашку кофе", "а почему не солено и не перчено"... и так весь час. А когда к ним подходили Ответственные Лица "Ой, как у вас хорошо, все так приятно, мы просто в восторге, лучшее место в городе". Тьфу на них. И на лгунов и на владом таких.

                    • РомА
                      РомА  → licorice  1 июня 2012 в 11:14
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Спасибо на добром слове.
                      Если и правда легко относиться к потере денег - что своих, что заемных, - то по большому счету можно вообще ни о чем не париться. Только в случае заемных, берешь чужие, отдаешь свои. Это банально, но многие жизнь кладут на(за) это.
                      Реноме, как я понимаю, тоже не сильно пострадает - вижу, что это последнее, что беспокоит.
                      Если хочется удивить, то надо удивлять в истинном смысле этого слова.
                      Если делать клон, то и надо настраиваться на одноразовых гостей, которые после пойдут в мишки и прочие фишки.

                      • licorice
                        licorice  → РомА  1 июня 2012 в 11:20
                        Гурман
                        128 отзывов 2225

                        Согласен.
                        Только вот момент: почему реноме должно пострадать? Ну попробовал, ну не получилось. Опять же, не получится эта идея тогда, когда я пойму, что именно этот спад из ста миллионов я уже не хочу выводить на рост, понимаете?
                        Мне важно перед самим собой не спасовать. Я вот сейчас пишу, а мне ведь страшно - у меня люди, все молодые, красивые, веселые, а я ведь за них отвечаю. А смогу ли я не зажраться если все пойдет? А смогу ли если все провалится не сорваться на них? Я же отвечаю. Вот это мое реноме. Остальное - так, общие социальные неуверенности в себе, мне кажется.
                        А по поводу заемных ты мне напомнил 90е) Хотя не секрет, да, все осталось, чего уж) Но дело в другом. Я же не знаю сколько проживу. Зачем бояться люлей?)

                        • РомА
                          РомА  → licorice  1 июня 2012 в 11:51
                          Гурман
                          4 отзыва 953

                          Чую лукавство и вот в чем. Ведь место для себя? Всякие там бизнесы-шмизнесы - это ведь так, для отвода глаз? Молодой парень, наверняка тусовщик, душа компании, в меру эгоцентричен, честолюбив и не беден. Это нормальный путь.

                          • licorice
                            licorice  → РомА  1 июня 2012 в 12:19
                            Гурман
                            128 отзывов 2225

                            РомА, ты видишь, молодец. Но не совсем так все. Место для себя, да. Самовыразиться что ли. Идею свою привнести. Деньги будет приносить - хорошо. Не будет - убыточность я все-таки не смогу долго держать. да и люди разбегуться.
                            Я же все равно беру инвесторов и говорю: "туда!". Так что рискую всем что есть.
                            Знаешь, я с 14 лет работаю. Так вот единственный раз когда я реально чуть не обгадился -в институте устраивал вечеринку на корабле, арендовал корабль, привезли оборудование, накупили Драмины. Был год 2006 что ли. И фишка была - 1000 рублей вход, весь алко бесплатно. Алко был не из канистры, а из магаза, из бутылок. Итого чтобы выйти в ноль надо было чтобы пришли 60 человек. За час до начала у меня был список из 30. Я в то время мыл полы после учебы, а в выхи официантом работал. Я так прикинул на сколько я попадаю - и ну ты понимаешь...))
                            В итоге в момент отплытия на корабль ломанулось человек 150. Вообще незнакомые люди, непонятно откуда узнавшие. Я потом спрашивал:откуда? почему. Ответ один и тот же: ну мы узнали, ребята молодые, любой алкоголь бесплатно за 1000 рублей. А бутылка текилы 1000 стоит! Мы считали потом. В среднем человек напивал на 600-700 рублей. Жадность...))
                            Так что я просто иду к своей мечте. Она дорогая, и мне честно говоря, не по карману, так в широком смысле. Но когда человек пишет:там дорогая аренда!!! у меня мысль, что она не может быть дорогой или дешевой, она может быть выгодной или нет. как-то так.

                            • Борис
                              Борис  → licorice  1 июня 2012 в 12:32
                              Гурман
                              238 отзывов 5946

                              у меня мысль, что она не может быть дорогой или дешевой, она может быть выгодной или нет. как-то так.
                              Скорее, наоборот. ПОД конкретный формат она становится или выгодной или нет. Помещение в стекляшки на Приморской стоит столько, что "Брынза" там не потянула. И "Улыбка радуги" тоже. Один формат генерирует выручку в три раза больше чем другой. В одном формате общепита расходы до 2 раз больше чем в другом, при одной площади. Было много "мест для прекрасного времяпрепровождения", но там люди... проводили время, не пили, не ели. Там было уютно и хорошо. Ну так хорошо, что не хочется уходить. Они и не уходили. П....и с барменом, каким хорошим, коммуникабельным-коммуникабельным. И закрылись через пару месяцев.
                              Вы били в ОЧТ? Это какой формат? Как его назвать?

                              • licorice
                                licorice  → Борис  1 июня 2012 в 12:46
                                Гурман
                                128 отзывов 2225

                                Спасибо Борис, вот это в точку. Я и рассматриваю как раз с этой точки зрения. Т.е. у той же Улыбки Радуги - скачковые дни пятница и суббота, у баров так же. Но у улыбки радуги в остальные дни высокий поток, а кто же пойдет в бар чтобы "нажраться", но не в тряпки, если это вторник? да никто конечно. И БЛ не спасут. Согласен.
                                Просто мне дают голую инфу не в цифрах - "там дорогая аренда". Мне Хендай Солярис кажется дороже чем Мерседес ГЛ.
                                В ОТЧ я не был, но очень интересно там побывать, тем более что открыли его те же робяты из Мишки.
                                Вы были в Чайной Хижине за ДЛТ? Вот я до сих пор не могу понять количество людей там. Ведь это хламушник. Откровенный. Не вкусно, непонятно, не по-настоящему.

                                • Татьяна
                                  Татьяна  → licorice  1 июня 2012 в 12:54
                                  Гурман
                                  18 отзывов 770

                                  А бывали в Клинок-баре на улице Маяковской?

                                • Борис
                                  Борис  → licorice  1 июня 2012 в 17:01
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5946

                                  Жуткие хламушня. Я лет пять не был, но были знакомые буквально на днях. Дурно, устарело, "кооперативно", но мест нет и запись. Феномен. Думаю, это место намоленное, где САМО пребывание важнее ритуала в нем. Место встречи, место с воспоминананиями.

                                  • Samogon
                                    Samogon   → Борис  1 июня 2012 в 17:15
                                    ПредставительPegodya

                                    Очень намоленное! я еще на 1-м курсе учился (давным давно), а в Хижину надо было за пару дней стол бронировать. И хламушник на самом деле там был уже тогда, но хламушник маргинальный, а значит правильный.

                            • Pavelka
                              Pavelka  → licorice  1 июня 2012 в 12:37
                              Гурман
                              27 отзывов 788

                              licorice, Борис...
                              Прямо два Ресто-Адизеса:))

                              • licorice
                                licorice  → Pavelka  1 июня 2012 в 12:48
                                Гурман
                                128 отзывов 2225

                                Я просто прочитал труды фон Клаузевица)

                              • licorice
                                licorice  → Pavelka  1 июня 2012 в 12:49
                                Гурман
                                128 отзывов 2225

                                И не могу, соответственно разделить это место с Борисом. Искренне и честно=))

                              • Борис
                                Борис  → Pavelka  1 июня 2012 в 17:02
                                Гурман
                                238 отзывов 5946

                                Ицхак Кальдерон Адизес (англ. Ichak Kalderon Adizes) — один из экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности путём внесения кардинальных изменений...
                                Спасибки.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → РомА  1 июня 2012 в 19:48
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Автор вроде как без подгузников, сам с усам. Как хочется ему, так и делает. А как лучше или хуже - "весна" покажет. А весь этот ПОЖЕЛАЙКИН прикольно читать, как инвесторы - сюда не ходи, снег башка попадет, сюда ходи))
                    На советы никто не скупится, денег бы дали, а потом советы раздавали.)))

                    По мне так просто, захотел сказал, не захотел не сказал, открыл- закрыл, громко - тихо, с сарафаном или в бикини. Хозяин барин, как пришли - так и ушли. Нет правил закономерности бизнеса - только удача) и как правило без ПРАВИЛ, все работает по правилам) А публика? Это советчики по выбору цвета, черный не бери, он маркий, бери желтый, потом шашечки нарисуешь)))
                    Все слова и вода, попрет - хорошо, нет то же хорошо, все, что не делается к ЛУЧШЕМУ.

                    • РомА
                      РомА  → Анатоль  1 июня 2012 в 20:09
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Анатолий, Вам учебники писать для стартаперов. Тиньков нервно курит.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → РомА  1 июня 2012 в 20:40
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Когда открывался бар кое где)) Боря знает)) Всем сказали - ИДИТЕ СО СВОИМИ СОВЕТАМИ В Ж.
                        Удивительное место было - НЕ ПОПАСТЬ)), а сам владелец никакого отношения к рестобизнесу не имеет и не имел))
                        Уже 8 баров в Европе и не одного в России))

                    • Татьяна
                      Татьяна  → Анатоль  1 июня 2012 в 23:13
                      Гурман
                      18 отзывов 770

                      Анатоль, замечательно, и обязательно запатентуйте

                      ПОЖЕЛАЙКИНа
                      Что Вы там приняли на грудь?

                • licorice
                  licorice  → Анатоль  1 июня 2012 в 10:53
                  Гурман
                  128 отзывов 2225

                  Ну как бэ ответ очевиден, да?))

          • Борис
            Борис  → licorice  1 июня 2012 в 10:29
            Гурман
            238 отзывов 5946

            Да не узко. Просто МУДРО. Отгадайте с одного раза, сколько подобных "вопросов" я решил открыть ресторан молекулярной кухня" я слышу за день? Я уже автоматом привык узко реагировать: Договор аренды есть? Нет? Нечего <цензура> обсуждать "горячие" вопросы типа "а как вы думаете, "стоит подавать коктейль с зонтиком красного цвета или менять цвета раз в неделю"? Решает открыть 1000 в месяц, открывает 1. И это оказываются чаще рюмочные.

          • kingboss
            kingboss  → licorice  1 июня 2012 в 17:32
            Гурман
            26 отзывов 783

            Я желаю Вам удачи, вот только уважаемый, если я правильно понял Вы хотите для друзей а не для людей который всегда желали бы зайти в любой время, я Вам точно скажу одно, знаю это точно и видел, те кто хотели открывать именно для своих друзей чаше закрывается быстро это заведение, я Вам этого не желаю не когда, я в хорошем смысле. С уважением kingboss.

            • licorice
              licorice  → kingboss  1 июня 2012 в 17:39
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Спасибо Вам большое. Правильные, искренние слова. Я попробую ответить: я написал, для нынешних и будущих друзей. Я всегда открыт людям и люблю общение. Поэтому те, кому понравится стиль, концепция, посыл бара будут приходить еще. И мы обязательно познакомимся. Мы Станем друзьями. И я буду работать для них в том числе. Мои друзья конечно друзья, и другу всегда нальешь, даже если он за это не платит. Но друзья тоже понимают - мне важно настроить работу заведения. Если оно разорится через 3 месяца - поить им уже меня придется))
              Я открою маааленький секрет. Я мотивировал людей в разных областях. И мне кажется смог смотивировать их здесь - процент от прибыли+МРОТ. Они понимают концепцию - как поработал, так и заработал, но не деньги главное сейчас у них. Люди молодые и хотят создать идею, создать что-то, что не будет тупо стричь деньги с посетителей. Это неуважительно. И эти люди - мои друзья. Я и для них, для их идей хочу создать это.

    • Татьяна
      Татьяна  → Борис  31 мая 2012 в 17:44
      Гурман
      18 отзывов 770

      Борис, краткое содержание : бар- обида- виагра- Семенович-Хутерс.

  • blondie_22
    blondie_22  → licorice  31 мая 2012 в 18:01
    Гурман
    19 отзывов 4323

    Не смогла прочитать все кАменты :) могу повториться ! 1 в погоне за прибылью не скупитесь на качественнный алкоголь! 2 хорошая вентиляция 3 стойку подлиннее 4 проверенных барменов, которым доверить можете Пожалуй, самая вороватая ресторанная должность 5 в кухню не углубляйтесь Как то так!

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → blondie_22  31 мая 2012 в 18:05
      Гурман
      107 отзывов 2368

      а бар без кухни возможен?

      • blondie_22
        blondie_22  → Я.Ш.  31 мая 2012 в 18:13
        Гурман
        19 отзывов 4323

        Бар должен быть без кухни ! Снеки только! В бар приходят до или после ужина ! Но не вместо!

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → blondie_22  31 мая 2012 в 18:29
          Гурман
          107 отзывов 2368

          чьерт, я в пролете)))

    • blondie_22
      blondie_22  → blondie_22  31 мая 2012 в 19:03
      Гурман
      19 отзывов 4323

      Аааааа! Соседей сверху быть не должно !!! И помещение, желательно, в собственность !

      • Pavelka
        Pavelka  → blondie_22  1 июня 2012 в 08:59
        Гурман
        27 отзывов 788

        Вот так....
        Приходишь к соседям сверху и говоришь: "Ребят, я тут бар открывать буду. Так что через месяц вас тут быть не должно!"
        ....
        а если будут против, говоришь: "и вообще, хватит кошмарить бизнес"
        :)))

    • licorice
      licorice  → blondie_22  1 июня 2012 в 08:59
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо большое) Все по делу и точно)

  • Светлана Иоффе
    Светлана Иоффе  → licorice  31 мая 2012 в 18:44
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 8

    Бар -- это хорошо!))) Прочитав советы и комментарии, хочется добавить еще один, звук должен быть качественным, дабы не напрягать слух. На нем нельзя экономить!))) Есть контакты грамотных инсталляторов.
    Я со своей стороны, как "человек караоке"), могу рассказать как сделать караоке-бар или добавить эту опцию с профессиональным оборудованием.... Если вдруг появится желание....!))))))))))

    • licorice
      licorice  → Светлана Иоффе  1 июня 2012 в 09:03
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо Светлана! Полность согласен! У нас этим заниматься будет очень известный в Питере звукач. А караоке...я сам не люблю караоке. Да и тут пересматривал "неваляшку", там фраза такая была: "И вот он начал пить, курить и купил себе караоке"=)))

  • Елена А.
    Елена А.  → licorice  31 мая 2012 в 19:11
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Я с Блонди согласна, по всем пунктам. Я вот хочу винный бар открыть: вино, хлеб, сыр, мясо в виде хамона/прошутто.всё.

    • Татьяна
      Татьяна  → Елена А.  31 мая 2012 в 19:14
      Гурман
      18 отзывов 770

      Этого мало, не отобьет ничего. Если только как "развлекалово".

      • Елена А.
        Елена А.  → Татьяна  31 мая 2012 в 19:17
        Гурман
        54 отзыва 2450

        А Вы пробовали открыть? Или пробовали писать бизнес план? Развлекалово имеете в виду - для себя?

        • Татьяна
          Татьяна  → Елена А.  31 мая 2012 в 19:51
          Гурман
          18 отзывов 770

          Кто уж тут только и не писал бизнес-план.
          А под развлекалово я имею ввиду,когда не на последние деньги и свободное время имеется.

      • Борис
        Борис  → Татьяна  31 мая 2012 в 20:47
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Не согласен. Посмотрите отчеты заведений: бар и кухня по выручке идут как 70 к 30, так и 30 к 70. То есть, есть объекты, которые держат полноценную кухню (от 25% до половины в бюджете открытия при средней пушистости ремонте) и получают практически пшик. Далее, ВИНО маржинальнее пива. Человеческое пиво - самый низкомаржинальный товар.
        Ну и "отобьет" зависит от вложений. Вы про три бичери слышали? Там вложений три копейки.
        И разумеется, ВЫ ПРАВЫ, НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО открывать, ни ресторан, ни частный детсад, ни завод микропроцессоров, если это последние деньги. Мой принцип - 10%. Риск есть? Значит, рискуй только этой часть. Надоели товарищи, вложат все деньги, а потом через месяц "а на что мне деточку-дочку кормить" и "а когда же будет прибыль, 28-й день пошел"? 10% можно и развлекаться, и не бросаться с балкона, если дело не пойдет.

        • Татьяна
          Татьяна  → Борис  31 мая 2012 в 22:06
          Гурман
          18 отзывов 770

          Вы про три бичери слышали

          там же полноценная кухня.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Татьяна  31 мая 2012 в 22:20
            Гурман
            107 отзывов 2368

            я о таком формате читал лет 15 назад в какой-то худ.книжке отечественного автора. Там упоминалась квартира одного пожилого человека, который повар и иудей по совместительству. Он готовил всякие кушанья с уклоном в национальную кухню, и приезжали к нему по звонку на квартиру. И был он какой-то очень известный в молодости и зрелости своей,повар. И знали его немного постоянных посетителей и строго по рекомендации.
            Как-то так...

        • Елена А.
          Елена А.  → Борис  1 июня 2012 в 00:31
          Гурман
          54 отзыва 2450

          Прекрасный развернутый ответ и тут же куча советов автору поста))
          Спасибо, Борис!

        • licorice
          licorice  → Борис  1 июня 2012 в 09:04
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Борис, боюсь вы путаете маржинальность и выгоду

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Елена А.  31 мая 2012 в 19:35
      Гурман
      107 отзывов 2368

      портвейн плз, и мясо в виде,в виде, во всяком виде. Чего мы только не едали.

    • licorice
      licorice  → Елена А.  1 июня 2012 в 09:03
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Позовите меня туда) Я хочу нормального прошуто)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → licorice  31 мая 2012 в 19:13
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Да, с таким ником это было неизбежно))). Успехов Вам! Подсказать ничего не смогу, я в основном ем)). Но с Блонди полностью согласна, особенно по поводу барменов.

    • licorice
      licorice  → Sandra :)  1 июня 2012 в 09:05
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо)) А что с ником?))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → licorice  1 июня 2012 в 12:59
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Я раньше считала, что что-то связанное с ликером)

        Сейчас перевела и удивилась)

        • licorice
          licorice  → Sandra :)  1 июня 2012 в 13:02
          Гурман
          128 отзывов 2225

          )))может и бар будет так называться)))дело не в самолюбви, а просто мне нравится это растение - кто-то как наркоман за ним гоняется, а кто-то просто ненавидит. но тех кто относится ровно - нет

  • restoran911
    restoran911  → licorice  31 мая 2012 в 20:00
    Гурман
    16 отзывов 133

    Минимум 1 год работы в барах - и тогда открывайте. Иначе... потом Вам будет грустно.

    • Борис
      Борис  → restoran911  31 мая 2012 в 20:48
      Гурман
      238 отзывов 5946

      +100500
      или берите в партнеры человека, который минимум пару лет работал.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → restoran911  1 июня 2012 в 00:45
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Вот с этим согласна. А то обуют как дитя.

    • licorice
      licorice  → restoran911  1 июня 2012 в 09:08
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо)
      Я собрал проффесионалов во всем. Я вкладываю деньги и слушаю их мнения. Есть такое понятие - SIM. Мне кажется это эффективно

  • Татьяна
    Татьяна  → licorice  31 мая 2012 в 20:26
    Гурман
    18 отзывов 770

    Сообщите о

    we have a lift off!

    Ну типа - Поехали !

  • Оля М.
    Оля М.  → licorice  1 июня 2012 в 00:13
    Гурман
    42 отзыва 613

    Не успела прочитать все комментарии, так что сорри, если повторюсь:

    1) Мне, например, не хватает бара, где и выбор вина хороший, и коктейли вкусные. В исключительно коктейль-бар идти хочется не всегда, равно как и туда, где упор делается, скажем так, на моно-алкоголь, без приблуд. И еще не хватает того бара, где не курят, хотя это однозначно придет со временем.
    И еще обидно бывает, когда задумка откровенно хорошая, а неправильный выбор бармена портит всю картину. Медленно готовит коктейль? Минус. Не умеет общаться с посетителями? Вообще незачет.

    И еще в баре крайне важна длинная барная стойка. Люблю сидеть именно там, а не за столиками.

    2) Общего минуса нет, потому что бары все-таки под разные ЦА открываются, и под одну гребенку грести их нельзя. Вы планируете открыть что-то в стиле "Терминала", или такой бар, где и кухня добротная, вроде "Барслона"?

    • licorice
      licorice  → Оля М.  1 июня 2012 в 09:11
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Добрый день

      Спасибо за Ваш отклик

      Очень важную тему затронули, я ваши слова вынес в отдельную тетрадочку.

      Бар скорее будет напоминать смесь Дачи, Мишки и Объекта но со своими "фишками" и, надеюсь, с отсутствием их вопиющими минусами.

      Для меня открытый вопрос с кухней. найти золотую середину. Но одного из участников РК я уже наметил))

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → licorice  1 июня 2012 в 09:15
        Гурман
        107 отзывов 2368

        А про последние деньги Вы заметили?))

      • Pavelka
        Pavelka  → licorice  1 июня 2012 в 09:15
        Гурман
        27 отзывов 788

        будет напоминать смесь Дачи, Мишки и Объекта
        Все! Так и назовем "Объедки с Мишкиной Дачи":)))))

        Но одного из участников РК я уже наметил))
        Осю?...... вот уж точно "фишка" будет:)))))

      • Оля М.
        Оля М.  → licorice  1 июня 2012 в 10:28
        Гурман
        42 отзыва 613

        Такой коктейль из баров мне нравится - как откроетесь, обязательно наведаюсь к Вам=)

        Что касается кухни, на мой взгляд, все-таки большинство из Вашей ЦА ходит в бар не поесть. То есть вполне достаточно парочки несложных десертов под коктейли, сэндвичей под более крепкий алкоголь и снэков под пиво. Ну, и соответствующее музыкальное сопровождение.

        • licorice
          licorice  → Оля М.  1 июня 2012 в 10:51
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Ясно, спасибо)) С музыкой у нас все будет оке, я думаю, в том числе будет dj, представитель одно из подлейблов Сони, такой, андеграундный чувак, но с отличным вкусом к музыке. Он меня к Дэвиду Боуи приучил))

          Приходите)

  • Санти
    Санти  → licorice  1 июня 2012 в 10:41
    Гурман
    23 отзыва 996

    мне в барах (хоть и редко хожу, но метко!) важны:
    1. атмосфера
    2. талантливый, харизматичный бармен, способный сотворить что-нибудь эдакое, удивительное и вкусное
    3. хорошая вытяжка (хоть сама курю, но сидеть в накуренном помещении мне не нра.), или отдельное помещение для курения (в одном заведении мне такая вещь очень пришлась по нраву - удобно, комфортно и другим мое курение не помеха)
    4. минимальное количество съедобных штуковин (в бар мы все-таки ходим не ужинать)
    5. отрегулированный звук, ибо перекрикивать музыку - занятие, для голосовых связок трудоемкое
    как-то так, наверное)

    • licorice
      licorice  → Санти  1 июня 2012 в 10:47
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо большое! Ваше мнение - это большой и важный вклад. Вот с курящими самая сложность - вроде и выпиваешь=куришь, а так хочется воздуха свежего чистого)

      • Gella
        Gella  → licorice  1 июня 2012 в 11:06
        Гурман
        5 отзывов 226

        вот тут мне кажется замечательный выход отдельное помещение для курящих, как Санти говорит. Сама человек курящий, но абсолютно не сложно пройти куда то покурить, чтобы остальным не мешать, да и просто пройтись:)

        • licorice
          licorice  → Gella  1 июня 2012 в 11:07
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Ок, спасибо, учтено))

          • Samogon
            Samogon   → licorice  1 июня 2012 в 11:10
            ПредставительPegodya

            По поводу отдельных залов для курящих - тут уж точно можно не париться - закон уже написан и в силу вступит, так что курим только на улице.

            • licorice
              licorice  → Samogon  1 июня 2012 в 11:15
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Должен быть выход какой-то из этой ситуации. Мне кажется это невозможно у нас) Невозможно чтобы работало, конечно))

              • Samogon
                Samogon   → licorice  1 июня 2012 в 11:17
                ПредставительPegodya

                ну тогда и алкогольную лицензию можно не делать, просто брать и продавать алкоголь... вдруг закон не действует?

                • licorice
                  licorice  → Samogon  1 июня 2012 в 11:24
                  Гурман
                  128 отзывов 2225

                  Да ладно Вам. Вы же понимаете, если смотреть реально на вещи. Вот вы по утрам в пробке стоите?

                  • Samogon
                    Samogon   → licorice  1 июня 2012 в 11:27
                    ПредставительPegodya

                    По разному, от меня это мало зависит. Кстати до сих пор не понимаю, почему в одно и то же время дня иногда движение совершенно свободное, а иногда на том же пути все битком забито, как будто машин в 10 раз больше стало... и при этом ни аварий, ни ремонта дороги.

                    • licorice
                      licorice  → Samogon  1 июня 2012 в 11:34
                      Гурман
                      128 отзывов 2225

                      Вот. Представьте - Лиговский, например, стал 2х этажный, нижняя часть щемится в Галерею, верхняя прямиком в Литейный. Ну гипотетически. По идее пробка внизу станет меньше, наверху не будет. Да как же! Все по привычке будут ее создавать, потому что привыкли, потому что внутри конфликт, мол всю жизнь было так, а тут по-другому. Чо за фак?
                      Так же и здесь. Не сразу. Следующее поколение может и примет закон.

              • Gella
                Gella  → licorice  1 июня 2012 в 11:22
                Гурман
                5 отзывов 226

                мне тоже кажется что в наших широтах это не реально. Хотя мы зимой из Абажура на улицу бегали курить:) Но холодно:)

        • Pavelka
          Pavelka  → Gella  1 июня 2012 в 11:08
          Гурман
          27 отзывов 788

          выход отдельное помещение для курящих

          отдельное помещение "на улицу"..... пускай стоят-кучкуются, покуривают у входа.... привлекают внимание..... создают "эффект очереди" :))))

          • Gella
            Gella  → Pavelka  1 июня 2012 в 11:09
            Гурман
            5 отзывов 226

            летом не проблема, а как быть со снежной зимой?:)))

            • Pavelka
              Pavelka  → Gella  1 июня 2012 в 11:14
              Гурман
              27 отзывов 788

              Зимой выдавать фирменные шапки-ушанки и валенки с эмблемой и символикой бара....

              • licorice
                licorice  → Pavelka  1 июня 2012 в 11:22
                Гурман
                128 отзывов 2225

                это уже 2 палочки какие-то))
                а, не-не, я с боско-шпорт договор сделаю. все ок) Павелка - молодец)

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Gella  1 июня 2012 в 15:23
              Гурман
              107 отзывов 2368

              Газовый столб-отопитель

          • Санти
            Санти  → Pavelka  1 июня 2012 в 11:17
            Гурман
            23 отзыва 996

            воды из-под крана испить не желаешь, злыдня?)))

            • Pavelka
              Pavelka  → Санти  1 июня 2012 в 12:25
              Гурман
              27 отзывов 788

              Только тепленькой..... простудиться могу.....
              Хотя, за правое дело можно и потерпеть:)

      • Санти
        Санти  → licorice  1 июня 2012 в 11:09
        Гурман
        23 отзыва 996

        мне действительно очень понравилась идея курительной комнаты, но вытяжка должна быть хорошей. я единственная из своей компании курю и мне не сложно выйти с этой целью в специальное помещение

        • licorice
          licorice  → Санти  1 июня 2012 в 11:10
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Там даже не вытяжка на самом деле) там целый комплекс с завесой.....но идея правда хороша

        • Pavelka
          Pavelka  → Санти  1 июня 2012 в 11:15
          Гурман
          27 отзывов 788

          Правильно..... такую вытяжку-турбину..... чтобы и сигареты на фиг из губешек утягивала в трубу....:)

    • Pavelka
      Pavelka  → Санти  1 июня 2012 в 10:49
      Гурман
      27 отзывов 788

      И чтоб с братьями нашими меньшими пускали...... так ведь?:)

      • Санти
        Санти  → Pavelka  1 июня 2012 в 11:04
        Гурман
        23 отзыва 996

        а с Горыном и так везде пускают, ибо, в отличие от меня, воспитан и дружелюбен. И еще всякие сборища он любит, чтобы весело и многолюдно)) А туда, где присутствие скотинки неуместно, хожу без него.

  • AV
    AV  → licorice  1 июня 2012 в 16:30
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Мне нравится идея бара шаговой доступности рядом с домом, где можно выбравшись на свободу, в магазин, банк, школу, быстренько выпить портвеина/виски/коктельчика и легко закусить.

    • Татьяна
      Татьяна  → AV  1 июня 2012 в 16:32
      Гурман
      18 отзывов 770

      Бар Пятерочка?

    • Борис
      Борис  → AV  1 июня 2012 в 17:04
      Гурман
      238 отзывов 5946

      Приглашаем Вас к нам, в "Рюмочные у Гоши". Именно то, что вы говорите.

    • licorice
      licorice  → AV  1 июня 2012 в 17:20
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо Алексей! А КиллФишы?

      • Борис
        Борис  → licorice  1 июня 2012 в 17:25
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Вы пробовали разобраться в их системе "сдай раненного комиссара и получи жвачку"? Хотя, это из тех концептов, которые работают по простой схеме "ПЕРВЫЙ - выигрывает". Я знал этих людей три года назад, когда они мыкались во справочником "наш ответ мишлену", СЛАВА БОГУ, перестали заниматься онанизмом и делали этот проект, который я помню еще не открытым, а концептом-зародышем.

        • licorice
          licorice  → Борис  1 июня 2012 в 17:33
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Ну я как только увидел что они франшизу продают - сразу все понял для себя. Ну и рассказы про блюющих школьников в проходах между столами сразу меня как-то не остановили. А зря. Это я так, что первое в голову пришло))
          Я не представляю что у них была за идея до этого)

      • AV
        AV  → licorice  4 июня 2012 в 09:19
        Гурман
        22 отзыва 3203

        Я не был в Киллфишах,) но Апша идея чем-то близка к ОЧТ. Сходите посмотрите.

  • RitaSemachka
    RitaSemachka  → licorice  1 июня 2012 в 23:36
    Гурман
    22 отзыва 571

    А я просто приду в Ваш бар, приду не один раз, и друзей приведу, и рекомендовать буду. У Вас все получится, так или иначе.

  • azazell
    azazell  → licorice  8 августа 2012 в 12:44
    Гурман
    14 отзывов 465

    Как дела?

  • Александра :)
    Александра :)  → licorice  10 февраля 2013 в 20:40
    Гурман
    57 отзывов 1497

    открыли?