Мы на яхте провисели 2 недели

31 июля 2012 года

Однажды, а именно неделю назад я решил:

Взяв проверенного друга мы взяли билеты и на недельку улетели в Турцию. Из Кемера, Анталии и Алании выбрали мы последнее. А в Мармарис самолеты из Питера не летают. И все были в Турции и все все знают, но мне было интересно открыть что-то иное. Зная мою любовь к РестоКлабу мой друг поддержал меня. Тем более что выбрали мы самый худший отель и кроме крестоцветных и риса ничего в отеле не ели. Но не об этом. Заранее прошу прощения, фото не мои, но полностью повторяют увиденное мной. В дальнейшем по тексту будет понятно почему моих фото нет. Но скажу сразу, все фотографироваться боялись, а мы на конфликт не шли. Итак, где найти Турецкую кухню? Настоящую? Когда не хочется есть, ведь на улице 35 жары и это в 9 вечера? У таксиста! С вопросом: где тут едят Турки он удивился. -Напротив ресторан же. -Не, это для туристов. А мы хотим нейшнл кьюзин. Реал, аутентик. Таксисты - это вообще в любом городе хозяева. Они знают где живет любовь, Кастанеда с Пелевиным, самолеты и еда. Так вот, в поселке Махмутляр привез он нас в маааленькую кафешку на окраине, 3 пластиковых столика на пыльном дворе, печка. Сидят Турки. Смотрят. Мы на них. Таксист подошел к хозяину, объяснил, они посмеялись. Показал где присесть. -Гуд ивнинг. Инглиш? Русский? Итальяно? -? (на лице явно: нихт ферштейн) -Ок(( Меню? Листочек, написано карандашом, ниче не понятно. Мы начинаем сомневаться в успехе нашего предприятия. Благо рядом оказался мужчина, лет 50, он был из Сербии, Стоян. Он помог. Объяснили владельцу ресторана: настоящее, турецкое, еда, ням-ням. В голове крутилось только то, что если что, Хилак Форте, Регидрон и Имодиум у меня как золотой запас партии. Владелец ушел, мы курим. Народ вокруг говорит определенно про нас и пялится на наши сигареты. Это потом я узнал что сигареты у них - как валюта. Пачка Кента или Парламента аки 5 долларов или 8 лир. Короче угостили всех сигаретами, уже и пообщаться можно) Нашелся один парень, который по-английски хоть как. Джан зовут. Ну мы не стали говорить что по-армянски это "дорогой". Армян там до сих пор не любят. А прошло ведь уже... После диалога вообще все стали братушками: -Футболь? -Зенит! Уефа кап! -? -Фатих Текке! -ООООО!!!! -Бешикташ!! -ОООООООООО!! -Кемаль Аттатюрк - большой палец вверх. -ОООООООООООООООО!!!! Тут принесли дощечку такую, метр, наверное. На ней вздутая длинная лепешка, белый и красный соус и маринованные растения какие-то. Все Турки собрались вокруг, типа смотри, русский пробовать будет. Говорю, можно фото? Нет. Почему? И стали они такие суровые, Янычары прям. Ладно, думаю, пусть так. Уж простите, фото из гугл пик.

Хлеб такой, простой, явно из печки, соль, мука и вода. Соусы - что-то типа соленой сметаны и острый кетчуп. Маринованные растения, оказалось, с гор. По виду как сныть и щавель. Но очень вкусно. Горячий хлеб, холодные маринованные растения - нямням. Тут же приносят в двух маленьких стеклянных стаканчиках (грамм по 80, наверное) белую жидкость. Айран. Освежает нереально! И чувствуется что из козьего молока. Показывают нам, мол солите. Солим. Пьем. Пресно-кислый мне понравился больше. Но палец кверху поднял. Турки заулыбались, захлопали. Очень позитивная энергетика от них была. Следующая подача: дюнер. в такой же огромной лепешке завернуты овощи, лук и баранина. А я так по шаверме соскучился!

А она внутри сухая. Вот это было разочарование! А как же соус, как же эта легенда, воспетая еще Илей Стоговым в Мэйжафакер? Допиваю Айран, чтобы не в сухомятку, они еще приносят. По моим подсчетам потом мы целую козу выпили в тот вечер. Вкус не запомнился, все перебивало большое количество питы. Разочарование. Поели. Ну, думаю, все, пора отчаливать. Ан нет. Подходит хозяин, говорит пойдем. Я ему опять: фото? Нет! Приходим на кухню - там печь, пару досочек и холодильник. Говорит, бери сыр - три. Тру. Он пока фарш мешает со специями и петь начинает. А на улице темно, месяц растущий, горы, цикады. И так он пронзительно поет что я попой пританцовывать начинаю и грустить. Примерно те же чувства я испытывал когда в Таврии ночью слушал Пикадильскую терцию. Хор Турецкого и рядом не стоял. Замешал он фарш, помидоры туда потер, лук порубил мелко, зелень всякая. Достал кадку здоровую, оттуда тесто такими шариками начал отрывать, ловко, я только за руками успевал. Я то все сыр тер) Из теста сделал лодочки, туда всю эту смесь, нежно размазал и каемочку из теста сверху прилепил. И в печь. Говорит: Туркиш пицца! Гуд! Вернулись за стол, в тех же стаканчиках турецкий чай яблочный уже дымит. Вкуснотааа) Пиццу порезали поперек, на большом металлическом подносе принесли.

Очень острая, но такая нежная, яркая, сочная. Я баранину не люблю, но тут прям вкус раскрылся. И опять айран, опять маринованные растения. Потом был кофе, кальян, ракы, кофе, айран и так до бесконечности. Они прослезились на песне "Выйду в поле ночью с конем". За нами приехал тот же таксист. Я попросил узнать, а почему фото нельзя? Знаете что он ответил, поговорив с владельцем? -Вот ты в Россию приедешь, покажешь и скажешь, мол вкусно. А так у тебя вкус останется и воспоминания. И если тебе понравилось, то ты включишь все свое красноречие чтобы передать что тебе понравилось. И руками будешь махать и улыбаться. Мы, Турки, искренность ценим, а не гаджеты. Каково, да? Вот она, восточная мудрость. Может сумбурно получилось, но все же. Стоимость такого ужина была 5 долларов на двоих и пачка сигарет. Как в рекламе мастер-кард - эмоции бесценны. Обслуживание на 10. Потому что с песнями. p.s. Диалог моего друга и парня-переводчика. -Хозяин говорит, что у тебя Туркиш фейс. -(сам он Армянин наполовину) В Египте говорили что Египетское. -Мама в Турции не была?))))) И все на позитиве, без агрессии. Всем мир. I don't believe in hotel breakfast.

90 комментариев

  • Борис
    Борис  → licorice  31 июля 2012 в 10:41
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Пицца - пидэ

    • licorice
      licorice  → Борис  31 июля 2012 в 10:43
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо, Борис. Да, я не писал названия блюд по-ихнему, т.к. нам не представляли, а быть неточным не хотелось. Но про пиде я потом прочитал.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 10:48
    Гурман
    107 отзывов 2368

    На на 6 линии,у метро,была бистрошка на втором этаже. С турецкой или псевдотурецкой едой)))
    Хесбурная сейчас там

    • licorice
      licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 10:50
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Финская национальная)
      Не, кухня-кухней, но важна же и атмосфера)

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 10:51
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Эт да.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 10:48
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Тема яхты не раскрыта

    • licorice
      licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 10:50
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Это да, минус мне)

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 10:59
        Гурман
        107 отзывов 2368

        И что там про соус к донеру? Так и запивали айраном?
        Соус-фикция?

        • licorice
          licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 11:02
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Соуса не было. Мама говорила: не ешь в сухомятку. Я помнил и запивал чем давали. В данной ситуации - Айран. Я то люблю из Девяткино, чтобы изжога и чеснок))

  • Pavelka
    Pavelka  → licorice  31 июля 2012 в 10:51
    Гурман
    27 отзывов 788

    Владелец ушел, мы курим.
    Илья!?.... Илья, ты куришь!?!?!?:)

    • licorice
      licorice  → Pavelka  31 июля 2012 в 10:54
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Я вообще лет 7 не курю, но тут, за эту неделю я наверстал))

      • Pavelka
        Pavelka  → licorice  31 июля 2012 в 10:58
        Гурман
        27 отзывов 788

        фуууууууууууууу

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Pavelka  31 июля 2012 в 10:59
          Гурман
          107 отзывов 2368

          Фууууууууууууууу

        • licorice
          licorice  → Pavelka  31 июля 2012 в 10:59
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Да ладно) Зато из Дьютика я не выбегал с криками "Тагиииил!"=)

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 11:01
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Фуууууууууууууу

            • licorice
              licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 11:02
              Гурман
              128 отзывов 2225

              Да что же я вас сегодня разочаровываю все?))

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 11:09
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Я вот иногда задумываюсь,что я поимел когда бросил курить.....
                От меня не воняет. Пальцы не воняют. Когда долго смеюсь-не закашливаюсь. Не задыхаюсь при нагрузках. Появился нюх. Призрачное здоровье?
                Иногда очень хочется затянуться вишневым кептенблаком.
                Но как правило,в этот момент рядом проходит курящий....фуууу....вонищща.... И желание пропадает))

                • licorice
                  licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 11:13
                  Гурман
                  128 отзывов 2225

                  Единственное, что мне понравилось - через пару месяцев я начал чувствовать запахи....

                • baletik
                  baletik  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 12:34
                  Гурман
                  146 отзывов 4150

                  Вишневый кэптанблэк - и мое проклятье.. Два года к сигаретам не притрагивалась, а капитан этот все манил и манил.. И вот опять покуриваю. Фууууууу мне.

                  • Pavelka
                    Pavelka  → baletik  31 июля 2012 в 12:36
                    Гурман
                    27 отзывов 788

                    х2 Фуууууууууууууууууу.....
                    ибо Дама!!!

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → baletik  31 июля 2012 в 12:38
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    Ндяяя))
                    Я до кептена кент ван курил,без фильтра. Достал сигаретку,оторвал по перфорации,три затяжки-фсе)))
                    Потом наслаждался процессом на кептене))

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 12:40
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      Вчера стоял у витрины с никотином в гаванском.
                      Сколько всего разного. Пачки красивые. Папиросы)) сигары,сигариллы
                      Мляаааа
                      Ушел домой жрать

                      • Я.Ш.
                        Я.Ш.  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 12:41
                        Гурман
                        107 отзывов 2368

                        Ах да
                        Фуууууууууууууууу

                      • licorice
                        licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 12:42
                        Гурман
                        128 отзывов 2225

                        Самокрутки!!! Мы в Турции крутили самокрутки. Спрашивали: "Марихуана? Наркомань?"

                        • Я.Ш.
                          Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 12:44
                          Гурман
                          107 отзывов 2368

                          Да,станочки вроде были
                          И електронная фигня в ассортименте

                          • licorice
                            licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 12:58
                            Гурман
                            128 отзывов 2225

                            Электронная фигня - фигняфигня, особенно когда она из Китая с доставкой стоит максимум 5 долларов.

                            Станочки закручивают хвостик, руками скручивать интереснее))

  • baletik
    baletik  → licorice  31 июля 2012 в 12:34
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Рассказ шикарен! Такой колорит ни за какие деньги не купишь!

  • Татьяна
    Татьяна  → licorice  31 июля 2012 в 12:45
    Гурман
    18 отзывов 770

    Не все были в Турции- бывает же такое.

  • baletik
    baletik  → licorice  31 июля 2012 в 12:57
    Гурман
    146 отзывов 4150

    А лепешки местные, в тандыре выпекаемые, да с начинками разными пробовали? Прямо трепещу при воспоминании, вкусные - сил нет. Гёзлеме, вроде бы, называются.

    • licorice
      licorice  → baletik  31 июля 2012 в 12:59
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Дадададада, Пробовал, даже пробовал местный шиш-кебаб, но опять же, не люблю баранину)) Там очень вкусная кухня, важно ее правильно оттенять напитками. Я это только в конце понял)

  • Елена А.
    Елена А.  → licorice  31 июля 2012 в 13:35
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Licorice! Ваш замечательный рассказ ещё полезен тем, кто всё таки в Турции не был и имеет мнение, что это нечто третьесортное. Знаю, таки люди есть.
    Мне кажется, что принцип "поделись улыбкою своей" иногда всё таки работает.

    • licorice
      licorice  → Елена А.  31 июля 2012 в 13:41
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо большое) В любой стране можно найти столько всего интересного! Поэтому совет небывавшим - выберите хороший отель, а лучше снимите квартиру. И не ешьте в отеле и приотельных ресторанах. Знакомьтесь с местными, узнайте что им интересно. И все. Почувствовать страну можно как раз вписавшись в их ритм жизни.

      p.s. Я недолюбливал Киргизию. Но после визита на Каракол, ужина в семье и собаки, которую специально приготовили для меня в Бишкеке я просто по-другому понял эту страну. Кумыс - говно))

      • Татьяна
        Татьяна  → licorice  31 июля 2012 в 13:44
        Гурман
        18 отзывов 770

        А что у вас с рукой, вы говорите?
        :)

      • baletik
        baletik  → licorice  31 июля 2012 в 13:49
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Собаки?????

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → baletik  31 июля 2012 в 13:51
          Гурман
          107 отзывов 2368

          А что такое?
          Смотря чем кормить))) мясо и мясо....

          • licorice
            licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 13:55
            Гурман
            128 отзывов 2225

            Ну козел, например, невкусный. Рыба-ремень вообще несъедобна. Юккола только через пару месяцев. Опять же, бобик смотря какой, если той-терьер - то не очень. не люблю крылышки, их надо руками есть и обгладывать)

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 14:03
              Гурман
              107 отзывов 2368

              Ну у Вас видимо как блюдо идет…
              А у меня как жратва или сдохнешь от голода…
              Вспомню-вздрогну))) че только по молодости не творилось

              • licorice
                licorice  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 14:09
                Гурман
                128 отзывов 2225

                Так, полагаю, Вам есть что рассказать) Не, ну у всех бывало. Вот в детстве жил в Петергофе, так и мидии из Финского варили и акацию трескали

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 14:15
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Мы в детстве услышали бред про рябчиков и буржуев…
                  Какой придурок придумал голубей жрать…
                  )))))

              • Pavelka
                Pavelka  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 14:21
                Гурман
                27 отзывов 788

                Льдинка-Снежинка-Демидролл.... смесь называли "Баба Рима"....
                ессно по имени производителя.....
                ... это максимум до которого я "опускался".....и то пару раз.... все остальное в моей жизни вполне приемлимо было...:)))))

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Pavelka  31 июля 2012 в 14:23
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Ой ей)) не будем про кругляши…

                  • Pavelka
                    Pavelka  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 14:25
                    Гурман
                    27 отзывов 788

                    кругляши?

                    • licorice
                      licorice  → Pavelka  31 июля 2012 в 14:26
                      Гурман
                      128 отзывов 2225

                      Сейчас и эту тему закроют))

                      • Pavelka
                        Pavelka  → licorice  31 июля 2012 в 14:27
                        Гурман
                        27 отзывов 788

                        Я тож эту тему для себя закрыл, когда состав узнал:))))))
                        думал блин бабка обычный самогон гонит:)

                        • Я.Ш.
                          Я.Ш.  → Pavelka  31 июля 2012 в 14:29
                          Гурман
                          107 отзывов 2368

                          ))))))

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → Pavelka  31 июля 2012 в 14:30
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      Димедрол-таблетки-круглые-кругляши-колеса

                      • Pavelka
                        Pavelka  → Я.Ш.  31 июля 2012 в 14:35
                        Гурман
                        27 отзывов 788

                        так их же не в виде таблеток.... они в растворенном виде....
                        НО бабка прошаренная оказалась..... понимала нужды студентов на практике....
                        ....рецептуру с умом подбирала....
                        от самогонки да всякой водяры у студентов мозг отключался..... кого в сон рубило, кого на подраться....
                        а с этой БабыРимы.... эффект был такой, что настроение веселое, тело пьяное..... я так понимаю ноги с димедрола вяжет по полной.... и прочие эффекты...... НО! вот голова остается достаточно "чистой"... т.е, моз соображает можно расчеты вести, показания с приборов снимать....(ведь и ночные смены были).....
                        Студенты были в восторге....... и пьяный и отчеты в поряде.....
                        Померла правда бабка уже как пару лет....

                        • Я.Ш.
                          Я.Ш.  → Pavelka  31 июля 2012 в 14:39
                          Гурман
                          107 отзывов 2368

                          Хто как)))
                          Ну были и водка с димедролом…
                          Ваще фсе отрывками:выпил-пропал-очнулся/удивился-пропал-очнулся/удивился-пропал-очнулся/офигел,ты кто?где я?кто я?
                          Ппц))

                • Samogon
                  Samogon   → Pavelka  31 июля 2012 в 16:18
                  ПредставительPegodya

                  Стоп! Откуда про Бабу Риму знаете? Это ж саблинские пещеры! Я тоже "Бабу Риму " пил... лет так 8 назад! Вот уж не знал, что коктельчик этот так знаменит.

                  • Pavelka
                    Pavelka  → Samogon  31 июля 2012 в 16:22
                    Гурман
                    27 отзывов 788

                    оно самое..... Саблино:)
                    знаменит.... но канул в лету... по причине смерти производителя....

                    • Samogon
                      Samogon   → Pavelka  31 июля 2012 в 16:28
                      ПредставительPegodya

                      мм... даже как то на "Вы" теперь обращаться неудобно, после Бабы Римы то=) А ты Дрона Червяка знаешь?

                      • Pavelka
                        Pavelka  → Samogon  31 июля 2012 в 16:30
                        Гурман
                        27 отзывов 788

                        :))))... можно и на Ты...
                        Такого ненаю..... или не помню..... как ты говоришь лет 8-10 назад это было:)

                        • Samogon
                          Samogon   → Pavelka  31 июля 2012 в 16:31
                          ПредставительPegodya

                          Это было в феврале 2004 года, точно помню =)

        • licorice
          licorice  → baletik  31 июля 2012 в 13:52
          Гурман
          128 отзывов 2225

          Да. Я ел собаку. Бобика не видел, но вроде шарпей

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → licorice  31 июля 2012 в 14:07
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Мы на яхте,да на реях
    Провисели две недели
    Ни фига не отдыхали
    И бока мы не нажрали
    Наши шеи крепче стали
    Ноги в Рашу прошагали

    Бррр))

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → licorice  31 июля 2012 в 22:08
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Спасибо! Очень познаательно и позитивно!
    В Турции не был никогда, но живо представил.
    Почему то прослезился при упоминании соуса от Мазефакера... Хоть и не Турция...

  • lilpenguin
    lilpenguin  → licorice  1 августа 2012 в 09:43
    Новичок
    1 отзыв 0

    Просто шикарное описание! Думаю, что лучше всего познаешь страну именно в таких местах. Не в отелях и ресторанах!

    • licorice
      licorice  → lilpenguin  1 августа 2012 в 09:52
      Гурман
      128 отзывов 2225

      Спасибо большое! Да, я тоже так думаю. Надеюсь, впредь, буду познавать страны именно так)

  • Юлия И.
    Юлия И.  → licorice  12 августа 2012 в 16:04
    Гурман
    56 отзывов 1679

    Совершенно изумительный пост! Браво!