Самая демократичная столовая России

11 сентября 2011 года

Здесь некоторые упрекают Ольгу Стрелкову «Двумя палочками», чем, насколько я понимаю, намекают на ее пристрастие к недорогим заведениям или на недостаток средств ходить по дорогим? Ну тогда упрекайте меня тоже. Ведь я сейчас поведаю о еще более демократичном общепите, расположенном в самом демократичном учреждении нашей страны – Государственной Думе РФ. В конце ноября прошлого года мне пришлось «приложить руку» к организации мероприятия, прославляющего инвестиционный потенциал Родины всея России – Новгородской области. Мероприятие проходило в таком совсем непростом месте – ГосДуме РФ в Москве. Опять же оно включало в себя и деловую часть, и выставку-ярмарку, демонстрирующую различные успехи этого субъекта РФ. Экспозиция развернулась в т.н. переходе между двумя корпусами Думы: старым и новым. Переход представляет собой широкий коридор, который, как потом оказалось, является и гастрономическим сердцем сего учреждения. На страже желудков народных слуг, а также всей прочей, беспрестанно тусующей там братии: большого штата технических специалистов и прикрепленных к Думе чиновников, секретарш и помощниц депутатов (одна другой краше), студентов-практикантов, аккредитованных журналистов, ну и таких прихлебателей как мы, стоит просторная столовая, внушительный буфет, кулинария и стол заказов (продуктовый магазин). Столовая ГосДумы место легендарное, какие только политики здесь не питались. Правда, ни Грызлова, ни Жириновского я там не видела, а вот в коридорах Думы они мне встречались . Зарисовка: желающие могут записаться в приемной Жириновского на памятный подарок. Если повезет, то в качестве сувенира можно унести с собой: фото с автографом, книгу, DVD диск с песнями в исполнении Владимира Вольфовича и (ну это уж точно должно повезти) – туалетную воду «Жириновский».

Столовая самообслуживания. Все встают в одну очередь и, с подносиками, медленно двигаются к кассе, набирая «первое, второе и компот», а после трапезы все также дружно составляют эти подносы с грязной посудой на ленту транспортира. За столовой надзирает администратор, привлекает внимание табличка примерно такого содержания «Во время сессий депутаты обслуживаются вне очереди». Администратор, наверное, в первую очередь, для того, чтобы разнимать представителей разных фракций в тот момент, когда они без очереди пытаются столоваться во время сессий. Средний чек в заведении (с напитками) – 120 руб. Несколько видов первых, вторых блюд и салатов. Есть вегетарианское меню. Есть «посконные» щи-борщи, а есть и «суп-пюре морковно-тыквенный с апельсином» (почему-то он мне больше всего запомнился, был очень вкусным и необычным). Салат из огурцов и помидоров около 10 рублей, заварной эспрессо -17. А вот какой «раритет» украшает столовую. Глядя на эту «Шахерезаду Степановну» сразу вспоминаешь Елисеевский или Север начала 80-х. Там, в особых стеклянных будочках с кассой, на возвышении, сидели именно такие.

Кассиршу мы сфотографировали и хотели то же самое сделать с меню, чтобы запомнить навек то, чем кормят депутатов. Нас остановил грозный окрик администратора. Оказывается в столовой фотографировать нельзя! С ума сойти. Везде можно, а вот именно там – нет. Буквально стратегический объект какой-то. Спасибо, что фотоаппарат не разбили! А вот эта лестница ведет не в золотые кладовые и не в архивы, а в буфет, под который отведен практически целый полуподвальный этаж.

В отличие от столовой, которая открывается в 11.00, буфет начинает работать то ли с 8, то ли с 9 утра. Открыт он, в том числе, и в субботу. И прямо с открытия его осаждают толпы голодного думского народа. Ассортимент буфета включает в себя, в т.ч. и алкогольные напитки (коньячок-с), закуски (порция рулетиков из свежего лаваша с сыром фета и кинзой – 27 рублей), умопомрачительные десерты (пирожки, пирожные, булочки), салатики. Здесь также можно позавтракать яичницей и сосисками. Завтрак из яичницы из двух яиц, бутерброда с форелью, заварного эспрессо и стакана апельсинового сока обошелся мне примерно в 80 руб. В общем, когда смотришь на ценник, то начинаешь понимать, почему официальные командировочные у нас такие низкие. Кулинария и стол заказов (продовольственный магазин). Услугами не воспользовались, но «нос сунули». Двери также выходят в гастрономический коридор. Есть всякие салатики (в т.ч. и корейские) и полуфабрикаты (скорее всего производства местной столовой). Соседний прилавок: сыры, колбасы, алкоголь. Что заказывают в столе заказов? Не интересовалась, но видела как продавщица «выдавала» большие банки с красной икрой, которых вроде на прилавке не было. В общем, продовольственная проблема у депутатов решена, чувствуется системный подход. Кстати, в столовой Смольного я тоже бывала. И, на мой взгляд, ассортимент там не хуже, но цены дороже (средний чек на первое, второе и чай, примерно, 200 рублей). Хотя наши «смоляне» ворчат, что кормят ужасно. Зато своими пирожками Смольный заткнул ГосДуму РФ за пояс. Широчайший ассортимент. Я, как попадаю туда по делам, обязательно покупаю «на вынос». Резюмируя вышесказанное, очень рекомендую столовую и буфет ГосДумы. Так и хочется написать: будете в Москве – заходите! Вот только для ФСО мои рекомендации пропуском не являются. Очень уж оно там свирепствует.

16 комментариев

  • Борис Стрелков
    Борис Стрелков  → Лили-Марлен  11 сентября 2011 в 10:13
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 24

    Никто ОвС не упрекает и тем более не обвиняет в безденежье . Просто констатируют факт , что мадам не вылезает из 2П и КХ . Сейчас вообще... трамвай, столица, в руках бутылочка ёгурта , желтые листья...

    • Лили-Марлен
      Лили-Марлен  → Борис Стрелков  11 сентября 2011 в 14:39
      Гурман
      20 отзывов 453

      Ну она честно пишет: 1. Много работы 2. На диете. Вопрос - зачем она пишет об этом именно сюда, а не в Твиттер? Чтобы не забыли :-).
      Я тоже за последние 1,5 года в хороших ресторациях мало отдыхала. Я в них работала :-), вернее в том числе и в них. И на какое-то время для меня это было, как в анекдоте: "станки, станки, станки". Теперь, Слава Богу, тема с ивентами отошла для меня на второй план. Так что, пока, я здесь мемуары пишу :-). Но скоро, надеюсь, снова буду ходить в качественные заведения для того, чтобы в них отдыхать, а не чтобы работать.
      При жестком графике всякий быстропит удобнее. Как с точки зрения экономии времени, так и с точки зрения оперативно "порешать текущие дела" с нужным человеком, что называется: "по делу".
      Посещение статусных заведений, даже на бизнес-ланч, это ритуал :-). И я не люблю его портить деловыми разговорами. Может я, конечно, не права и с течением времени свою позицию я пересмотрю.

      • Борис Стрелков
        Борис Стрелков  → Лили-Марлен  11 сентября 2011 в 14:51
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 24

        Мадам перепутала Живой Журнал и РестоКлаб. Здесь ждут отзывов О ЗАВЕДЕНИЯХ , а в результате получают " Я , Я , снова Я и Меня сводили ( если повезло)."
        Мадам пленила активная обратная связь , которую никак не получишь в ЖЖ и АК.

  • Victory
    Victory  → Лили-Марлен  11 сентября 2011 в 10:22
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Транспортир - это такая полукруглая штучка для измерения углов)

  • Полинка_Малинка
    Полинка_Малинка  → Лили-Марлен  11 сентября 2011 в 10:29
    Гурман
    30 отзывов 437

    Честно говоря (по фото), столовая ниже среднего. У меня в университете приличнее будет

    • Борис
      Борис  → Полинка_Малинка  11 сентября 2011 в 11:39
      Гурман
      238 отзывов 5715

      С такими ценами?

      • Полинка_Малинка
        Полинка_Малинка  → Борис  11 сентября 2011 в 16:50
        Гурман
        30 отзывов 437

        цены раза в 2 выше)

        • Борис
          Борис  → Полинка_Малинка  11 сентября 2011 в 17:42
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Так надо всем Университетом "быренька"избраться в Красной Речке или в Черной топи, и стать депутатиками! Цены сразу упадут.

          • Полинка_Малинка
            Полинка_Малинка  → Борис  11 сентября 2011 в 18:51
            Гурман
            30 отзывов 437

            хаха, мне особо это не беспокоит, я там не ем)

    • Лили-Марлен
      Лили-Марлен  → Полинка_Малинка  11 сентября 2011 в 14:09
      Гурман
      20 отзывов 453

      Ну как сказать, у них с окнами-бойницами только буфет, все остальные "едальни" без окон и можно только гадать почему :-). То ли из соображений безопасности, то ли конфиденциальности. Думаю, что все остальные интерьеры ГосДумы Вас также не впечатлили бы. Старое здание построено в 1935 г. в стиле сталинского неокласицизма. Кстати, облицовочные плиты здания были изготовлены из внешней облицовки храма Христа Спасителя. А цоколь и внутренняя отделка - из красновато-серого гранита. Им, кстати, и столовая отделана. В общем там все, как еще тов. Сталин любил. И жутко все прокурено, особенно там, где фракции разные располагаются.

  • Emara
    Emara  → Лили-Марлен  11 сентября 2011 в 16:23
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 14

    Кассирша - полный восторг! Когда в заведении выдержан стиль, это всегда радует. Где-то мальчики с дредами, где-то узбечки а-ля японки, а в правительственной едальне дама с халой. Так и должно быть, на том стоим.

    • Лили-Марлен
      Лили-Марлен  → Emara  11 сентября 2011 в 16:37
      Гурман
      20 отзывов 453

      Ну да, она делает сие заведение концептуальным. А то, что оно не похоже на студенческую столовую, так и рассчитано оно не на студентов. А на тех, кто "взрастал" на советских ценностях, поэтому полная аналогия со спецраспределителем для партийной элиты. И именно поэтому сотрудники ГД так любят сие учреждение. Ну где такое сегодня еще встретишь? Нет, я помню - бар СССР, ресторан "Зов Ильича". Но там - жалкая стилизация, а здесь - все натуральное :-), естественное.

  • SERGANTINO
    SERGANTINO  → Лили-Марлен  11 сентября 2011 в 18:19
    Ценитель
    4 отзыва 24

    Ха-ха-ха, Лили пять баллов!