Номады и их чувство мяса. Часть 1

9 сентября 2012 года

Надо было побывать в настоящей глуши, чтобы открыть для себя истинный вкус продукта, к которому я никогда не питала ни любви, ни особого пиетета. В Тыву мы поехали восходить. И, как грубовато выражаются настоящие брутальные альпинисты-восходители – «гора нам дала». Ну, покорилась, то есть. Пустила на свою вершину – 3976 м. Горный массив Монгун-Тайга на границе России и Монголии в республике Тыва многие считают Саянами, но это абсолютно другая «история».

Она редко посещается заезжими альпинистами. То ли потому что по соседству полно «раскрученных» горок (Белуха, Ергаки). То ли потому, что для местных она священна и подниматься на нее нельзя. Но, скорее, все-таки потому, что туризм, как и многое другое, например промышленность, находится в Тыве ну совсем в зачаточном состоянии. Не производят здесь даже такую основную снедь как колбаса, пиво, водка, мороженное. Не выращивают ни картошки, ни других овощей. Все привозят из соседних краев и республик. Зато в Тыве много мяса: овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже … северные олени и верблюды, вольно нагуливают полезную массу на чабанских выпасах, занимающих большую часть площади этой немаленькой республики.

Половина ее жителей, 300 тыс. человек, проживают в столице – городе Кызыле. Половина – «в районах», и большая часть из них чабанит. Пасет собственный и совхозный скот (совхозы здесь еще сохранились).

Из разговора с Уйнук Сарыг-ооловной (потомственная, в третьем поколении, шаманка села Мугур-Аксы): «Есть овощи это не в тывинской традиции – капуста, огурцы, помидоры, картошка, пшеничная мука, появились у нас вместе с русскими. Нам их трудно переваривать, у нас болит живот. Мы едим мясо: баранину, козлятину, конину, яка. Семья съедает забитого барана за 2-3 дня». В общем, как гласит древняя пословица: «Есть только три удовольствия: есть мясо, ездить на мясе и совать мясо в мясо». Цингой местные не болеют потому, что активно поглощают кедровые орехи (1 кг неочищенного кедрача стоит 100 руб.). Готовится мясо без изысков, без каких либо специй (даже без черного перца) и подается без гарнира. Как правило, тушится с небольшим количеством воды. И именно поэтому, его вкус не «забивается», не смешивается со вкусом всего, что «рядом». Это мясо зверя, дикого, необузданного, который живет на воле и питается травой и родниковой водой. Возможно, именно так его вкус ощущался нашими первобытными предками. Местные гурманы могут определить, где паслось животное. Мясо из предгорий Монгун-Тайги считается элитным, скот пасется на высоте более 2,5 тыс. м на заливных лугах. Коров в стадах мало, в основном лошади, козлы, овцы и яки, ведь зимой температура здесь опускается до минус 35 градусов, а летом, столбик термометра может доходить до + 27. Тывинцы пускают «в дело» все части животного. Из кишок, ливера и рубца барана делают колбасы, в высушенной мошонке яка хранят соль, из бараньих костей шаманы изготавливают амулеты, а шкуры и шерсть сдаются и увозятся куда-то в Красноярский край.

Есть еще и запретное мясо, добываемое браконьерами. Гастрономический хит – мясо сурка (торбагана), жир которого помогает при туберкулезе. Охотиться на него запрещено. Село, как и гора, находятся в зоне Убсунайского заповедника, поэтому сурки, являющиеся еще одним символом этого места, находятся под охраной. За установленную ловушку штраф 1000 руб., за убитого сурка – 50 000 руб. И поймать сурка не так то просто, говорят, что этот умный зверек видит расставленные ловушки и не выходит из норы. Местные жители рассказывали, что по вкусу его мясо напоминает куриное, т.к. сурок (по сути, крупная мышь), питается зерном (уж не знаю каким).

Браконьеры предлагали нам купить тушку сурка за 1500 руб. Но и сурка было жалко, да и дорога в Кызыл предстояла длинная, и мы побоялись, что в пункт назначения прибудет сурок уже третьей свежести. Лакомятся здесь и мясом манула – степного кота, который, говорят, гораздо вкуснее сурка. Этот местный деликатес (как пошутил один мой знакомый – тывинская черная икра) имеет слой жира величиной с палец. У меня бы, наверное, кусок такой Мурки, застрял в горле.

«В районах», популярен доступный, «народный» общепит - столовые, где порция съестного продается за 30-50 рублей. Гуляш из яка – самая дорогая позиция. В придорожном заведении на дороге Кызыл - Мугур-Аксы (700 км., между прочим, в жуткой тряске) его порция с гарниром обошлась нам в 75 руб. На вкус оно напоминает говядину, может чуть пожестче.

Популярны жаренные пирожки с картошкой, капустой, чебуреки и беляши. Питаются здесь, в основном, местные, поэтому еда, хоть и без изысков, но качественная. В районах люди живут небогато. Русских здесь нет, да и во всей республики тывинцы составляют 80% населения.

4 комментария

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Лили-Марлен  9 сентября 2012 в 11:39
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Спасибо.
    Вспомнил свои похождения в Тыве.
    Подписываюсь под каждым словом.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Лили-Марлен  10 сентября 2012 в 16:32
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Лили! У меня сначала даже слов не было! Потом я пыталась высказать свой восторг, но у меня складывалась только одна фраза: Я *офигела* от этого рассказа))) Вы мега-супер-пупер-крутая :)
    А там на картинке рожки из снега торчат - это на вершине горы? Это козлик замёрз?

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  10 сентября 2012 в 18:31
    Гурман
    19 отзывов 453

    Там, собственно говоря, две пары рожек на горе было. Одна - от умершего не своей смертью на леднике козлика, другая, прямо на вершине, от принесенного в жертву архара. Там еще и боксерские перчатки на вершине. То ли кто-то выиграл бой, то ли наоборот, завязал с боксом.