Сяря в Леми

30 мая 2012 года

Сяря - название традиционного финского способа приготовления жаркого из баранины с картофелем. Сярю готовят в городке Леми и только в двух местах: краеведческом музее и семейном ресторане Сяряпиртти Киппурасарви. Ресторан находится на берегу озера в очень живописном месте. Это одноэтажный финский дом с большими окнами, просторными залами и террасой. На парковке вас встречает статуя барашка.

Готовят сярю по предварительному заказу всего 2 раза в день, поэтому лучше заранее забронировать столик. Войдя через двери со стилизованными под бараньи рога ручками, вы почувствуете устойчивый запах баранины. Посреди ресторана стоит большая печь, из которой и достают сярю - березовое корыто с бараниной и картошкой. Такие же корыта, уже использованные, разложены по периметру террасы среди цветочных клумб. На потолке висит люстра из бараньих косточек. Их в разном виде здесь же продают на сувениры.

Кроме сяри вам подадут свежеиспеченную ржаную лепешку "риеска" с соленым маслом, домашний квас и воду со льдом. Выпить и съесть сяри за тридцать евро с человека вы можете сколько угодно. Это отличного качества баранина с пропитанной густым соком картошкой. Мы осилили по две порции, несмотря на предложения добродушных хозяев принести еще.

В качестве десерта на стол водружается огромная супница с густым сладким киселем из сухофруктов. На контрасте с соленым основным блюдом это замечательно легкое и вкусное решение.

В ресторане обедают и ужинают семьями, приезжают на экскурсии и устраивают встречи. Несмотря на то, что нет ни детского меню, ни супчиков, ни суши или пасты. Ничего кроме сяри, хлеба и хорошего вина. Потрясающее воплощение моно кухни в атмосфере семейного гостеприимства.

5 комментариев

  • русалочка
    русалочка  → Петр Левин  30 мая 2012 в 23:55
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Петр, а корыта одноразовые, что ли? Или просто "отдыхают" среди цветочков до следующего раза?

    • Анатоль
      Анатоль  → русалочка  31 мая 2012 в 00:04
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Я конечно не Петр)) Но корыта, не одноразовые)) Ресторан интересный, но ДЕРЕВНЯ ДЕРЕВНЕЙ)) Один раз, попробовать можно, но как выяснилось, повторить в обычной духовке может каждый. Наверное больше все же рекламО, чем сам ресторан. Вкус корыта на блюде не отражается, но если поставить в обычной духовке температурный режим в 70 и готовить ночь, то по вкусу не отличить) Много лет гадал - ВКУС или МАРКЕТИНГ, с уверенностью могу сказать - МАРКЕТИНГ, не более. Приготовь у нас Саря, будешь лопать сам))

      • Петр Левин
        Петр Левин   → Анатоль  31 мая 2012 в 00:26
        Ресторатор,Левин

        Кстати, корыта разного размера продаются в краеведческом музее. Чтобы дольше не сгорали, их советуют обкладывать свежими ольховыми брусочками.

        • русалочка
          русалочка  → Петр Левин  31 мая 2012 в 00:38
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Ну что ж, печь у меня на даче есть, брусочки тоже найдутся... Дело за корытами!

      • русалочка
        русалочка  → Анатоль  31 мая 2012 в 00:39
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Вкус корыта на блюде не отражается, но если поставить в обычной духовке температурный режим в 70 и готовить ночь, то по вкусу не отличить)
        Т.е., без корыта, теоретически, можно и обойтись? Но ведь как аутентично!