Нашла блажь - зашла в Лаваш

8 февраля 2017 года
Думала прошмыгнуть чрез двор на Рублинштейна. Но увидела вывеску и вспомнила, что обещала зайти. Сразу скажу, фоток не делала, ибо смешно. На открытой кухне три молодых мужчины. Один - заказы принимает, чеки выбивает и предлагает посмотреть на яркое меню и на скучную, полупустую витрину с коулслоу под целофаном, сидром одного наименования, тремя разрезанными пополам трубочками лавашей и усталым тортом по мотивам Ван Гога. Другой - руководит, подсказывает, что холодный лаваш (например, с лососем) можно разогреть, третий ходит в подсобку за помидорами, режет их, разогревает свинину и курицу на... как это называется, когда противень он же и плита?.. собирает и подает лаваши с начинкой. Получается типа шаверма. У меня была с курицей по-тайски. За 211. Птичьих кусков достаточно, только за день лежания в контейнере они немного подсохли. Соус острый, только на "хвост" шавермы его нехватило, остался "хвост" сухой. Овощи хрусткие, только уж очень их немного. Фунчоза нормальная, только часть на этот... типа противень.. прилипла. Не слишком раскаленный, видимо. Или уже слишком много на нем всего погрели. (До моей курицы грели свинину, после моей курицы грели курицу классическую, неострую.) Выглядит, конечно, шаверма не так красочно, как на картинках на здешней странице заведения. Менее контрастно и аппетитно. Более размыто. И подают ее, даже если ты пообещал, что будешь есть на месте, за столиком или за стойкой - все равно в бумажке и полиэтиленовом пакете. Одноразовой посудой пока не обзавелись. Столики и стойка - из металлических листов с художественными выпуклостями-вогнутостями. К вечеру жирных пятен и других липкостей на этих поверхностях уже немало. Шубу пришлось снять, чтоб рукавами все это не протирать, и положить на стул, т.е. занять шубой один из двух столиков. Потому что повесить негде. А вот корзинка для бумажек и пакетов выносится, видимо, регулярно. Мусора в ней немного, хотя желающие подкрепиться подходят периодически. Спадут морозы - может, зайду. Съем что-нибудь холодное, для шавермы экзотическое. Например, печень трески с картошкой. А горячую куриную шаверму поем, пожалуй, в проверенных местах. Где - по отработанной технологии -крутится шомпол, и сочно плюхают на подставленный поднос капли жира, и режутся большим ножом тонкие и длинные куски, и заливается все это щедро соусом... (Да, и где никто не ставит этим славным #ларькамсшавермой высокие оценки на ресторанном ресурсе. :) )

28 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Sunlana  9 февраля 2017 в 10:27
    Гурман
    162 отзыва 3746
    То есть пока что - фуфло, а не тайская шаверма. Хотя это и не шаверма, а ролл из лаваша с ... Кто готовил такое дома, знает, что лавашу без жирного соуса никак, будет сухим.
  • Simon
    Simon  → Sunlana  9 февраля 2017 в 11:24
    Ценитель
    42 отзыва 1744
    В Москве, когда покупаешь шаверму, бренд-шеф в конце берет щипчиками слайс "городской дичи" и аккуратно кладет сверху на завернутый лаваш. Такой вот комплимент, или masterpiece от шефа:)))

    Причем почти везде так. Сговорились, видать, или флюидами обменялись...
  • Bairys
    Bairys  → Sunlana  9 февраля 2017 в 13:12
    Гурман
    72 отзыва 1054
    на гороховой есть Dener-bar. там гриль там хороший, не трубки полу теплые, пламя обжигает мясо.

    Все чисто, аккуратно,
    d623db17abfef0ca9cb656824812ef3fd88da955d623306c193f821c9fb4113e
    Есть с говядиной. Мне он очень понравился.

    dc57d6ed8f91b4bde69f0cdbf6b945ca
    • Simon
      Simon  → Bairys  9 февраля 2017 в 13:16
      Ценитель
      42 отзыва 1744
      А у меня ГироГриль в фаворе.
      • Bairys
        Bairys  → Simon  9 февраля 2017 в 13:20
        Гурман
        72 отзыва 1054
        я б не сказал. что там мой фаворит, я там был два раза. и мне понравилось. Надо в ГироГриль зайти, хотя в Греции наелся этих гиросов) и что-то они мне не совсем там нравились.
        • Simon
          Simon  → Bairys  9 февраля 2017 в 13:24
          Ценитель
          42 отзыва 1744
          Гирогриль на Литейном мало общего имеет с греческим стритфудом, а вот именно вкус шавермы там какой-то вот тот самый, пробуждает воспоминания:))
  • Sunlana
    Sunlana  → Sunlana  9 февраля 2017 в 15:05
    Гурман
    57 отзывов 2659
    Господа и товарищи, замечу, что лавашные "шавермы" - не свертки. Там диаметра не хватает, чтоб подвернуть вовнутрь. Т.е. в Лаваше - типа длинный ролл.
    А шаверму я люблю на Жукова. Знаменитый ларек у рынка. С марокканцем внутри.
    • Simon
      Simon  → Sunlana  9 февраля 2017 в 15:13
      Ценитель
      42 отзыва 1744
      Хорошую шаверму в пите не сыскать нынче.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Simon  9 февраля 2017 в 15:42
        Гурман
        162 отзыва 3746
        Да, тоже ностальгирую. Шаверму в лаваше никогда не ела, только в пите. У дома есть ларек, но страшно. В Мастер кебабе не пробовали? Раньше в Аль-шарке была ничего, но сто лет уже не была там.
        • Simon
          Simon  → Наталья Заяц  9 февраля 2017 в 15:47
          Ценитель
          42 отзыва 1744
          Нет, для меня сетевые шавермные опаснее и страшнее ламповых вокзальных:))
          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Simon  9 февраля 2017 в 16:54
            Ценитель
            3 отзыва 322
            для меня сетевые шавермные опаснее и страшнее ламповых вокзальных:)) Почему?
            • Simon
              Simon  → Mystérieuse  9 февраля 2017 в 17:13
              Ценитель
              42 отзыва 1744
              Не знаю, наверное, потому что они в основном в ТЦ ютятся- проходняк, не более. А в ларьковой шаверме есть свой особый люмпенский шарм:)))
              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Simon  9 февраля 2017 в 17:21
                Ценитель
                3 отзыва 322
                так проходняк это ж хорошо - продукты свежее
                • Simon
                  Simon  → Mystérieuse  9 февраля 2017 в 18:15
                  Ценитель
                  42 отзыва 1744
                  По той же логике можно и в Евразию идти:)
                  • Mystérieuse
                    Mystérieuse  → Simon  11 февраля 2017 в 08:55
                    Ценитель
                    3 отзыва 322
                    Некоторые ходят в Евразию и ничего с ними не происходит: А руки после туалета сотрудники в любом другом кафе могут забыть помыть
            • Sunlana
              Sunlana  → Mystérieuse  9 февраля 2017 в 17:21
              Гурман
              57 отзывов 2659
              Потому что владельцам сетки - глубоко фиолетово.
              А владельцы ларька - чаще всего - сами едокам в лицо смотрят.
              Ну и атмосфера. Тут к Симону присоединяюсь.
              • Наталья Заяц
                Наталья Заяц  → Sunlana  9 февраля 2017 в 19:12
                Гурман
                162 отзыва 3746
                А я Вас представляла такой изысканной дамой с мальбеком за 3 тыс. (не амброзия, но на каждый день сойдет). )) И тут ларек с шавермой. Удивилась. ))
                • Sunlana
                  Sunlana  → Наталья Заяц  9 февраля 2017 в 19:28
                  Гурман
                  57 отзывов 2659
                  Мальбека за три тыщи нет. Но знаменитый пино нуар дома стоит. Но и пино, и шваверма - не обыденность. Разброс.
                  Но зачем вычеркивать из своего опыта людей? С придорожной чурчхелой, кебабами из турецких ларьков, с гиросом греческих портов?.. Они куда интереснее бывают, чем сидящие за столами с негнущимися скатертями.
                  Извините, если разочаровала. Пальчик я оттопыривать не умею. А вот матом - могу.
                  • Наталья Заяц
                    Наталья Заяц  → Sunlana  9 февраля 2017 в 20:05
                    Гурман
                    162 отзыва 3746
                    Ничего плохого не имела в виду. Когда живого человека не видишь, а только его след в виртуальности, воображение может зайти не туда. ))
              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Sunlana  11 февраля 2017 в 09:01
                Ценитель
                3 отзыва 322
                глубоко фиолетово. На что им фиолетово?: Это же их бизнес: Неужели на все безразлично?
                • Sunlana
                  Sunlana  → Mystérieuse  11 февраля 2017 в 11:57
                  Гурман
                  57 отзывов 2659
                  Сначала я хотела удивиться и узнать, часто ли Вы спрашиваете потрясенно, например, у депутатов и сенаторов "Это же ваша страна?" Наверное, нет. Потому что время вопросов ушло.
                  А потом подумала - вдруг Вам 20 лет. И решила ответить близко к смыслу - вдруг Вы ещё не знаете про конверсию, норму прибыли, представительские расходы и пр. :)
                  Потому что и шаверма, и Вы за окошком ларька превращаетесь в цифры. И чем крупнее сетка, тем меньшая Вы цифра. Следовательно, тем меньшее значение Вы и сделанная для Вас шаверма оказываете на бизнес. Для бизнеса это хорошо. Для Вас - не очень.
        • Bairys
          Bairys  → Наталья Заяц  9 февраля 2017 в 16:20
          Гурман
          72 отзыва 1054
          мастер кебаб 600 грамм на тарелке)) не взвешивал, но навид очень много.
          • Наталья Заяц
            Наталья Заяц  → Bairys  9 февраля 2017 в 19:13
            Гурман
            162 отзыва 3746
            Не, на тарелке вообще не то, ИМХО. Все равно, что взять котлету, салат и хлеб и сказать, что это бургер. )
  • Валентина
    Валентина  → Sunlana  10 февраля 2017 в 23:04
    Гурман
    157 отзывов 2453
    Слушайте, как давно себе не позволяла, тону в слюнях)))
  • PinkRabbit
    PinkRabbit   → Sunlana  10 февраля 2017 в 23:59
    ПредставительRestoRoom
    Зашла в лаваш, лаваш перестал писать..Ура.