Ой, где был я вчера, не найду, хоть убей

30 января 2013 года

Только помню, что стены с обоями... Найти-то я, теперь, конечно, найду. На Чкаловском. Угол с Ленина. Но найти может только тот, кто видел или кто знает. А нынче, когда "нет в виртуале - нет в реале", такое положение почти подходит под первую строчку. А под вторую подходит стена с шелком с рыбками. Возможно, она и есть олицетворение Великой стены, потому что ничего другое в этом кафе под громкое китайское название больше не подходит. Все остальное невеликое и сугубо привычное - красные скатерти, пластиковые растения. Чего меня сюда занесло вчера в пол-одиннадцатого? Известно что - отсутствие обеда и крепнувшая лень что-то делать с мясом дома. Что случилось бы в кафе Аленушка или Плакучая ива, распахни я к ним дверь во время, когда до закрытия остается всего-ничего? Мне принесли бы - в лучшем случае - салатик и заветренный десерт. И я даже к такому была готова. Настоящие китайцы - он, маленький и худенький, и она, широкая и уютная - долго не понимали длинный вежливый вопрос о том, не смогут ли они меня чем-нибудь покормить, пожалуйста, потому что есть ведь очень хочется. Может, думали, что я потеряла собачку или заблудилась. Очень уж жалостливо я, наверное, говорила. Но когда поняли, вместе кивнули. Он отправился на кухню, я - за ближайший столик, она - с меню - ко мне. Толстое меню в файликах. О, как я тебя ненавижу, как ты крадешь драгоценные минуты и не прибавляешь знания. Тут оно, конечно, смотрится аутентично, но, все-равно, на пятой странице я прекратила затянувшееся чтение и заказала то что - твердо знаю - бывает в китайских ресторанах. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, рис с овощами и креветками и яблоко в карамели. Китаянка, принимая заказ, смотрела не на меня, а на мой палец, тыкающий в иероглифы. Когда с третьей попытки я поняла ее вопрос "Попить?", взгляд упал на рекламку харбинского пива. Пиво я не пью, но если заказ такой обыденный, почему бы не обострить? Тыкая в рекламку, китаянка объясняла на двух пальцах, что есть разные варианты пива. Мне было все равно, попросила на ее вкус. Получила харбинское особое освежающее. Бутылка зеленая с выпуклыми иероглифами. На этикетке с иероглифами - две золотых медали. Тоже, видимо, с иероглифами. Прохладное пиво, действительно, освежало. Только странное оно какое-то. Легкое до невесомости, привычный пивной вкус где-то на далекой периферии и стойкое ощущение безалкогольности. Единственными моими соседями была маленькая компания осветителей и помрежей Ленфильма. Они, видимо, знали об этих свойствах китайского пива, поэтому употребляли итальянское вино, принесенное с собой. Когда ребята попросили открыть третью или четвертую бутылку, китаянка сказала, что место работает до одиннадцати. Помрежи и осветители, мечтающие стать операторами, убежденно заявили, что еще только одиннадцать пятнадцать, и они все доедят и сразу уйдут. И бутылка была открыта. Вообще обслуживание неожиданно хорошее. Посуда убиралась вовремя, пепельницы (не у меня) менялись пусть разные по форме, но часто, на столе масло, уксус, перец, соль, о горячести предупреждалось заботливо, блюда выносились точно в ту секунду, когда надо. А то, что на блюдах... Вот все повторяют, как мантру, что у китайцев большие порции. Ну, знаю я эти большие порции в ТЖ на Моховой. Нормальные порции. Справлюсь. В Великую стену нужно приходить, если хочешь обожраться за 500 рублей. Да-да, не объесться, а обожраться. Считаем. Моя свинина была что-то около 300 (чека нет, потому что счет - как и меню - аутентично - от руки), рис, кажется, 80. Я не обедала, но последние куски запихивала в себя, практически, насильно. А съев несколько кусочков яблока, попросила take out. Унесла полулитровый контейнер. У выпивающих представителей Ленфильма среди множества тарелок стояла сковорода. Блюда на сковороде в меню на первой странице. Говядина с картошкой - 380 рублей. Посмотрела я на эту сковороду. Если она полная - я столько не съем. Даже если не буду обедать и завтракать. Интересно, конечно, какой вкус у таких объемов за такую цену. Нормальный вкус. Очень даже съедобный. Свинина хрустела, но не из-за хрящей, а из-за корочки кляра. Ананасы весело сочетались с морковкой, которая тоже похрустывала, но, ура-ура, не была сырой. Вот только теплые огурцы мне показались в тарелке странными. Возможно, потому что они как раз не похрустывали. А нехрустящие огурцы я не люблю. В рисе те же консервированные ананасы, чуть-чуть перца, немного кукурузы и несколько малюсеньких креветок. В следующий раз буду брать без допингов. Потому что сам рис хороший. Яблоки горячие - очень-очень сладкие, опять таки с хрустящей корочкой, с хорошей неразваливающейся, но пропеченой серединой. Они же холодные - очень-очень сладкие и невкусные. Двух кусков к чаю на завтрак хватило, чтоб вспомнить о том, каким бочонком я чувствовала себя долго-долго после полуночи. Счет 730 рублей. А закончить хочется не классической, а современной поэзией. а вот живут китайцы долго и служат очень хорошо хотя и сделаны в китае по тем же технологиям

16 комментариев

  • gluttony
    gluttony  → Sunlana  30 января 2013 в 20:07
    Гурман
    1 отзыв 210

    А съев несколько кусочков яблока, попросила takeoff.

    Вы случайно не лётчица? :-)

    • Sunlana
      Sunlana  → gluttony  30 января 2013 в 20:09
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Скорее, налетчица :))) Спасибо, поправила.

      • Bauta
        Bauta  → Sunlana  30 января 2013 в 20:29
        Гурман
        71 отзыв 2414

        попросила take out
        опять не то)) это про ценные бумаги, а про еду:
        take-away =)

        • Sunlana
          Sunlana  → Bauta  30 января 2013 в 20:32
          Гурман
          57 отзывов 2664

          out - меня понимали. Честно. В Париже и в Барселоне, в Афинах и даже в Лондоне. Была неправа?

          • Bauta
            Bauta  → Sunlana  30 января 2013 в 20:34
            Гурман
            71 отзыв 2414

            паркуа бы и не па)) поймут конечно, просто это канцеляризм, с едой обычно именно away

  • Bauta
    Bauta  → Sunlana  30 января 2013 в 20:31
    Гурман
    71 отзыв 2414

    а место я кажется знаю.. это недалеко от маркета супербабилон?

  • Анатоль
    Анатоль  → Sunlana  30 января 2013 в 21:41
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Берегите себя.

  • Метадон
    Метадон  → Sunlana  30 января 2013 в 21:48
    Гурман
    23 отзыва 786

    Вкусный рассказ. Года три назад,я наткнулся на приблизительно такой же,маленький не взрачный,китайский ресторан. После этого. Я посетил его раз 20. Плевать на скатерти, интерьр, совковый туалет, главное там было вкусно. Закрыли, жаль.

  • Анатоль
    Анатоль  → Sunlana  30 января 2013 в 22:05
    Гурман
    35 отзывов 5055

    http://velikajastena.spb.ru

    Даже Александр Иванович на дипломе расписался)) Мир Дружба 2004)

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Sunlana  30 января 2013 в 22:25
    Гурман
    107 отзывов 2367

    ТЖ на ВО- наше все))
    Берегу))

    • Анатоль
      Анатоль  → Я.Ш.  30 января 2013 в 22:31
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Интересно, как там Золотая панда поживает? Вроде повар новый.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Анатоль  30 января 2013 в 23:07
        Гурман
        107 отзывов 2367

        И не был ни разу(((
        Если взять все посещения подобных заведений,допустим 50, то 45 это тж на во, 1тж на фонарном,1 тж на моховой, 1 неб.дв., и еще что-то пару раз разного....
        Очень не люблю с`езжать с острова))