Только помню, что стены с обоями...
Найти-то я, теперь, конечно, найду. На Чкаловском. Угол с Ленина. Но найти может только тот, кто видел или кто знает. А нынче, когда "нет в виртуале - нет в реале", такое положение почти подходит под первую строчку.
А под вторую подходит стена с шелком с рыбками. Возможно, она и есть олицетворение Великой стены, потому что ничего другое в этом кафе под громкое китайское название больше не подходит. Все остальное невеликое и сугубо привычное - красные скатерти, пластиковые растения.
Чего меня сюда занесло вчера в пол-одиннадцатого? Известно что - отсутствие обеда и крепнувшая лень что-то делать с мясом дома. Что случилось бы в кафе Аленушка или Плакучая ива, распахни я к ним дверь во время, когда до закрытия остается всего-ничего? Мне принесли бы - в лучшем случае - салатик и заветренный десерт. И я даже к такому была готова. Настоящие китайцы - он, маленький и худенький, и она, широкая и уютная - долго не понимали длинный вежливый вопрос о том, не смогут ли они меня чем-нибудь покормить, пожалуйста, потому что есть ведь очень хочется. Может, думали, что я потеряла собачку или заблудилась. Очень уж жалостливо я, наверное, говорила. Но когда поняли, вместе кивнули. Он отправился на кухню, я - за ближайший столик, она - с меню - ко мне.
Толстое меню в файликах. О, как я тебя ненавижу, как ты крадешь драгоценные минуты и не прибавляешь знания. Тут оно, конечно, смотрится аутентично, но, все-равно, на пятой странице я прекратила затянувшееся чтение и заказала то что - твердо знаю - бывает в китайских ресторанах. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, рис с овощами и креветками и яблоко в карамели. Китаянка, принимая заказ, смотрела не на меня, а на мой палец, тыкающий в иероглифы. Когда с третьей попытки я поняла ее вопрос "Попить?", взгляд упал на рекламку харбинского пива. Пиво я не пью, но если заказ такой обыденный, почему бы не обострить? Тыкая в рекламку, китаянка объясняла на двух пальцах, что есть разные варианты пива. Мне было все равно, попросила на ее вкус. Получила харбинское особое освежающее. Бутылка зеленая с выпуклыми иероглифами. На этикетке с иероглифами - две золотых медали. Тоже, видимо, с иероглифами. Прохладное пиво, действительно, освежало. Только странное оно какое-то. Легкое до невесомости, привычный пивной вкус где-то на далекой периферии и стойкое ощущение безалкогольности.
Единственными моими соседями была маленькая компания осветителей и помрежей Ленфильма. Они, видимо, знали об этих свойствах китайского пива, поэтому употребляли итальянское вино, принесенное с собой. Когда ребята попросили открыть третью или четвертую бутылку, китаянка сказала, что место работает до одиннадцати. Помрежи и осветители, мечтающие стать операторами, убежденно заявили, что еще только одиннадцать пятнадцать, и они все доедят и сразу уйдут. И бутылка была открыта.
Вообще обслуживание неожиданно хорошее. Посуда убиралась вовремя, пепельницы (не у меня) менялись пусть разные по форме, но часто, на столе масло, уксус, перец, соль, о горячести предупреждалось заботливо, блюда выносились точно в ту секунду, когда надо.
А то, что на блюдах... Вот все повторяют, как мантру, что у китайцев большие порции. Ну, знаю я эти большие порции в ТЖ на Моховой. Нормальные порции. Справлюсь. В Великую стену нужно приходить, если хочешь обожраться за 500 рублей. Да-да, не объесться, а обожраться. Считаем. Моя свинина была что-то около 300 (чека нет, потому что счет - как и меню - аутентично - от руки), рис, кажется, 80. Я не обедала, но последние куски запихивала в себя, практически, насильно. А съев несколько кусочков яблока, попросила take out. Унесла полулитровый контейнер. У выпивающих представителей Ленфильма среди множества тарелок стояла сковорода. Блюда на сковороде в меню на первой странице. Говядина с картошкой - 380 рублей. Посмотрела я на эту сковороду. Если она полная - я столько не съем. Даже если не буду обедать и завтракать.
Интересно, конечно, какой вкус у таких объемов за такую цену. Нормальный вкус. Очень даже съедобный. Свинина хрустела, но не из-за хрящей, а из-за корочки кляра. Ананасы весело сочетались с морковкой, которая тоже похрустывала, но, ура-ура, не была сырой. Вот только теплые огурцы мне показались в тарелке странными. Возможно, потому что они как раз не похрустывали. А нехрустящие огурцы я не люблю.
В рисе те же консервированные ананасы, чуть-чуть перца, немного кукурузы и несколько малюсеньких креветок. В следующий раз буду брать без допингов. Потому что сам рис хороший.
Яблоки горячие - очень-очень сладкие, опять таки с хрустящей корочкой, с хорошей неразваливающейся, но пропеченой серединой. Они же холодные - очень-очень сладкие и невкусные. Двух кусков к чаю на завтрак хватило, чтоб вспомнить о том, каким бочонком я чувствовала себя долго-долго после полуночи.
Счет 730 рублей. А закончить хочется не классической, а современной поэзией.
а вот живут китайцы долго
и служат очень хорошо
хотя и сделаны в китае
по тем же технологиям