43 комментария
Научилась не ждать нового и лучшего, потому что так можно всю жисть прождать, а новое и лучшее всегда с тобой, здесь и сейчас. Весна для меня всегда вкусно пахнет свежестью и приносит свет и настроение этакое возвышенное. )))
Понятно))) Всё хорошее и правда всегда с нами, но как поётся в песне: "лучшее конечно впереди"))
А детские какие-то ожидания помните? Я родилась очень-очень далеко от Петербурга, помню, что действительно первые огурцы с пупырышками и жёлтыми цветочками были вестниками весны! И ещё воздух... Но какое же здесь красивое небо весной!Детские... Да, помню. Это ожидание летних каникул, майских праздников. Майские были особыми. Демонстрация на Первое мая, День Победы, когда еще были живы мои дедки-бабки, воевавшие, трудившиеся в блокадном Ленинграде... День рождения моей бабушки - 9-е мая. Дома всегда был потрясающий праздник.
У меня о 9 Мая тоже особая память, всегда до самой смерти дедушки (а он, слава богу, дожил почти до 90 лет) к ним ехали, застолье, воспоминанья, слёзы, и радость, и печаль! А я уже вовсю пасусь на вашей страничке, ещё раз пойду перечитаю)
В этом году всю зиму было весеннее небо)))
Да, и Белые Ночи)))
Добрый вечер Лиса! У меня грустная бытовая примета: живу я у залива. там, где нет гаражей, выгуливают собачек. и вот когда солнышко начинает не только светить, но и греть и снег начинает поддтаивать и обнажать следы зимней жизнедеятельности собачек - значит точняк весна....
А воспоминания есть совсем грустные - я как-то раз 28 февраля, когда дворник. сука, думал, что уже весна, а на дворе подморозило, подскользнулась и сломала ногу, хотя нет связки порвала, но это тоже была история с гипсом...Елена, так я про это знаю. И это меня очень расстраивает!
и вот когда солнышко начинает не только светить, но и греть и снег начинает поддтаивать и обнажать следы зимней жизнедеятельности собачек - значит точняк весна....
И окурки-хабарики!!! Россыпь))) прям мозаичная)
Я бы голосовала только за того президента, который такие бы штрафы назначил за это свинство, чтобы никому не повадно было!!!так ведь средства массовой информации бьют тревогу - в городе нехватка урн. только урны залив не спасут....((((
Урны убирают с центральных улиц по соображениям безопасности. Когда-то перед приездом ВВП, н-р, убрали (сама видела), а вернули далеко не все.
Я Вам про свой гипс или лангет (тоже со связками история связана))) завтра напишу, это очень смешная история, зима 98-го года)))
давайте! буду ждать. я, кстати. особенно не расстраивалась - у меня была железная отмаза от спортзала и нога в гипсе была левая, поэтому я прекрасно ездила за рулем)) а боль, мы женщины, терпеть как известно умеем)
Я тогда не водила ничего)) Нога была правая, колено слабое по сей день) Зато как со мной все носились, это в ресторане случилось) уронили меня, в танце)
а мы себе на 8 марта в этом году тоже подарок сделали, собрали правое бедро на титановые гвозди))
..погода, кстати, очень весенняя была)Боже, какие ЛЮДИ)))))))))))))))))
Чем же мы, грешные людишки, такой чести-то обязаны????это мы сами с собой..
Рен ТВ смотрите?
ничего не смотрю(
просматриваю потом в записи, когда докторишки не домогают))
Выздоравливать Вам обеим, Ольги!!! Поддерживайте друг-друга добрым словом!
)))
Всегда приятно поговорить с умным человеком
сказала Ольга ОльгеАх, как ты права, дорогая!
ответила Ольга)))
Из обещанных каментов.
больше всего любила пирожковую «Штолле» на Васильевском, и домой приносила оттуда с десяток пирожков по 12 копеек, с рисом, с яйцами — действительно вкусных.
Про Штолле брехня. Пирожки с рисом стоили дешевле. По 10 были с мясом, а они тогда - самые дорогие.На лотках возникли первые огурцы, неестественно длинные, но живые, пупырчатые. Этот кошмарный огурец разрезали на ломтики, нюхали, клали на черный хлеб с маслом, ели с солью…
Неправда. Не было в Ленинграде в 70-е в апреле огурцов. Кстати, и момозу так не продавали, с криками. Только на 8-е марта, тихо, из-под полы (а то грозила спекуляция!). И продавали не кавказцы, а цыгане.Но в мае вдруг опять похолодало, будто зима вернулась. Ленинградцы говорили: «черемуха зацвела» или «пошел Ладожский лед»,
Ладожский лед проходил в конце апреля. Черемуха цвела после 9-го мая, когда льда давно уже не было.
И непонятно, зачем нужен был проход в закрытую столовку? В городе были места, где можно было дешево поесть.Эх, тётяЛюба! Вот что значит оценка коренного жителя)) Дина в нокауте))) Но я Рубину всё равно ооочень люблю! За разъяснения правда - человеческое спасибо! (По секрету, мне на ушко - у Вас юридическое образование)
Для конспирации - кивните) Я всё пойму)))Самые дорогие были беляши по 14 коп, а с рисом 6 копеек стоили.
Ага. А беляши страшно вкусные продавались в сарае у Василеостровской.)))) Они были сочные, с бульончиком внутри...
Огурцы были уже к 23 февраля.
В 70-е? *Удивленно поднимает брови*))
Дык чего на ушко-то. Я вроде как по некоторым спорным проблемам высказывалась вполне даже недвусмысленно. Даж по ЗоЗПП чо-т изрекла, но стерли почему-то...))))) Боятся небось. ))))
Я не участвовала) Правоведов люблю))) Сильно)
За штоооооо??????????????????))))))))))))))
Секрет)))))))
Мне кажется, что это художественная литература. Ее нет смысла, как документальную читать.
Ну, это понятно))) Мой интерес заключался в другом, какие-то приметы весны - корюшка например - это уже такой питерский бренд, культурная традиция) А я хотела спросить, личные, свои такие, секретные есть ведь у каждого. Я например, когда была маленькая, ставила в начале марта веточку сирени в воду - и она распускалась)))
Ведь смысл песни "Льдинка, льдинка, скоро май. Льдинка, льдинка, ну-ка, расстай" можно только здесь понять!!! Я до приезда всегда думала: какая на фиг в мае льдинка, цветёт уже всё давно. А в прошлом году куча фото - мы в парке на заливе, Пасха, очень тепло, а у берега льдины. И до конца апреля на нашей стороне улицы (в тени) снег лежал))))Ну так это нормальная питерская весна. Когда мы раньше на демонстрацию ходили, часто шел снег. Резко теплело к 9-му, как будто в подарок.)
Согласна. Но упоминание Штолле в рассказе о семидесятых для меня превращает само описание в глупейшую ерунду. Поэтому Рубину я долго читать не буду. Если буду вообще. Я, грешна, не люблю написанного шаляй-валяй.
У пейсательницы есть ещё пара скользких пассажей: булкой в Петербурге называют белый хлеб и он всегда в батонах был, а белый кирпич был всегда буханкой. Никогда не слышал, чтобы кто-то прихожую называл передней.
Ага.
Людииии! Ну почему вы сразу сердитесь)))
Ведь механизм появления описаний такого плана прост: собираются сведения "очевидцев", ведь понятно, что не из пальца она это всё высосала) Группа людей работает с ней, они собирают нужный материал. Задача была - показать, как жили провинциальные мальчишки первый год, как учились в лучшем художественно училище Ленинграда. Просто вчера такое настроение было весеннее, решила написать.художественноМ
Похоже как раз, что именно из пальца и высосала. Или «очевидцы» попались левые, наверно из тех у которых медведи гуляют по улицам русских городов. А сердится на клюкву нет смысла )))
Да нет же!!! Мне верить можете? У неё дальше есть шикарные о городе слова, это же у меня отрывки совершенно вырванные из контекста!
Так!!! Лучше я вам всем сейчас накачаю фото цветов, которые я в мае прошлого года сделала!!!
Не обижайте Дину))) она лапочка)))
Никто не сердится. Касаемо меня, так я как лично, так и профессионально не выношу халтуру... Мультик такой был, где заяц говорил: И так сойдет!. Вот эту фразу я на дух не переношу.
Вот и читать точняк не буду. Боюсь, что и книга суть в том же духе.
Но сердится не на что. ;)
Про "Штолле", не иначе продакт плейсмент...
Всё может быть))