Из Стокгольма с селёдкой :) (как бы продолжение)

29 сентября 2012 года

Обед на рыбном рынке??? –нееет, неправильная интонация. Обед на рыбном рынке!!! Ведь это Остермальм, а слава ресторана "Lisa Elmqvist" шагнула давно за пределы Шведского Королевства. А я ещё раз повторюсь, если бы не Надин чудесный пост, я бы не решилась на такой рискованный трюк. Ведь воображение нет-нет, но всё же рисовало страшненькие картинки (кто хоть пару раз в жизни разделывал рыбу, поймут об чём это я толкую). Суббота. Рынок работает до 16.00, в воскресенье выходной, и мы, с трудом оторвавшись от созерцательных удовольствий Gamla Stana, направляемся в Остермальм. Нас встречают с улыбкой, предлагают прекрасный удобный столик (только-только освободился) и вручают меню. Забегая немного вперёд скажу, что я увидела сервис в чистом виде, компетентный, любезный, такой немного отстранённый, сдобренный коммерческой улыбкой. Классика! I like it! После небольшого совещания с официантом (а вот и он):

мы делаем наш заказ. На стол моментально прибывает ХК (три вида хлеба) и мягчайшее масло в индивидуальной упаковке.

Красивые высокие стаканы неоднократно наполнялись водой, без всяких просьб и напоминаний. Кувшин с водой на стол не ставят. И весь обед, хоть мы и чаще видели профили и спины наших официантов, за нами ухаживали. Это при полной посадке в зале и при том, что был конец рабочего дня. Зачем люди ходят в ресторан? Поесть, отдохнуть. А я пошла… учиться! Прямо скажем – я неплохо знаю английский. Местами даже очень хорошо :)) Но после рыбной экскурсии, мой рыбный инглиш меня расстроил. Ну “salmon”, ну “shrimps” и “oysters”. Гребешков припомнила после некоторых мозговых потуг, окунь просто догадалась. Ну, понятно, что дорадЫ и си-бУсы – наши интернациональные друзья – способны выручить в любой ситуации. Остальных красавцев и красавиц не признала даже в лицо, даже на русском.

С раками-крабами проще, узнать их несложно:

Вспомнила классика: "Те раки вчера были очень-очень большие, но по три" :) Аппетит после экскурсии нисколечко не притупился. И мы начинаем! У меня салат Александра:

Это к вопросу о качестве авокадо:

Половинки авокадо просто освобождены от косточки, мякоть никто не измельчал, а вот эти шапочки сверху – это лосось слабой соли с чем-то замиксован. Вкусно было, просто великолепно. Ещё вкуснее было намазывать эти шапочки на хлеб, был там такой мягкий зерновой. У мальчика лосось, совсем «натюрель»:

У второго маЛчика - окунь, с сумашедше-вкусным соусом (по-моему горчичная основа):

К их рыбке были заказаны сосершенно идентичные порции молодого картофеля. Блюдо простое, вкус на высоте. Я порадовалась, что не стала заказывать себе больше, т.к. мне перепал и кусочек лосося, и несколько картофелин. Завершила обед чашечкой эспрессо. А затем была интересная прогулка по Остермальму. Район потрясающе красив. И я уже знаю, где буду останавливаться в следующий раз. Погода нас просто баловАла все неполные четыря дня нашего такого насыщенного уикенда, но воскресенье в Скансене выдалось просто жарким. И вечером я обнаружила у себя «загар колхозника», знаете это когда футболочка осталась беленькой, а шея с ручонками загорела. Фотографий очень много, потому что провели там целый день. И экскурсия, которая задумывалась как подарок ребёнку, оказалась из серии family-size, кайфовали все! Утки, белочки, мишки, лошадки:

Милейшие пейзажи:

И потрясающие виды города:

Обедали в кантине с фрикадельками и колбасками. Планировали совсем другое место, а именно ресторан «Соллиден» (Sollidens restaurang). Один из сайтов о Швеции обещал помимо вкусной кухни шикарный панорамный вид на город. Всё так и было, но вот не помню, что нас там не устроило и почему мы перебрались в кантин рядышком. Отстояли небольшую очередь в кассу, оплатили заказ и получили свои большие тарелки с фрикадельками. Выпили по бутылочке ледяного пива и отдыхали под бравурные марши королевского военного оркестра. Было очень вкусно!!! В одной умной книжке (у меня таких много) это называется «магия земли». Ну, что лягушачьи лапки и круассаны идут на ура во Франции, кебабы с лепёшками в Стамбуле и т.д. Ну и мы не могли уехать из Швеции, не попробовав мясных шариков. Не помню, что там было с ценами, но не особо дешевле, чем в рыбном ресторане. Пили чай, вроде были булочки. На улице, на свежем воздухе.

Ещё посидели, ещё погуляли и неспешно побрели вниз - на выход! В греческом зале, в греческом зале… Мышь белая!

Потом опять вернулись в Старый Город и гуляли до состояния «больше не мАгу», накупили сувениров, посмотрели ещё множество достопримечательностей. Интересно было то, что мы на этот раз зашли в Старый Город с другой стороны. Вот просто вышли на одной из остановок и пошли практически куда глаза глядят. Ну, Вы же знаете – «Язык до Киева доведёт», а уж английский язык в Швеции доведёт куда надо. Здесь конечно я сделаю одно отступление, не лирическое, а как раз по делу. Я очень часто встречаю отзывчивых открытых людей. Не знаю – в чём секрет моего такого жизненного везения. Может быть просто я сама открытая и отзывчивая. :) В Стокгольме количество людей, которые готовы были прийти на помощь по моему первому «excuse me», поразила даже меня: молодые и седовласые, велосипедисты и пешеходы, полицейские и домохозяйки. Не сочтите за назидание, я не Макаренко, но вот выученные на досуге несколько простейших выражений на шведском творили просто чудеса, как приятно людям услышать на их родном языке "привет, спасибо и до свидания"! Вспоминаю с удовольствием встреченных людей, мы очень много ездили в метро и на трамвайчике. Когда не сталкиваешься с этим транспортом в повседневной жизни, получаешь даже удовольствие… Вот она, ускользающая красота:

Ужинали, вернее кофеманили, в кафе на центральной площади Старого Города. Если смотреть на картинку с этими самыми знаменитыми домиками, мы были в сереньком, там внутри очень мило. P.S. Если не утомила, коротко напишу о кофе буквально скоро :)

28 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → лиса Алиса  29 сентября 2012 в 20:56
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Отголосовался я)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → лиса Алиса  30 сентября 2012 в 01:54
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Алиса ,замечательно!!!

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Sandra :)  30 сентября 2012 в 02:06
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Спасиб :)
      Ну раз вы меня так хвалите - прицеплю сюда завтра про fik-у-кофЭ )))
      А то мне уже про Финляндию писАть хочется :)

  • Шпионка
    Шпионка  → лиса Алиса  30 сентября 2012 в 13:55
    Гурман
    10 отзывов 178

    Читаю Ваши творения и сама в эту атмосферу окунаюсь! Очень интересно! И познавательно! Спасибо! Жду продолжения!

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Шпионка  30 сентября 2012 в 14:15
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Спасибо большое! Я честно говоря не заслуживаю такой похвалы, но мне чертовски приятно :)
      Ещё откровеннее: мне кажется, я единственный "фрик" в СПб, который побывал в Швеции/Финляндии впервые в этом году )))

  • Ravi911
    Ravi911  → лиса Алиса  30 сентября 2012 в 19:23
    Гурман
    10 отзывов 166

    Лариса, ну как же так???
    Окуня и лосося можно и дома поесть, а вот слепую рыбу (эт у вас на фото есть, такая белесая рыбеха) и другие виды, которые в СПб фиг сыщешь, не попробовать..
    прям огорчение((((
    а пост замечательный) тока селедка замечена не была))
    кстати, купила таки дораду. Буду готовить по твоему рецепту.

    • Анатоль
      Анатоль  → Ravi911  30 сентября 2012 в 19:30
      Гурман
      35 отзывов 5057

      НеФИГА она не ЗОЛОТАЯ рыбка (Gilthead sea bream) обыденность, но не НАША.

      • Ravi911
        Ravi911  → Анатоль  30 сентября 2012 в 19:43
        Гурман
        10 отзывов 166

        Ну знаете ли так рассуждать..канибализм тоже обыденность на некоторых островах, но не наша..

        • Анатоль
          Анатоль  → Ravi911  30 сентября 2012 в 19:44
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Думаю Вас и ВИКИ в этом плане спасет))))))))

          • Ravi911
            Ravi911  → Анатоль  30 сентября 2012 в 19:50
            Гурман
            10 отзывов 166

            Чето я запуталась ((
            Вики меня точно спасет, но не понимаю в чем спасаться?)) развейте мысль..))

            • Анатоль
              Анатоль  → Ravi911  30 сентября 2012 в 19:53
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Дорадо)) Это - ЖЕСТЬ)) в этом. Проще - Сибас и Дорадо - это - ШЛАК.

              • Ravi911
                Ravi911  → Анатоль  30 сентября 2012 в 20:11
                Гурман
                10 отзывов 166

                аа..вы об этом...
                я пробую вообще, все не пробовала ранее. Идея фикс понимаете ли. А мне в этом есть где разгуляться. Я даже щуку и сома не пробовала ((
                часто вижу в меню: дорадо - средняя цена 600р за рыбку. Захажу в магазин - средняя цена 300р за кг..
                Так что беру рыбку, звоню своему шеф повару и спрашиваю как готовить. ))
                Вчера чуть не поубивали друг друга с су-шефом. Он мне доказывал, что хочешь распробовать блюдо, ешь в ресторане. Я же наоборот, считаю, что многое можно приготовить и в домашних условиях.
                Да, стейк не сделаю, но элементарные вещи типа пасты и рыбы..сами с усами)
                Было бы сырье хорошее и руки из опы не росли

                • Анатоль
                  Анатоль  → Ravi911  30 сентября 2012 в 20:17
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Именно об этом)) ПРОДУКТ должен быть - ИНТЕРЕСЕН и ПРОСТ,а еще лучше НАШ РОДНОЙ))) Не люблю когда втирают продукт из за названия, которое не привычно нашему ушку)
                  Короче не люблю когда втирают НАВАГУ, а не треску)) А больше всего бесит - икра летучей рыбы)))
                  Короче, я как МОЙВА - ЛЕТАЮ))

                  • Ravi911
                    Ravi911  → Анатоль  30 сентября 2012 в 20:23
                    Гурман
                    10 отзывов 166

                    Анатоль, так получилось, что когда то работала в отделе персонала одной замечательной компании и мне выпал шанс познакомится с огромным количеством шеф поваров нашего города. Так вот, практически все они, говорили то же самое, что и вы. Блюда, должны быть простыми, вкусными и понятными.
                    Но! уж, простите, я на этом настаиваю, если ты в другой стране, пробуй, то чего нет у нас.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Ravi911  30 сентября 2012 в 20:26
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Мне плевать на шеф-поваров)) нашего города)) но или назовите их)) Хоть буду знать)

                      • Ravi911
                        Ravi911  → Анатоль  30 сентября 2012 в 20:33
                        Гурман
                        10 отзывов 166

                        ЭЭэээээ.. нуу...в личку что ли.)) Как бэ не корректно говорить, по фамилиям кто приходил ко мне соискать работу)) и более того, я о некоторых личностях вас спрашивала)

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Ravi911  1 октября 2012 в 18:54
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Рада-дАрадА :))
      Слушай, а там слепую рыбу твою в меню не предлагали... Я помню, что каких-то позиций не было. Не всё что на витрине готовят. Гребешки в продаже есть, в меню не было. Хотя могу ошибаться, столько уже воды утекло с тех пор...

  • Елена А.
    Елена А.  → лиса Алиса  5 октября 2012 в 23:32
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Какой рассказ замечательный я тут обнаружила))))) Люблю Стокгольм, селёдку и ВАС!!!!!!