«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове».
Когда читала про первую «Пельмению» на Фонтанке, сразу поняла, что скоро я туда не попаду. Ну не пересекаются мои маршруты с Фонтанкой, хоть ты плачь!
И вот совсем недавно, прогуливаясь по Александровскому парку в направлении Добролюбова, узрела «Пельмению». А ведь второй ресторанчик обещали жителям Комендантского проспекта! Бедные-бедные жители этого многострадального р-на, мало того, что обещанный транспортный рай упорными стараниями ЗСД превратился в ад кромешный, так ещё и без пельменей остались!
Ну, как по мне, так правильная локация. Всё же приятней в симпатичном районе предаться «пельменному разврату». И вот в одну из суббот, когда готовить обед было лень и не из чего, я потащила семейство обедать пельмешками.
Зашли, присели, почитали, заказали. Сразу о еде. Брали каждый на свой вкус, но так чтобы попробовать.
Из раздела «Аперитив» овощи с соусами. Я представляла иначе: будут удобные брусочки, которые можно в соус макать. На деле были и брусочки, и кружочки, и слайсики, так что - где вилочкой, где пальчиком. Соусы так себе, самый нормальный розовый. Задумываться от чего он розовым стал (майонез+кетчуп) впечатлительным особам осОбо не надО. :)
По пельменям: русские понравились тому, кто их заказывал. Мне понравились равиоли со шпинатом, особо впечатлительным особам сообщаю, что плавают они в каком-то вкуснючем масле, и обезжирить их крайне сложно, но можно. Просто попросить отдельную тарелочку и туда их транспортировать.
Манты с бараниной и тыквой, манты с тыквой и морковью, хинкали – брали порции по три штучки. Манты – нежирно, симпатичная подача, тесто суховато и пластилинисто, начинка прекрасная. Но после баранины послевкусие уж слишком долгоиграющее. Хинкалина понравилась, ела чуть ли не впервые, и руками, и ножами и вилками. Сочно вроде. Сравнивать мне не с чем.
К чаю дают цукаты цвета «светофор», чай крепкий и горячий, заварен в ситечке.
Обстановка аскетичная, но аккуратная. Помещение хранит ещё ауру свежего ремонта. Обслуживание отличное. Устриц, специально для Вас из Парижу самолётом доставленных, не предлагают. :) И слава богу. А если шутки отставить в сторону, то всё вполне соответствует заявленной концепции и уровню.
Картинки на стенах прикольные, с истуканом пельменным отлично гармонируют, навевают мотивы произведений Зощенко, которого я разлюбила этим летом после случайного прочтения рассказа «Царские сапоги». Кто читал, надеюсь, поймут меня, кто не читал, прочтите! Мороз по коже с первой же строчки. Хотя, наверное, стоит научиться прощать и понимать, времена были страшные и дай бог нам никогда не узнать всего, что в те времена происходило.




Итог таков, после первого посещения: «Пелме-НИИ» – моё однозначное «да» иногда, бара-НИНЕ – моё решительное «нет». Послевкусие было таким навязчивым, что прогоняла его и долгой прогулкой в парке, и активными играми на свежем воздухе, и лимонадом, спешно дома приготовленным. Еле избавилась. А «Пельмения» для скромного семейного обеда в холодное время года нам иногда может пригодиться. Особенно, когда в холодильнике пустынно и холодно, как на побережье Финского залива в минус 27.
И вот в субботу выяснилось, что есть снова нечего, но готовить определённо хочется, время пополнить запасы продовольствия. Погрузились в машину и вместо «Призмы» по заказу трудящихся опять поехали в «Пельмению». Картинки на месте, народу много, садимся не за круглый стол у окна как в первый раз, а на высокие стулья в уголок, там рядом какой-то агрегат высится, то ли станок недоделанный, то ли конструкция «бесполый истукан будущего». Робот-истукан. Кстати, у главного истукана выпуклости пупырчатые в области грудной клетки стыдливо прикрыты томиком под названием «Книга жалоб и предложений».
В этот раз я вела себя почти скромно, заказала суп из тыквы и креветки в кляре. А не-Я заказывали по порции пельменей русских (15 шт.), порцию хинкали (3 шт.) и чай. Но я - человек слабый и безвольный - подцепила и пельмешек парочку и хинкалину одну. Самое провальное из заказанного – это три креветки в панцире из жуткого кляра, возлежащие на размазанном по овальной тарелочке соусе «тар-тар». Ну, так мне и надо – нечего из себя в «пельмениях» эстета строить. А суп прекрасный, густой, горячий, с огромной равиолиной с лососем. В следующий раз, если он конечно будет, закажу себе двойную порцию. Ресторан «Пельмения», изготовьте для меня персональное корытце! Пожалуйста!
Пельмени, хинкали – всё нормально. Люди вокруг тоже едят, по телефону трындят, но как-то никто никому не мешает, место не для посиделок, заказ-еда-счёт-до свидания.
Разглядывала чек, денег за креветки не то чтобы жалко… Состояния люди в казино проигрывают. Просто 180 рублей – это цена примерно граммов за 150 сыра Рамболь с лососем. Если Вы, конечно понимаете, к чему я веду, если Вы хотя бы представляете, как это прекрасно: на часах полседьмого, а лучше семь, ребёнок пыхтит за уроками, глава семьи где-то на пути домой, а Вы наливаете себе бокальчик беленького, кладёте на маленькую беленькую тарелочку кусочек Рамболя, нежно отрываете себе маленькой вилочкой маленькие кусочки, а если вдруг ещё финн-крисп какой-нибудь хрустит в Ваших нежных пальцах или палочка гриссини. Да… Все проблемы отступают, все невзгоды уходят. А через полчаса, накладывая в большую тарелку большую порцию картошки с грибами, или котлетки куриные, или отбивную огромную, ну или что там на ужин Вы приготовили, садитесь рядышком, аккуратно режете на белой маленькой тарелочке румяное яблочко и нехотя отправляете себе маленькие ломтики. Куда отправлять? Да всё туда же – где Рамболь таял и вино плескалось. А на вопрос заботливый «Почему же ты не ешь, дорогая» отвечать надо «Ах, на яблочках я сегодня целый день, так трудно это… Пойду прилягу, что-то голова кружится, наверное от голода». И улыбка такая скромная и нежная озарить лицо Ваше должна, морду эту наглую, от Рамболя лоснящуюся. :)
В общем и целом, чтоб не наводить долго тень на плетень, а то «рассвет уж близится, а Германа всё нет», скажу: ходить в «Пельмению» можно, хотя злоупотреблять этим не нужно. Если вдруг выйдете за картошкой сильно casual и без малейшего намёка на smart, смело езжайте на Кронверкскую ресторанную дугу, предавайтесь там грехам пельменным, прогуляйтесь немного после обеда, а потом в «Призме» так легко покупается и сельдерей, и кабачки, и капуста цветная и белокочанная, и яблочки румяные. И жить становится снова легко и прекрасно. За диет-питанием в «Пельмению» точно ходить не надо, а идите туда с девизом всех русо туристо, на отдых в турецкий ол-инклюсив прибывающих: «худеть дома будем, щас худеть нам некогда».
Так, с завтрашнего дня все на диету! На яблочки!
P.S. Завтра особам, особо впечатлительным и диетным, сообщу жирность сыра Рамболь в процентном соотношении. Ага. Самой ночью страшно стало.
P.S. Очень бюджетно! А из окна шпиль Петропавловского собора виден!

