от чего зависит "полярность отзывов"

15 мая 2012 года

Читая отзывы увидел закономерность: Если в ресторане проходило празднование свадьбы, то, как правило, отзыв позитивный и пишущие благодарят администрацию и персонал. Это понятно, свадьбы события в жизни большинства людей события штучные, с сакральным смыслом и люди стремятся через отзыв со всеми поделиться, в первую очередь, своими радостью и счастьем. Как правило негативные отзывы выпадают на дни сумрачные, с плохой погодой, когда гости просто зашли, не бронируя столик, и столкнулись с негативом: не пустили, посадили за "плохой столик", не устроил сервис, "рибай" не такой вообще и т.д. Делаю вывод: по большому счету, результат посещения ресторана зависит в первую очередь от настроения гостя перед входом, а задача ресторатора настроение это изменить с минуса на плюс. получается так. Гость не обязан знать меню, специальные предложения и вообще может ничего не знать об идее и формате заведения, берегите нас, рестораторы:)

105 комментариев

  • Борис
    Борис  → Сергей Ремезов  15 мая 2012 в 16:05
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Не верно. Ботовские и околоботовские отзывы от людей, для которых это посещение ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД В ОБЩЕПИТ в году, что прекрасно, не показатель. Если впервые увидеть после лет доширака докторскую колбасу из сои, это будет 10-10-10 и "Ой, и еще не пришлось посуду мыть, что самое важное, свадьба прошла на ура"! Эти люди никогда не вернуться, ни в вашу плохую погоду, ни в хорошую, ни в настроение, ни без. Так что, мониторить "счастливых банкетчиков" так же глупо, как по рассказам по поездках в метро описывать новинки женевского автосалона.
    Не от НАСТРОЕНИЯ, А ОТ вдолбленных в голову ОЖИДАНИЙ. "Ой, я сколько читала хороших отзывов, а получила холодный суп" на одной стороне, до "случайно зашли, с улицы уродство, но все очень неплохо и поели вкусно". Половина уродских по построению отзывов основано на "НУ КАК В ТАКОМ ФЕШЕНЕБЕЛЬНОМ РЕСТОРАНЕ такая...". Обчитались описаний на странице заведения на РК и давай думать что все пиарбредни есть правда. На что я почти всегда отвечаю "а откуда взяли, что это "ресторан хай класса"?

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  15 мая 2012 в 16:14
      Гурман
      64 отзыва 1054

      А в Петербурге есть "рестораны хай класса"?

      • Сергей Ремезов
        Сергей Ремезов  → Olga Strelkova  15 мая 2012 в 16:20
        Гурман
        170 отзывов 3372

        Бар "Сорри мама", там при входе всегда говорят "ХАЙ"!:)

      • AV
        AV  → Olga Strelkova  15 мая 2012 в 16:46
        Гурман
        22 отзыва 3203

        Я где-то видел вывеску Нi-End. Только я уже пообедал и не стал заходить.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → AV  15 мая 2012 в 17:57
          Гурман
          64 отзыва 1054

          :-)

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  15 мая 2012 в 17:00
        Гурман
        238 отзывов 5934

        У меня есть мнение, что для хай-класса важнее история, чем статус сейчас. Можно быть дорогим, можно каждый вечер приглашать Мадонну петь, но это не хай класс. Если заведение пять лет, пятьдесят лет радует, не упоминается в скандалах, не снижает планки, размещая купоны, то это ДОКАЗАННЫЙ ХАЙ КЛАСС. Все новички с таким определением - так же смешно, как написанный в пресс-релизе еще не открытого места "популярное, модное место, где собирается элита". Ты, дура, дверь сначала открой, а потом, через месяц выяснится, пришли к тебе, стало модным, стало популярным местом или нет. Когда открылись модные дома Булгари или Эрме, они не были хай классом, они ДОКАЗАЛИ, они ВЫРОСЛИ до хай класса. Нельзя быть в первый день открытия, даже первый год открытия хай классом. Диор когда то то ходил в школу и ходил штанишки. Не хай класса.

        • Сергей Ремезов
          Сергей Ремезов  → Борис  15 мая 2012 в 17:12
          Гурман
          170 отзывов 3372

          Порекомендуйте место которое на Ваш взгляд соответствует уровню марки Dior среди сегодняшних ресторанов Питера? Спасибо!

          • Борис
            Борис  → Сергей Ремезов  15 мая 2012 в 17:26
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Ресторан "Диор" ул. Олеко Дундича 42 корпус 2

        • licorice
          licorice  → Борис  15 мая 2012 в 17:28
          Гурман
          129 отзывов 2225

          Пирожковая на Парке Победы! 50 лет не снижая планку))

          А если серьезно - полностью солидарен

          • Борис
            Борис  → licorice  15 мая 2012 в 17:33
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Кстати, мне тут журналисты письмо присылали с вопросом "КАК В СССР готовили бочковой кофе пошагово". Я не смог ответить... Засыпали молотый кофе в кастрюлю, варили, разбавляли сгущенкой? Варили "концентрат" более крепкий и вливали?

            • licorice
              licorice  → Борис  15 мая 2012 в 17:37
              Гурман
              129 отзывов 2225

              Кстати! У меня на работе - 2 дочки поваров, плюс знаменитая Славяночка в Коммунаре. Я уточню))

              • Борис
                Борис  → licorice  15 мая 2012 в 17:40
                Гурман
                238 отзывов 5934

                Спасибо. По идее, в пышечной на Желябова до сих пор так? Не готовят же они из лаваццы бочковой?

                • licorice
                  licorice  → Борис  15 мая 2012 в 17:41
                  Гурман
                  129 отзывов 2225

                  Хаха)) я думаю точно нет)завтра отпишусь)

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Борис  15 мая 2012 в 19:19
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Лавацца от марьиваны))

                • patrik
                  patrik  → Борис  15 мая 2012 в 23:55
                  Ценитель
                  2 отзыва 98

                  растворимый.

                  • Борис
                    Борис  → patrik  16 мая 2012 в 00:05
                    Гурман
                    238 отзывов 5934

                    Спасибо.

                  • saadak
                    saadak  → patrik  17 мая 2012 в 19:06
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    Ага, в СССР-е растворимый, ну загнул, коллега. Тож дефцыт. Заварной был, завариваешь значит в полташке...

                    • Борис
                      Борис  → saadak  17 мая 2012 в 19:09
                      Гурман
                      238 отзывов 5934

                      А в банках "кофе с молоком" какой сыпали?

            • poslushnisa
              poslushnisa  → Борис  15 мая 2012 в 17:41
              Лишен доступа к сайту
              3 отзыва 172

              Цикорий, цикорий обязателен.
              Вот этот знаменитый вкус , который многие не могут забыть из-за травки.

            • Санти
              Санти  → Борис  15 мая 2012 в 20:38
              Гурман
              23 отзыва 995

              а разве это не из банок кофе? помните, был такой - кофе со сгущеным молоком? почему-то я всегда думала, что это он - разбавили водой и вуаля!))

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Санти  15 мая 2012 в 20:39
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Почему был))

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Я.Ш.  15 мая 2012 в 20:40
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Я и сейчас иногда опрокидываю баночку

                  • Санти
                    Санти  → Я.Ш.  15 мая 2012 в 20:43
                    Гурман
                    23 отзыва 995

                    ну, я давно его не видела - как-то без надобности)) но считала, что именно его разбавляют в эмалированных ведрах и заливают в эти большие емкости с крантиками (не знаю, как называются). Недавно наблюдала такой процесс залития на Б.Конюшенной - смотрится впечатляюще

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → Санти  15 мая 2012 в 20:44
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      Титан

              • Sandra :)
                Sandra :)  → Санти  15 мая 2012 в 23:43
                Гурман
                136 отзывов 3996

                Что Вы! Это же дорохо!

                • Санти
                  Санти  → Sandra :)  15 мая 2012 в 23:50
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  на выходе за единицу объема дороже, чем молотый кофе, сгущенка, сахар и цикорий? а вот интересно, кстати, посчитать, да цен не помню)

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → Санти  16 мая 2012 в 00:03
                    Гурман
                    136 отзывов 3996

                    Ну этих баночек дофига нужно, чтобы появился вкус какой-либо.

                    Судя по нижеприведенному рецепту, наценка была шикарная).

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Борис  15 мая 2012 в 20:51
              Гурман
              107 отзывов 2368

              Мама утверждает что это был растворимый кофейный напиток в мягкой упаковке по 200 гр, стоимостью от 90коп до 1 рубля за упаковку. В состав входило: цикорий, ячмень,рожь,кардамон. Был еще отдельный ячменный. Все это варилось с добавлением молока и сахара.

              • Санти
                Санти  → Я.Ш.  15 мая 2012 в 21:01
                Гурман
                23 отзыва 995

                Ячменный колос? вроде он растворимый был...

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Санти  15 мая 2012 в 21:04
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Он же ячменный кофе,напиток

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Я.Ш.  15 мая 2012 в 21:12
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Вот нашел на просторах
                Вот этот "напиток" из общепита времен СССР, который мы сейчас вспоминаем, имел технологическое название ... "кофе котловое". Именно среднего рода.
                Мне в 1978 году пришлось готовить это "котловое кофиЁ" для студентов на "картошке". Ну, готовил и готовил... Ан нет, в обед две девчонки подошли ко мне и доверительно спросили: "Коль, а что ты добавляешь в кофе?" Я даже не понял сначала смысл их вопроса. "Как, что? - говорю - На 15 литров кипятка - кофе молотого пачку 250 грамм, три банки сгущенки, сахару полкило и полбанки цикория... У меня так записано в рецепте "Кофе котловой с молоком и цикорием для детей дошкольного возраста"."

                • ПодружкаХозяйки
                  ПодружкаХозяйки   → Я.Ш.  15 мая 2012 в 22:01
                  ПредставительКвартира № 55

                  Вот с этим соглашусь, этот напиток мы и пили во всех пирожковых и кондитерских!
                  А "кофейный напиток" из ячменя и цикория я только дома у бабушки пила, когда она решила, что после 75-ти надо от кофе отказываться. Я сначала сказала "фи", а потом втянулась, вкусно и полезно. Позже он появился растворимый, но уже не такой вкусный.

              • poslushnisa
                poslushnisa  → Я.Ш.  16 мая 2012 в 00:11
                Лишен доступа к сайту
                3 отзыва 172

                Кофе добавляли растворимый Пеле.

                • Санти
                  Санти  → poslushnisa  16 мая 2012 в 00:15
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  не было тогда никакого растворимого Пеле

                • gluttony
                  gluttony  → poslushnisa  16 мая 2012 в 00:44
                  Гурман
                  1 отзыв 210

                  Это когда жёлуди закончились, а морковный чай вышел из моды. Тогда стали добавлять сушеного Пеле.

                  • poslushnisa
                    poslushnisa  → gluttony  16 мая 2012 в 00:51
                    Лишен доступа к сайту
                    3 отзыва 172

                    все, уже не догоняю,а ангельская пыль закончилась

                    • gluttony
                      gluttony  → poslushnisa  16 мая 2012 в 00:59
                      Гурман
                      1 отзыв 210

                      Пропаганда, однако) Кофе также делали из желудей, а чай из моркови. Потом из ячменя и цикория, в «ведёрный кофе» вообще кофе кажется никогда не добавляли. Эрзац-кофе был изобретён немцами, во вторую мировую.

                      • poslushnisa
                        poslushnisa  → gluttony  16 мая 2012 в 01:03
                        Лишен доступа к сайту
                        3 отзыва 172

                        в том то и дело что добавляли немного растворимого, для окраски.Старцы говорят.
                        Как в хну добавляют кофе растворимый для оттенка красивого

                        • gluttony
                          gluttony  → poslushnisa  16 мая 2012 в 01:06
                          Гурман
                          1 отзыв 210

                          Тогда это скорее был тот советский растворимый кофе, бог знает из чего сделанный, не имевший даже кофейного запаха.

                        • Санти
                          Санти  → poslushnisa  16 мая 2012 в 01:06
                          Гурман
                          23 отзыва 995

                          а вместо лака для волос пользовали "сахарную водичку" на радость всем окрестным осам)

                          • poslushnisa
                            poslushnisa  → Санти  16 мая 2012 в 01:10
                            Лишен доступа к сайту
                            3 отзыва 172

                            и сейчас так делают, кто краски не признает, и не обязательно дамы в возрасте.
                            Я не крашусь, у меня свои :))

                      • poslushnisa
                        poslushnisa  → gluttony  16 мая 2012 в 01:17
                        Лишен доступа к сайту
                        3 отзыва 172

                        насчет пропагады -куча смайликов, куча ;)

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  15 мая 2012 в 18:03
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Вы не ответили на вопрос. В Петербурге есть такие рестораны?

          • Сергей Ремезов
            Сергей Ремезов  → Olga Strelkova  15 мая 2012 в 18:18
            Гурман
            170 отзывов 3372

            Ресторан "Диор" ул. Олеко Дундича 42 корпус 2
            Борис меня на Дундича отправил, а я не знаю где это! Как быть:)

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Сергей Ремезов  15 мая 2012 в 19:19
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Ехать и пробовать.

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → Olga Strelkova  15 мая 2012 в 19:26
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                ехать в столицу ресторанного сопротивления - Купчино?

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → ольга-ольга  15 мая 2012 в 19:28
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Аха. Попробовать и доложиться)))

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → ольга-ольга  15 мая 2012 в 19:39
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Ресторанное сопротивление - блестящая формулировка. Респект.

        • Kseniya
          Kseniya  → Борис  16 мая 2012 в 00:16
          Гурман
          96 отзывов 1214

          +

    • Сергей Ремезов
      Сергей Ремезов  → Борис  15 мая 2012 в 16:19
      Гурман
      170 отзывов 3372

      Про домоседов согласен, а про настроение нет:) Банкетчики они разные встречаются:) А вот про ожидания: Личный опыт подсказывает ничего не ждать никогда ни от одного заведения нельзя.

  • ПодружкаХозяйки
    ПредставительКвартира № 55

    Без контекста про свадьбы-банкеты, полностью согласна с утверждением

    результат посещения ресторана зависит в первую очередь от настроения гостя перед входом
    Замечала это и на себе и на своих знакомых и на гостях Квартир. Стоит гостю поднять настроение, ему все кажется вкуснее, интерьер светлее, лица симпатичнее.
    Написала, чувствую банальность :)
    Но зачем же тогда ломать копья, анализировать "за чем люди ходят в рестораны", тратить деньги на опросы и исследования, если все так просто?

    • Борис
      Борис  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 21:36
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Стоит гостю поднять настроение, ему все кажется вкуснее, интерьер светлее, лица симпатичнее.
      Это скорее про то. НАСКОЛЬКО ВАЖНА ВСТРЕЧА и первый контакт с официантом. Вот только случится он ПОСЛЕ того, как впечатление сложилось от пиара, от отзывов, от поведения Подружки, от рекламы на Первом Канале...

  • kingboss
    kingboss  → Сергей Ремезов  15 мая 2012 в 21:40
    Гурман
    26 отзывов 783

    75 % играет роль официант, остальное 25 раз делите на всех. Но. Но, если это ресторан или кафе СРЕДНЕГО уровня. А так 60%

    • ПодружкаХозяйки
      ПодружкаХозяйки   → kingboss  15 мая 2012 в 21:54
      ПредставительКвартира № 55

      я считаю 60% - не официант, а именно ВСТРЕЧА. Хотя в кафе среднего уровня (и у нас) часто именно официант встречает.
      Если плохо встретили, а официант хорошо обслужил, в лучшем случае скажут: мальчик хороший, старался, но :((( Даже чаевых оставят побольше, но о заведении впечатление будет средненькое.
      Я на эту тему беседовала с многими рестораторами, управляющими, все равно большинство говорит: все решает кухня. Судят по себе, а не по понятиям ЦА.

      • Борис
        Борис  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 21:56
        Гурман
        238 отзывов 5934

        все решает кухня.
        НА ТРЕТЬЕМ и далее посещении!!! Когда опробовано меню большей частью и гость решает МЕНЯ ТУТ ВСЕ УСТРАИВАЕТЕ, не буду читать РК и искать НОВОЕ МЕСТО, пока похожу сюда.

        • Борис
          Борис  → Борис  15 мая 2012 в 21:57
          Гурман
          238 отзывов 5934

          УСТРАИВАЕТ

        • ПодружкаХозяйки
          ПодружкаХозяйки   → Борис  15 мая 2012 в 22:05
          ПредставительКвартира № 55

          И, заметьте, на третьем и далее посещении все официанты уже знакомые, и они тебя любят и знают, стараются для тебя, советуют по кухне. Все в шоколаде.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 22:08
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Бывает после первого , заведение вычеркиваешь из своей жизни навсегда

            • ПодружкаХозяйки
              ПодружкаХозяйки   → Я.Ш.  15 мая 2012 в 22:10
              ПредставительКвартира № 55

              Так вот и мы об этом же, КАК ВАЖНА ВСТРЕЧА!

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 22:15
                Гурман
                107 отзывов 2368

                А я о другом))))
                Если так важна встреча бы, я бы просто развернулся и ушел

                • Санти
                  Санти  → Я.Ш.  15 мая 2012 в 22:18
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  у вас сил не было - раненый боец далеко не бегает)

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Санти  15 мая 2012 в 22:22
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    Ну рядом есть куда пойти. Завернул на большой-раз, абажур-два. Не. В абажур далеко)))

                • ПодружкаХозяйки
                  ПодружкаХозяйки   → Я.Ш.  15 мая 2012 в 22:20
                  ПредставительКвартира № 55

                  Вы - продвинутый пользователь :)
                  Основная масса ведет себя несколько иначе.
                  Они, конечно, не мазохисты, но ведь не уходят даже когда нагрубил гардеробщик, посадили за грязный стол, 20 минут несли меню... Читали, наверно, такие перлы?

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 22:26
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    Гардеробщику в лоб,официанта за рукав ловишь и к столу, меню сам возьму. Где-то писал тут как сам свой столик обслуживал)))
                    Но нужно реально хорошее настроение

                    • ПодружкаХозяйки
                      ПодружкаХозяйки   → Я.Ш.  15 мая 2012 в 22:33
                      ПредставительКвартира № 55

                      Вот это по-нашему, по-бразильски!
                      Мне когда "в темноте" блюдо несли о-о-чень долго, я в основном страдала от невозможности подозвать официанта, спросить что там происходит или походить размяться, завернуть к администратору, напомнить о себе... оказалось, уже стереотип поведения выработался, а ты сидишь во тьме к стулу пришпиленный, ужос.

                      • Я.Ш.
                        Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 22:38
                        Гурман
                        107 отзывов 2368

                        А еще можно громко ронять приборы. Они на это хорошо реагируют)))
                        Когда долго счет несут можно встать и пойти к выходу,покурить-подышать )) стимулирует на броуновское движение

                        • licorice
                          licorice  → Я.Ш.  16 мая 2012 в 09:16
                          Гурман
                          129 отзывов 2225

                          Пардонте, если все до этого по залу двигались как инфузории в туфельках при 0, то при попытке достигнуть выхода с видом гордым официанты расслаблено провожают взглядом....не первый раз встречал такое...

                          • Я.Ш.
                            Я.Ш.  → licorice  16 мая 2012 в 10:09
                            Гурман
                            107 отзывов 2368

                            Да? Я, как выяснилось тут- вампир. На меня сразу обращают внимание)) Подскакивают с вопросами))
                            Ну если они настолько не любят свою зарплату,то можно и уйти...

                          • Sandra :)
                            Sandra :)  → licorice  16 мая 2012 в 10:26
                            Гурман
                            136 отзывов 3996

                            инфузории в туфельках
                            ?

                • kingboss
                  kingboss  → Я.Ш.  15 мая 2012 в 22:43
                  Гурман
                  26 отзывов 783

                  +100

      • kingboss
        kingboss  → ПодружкаХозяйки  15 мая 2012 в 22:00
        Гурман
        26 отзывов 783

        Согласен что встреча, вы с перво поставите на место гостья, официант то и должен встретит.