Кто ходит в рестораны? Касты.

6 июля 2012 года

Рестораторы, здравствуйте! Мне в свое время довелось поработать в ресторане и послушать официантов старой, советской школы. Это были последние официанты, которых я видел, образом напоминающие героя романа 12 стульев, куда Киса Воробьянинов привел свою вегетарианскую зазнобу. Властные, чуть отстраненные и очень важные. Истории которые я от них слышал больше напоминали байки, как "обсчитать" командировочного с севера, на сколько, кому можно приписать в чек дополнительную позицию, а кто проверит все и расчитается копейка в копейку. Они делили гостей на касты. Если не секрет, хочется понять свою принадлежность в современном ресторанном мире, расскажите, на какие типы Ваши работники делят современных гостей, этим Вы точно никого не обидите, зато приоткроете завесу ресторанной кухни. Спасибо!

30 комментариев

  • Ravi911
    Ravi911  → Сергей Ремезов  6 июля 2012 в 18:15
    Гурман
    10 отзывов 166

    Сергей, вам не кажется,что данный вопрос лучше задать самим официантам, а не рестораторам?
    Постараюсь объяснить свою позицию:
    Обучая официантов, вдалбливается мысль о том,что сервис должен быть однородным.
    Все равно кто придет - студент ,накопивший деньги,чтобы порадовать девушку или VIP гость. Оба гостя должны получить одинаковое обслуживание.
    Если это будет по другому, своими руками официанта удушу.
    Другой момент в том,что кому то можно продать блюдо более дороге,а кто то не совсем способен его купить и тут надо порекомендовать, что нидь более демократичное.

    • Сергей Ремезов
      Сергей Ремезов  → Ravi911  6 июля 2012 в 18:22
      Гурман
      171 отзыв 3375

      Где ж их взять-то, официантов:) В теории так и должно быть, но на практике сервис практически везде сильно отличается в зависимости от того, кого обслуживают. А раз так происходит, то наверное и названия для групп гостей существует:)

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Ravi911  6 июля 2012 в 18:30
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Конечно, в школе обучают хорошему. ))) Но есть еще улица.))))))
      Чувствуется отношение, бывает. Муж пару раз даж как-то... обалдевал. Я ему сказала, что неча в камуфляже всюду шляться.))) Но об этом уже была тема.)))

      • Ravi911
        Ravi911  → ТетьЛюба  6 июля 2012 в 19:08
        Гурман
        10 отзывов 166

        То что отношение бывает, знаю на собственном опыте))
        Если не в брендухе, ваше место у параши..
        да и такое отношение бывает. но это зависит от того,как сам менеджер научит. или как гость при таком отношении официанта "построит".
        но все это лирика.. ждем градацию гостей от официантов))

  • Сергей Ремезов
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Написать этот пост меня сподвигло двух недельное гуляние по ресторанам крестовского, наблюдения за гостями и персоналом. Ведь и меня по разному обслуживают в зависимости от того с кем я пришел:)

    • Ravi911
      Ravi911  → Сергей Ремезов  6 июля 2012 в 19:12
      Гурман
      10 отзывов 166

      С кем пришел??
      О как!
      а можно с этого места поподробней. Не совсем развита и ясна мысль

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Ravi911  6 июля 2012 в 20:05
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Да-да-да. Поддерживаю. Подробностей нам! ))

      • Сергей Ремезов
        Сергей Ремезов  → Ravi911  7 июля 2012 в 20:05
        Гурман
        171 отзыв 3375

        Ну ежели с другом, каким-нибудь представительным, то внимательно смотрят, все запоминают и вообще молодцы. А если с барышней, то интереса меньше:) Мужские столы, вообще как я заметил лучше обслуживают.

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Сергей Ремезов  8 июля 2012 в 10:34
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Ответ простой - чаевые. Мужчины щедрее.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → ТетьЛюба  8 июля 2012 в 12:02
            Гурман
            64 отзыва 1054

            А в паре мужчина с девушкой разве не мужчина платит?

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → Olga Strelkova  8 июля 2012 в 19:58
              Гурман
              96 отзывов 1431

              Мэм. В нашей паре с мужем дэнги у меня, если этот поход не его мне подарок. Ибо муж постановил, что я в нашей семье буду банком. Поэтому рассчитываюсь я, частенько под шепот мужа: Ну положи побольше, он/она же так старался/лась!

            • Сергей Ремезов
              Сергей Ремезов  → Olga Strelkova  8 июля 2012 в 21:40
              Гурман
              171 отзыв 3375

              Девушка с мужчиной в ресторане не всегда пара, деловые встречи например, обеды с коллегами и т.д. и мужчина платит не всегда:)

          • tam_gde_eda
            tam_gde_eda  → ТетьЛюба  8 июля 2012 в 13:15
            Гурман
            26 отзывов 1521

            Их проще развести на всякую ерунду, скажем так.) Если рядом будет девушка - она наверняка проконтролирует.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Сергей Ремезов  8 июля 2012 в 12:02
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Возможно, это вопрос сексуальной ориентации официантов.

        • Sandra :)
          Sandra :)  → Сергей Ремезов  9 июля 2012 в 15:30
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Ага, а ежели барышня или тетя без спутника - тады вообще ой!

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Sandra :)  9 июля 2012 в 19:08
            Гурман
            96 отзывов 1431

            Чавойта ой? Я всегда чаевые оставляю. Ну разве что совсем плохо сделают...))))

            • Sandra :)
              Sandra :)  → ТетьЛюба  9 июля 2012 в 19:36
              Гурман
              136 отзывов 3996

              Я не про чаевые, я про отношение. Я в одиночестве или я + мужж - совершено разное отношение.

              • ТетьЛюба
                ТетьЛюба  → Sandra :)  9 июля 2012 в 19:54
                Гурман
                96 отзывов 1431

                Сколько ни напрягалась, так и не вспомнила... Заметила я разницу или нет?...))) Разница должна быть, но у меня муж... это сказка просто. Он так мило кокетничает с официантками...)))) Они хихикают и проникаются, как правило.)))
                Но вообще-то дело и в нас самих. Я всегда делаю улыбочку такую дружелюбную... разговариваю очень доброжелательно... Спасибки-пажалста-будьтелюбезны...
                Так что со мной всегда по-человечески...)))

                • AV
                  AV  → ТетьЛюба  9 июля 2012 в 20:04
                  Гурман
                  22 отзыва 3203

                  А одного, Вы, его отпускаете в рестораны, после кокетства и хихиканья?)))

                • Sandra :)
                  Sandra :)  → ТетьЛюба  9 июля 2012 в 20:43
                  Гурман
                  136 отзывов 3996

                  А я ничего не делаю. Если мне хочется человеку улыбаться - улыбаюсь.

                  Видимо мужж более представительный, чем я)).

                  • ТетьЛюба
                    ТетьЛюба  → Sandra :)  9 июля 2012 в 21:04
                    Гурман
                    96 отзывов 1431

                    Я всегда говорила, что моя сфера - тоже сфера услуг. И я прекрасно знаю, кто такое паганый клиент. ))) Поэтому и разговариваю спокойно и улыбчиво. ;)

        • Ravi911
          Ravi911  → Сергей Ремезов  9 июля 2012 в 15:54
          Гурман
          10 отзывов 166

          Не обижайтесь конечно, но вы с представительным мужчиной более дорого выглядите что ли?))
          а одного вас вообще обслуживать отказываются?

          • Ravi911
            Ravi911  → Ravi911  9 июля 2012 в 15:54
            Гурман
            10 отзывов 166

            ну вот, опять прикрепилось коряво. Сергей, это был вам вопрос.

            • Сергей Ремезов
              Сергей Ремезов  → Ravi911  9 июля 2012 в 16:11
              Гурман
              171 отзыв 3375

              Тоже по разному, не отказываются, конечно. Мы живем в стране стереотипов, если я иду в ресторан, где меня знают, то вопросов нет вообще, я говорю о ресторанах, в которые пришел в первый или второй раз. Два дядьки в дорогих костюмах, производят лучшее впечатление, чем мальчик с девочкой в футболках и джинсах, как правило....Тема не раскрыта, никто секретами делиться не хочет:) Умение читать клиента основа работы официанта, как я понимаю, интересно, что на нас написано и по каким признакам определяется кто-есть кто:)

  • edinstvennay
    edinstvennay  → Сергей Ремезов  9 июля 2012 в 13:54
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Делит ли официант гостей на касты? Ответ прост! Каждый официант прекрасно понимает в каком заведении работает. Т.е. какого статуса заведение. Со временем приходит умение "читать гостя", чем большинство официантов пользуется. Хорошие продажники не только понимают как и с кем общаться, какое блюдо продать, но и сколько ему оставят на чай. Превращая "ЧГ" в мастерство, офики переходят в более статусные заведения... Официанты такие же люди как и все, бывают откровенные подлецы, а бывают добропорядочные. Застраховаться от "плохих" можно только выбором определенного любимого места.