30 комментариев
Сергей, вам не кажется,что данный вопрос лучше задать самим официантам, а не рестораторам?
Постараюсь объяснить свою позицию:
Обучая официантов, вдалбливается мысль о том,что сервис должен быть однородным.
Все равно кто придет - студент ,накопивший деньги,чтобы порадовать девушку или VIP гость. Оба гостя должны получить одинаковое обслуживание.
Если это будет по другому, своими руками официанта удушу.
Другой момент в том,что кому то можно продать блюдо более дороге,а кто то не совсем способен его купить и тут надо порекомендовать, что нидь более демократичное.Где ж их взять-то, официантов:) В теории так и должно быть, но на практике сервис практически везде сильно отличается в зависимости от того, кого обслуживают. А раз так происходит, то наверное и названия для групп гостей существует:)
Конечно, в школе обучают хорошему. ))) Но есть еще улица.))))))
Чувствуется отношение, бывает. Муж пару раз даж как-то... обалдевал. Я ему сказала, что неча в камуфляже всюду шляться.))) Но об этом уже была тема.)))То что отношение бывает, знаю на собственном опыте))
Если не в брендухе, ваше место у параши..
да и такое отношение бывает. но это зависит от того,как сам менеджер научит. или как гость при таком отношении официанта "построит".
но все это лирика.. ждем градацию гостей от официантов))
Написать этот пост меня сподвигло двух недельное гуляние по ресторанам крестовского, наблюдения за гостями и персоналом. Ведь и меня по разному обслуживают в зависимости от того с кем я пришел:)
С кем пришел??
О как!
а можно с этого места поподробней. Не совсем развита и ясна мысльДа-да-да. Поддерживаю. Подробностей нам! ))
Ну ежели с другом, каким-нибудь представительным, то внимательно смотрят, все запоминают и вообще молодцы. А если с барышней, то интереса меньше:) Мужские столы, вообще как я заметил лучше обслуживают.
Ответ простой - чаевые. Мужчины щедрее.
А в паре мужчина с девушкой разве не мужчина платит?
Мэм. В нашей паре с мужем дэнги у меня, если этот поход не его мне подарок. Ибо муж постановил, что я в нашей семье буду банком. Поэтому рассчитываюсь я, частенько под шепот мужа: Ну положи побольше, он/она же так старался/лась!
Девушка с мужчиной в ресторане не всегда пара, деловые встречи например, обеды с коллегами и т.д. и мужчина платит не всегда:)
Их проще развести на всякую ерунду, скажем так.) Если рядом будет девушка - она наверняка проконтролирует.
М.б. и наоборот - когда мужчина захочет "показать себя" перед девушкой.))))
Не устаю вспоминать то, что видела своими глазами - как в одном кафе мужчина, именно показывая себя, положил хорошие чаевые... А когда его девушка пошла в туалет, забрал их из папки. ))
Это пять!!!!!!!!!!!)))))))))))))
Возможно, это вопрос сексуальной ориентации официантов.
Оставляют чаевые гости, может это вопрос их сексуальной ориентации?
Ага, а ежели барышня или тетя без спутника - тады вообще ой!
Чавойта ой? Я всегда чаевые оставляю. Ну разве что совсем плохо сделают...))))
Я не про чаевые, я про отношение. Я в одиночестве или я + мужж - совершено разное отношение.
Сколько ни напрягалась, так и не вспомнила... Заметила я разницу или нет?...))) Разница должна быть, но у меня муж... это сказка просто. Он так мило кокетничает с официантками...)))) Они хихикают и проникаются, как правило.)))
Но вообще-то дело и в нас самих. Я всегда делаю улыбочку такую дружелюбную... разговариваю очень доброжелательно... Спасибки-пажалста-будьтелюбезны...
Так что со мной всегда по-человечески...)))А одного, Вы, его отпускаете в рестораны, после кокетства и хихиканья?)))
Он без меня не ходит. Только с другом по шаверме ударяет иногда. :Р))))))
А я ничего не делаю. Если мне хочется человеку улыбаться - улыбаюсь.
Видимо мужж более представительный, чем я)).Я всегда говорила, что моя сфера - тоже сфера услуг. И я прекрасно знаю, кто такое паганый клиент. ))) Поэтому и разговариваю спокойно и улыбчиво. ;)
Не обижайтесь конечно, но вы с представительным мужчиной более дорого выглядите что ли?))
а одного вас вообще обслуживать отказываются?ну вот, опять прикрепилось коряво. Сергей, это был вам вопрос.
Тоже по разному, не отказываются, конечно. Мы живем в стране стереотипов, если я иду в ресторан, где меня знают, то вопросов нет вообще, я говорю о ресторанах, в которые пришел в первый или второй раз. Два дядьки в дорогих костюмах, производят лучшее впечатление, чем мальчик с девочкой в футболках и джинсах, как правило....Тема не раскрыта, никто секретами делиться не хочет:) Умение читать клиента основа работы официанта, как я понимаю, интересно, что на нас написано и по каким признакам определяется кто-есть кто:)
Делит ли официант гостей на касты? Ответ прост! Каждый официант прекрасно понимает в каком заведении работает. Т.е. какого статуса заведение. Со временем приходит умение "читать гостя", чем большинство официантов пользуется. Хорошие продажники не только понимают как и с кем общаться, какое блюдо продать, но и сколько ему оставят на чай. Превращая "ЧГ" в мастерство, офики переходят в более статусные заведения... Официанты такие же люди как и все, бывают откровенные подлецы, а бывают добропорядочные. Застраховаться от "плохих" можно только выбором определенного любимого места.