42 комментария
Вот вы оказались настоящей Шпионкой. А все думали, Ник.
Ну а то!! И "шпионаж" этот меня очень впечатлил! Честно!
Будем надеяться, что Вегас подвинется. )) А все думали Ник))
Нуу...На это я и не претендую вовсе!)) Спасибо Вам!)) Очень приятно!
Автор Вы, спасибо Вам:)
Гоми - это не каша, а один в один мамалыга. В Мингрелии(Мегрелии) используется вместо хлеба.
Масса кашебодобная)))) Да и автор про консистенцию пишет-
По консистенции это нечто среднее между очень-очень крутой кашей и непропеченным тестом.
Угали, бануш, дзыка, гоми, полента, мамалыга...
Вопрос, какая кухня первична. Нет, я конечно понимаю, что концов не найти, но в свете того, что кукуруза далеко не европейский продукт, а Америку заселяли людьми через крайний север( это же надо было так приколоться), короче славянская кулинария дала миру всё. Потом китайцы многое спёрли, кстати Толь, а в Китае мамалыгу-поленту готовят?Понятно))))) 2 по истории)
Алаверды.
Мы разную историю изучаем.а Америку заселяли людьми через крайний север
Эти факты про Викингов не подтверждены никем и не чем)) Есть только Колумб, который открыл для европейцев Америку)) - 1492 год))
Мне написать, что когда родился Колумб))))), в Китае бумажные деньги были))) или не надо?
Не ту историю читаем, а хотя нет! Сами придумываем, да?)))))):-)))
Толь, причём здесь викинги? Вспомни, были времена, когда Азия с Америкой соединялись. Жил бы тогда Беринг - пешком бы ходил.
Да, вспомнил))) Я тогда еще не курил)))
потому что табак ( порох и фарфор) были несколько недосушены или ещё недоизобретены в Великом Китае?
Наверное "Новый свет" я придумал, нет, точно я))) И Бастилию то же я, взял))) Обещаю вернуть))))
и крымского тезку присовокупите, пжлст!
Это не тёзка)) Это я)))))
"Конец простой-пришел тягач" :))
Наверняка! Не спорю с Вами! Однако, сами молдаване, как я заметила, не особо жалуют подобное сравнение"мамалыга=гоми". Уточняла у местных ,"что это за зверь такой, мамалыга", и верно ли, что похоже на грузинскую гоми? У них это рождает бурную реакцию, что дескать, это совершенно другое, и не нужно это сравнивать! Вот такое трепетное отношение!))
А вот мингрелам пофиг - хочешь гоми называй, хочешь мамалыгой, хочешь полентой, только кушай дорогой :-) Молдоване просто еще самоопределяются - молодая нация, что говорить.
Орда Молдову помнит))
как жаль, что Ваш пост я прочла уже после визита в Молдову :))) мне там тоже было вкусно и пьяно - к вопросу о винах, но кое-что мы явно упустили!:)
Guri, двайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны!)) Зато у нас есть шикарный повод вернуться в те края!!)
то была незабываемая командировка:))) теперь уж только если все сама, все сама)))
Здорово! Спасибо большое, оочень интересно и замечательно написано.
Спасибо Вам за оценку ,Sandra!! Очень приятно!!
Вы знаете, это очень интересно!
Мне кажется, в хорошем смысле, что Вы далеко пойдете :))
Удачи!отличный рассказ.
Я бы с этих пончиков уже бы далеко шла. Или за ними...Шпионка и правда пишет хорошо, читать легко и интересно. Не всегда нас авторы этим балуют)))
Про пончики молчу вообще... Тоже хочу теперь! Хоть в Молдову стартуй немедленно:)О да! Пышки были незабвенно прекрасны!)) Спасибо!)
Elvira, спасибо!! Очень лестно читать такие комментарии!:) Надеюсь, что безумно желаемая поездка в винные города всё -таки состоится , и я смогу поделиться впечатлениями!)
Желаю Вам, тогда, что бы она обязательно состоялась! :))
в винных городах главное не заблудиться)
Спасибо большое! Чрезвычайно познавательно, живо и образно!
http://www.the-village.ru/village/food/restaurants/120735-vse-svoi-bezymyannyy-bar-na-sennoy-ploschadi
?Спасибо! Если было интересно, очень рада!)
А название какие колоритные ... Муждей , мититей ))
Спасибо за интересный обзор! А в Питере где можно попробовать Мамалыгу, чтобы наиболее близко к традиционному рецепту?
Спасибо за столь подробный экскурс. Вспомнила сразу названия молдавских блюд, которые изучала в детстве по картинкам из буклета "Блюда молдавской кухни": гювеч, кырнэцей, плацинда... А огурчики по-тираспольски, кто бы мог подумать, готовят в моей ведомственной столовой! Могу их хоть каждый день на обед есть! Правда, рецептура немного отличается от той, что Вы приводите в своем рассказе. Интерпретировали на местный лад :)
А мне нравятся названия блюд восточной Европы. Одни только Мититеи чего стоят!)
- Друзья приглашаю всех отведать нашу стряпню!!!!)))
Plazinda.ru