Pofta buna!! Или мое знакомство с молдавской кухней.

18 декабря 2012 года

Так уж исторически сложилось, что у нас в пятимиллионном городе заведений с молдавской кухней – раз –два -и обчёлся. Придётся поискать человека, который бы поведал Вам , чем отличаются вертуты от плацинд, как делаются мититеи, что такое «муждей» и как надо есть мамалыгу. Кто-то даже полагает, что молдавской кухни и вовсе не существует. В частности, мои рассказы подружкам об испробованных национальных кушаньях порождали совершенно искреннее удивление, сопровождаемое подскакиванием бровей и возгласом : «Да ладно!!» Что и говорить, а местность, которую мы посетили, далека от того, чтобы называться туристической меткой. Наоборот. Колоссальные миграционные оттоки населения в более благополучные регионы ,незавидная экономическая ситуация, неопределённое геополитическое будущее, разрушенные в ходе страшного вооруженного конфликта 1992 г. и до сих пор не восстановленные здания…Мы были в Приднестровье. Не стану вдаваться в рассуждения относительно будущности республики, хотя искренне желаю процветания этому благодатному краю. Не буду ходить вокруг да около. Как говорится, сразу к делу. Мамалыга. Мамалыга- это отдельная песня!! Это предмет национальной гордости молдаван , их «фишка», визитная карточка их кухни. Это вовсе не та же самая кукурузная каша, как у грузин. В Грузии это даже иначе называется -гоми .Любой молдаванин будет чуть ли не пяткой в грудь себя бить, доказывая, что ещё его дед варил мамалыгу, и дед его деда её варил. Мамалыга – это сугубо молдавская штука. Когда-то в очень бедных молдавских семьях ею даже хлеб заменяли. По консистенции это нечто среднее между очень-очень крутой кашей и непропеченным тестом.

Вот, собственно, шарик мамалыги. В компании с ним- томатный соус, овечья брынза, сметана и муждей. Кусочек мамалыги обмакивается в сметану или соус, затем - в брынзу. Отлично! Пара слов про этот самый муждей. Это чесночный соус. Чеснок толкут с солью, потом добавляют бульон и уксус. Муждей в местной кухне практически универсален. В дуэте с той же мамалыгой –прекрасно! К мясу или птице – тоже здорово! Кроме того, мамалыгу часто подают с токаной.

Токана- это кусочки мяса(чаще- свинины или телятины), обжаренные на топленом сале с луком и мукой. Вообще токана считается блюдом румынской кухни. Но история Молдавии и Румынии так тесно связаны, поди знай, где эту токану впервые готовить начали. Короче говоря, мамалыга - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска. Такая вот многоликая и уникальная вещь! Перейдём к закускам. Здешний климат даёт простор для всяческих кулинарных импровизаций с овощами. Овощи тушат, сушат, варят, парят, жарят…Разумеется, распространены всякие салатики из свежих овощей, фаршированные брынзой помидоры или перец. Особенно мне запомнилась одна закуска из баклажан. Свежие баклажаны подсушивают на открытом огне; на решётке. Затем очищают от кожуры, ставят под пресс, чтоб вытек оставшийся сок. Взбивают с маслом ,луком , чесноком и помидорами до однородной пасты. Всё это намазывается на хлебушек. Попытки выяснить истинное название этой закуски успехом не увенчались. В простонародье это-«икра из синих». К сожалению, забыла запечатлеть эту икру, чтобы показать. Еще приглянулась фасолица с жареным луком.

Тёплая закуска в виде пюре из фасоли с чесноком и перцем. Вкусили также гивеч.

Гивеч ку легуме –это овощное рагу из баклажан, стручковой фасоли, моркови, томатов и гогошара. Гогошар- это такой сорт сладкого перца красного или зелёного цвета. По сравнению с обычным перцем гогошар более острый. В качестве закуски гивеч и теплым, и холодным. Если же в гивеч добавить мясо , то получается уже второе блюдо. Пара слов о супах.

Это куриная зама. Чудный супчик с домашней лапшой, морковью, луком и корнем сельдерея. Ну и курицей, естественно. В процессе приготовления в бульон добавляется отрубной квас. Вкус очень интересный получается : нежный , кисловатый, немного терпкий.

Это овощая чорба. Лёгкий бульон с очень большим количеством овощей и добавлением капустного рассола. Помимо знакомой и привычной петрушки добавляется ещё любисток (горный сельдерей). Вкус- очень интенсивный , яркий, запоминающийся! И острый, и солоноватый, и горчит немного. Чорба понравилась очень! Прям всем супам суп! По мне, так вообще эталонный! Абсолютно лёгкий, в то же время – сытный и исключительно ароматный. Горячие блюда. Начну с мититей.

Мититеи –это колбаски из говяжьего фарша с добавлением перца , чеснока и тимьяна. Жарятся на решётке, а потому аромат создаётся совершенно сумасшедший!!Поверьте, макая мититейку в уже упомянутый муждей, заедая душистым белым хлебом и запивая молдавским красным вином, мы провели не самый худший вечер в жизни:)) А вот кырнэцеи ( кырнацэи).

Они понравились меньше. Это такие пикантые свиные колбаски в нат. оболочке. Не по мне. Слишком жирно. Но сотрапезники уплетали с удовольствием! И ладненько. Ещё одно удивительное блюдо – огурчики по –тираспольски. Удивительное оно потому, что огурчиками как таковыми там и не пахнет. Так-то вот !! На деле – к свиной отбивной добавляют брынзу, специи, сало, сворачивают рулетиком и жарят (опять же, на решетке). По вкусу очень схоже, естественно, с домашним мясным рулетом со всевозможными начинками.

«Огурчиками» это вероятно названо потому, что в некоторых рецептах для соответствия названию в рулет действительно добавляются солёные огурцы. Вряд ли это блюдо является в этих краях традиционным. Это скорее рецепт « неомолдавской» кулинарии. Выпечка и десерты. Ох! Уж тут и говорить нечего! Объедение! Начну с плацинд. Плацинда (плэчинтэ ) – это плоский круглый пирог из несладкого теста . Начинок – великое множество: брынза, картошка , капуста ,лук с яйцом, мясо, творог солёный, творог сладкий, яблоки с грецким орехом..

Я сердцем особенно « прикипела» к плациндам с брынзой. И с картошкой тоже вкусные! Следующий номер нашей программы – вертута.

Этот пирог готовится из того же теста, что и для плацинд. Тесто раскатывается настолько тонко, что становится толщиной чуть ли не с лист бумаги. На тесто выкладывают начинку (начинки аналогичны тем, что и в плациндах) , затем сворачивают в рулет .А получившийся рулет сворачивают в такую круглую спиральку. Ещё одно блюдо, испробованное в тех краях , оставило, пожалуй , самые яркие воспоминания. От радости, что называется, «в зобу дыханье сперло» !Знакомьтесь, творожные пышки!

Это не пышки в привычном понимании. Это обжаренные шарики из творога. Наподобие сырников, но на вкус более нежные. Секрет того, почему это незамысловатое блюдо такое потрясающе вкусное, я так и не узнала. Сама от себя не ожидала, что буду с таким восторгом уминать эти кругляши с вареньем и сметаной. Кстати , о сметане. И не только о ней. Качеству местных молочных продуктов можно дать высший балл! Они разительно отличаются от того, что нам предлагается здесь в среднестатистическом магазине. Если там , в Приднестровье, брать ту же сметану, то это будет Настоящая Сметана ( простите за тавтологию). То ли не знают тамошние производители о существовании сухого молока или прочих подобных «излишеств», добавляемых в молочные продукты.. То ли знают , но не добавляют, что ещё приятнее=)) Вот намажешь этой сметанкой горбушку свежайшего хлеба и наслаждаешься!... Лепота! Или, скажем, брынза. Если, к примеру, заказывать нечто что содержит брынзу в качестве ингредиента ,то можно не сомневаться, что это будет именно Брынза! Хорошая, Правильная Брынза! А не подсоленный творог! Естественно, местная брынза и в самостоятельном виде не менее прекрасна. Безумно сожалею , что за короткий срок пребывания здесь мы просто не успели наведаться с винным туром в соседнюю Молдову , в г. Криково и с. Малые Милешты. Это цитадели молдавского виноделия! Винная коллекция с. Малые Милешты удостоилась даже Книги Рекордов! Вот скажу милому : « Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна! Поехали в Малые Милешты! А потом в криковские подвалы!» Очень хочу там оказаться! Хочу своими глазами увидеть эти подземные винные города! Вот лишь немногое из того, чем славен этот край! Вот те впечатления, которыми я с большой радостью могу поделиться! Было очень вкусно! Криковское шампанское, кстати, взяла на пробу. А как же?! Оценить же надо! Как на вкус ? Узнаем под бой Курантов. ))

42 комментария

  • Борис
    Борис  → Шпионка  18 декабря 2012 в 10:07
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Вот вы оказались настоящей Шпионкой. А все думали, Ник.

  • gluttony
    gluttony  → Шпионка  18 декабря 2012 в 10:35
    Гурман
    1 отзыв 210

    Гоми - это не каша, а один в один мамалыга. В Мингрелии(Мегрелии) используется вместо хлеба.

    • Анатоль
      Анатоль  → gluttony  18 декабря 2012 в 10:49
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Масса кашебодобная)))) Да и автор про консистенцию пишет-

      По консистенции это нечто среднее между очень-очень крутой кашей и непропеченным тестом.

      • saadak
        saadak  → Анатоль  19 декабря 2012 в 16:37
        Гурман
        5 отзывов 634

        Угали, бануш, дзыка, гоми, полента, мамалыга...
        Вопрос, какая кухня первична. Нет, я конечно понимаю, что концов не найти, но в свете того, что кукуруза далеко не европейский продукт, а Америку заселяли людьми через крайний север( это же надо было так приколоться), короче славянская кулинария дала миру всё. Потом китайцы многое спёрли, кстати Толь, а в Китае мамалыгу-поленту готовят?

    • Шпионка
      Шпионка  → gluttony  18 декабря 2012 в 11:04
      Гурман
      10 отзывов 178

      Наверняка! Не спорю с Вами! Однако, сами молдаване, как я заметила, не особо жалуют подобное сравнение"мамалыга=гоми". Уточняла у местных ,"что это за зверь такой, мамалыга", и верно ли, что похоже на грузинскую гоми? У них это рождает бурную реакцию, что дескать, это совершенно другое, и не нужно это сравнивать! Вот такое трепетное отношение!))

      • gluttony
        gluttony  → Шпионка  18 декабря 2012 в 11:12
        Гурман
        1 отзыв 210

        А вот мингрелам пофиг - хочешь гоми называй, хочешь мамалыгой, хочешь полентой, только кушай дорогой :-) Молдоване просто еще самоопределяются - молодая нация, что говорить.

  • Guri
    Guri  → Шпионка  18 декабря 2012 в 12:05
    Ценитель
    15 отзывов 70

    как жаль, что Ваш пост я прочла уже после визита в Молдову :))) мне там тоже было вкусно и пьяно - к вопросу о винах, но кое-что мы явно упустили!:)

    • Шпионка
      Шпионка  → Guri  18 декабря 2012 в 19:42
      Гурман
      10 отзывов 178

      Guri, двайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны!)) Зато у нас есть шикарный повод вернуться в те края!!)

      • Guri
        Guri  → Шпионка  19 декабря 2012 в 11:08
        Ценитель
        15 отзывов 70

        то была незабываемая командировка:))) теперь уж только если все сама, все сама)))

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Шпионка  18 декабря 2012 в 13:09
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Здорово! Спасибо большое, оочень интересно и замечательно написано.

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Шпионка  18 декабря 2012 в 17:19
    Гурман
    316 отзывов 10536

    Вы знаете, это очень интересно!
    Мне кажется, в хорошем смысле, что Вы далеко пойдете :))
    Удачи!

    • вале-рио
      вале-рио  → Elvira Ria  18 декабря 2012 в 17:21
      Гурман
      38 отзывов 1486

      отличный рассказ.
      Я бы с этих пончиков уже бы далеко шла. Или за ними...

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → вале-рио  18 декабря 2012 в 17:26
        Гурман
        316 отзывов 10536

        Шпионка и правда пишет хорошо, читать легко и интересно. Не всегда нас авторы этим балуют)))
        Про пончики молчу вообще... Тоже хочу теперь! Хоть в Молдову стартуй немедленно:)

      • Шпионка
        Шпионка  → вале-рио  18 декабря 2012 в 19:58
        Гурман
        10 отзывов 178

        О да! Пышки были незабвенно прекрасны!)) Спасибо!)

    • Шпионка
      Шпионка  → Elvira Ria  18 декабря 2012 в 20:11
      Гурман
      10 отзывов 178

      Elvira, спасибо!! Очень лестно читать такие комментарии!:) Надеюсь, что безумно желаемая поездка в винные города всё -таки состоится , и я смогу поделиться впечатлениями!)

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Шпионка  19 декабря 2012 в 11:39
        Гурман
        316 отзывов 10536

        Желаю Вам, тогда, что бы она обязательно состоялась! :))

  • Марина Корнева
    Марина Корнева  → Шпионка  18 декабря 2012 в 23:56
    Ценитель
    10 отзывов 51

    в винных городах главное не заблудиться)

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Шпионка  19 декабря 2012 в 13:48
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Спасибо большое! Чрезвычайно познавательно, живо и образно!

  • Olga.V.S.
    Olga.V.S.  → Шпионка  24 декабря 2012 в 02:23
    Гурман
    36 отзывов 581

    А название какие колоритные ... Муждей , мититей ))

  • В. Алибабаевич
    В. Алибабаевич  → Шпионка  25 декабря 2012 в 01:07
    Ценитель
    6 отзывов 11

    Спасибо за интересный обзор! А в Питере где можно попробовать Мамалыгу, чтобы наиболее близко к традиционному рецепту?

  • русалочка
    русалочка  → Шпионка  9 января 2013 в 01:57
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Спасибо за столь подробный экскурс. Вспомнила сразу названия молдавских блюд, которые изучала в детстве по картинкам из буклета "Блюда молдавской кухни": гювеч, кырнэцей, плацинда... А огурчики по-тираспольски, кто бы мог подумать, готовят в моей ведомственной столовой! Могу их хоть каждый день на обед есть! Правда, рецептура немного отличается от той, что Вы приводите в своем рассказе. Интерпретировали на местный лад :)

  • Okemerovsckaya
    Okemerovsckaya  → Шпионка  21 марта 2013 в 19:26
    Ценитель
    4 отзыва 8

    А мне нравятся названия блюд восточной Европы. Одни только Мититеи чего стоят!)

  • Сорокин Олег
    Сорокин Олег  → Шпионка  22 августа 2017 в 23:47
    Новичок
    0 отзывов 0
    Друзья приглашаю всех отведать нашу стряпню!!!!)))
    Plazinda.ru