Дневник ресторанных наблюдений - 3

26 января 2012 года

Дневник ресторанных наблюдений - 1Дневник ресторанных наблюдений - 2* и риторический вопрос Вот живу я уже целую декаду в мировой закулисе, смотрю на то, что делается и приходит мне, в свободную от текучки голову, вот какая крамола. Если у нас смотришь на ресторанный бизнес и нет-нет, да и думаешь, а чего бы это мне не открыть ресторан, вон открыл далеко не нобелевский лауреат, а пока на плаву. И давай писать на рестоклабе, что думаете, френды, получится у меня или нет. Я то знаю, что двух мнений быть не может. А если сам скромняга, то «друг хочет открыть ресторан», дайте первые самые важные советы бедолаге. И все это так, себя потешить - понятно же, что сложного ничего и нет. Наливай да пей. Хуже других сделать это еще постараться. Это ж какой у нас ресторанный бизнес, если почти любой, глядя на него, готов расстараться и убежден, что сделает лучше? То, что у нас зовется полной нагрузкой и само по себе из области фантастики, и по факту едва ли она. Персоналу можно особо не платить, да особо и не за что: им уже пенсию пора выплачивать за признаки молодеющей деменции. Чаевыми обойдутся. Оборудование дорогое? Так не обязательно, оно же в кухне, якобы, скрыто, и никто не узнает, что его нет. Ну, разве только, когда придется выставлять «прибыльный» стартап на продажу, на сайты готового бизнеса. Там фото кухонь "воодушевляет" на походы в ресторан. А так и нужно всего по мелочи. Открыться просто, да и потом ерунда. Ужины с гастерами, винные промо для «понимающих», да зажигай с удовольствием на ресто, типа, как вам угодить, курить, или нет, с детьми или с родителями, с собачкам или с кошечками, все для вас родные, от себя куски отрываем, от души и от сердца. А тут, в долговой европейской яме, миллион раз задумаешься, на фиг, на фиг, это кому ж такое надо, врагу не пожелаешь такого счастья. Чтобы я? Да ресторан? Да ни за что, где мне с этим справиться. Я же не лезу нефть добывать, да что там нефть, я не лезу айфоны производить, не открываю инвестиционные банки, и не даю профессиональные советы хирургам. Я в этом не специалист. Вот и ресторанный бизнес здесь при скрупулезном рассмотрении похож на дело сложное, требующее недюжинного ума, самоорганизации и профессионализма. Я еще только спать собираюсь, а они уже с бумажками по улице бегают – юпиэс какой то пепси выгружает, «непоймикто» мясо привез. Сотрудники десятилетиями одни и те же, платить приходится, за лучшим столом с компьютером не усядешься, не заорешь на весь зал официантам, чтобы подлили. Место твое тупо за конторкой в зале почти круглосуточно, каждый чек запроверить, накладные принять, на письма ответить. Пятикилограмовую книгу резервов, что еще папа сразу после войны начал, тягать замучаешься. А народ идет и идет. И завтраки им давай, и дневную карту, и вечернюю, и спецпредложения, и недельное меню. Или не идет. Что много хуже. Считай все сам и, страшно сказать, думай, и в отпуск на неделю в году, после рождества, так в него еще и побелка-покраска. Пятницы и субботы, кто только придумал, можно умом тронуться. А новинки, черт бы их подрал, выдавай. Посетители, тьфу ты, гости, одни и те же, удерживать надо. Хотя, с какой стороны посмотреть, может у нас и посложней будет. В смысле угадать и угодить. Ведь у нас как, кто за чем ходит в ресторан. Кто себя показать – нарядно войти, красиво съесть салатик, изящно выпить чашку бодяжного кофе, собрать весь подхалимаж – официант посмотрел на меня три раза, хостес поздоровалась первой, гардеробщик поклонился и рассказал анекдот «с бородой», ножик для масла вынесли вовремя, интерьер напомнил «поездку с любимым в Италию». 10-10-10. Или хостес, коза, улыбалась не мне, а моему спутнику, горячее не несли целую вечность в 20 минут, в супе был перец, а рядом сидели непонятные люди и им тоже, совсем в конец обнаглели, что-то готовили на кухне и уделяли внимание официанты. 1-1-1. Конкуренция двигатель бизнеса. Она у нас есть. Весь фокус в том, что у нас рестораны конкурируют между собой. Считается правильным следить за близлежащими, подсуропливать им, снижая цены, идя на купонные сделки, и ботовские отзывы. Осуждать безруких поваров, брезгливо рассказывать про то, что у них на кухне. В бизнесе все приемы хороши. У них конкуренция гораздо серьезнее и коварнее. Эту нарастающую конкуренцию на сайте недавно попытались робко озвучить. Но пока никто и не осознал этого, хоть и медленно надвигающегося, но кошмара. Это битва между ресторанной кухней и домашней. Ресторанной по-старому, домашней по-новому. И это серьезно. Судите сами. Намедни опять лень стало ломать голову, куда пойти и лень же затевать серьезную готовку. Но как-то бутылочка амароне купилась почти сама (29.95), шесть кусочков вяленой гусиной грудки (1.76), чуток паштета из утиной печени (1.58). Добавив к этому пакетик со свежими равиоли «четыре сыра» (3.49), за которые зацепился глаз на кулинарной полке (они по качеству оказались такими, что на месте многих ресторанов я бы, мягко говоря, просто закрылась), и, помня, что в холодильнике есть каламатские оливки, греческий мусс из баклажанов, в морозилке скучает итальянский мандариновый сорбет (6.69 за 600 мл или 450 г), от еды вне дома мы окончательно отказались. И сколько таких?! В любой момент здесь можно купить и пожарить кусочек свинины иберика, фазана, голубя, зайца, утиных грудок, французских кур, морского языка, свежайших креветок, гребешков или рыбы со пометкой «для суши». Захватить растущих в горшках ароматных трав, молотых специй, трюфельного картофеля, батата, фруктов со всей земли и всякой азиатчины в огромном выборе. Выбрать любой кухонный прибамбас и правильные бокалы по разумной цене. И мы остаемся дома. Шестой раз за десять дней. Четыре раза дому изменили с ужином в ресторане, один раз в баре с дижестивом. Конкуренция? Еще какая. Рецепты даже по радио читают, продукты просятся в дом, бытовая техника от любых печей и грилей, до вакуумных аппаратов и сифонов для сливок. Да ресторан на голову должен встать и из кожи вон вылезти, чтобы ему денег принесли. Однако, несут… Короче, остаюсь еще на неделю. Буду дальше разбираться.

56 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → JJenny  26 января 2012 в 10:13
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → JJenny  26 января 2012 в 10:44
    Гурман
    316 отзывов 10538

    как-то бутылочка амароне купилась почти сама (29.95), шесть кусочков вяленой гусиной грудки (1.76), чуток паштета из утиной печени (1.58)
    Мама дорогая! Вкуснота то какая.....
    Отставить рестораны, мы идем к Вам!!!;)))

    • Елена А.
      Елена А.  → Elvira Ria  26 января 2012 в 11:52
      Гурман
      54 отзыва 2450

      Эля! Доброе утро! И автору тоже доброе утро!
      Представляете что там за амароне за тридцатничек? Шикарное вино!!!
      А вот последний абзац.... И ведь не надо ехать в центр самого центрального города за этим. Просто в хорошем супермаркете это всё есть....
      ))

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Елена А.  26 января 2012 в 12:03
        Гурман
        316 отзывов 10538

        Одно слово А-ма-ро-не... И я уже мурашками покрылась)) абажаю его!
        В супермаркете, оно да... Но в их супермаркете вкуснее 100%. ивропа!

        • Елена А.
          Елена А.  → Elvira Ria  26 января 2012 в 12:15
          Гурман
          54 отзыва 2450

          я уже всех возможных производителей представила, сижу ноготок покусываю))

          • baletik
            baletik  → Елена А.  26 января 2012 в 18:45
            Гурман
            146 отзывов 4150

            А Вам какой производитель нравится?

            • McDonald's
              McDonald's  → baletik  26 января 2012 в 18:49
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              мневот с родословной нравятся... и без генетических проблем...

            • Елена А.
              Елена А.  → baletik  26 января 2012 в 21:09
              Гурман
              54 отзыва 2450

              Здравствуйте! Zenato, Montecchi, Allegrini, Quintarelli(особо), Bertani.

              • baletik
                baletik  → Елена А.  26 января 2012 в 21:10
                Гурман
                146 отзывов 4150

                Спасибо!

      • JJenny
        JJenny  → Елена А.  26 января 2012 в 19:55
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Автора с утра сюда не допускали, думала забанили)) Так что добрый вечер!

    • JJenny
      JJenny  → Elvira Ria  26 января 2012 в 19:53
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Давайте, подлетайте!))) Ящик купим)

  • McDonald's
    McDonald's  → JJenny  26 января 2012 в 18:28
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    какое все-таки коварство!.. творится... аж мурашки!.. и целлюлит... с запахом апельсинов... стивен кинг какой-то...

  • Sandra :)
    Sandra :)  → JJenny  26 января 2012 в 20:20
    Гурман
    136 отзывов 3996

    JJenny, а это Вы где так чудесно процветаете? Приятного аппетита Вам там!

    Я тоже очень люблю готовить за границей, совершенно другое очучение.

    • baletik
      baletik  → Sandra :)  26 января 2012 в 20:26
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Согласна на все 100%: совершенно другое!

    • JJenny
      JJenny  → Sandra :)  26 января 2012 в 20:29
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Я в Германии, Сандра. А насчет готовить, то я не только готовить, я даже шевелиться не особо люблю. Поэтому, предпочитаю рестораны. И наблюдения.

      • Эльдар
        Эльдар  → JJenny  26 января 2012 в 20:37
        Гурман
        18 отзывов 1284

        хорошие наблюдения!

      • McDonald's
        McDonald's  → JJenny  26 января 2012 в 20:41
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        и умозаключения... по поводу трендов, вызовов, шансов и прочих увлекательных штучек... страт консалтинг... советы, общее руководство... и никакой ответственности... когда же красные придут, наверняка у них будет парочка вакансий...

        • JJenny
          JJenny  → McDonald's  26 января 2012 в 21:02
          Гурман
          113 отзывов 4914

          Да уж, красные точно загонят на работу)

          • McDonald's
            McDonald's  → JJenny  26 января 2012 в 21:13
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            нуда! нуда! вон как некоторым у зеленых впахивать приходится! выдавать детализированные планы один за другим...

      • Елена А.
        Елена А.  → JJenny  26 января 2012 в 20:50
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Добрый вечер! Вам страшно завидую и радуюсь за Вас конечно, что Вы в Германии. Я очень люблю эту страну и ее супермаркеты. И рестораны тоже. Мой любимый итальянский ресторан находится, например не в Италии где-нибудь.... а в Гамбурге.) А в плане вина Германия вообще суперпродвинутая. Какая выставка винная там проходит ежегодно - это же песня!!!!!!)))))

        • McDonald's
          McDonald's  → Елена А.  26 января 2012 в 21:00
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Здравствуйте! Кстати о песнях, нравится Вам Американа группы Оффспринг? веселая песня и слова задушевные... Aaaaah Aaaaah Aaaaah Aaaaah...

          • Елена А.
            Елена А.  → McDonald's  26 января 2012 в 21:03
            Гурман
            54 отзыва 2450

            И здравствуйте! У RHCP тоже есть песня с хорошим припевом - ммммм мммммм ммммм мммм....

            • McDonald's
              McDonald's  → Елена А.  26 января 2012 в 21:06
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              не путаете с краш тест даммисами?.. мне нравиться сакмайкисс...

              • Елена А.
                Елена А.  → McDonald's  26 января 2012 в 21:16
                Гурман
                54 отзыва 2450

                My dear! наконец то нашелся кто-то более озабоченный, чем я. На нас уважаемый автор не наедет ли, как Алексей вчера, за флуд? Хотите в лс поговорим "об этом" или мы эксгибиционисты?

                • McDonald's
                  McDonald's  → Елена А.  26 января 2012 в 21:19
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  вы это как определили?.. мне так лучше здесь...

                  • Елена А.
                    Елена А.  → McDonald's  26 января 2012 в 21:37
                    Гурман
                    54 отзыва 2450

                    ну как-то мне так катца..... возвращаясь же к музыке - мне нравится скорпионс - лонли найтс(ору в машине, когда слышу по эльдорадио) и фанни каннибалс - ю драйв ми крэйзи(танцую с детьми), кроме того я фанат майкла хатченса и еще джорджа майкла тож.

                    • AV
                      AV  → Елена А.  26 января 2012 в 21:42
                      Гурман
                      22 отзыва 3203

                      А я люблю Рамштайн.

                      • McDonald's
                        McDonald's  → AV  26 января 2012 в 21:55
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        да Вы эксгибиционист!..

                        • AV
                          AV  → McDonald's  26 января 2012 в 22:01
                          Гурман
                          22 отзыва 3203

                          А у Вас есть соответствующее образование, чтобы ставить диагноз?

                          • McDonald's
                            McDonald's  → AV  26 января 2012 в 22:02
                            Лишен доступа к сайту
                            0 отзывов 182

                            образование? у меня?.. два в районе груди... не больших... я сама диагноз с анамнезом...

                      • blondie_22
                        blondie_22  → AV  12 февраля 2012 в 02:22
                        Гурман
                        19 отзывов 4323

                        а я нашла новую музлюбовь, cat power называется!!! вот, по душе и название и музон!!!

                    • McDonald's
                      McDonald's  → Елена А.  26 января 2012 в 21:49
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      ой! амне.. амне нравятся бэдманннерс, и зеспешелс и маднесс и мадкаддис и стритлайт манифесто и майти майти босстонес и я фанатка либертинсов и пита догерти... и алекса тернера...

                      • McDonald's
                        McDonald's  → McDonald's  26 января 2012 в 21:51
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        даеще касабьянцы мне нравятся...

                        • McDonald's
                          McDonald's  → McDonald's  12 февраля 2012 в 05:05
                          Лишен доступа к сайту
                          0 отзывов 182

                          аявотещё вспомнила о своей давней привязанности уже с полчаса my cat's wife - хохлы отчаянные, но такой бас на хитзероуде!..я признаюсь аж взмокла...
                          кстатида вот касабьянцы, по моему милые мальчиши.... вполне могли бы обучаться в каком-нибудь нашем птуakaлицей... флота там или еще каком...

                      • Елена А.
                        Елена А.  → McDonald's  26 января 2012 в 21:54
                        Гурман
                        54 отзыва 2450

                        Да Вы не девица, Вы - пацан в натуре!)

                        • McDonald's
                          McDonald's  → Елена А.  26 января 2012 в 21:58
                          Лишен доступа к сайту
                          0 отзывов 182

                          девица-девица, но если Вам приятней считать меня пацаном... Вы будете в этом не одиноки... сможете даже самоорганизоваться со временем...

                • AV
                  AV  → Елена А.  26 января 2012 в 21:41
                  Гурман
                  22 отзыва 3203

                  Я на Вас вчера наехал? Простите...

                  • Елена А.
                    Елена А.  → AV  26 января 2012 в 21:53
                    Гурман
                    54 отзыва 2450

                    Алексей! У нас тут совершенно шутейны й разговор и еще наезжайте на меня почаще пожалуйста! Мне полезен воспитательный процесс и приятно Ваше внимание!))

                    • Desperado
                      Desperado  → Елена А.  26 января 2012 в 21:55
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 1750

                      • Елена А.
                        Елена А.  → Desperado  26 января 2012 в 21:59
                        Гурман
                        54 отзыва 2450

                        Ну Дес! Ну я же не такая противная, как Сэльма в этом фильме. к тому же я неплохо целуюсь)

                        • Desperado
                          Desperado  → Елена А.  27 января 2012 в 21:45
                          Лишен доступа к сайту
                          26 отзывов 1750

                          Неплохо целуишси?
                          Я помню ту историю, что попала даже в газеты. Ну зачем было это делать со своей учительницей? Эх, Ленусик, Ленусик...

                          • Елена А.
                            Елена А.  → Desperado  27 января 2012 в 22:46
                            Гурман
                            54 отзыва 2450

                            *надувши губы* я вообще-то поцелуи кому попало не предлагала.... тока Вам вообще-то....

                            • Desperado
                              Desperado  → Елена А.  27 января 2012 в 22:54
                              Лишен доступа к сайту
                              26 отзывов 1750

                              Иш оно как. Опрометчиво. Портрэт бачила твой, Ленусик, поэтому отловлю и вопьюсь в уста сахарные не по-деццки.
                              Вот думаю подарить тебе клип на музыкальную композицию ради такого случая. Щас найду куда воткнуть, чтобы тут уважаемому автору коленкор не портить. Жди, яхонтовая моя.

                      • Эльдар
                        Эльдар  → Desperado  26 января 2012 в 22:00
                        Гурман
                        18 отзывов 1284

                        как он столько раз её оттолкнул?

                        • Елена А.
                          Елена А.  → Эльдар  26 января 2012 в 22:03
                          Гурман
                          54 отзыва 2450

                          Эльдарчик, он в отличие от Вас, скотина и в кино и по жизни. Бросил жену, оскровского лауреата и двух детей....
                          ))

                          • Sandra :)
                            Sandra :)  → Елена А.  26 января 2012 в 22:07
                            Гурман
                            136 отзывов 3996

                            А при чем тут Эльдар? Почему, в отличие от него?))

                            • Елена А.
                              Елена А.  → Sandra :)  26 января 2012 в 22:09
                              Гурман
                              54 отзыва 2450

                              Эльдар спросил: как он столько раз ее оттолкнул? Я поняла - как он мог? И ответила: он - скотина, вообще-то полушутя.
                              А Эльдар имеет репутацию доброго ангела.
                              ))

                          • AV
                            AV  → Елена А.  26 января 2012 в 22:08
                            Гурман
                            22 отзыва 3203

                            Чем в Вашей терминологии "скотина" отличается от " жывотного", для виртуального ZOO это очень важно.

                            • Елена А.
                              Елена А.  → AV  26 января 2012 в 22:12
                              Гурман
                              54 отзыва 2450

                              Ну .... животное.. это когда ничто человеческое Вам не чуждо - хорошая еда, секс, иногда даже любовь, надраться в дрова иногда с товарищами в бане....
                              а скотина - это просто подонок.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → JJenny  26 января 2012 в 21:58
        Гурман
        136 отзывов 3996

        ))
        А я люблю, но в ,Германии это даже не готовка, я 5 минут и ужин из 3 блюд на столе)). Завидую я Вам.