Про форматы, которых у нас пока нет - 3. VAPIANO, ресторан без официантов

12 апреля 2012 года

Форматы, которых у нас пока нет - 1. Паназиатский "Бамбук"Форматы, которых у нас пока нет - 2. Винотека "Винный комиссар" Когда кажется, что изобрести что-то гениальное уже невозможно, особенно в ресторанной сфере, где все уже было, остается только креститься, или идти в Vapiano. Как нашло озарение на творцов доподлинно неизвестно. Очень похоже, что однажды немецких создателей, мягко говоря, задолбал персонал: официанты, так называемые «глаза поваров», и сами капризные звезды. И придумали люди, как без них обойтись и при этом сделать кухню и сервис намного лучше, чем с мучителями. Еще и без чаевых. Интерьер Простор и высокие потолки. Запахов кухни нет. Совсем. Ни одной пустой бутылки или коробки. На стенах крупные черно-белые фото. Зелень съедобная и несъедобная. Живая. Только большие высокие столы. Там люди не шарахаются друг от друга, а легко устраиваются на свободные места, которые еще надо поискать. На столах масло простое или с перцем, бальзамико. Соль и перец в мельницах вам доверяют самим, без выходов официанта с единственной на весь ресторан перечницей. В горшочках растущие базилик и тимьян. Рвите и ешьте.

Пара стоек-барьеров, где готовят стартеры, пара с пастой, стойка с пиццей.

В большом стеклянном кубе-цехе изготавливают свежую пасту и десерты. Большой роскошный бар на границе ресторанного зала и лаунжа (раньше в нем можно было курить) с низкими столиками, диванами и креслами для тех, кто просто выпить вина, аперитив или кофе с десертом. Мест всего примерно 400. Вместе с уличными столами, которые в большей степени заняты летом, в меньшей зимой. Большинство мест с высокими мягкими стульями без спинок (на улице обычные длинные лавки), одежда зимой на стоячих вешалках. Атмосфера Неповторимая. Все увлеченно едят, смотрят друг к другу в тарелки, могут непринужденно спросить, а что это ты пьешь такое симпатичное, пойду-ка и я себе возьму. Могут помочь поддержать тарелку. Отодвинуть стул. Это никого не шокирует. И это абсолютно не мешает. Люди нормальные. Без закидонов. Никто не продает цемент по мобильному. Хотя, судя по виду иногда стоящих рядом машин, они могут продавать или покупать целые города.

Вообще не слышно звонков, как-то не принято афишировать телефоны, они у всех есть. Молодых больше, потому, что там вообще активной молодежи больше. Но ходят люди всех возрастов. Музыки нет, чтобы не мешала общаться и есть. В будни лучше приходить после 22 часов - чуть посвободнее. В пятницу, субботу битком до конца. Процесс. Здесь нашли полезное занятие хостес. Они за стойкой с одной стороны, на входе, выдают пластиковые чип-карты, с другой стороны, на выходе, снимают с них информацию и рассчитывают вас. Рецепты и технологию приготовления традиционных средиземноморских блюд, со всеми непременными ресторанными мелочами, тщательно разложили на составные части и грамотно соединили с мировым опытом фаст-фуда. Получилось изысканно. Продукты подготавливаются и раскладываются порционно в прозрачные боксы. Например, вы хотите цезарь (6.50 простой, 9.00 с цыпленком или креветками )

Работник ресторана (между вами лишь плита и емкости со специями) берет маленький бокс с кусочками куриной грудки на одну порцию салата, ставит вок на газовую горелку (сейчас в моем придомовом Vapiano воки заменили на гриль-плато и работники кряхтят, что воки получше были), расположенную между ним и вами и обжаривает, налив предварительно масло. Параллельно достает бохс с ледяными хрусткими листьями, сосуд с заправкой, все время спрашивает вас: перчить ли птицу, кинуть ли к ней чили, как вы относитесь к чесноку, к соли, чего поменьше, чего побольше, какие у вас отношения с грано падано. Не забывает кинуть для вас кусочка три-четыре чиабатты (бесплатно) в печку или брускетты (2.50)

И при этом приговаривает, господи, как же вам сейчас будет вкусно. Предложит безалкогольный напиток (например S.Pellegrino или A.Panna - 1.90/4.50). На все про все уйдет минут пять, которые пролетят незаметно не только для вас, но и всей небольшой очереди за вашей спиной. Использованные вок и миска для смешивания отправляется в мойку. Если вы заказали еще и нисуаз (7.00) то или у тетки вырастают еще одни руки, или еще чего, но она уложится в то же время. Еще нальет тыквенного или томатного супа.

Таким же образом готовят все салаты, карпаччо с сырыми роскошными шампиньонами (7.50)

вителло-тонато (7.50)

капрезе (6.50). Равного или близкого к вапиановскому цезарю я еще не встречала. Все компоненты подобраны по количеству так, что заканчиваются одновременно. И ведь поваров, в общепринятом смысле, в Vapiano нет. Работают просто люди, которые освоили эти стандартные операции, научились делать их быстро и качественно, отлично выглядят, жизнерадостны, общительны и дружелюбны. Всё. То же самое с пастой (5.75 – 8.75). Вы можете выбрать тип пасты, кивнуть или помотать головой на все вопросы, обсудить на месте идут ли сливки в карбонару (6.75), украшать ли петрушкой, сыпать ли сыр к моределам.

Паставарочный агрегат заглатывает вашу порцию макарон, а в это время в воке готовится соус. Как только пасту подбросит, сотрудник перекинет ее в вок с соусом и тут же в тарелку. Вам остается сделать шаги до стола. Ничего не остынет, не слипнется, не засохнет. Медленных официантов между вами и кухней не существует. Пиццу (5.75 – 8.75) из сделанного на ваших глазах теста раскатают-раскрутят, обсудят все про начинку и отправят в печь, дав вам в руки прикольный биппер, который засигналит, когда надо за ней бежать.

В конце приготовления каждого блюда вы просто прикладываете полученную на входе карту к висящему над плитой-стойкой терминалу, на который сотрудник забивает номер позиции со своей стороны. Между прочим, ничего нет про мастер-классы и все такое, а это не что иное, как он самый – все перед вами. Тут даже не открытая кухня. Ближе. Лицом к лицу. Учись, сколько хочешь. Тем более, тебе показывают, что ЭТО может сделать любой. Осталась не описанной одна опция - специальные люди, похожие на официантов, лавируя между столами, убирают использованную посуду. Бар

Винная карта - Италия, Франция, Германия, Испания, Южная Африка, Чили. Можно бутылку (12.50 – 29.50). По бокалам есть все из карты и, прошу заметить, норма по 200 г (3.50 – 9.50). Заявлены и все традиционные барные хиты (например, Aperolspritz 4/50)

Кофейная карта (от 1.50 до 4.00). Десерты: тирамису (3.75)

панакота (3.50)

крем с клубникой (3.75)

манго-танго (3.50)

Десерты единственное, что сделано заранее. Бармены не замирают ни на секунду, то отпуская напитки, то подгружая бокалами посудомоечные машины, которые тут вместо узбечек моют посуду. Машины прямо под стойкой. Там же холодильник и винные шкафы. Я, темнота, первый раз в жизни увидела здесь бокалопротирочную машинку. Даже не думала, что такие бывают. Ресторан прекрасно решает проблемы еды «на каждый день». Причем, можно вкусно и сытно поужинать одним блюдом. Преимущества сетевой организации гарантирует результат в незнакомых городах. С одной стороны жаль, что у нас нет, но может это и неплохо – ничто не омрачает восприятие.

51 комментарий

  • Rouge_Coco
    Rouge_Coco  → JJenny  12 апреля 2012 в 08:54
    Гурман
    18 отзывов 499

    Спасибо! Фотографии восхитительны и все в целом возбуждает аппетит)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → JJenny  12 апреля 2012 в 10:56
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Дженни!
    Это шедеврально, и Вапиано и Ваш пост!

    Мне срочно нужен адрес ,я передумала лететь в Париж, выезжаю за пиццей с бипером!

    • JJenny
      JJenny  → Sandra :)  12 апреля 2012 в 11:04
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Сандра, не надо менять планы. В Париж, так в Париж!))

      • Елена А.
        Елена А.  → JJenny  12 апреля 2012 в 20:55
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Здравствуйте JJenny! Я тут лезу к Сандре, а они, вапианцы, во как расплодились!)))) В Париже - прекрасное место - в двух шагах от полей))))
        Спасибо, короче, за прекрасный пост. Очень большое!!!!!!!

      • Sandra :)
        Sandra :)  → JJenny  12 апреля 2012 в 23:26
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Дженни, спасибо!!

        Муж сказал, что после охоты на майские готов в Париж! Уррряяяя!!!

        • JJenny
          JJenny  → Sandra :)  12 апреля 2012 в 23:52
          Гурман
          113 отзывов 4914

          Сандра, буду с Вами предельно откровенной, по моему мнению, как бы ни был хорош Vapiano, но в Париже надо оставлять место в желудке для других вещей: утино-гусиных печенок, рийетов, паштетов, кишей, домашних колбас и ветчин, сыров и французского вина. Рынок и лавки. Можно без ресторанов))
          А Vapiano лучше припасти для городов, где не особо много специалитетов.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → JJenny  13 апреля 2012 в 00:03
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Дженни, откровенность за откровенность:)) : Муж тоже самое сказал)).

            От подробностей про Париж не откажусь).

          • Sandra :)
            Sandra :)  → JJenny  13 апреля 2012 в 00:06
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Я, кстати, с большей частью перечисленного не очень знакома в Париже. У нас обычно устрицы, устрицы...и салаты. Я не успеваю наесться устрицами)).
            Надо переходить на мясные вкусняшки))

            • JJenny
              JJenny  → Sandra :)  13 апреля 2012 в 00:17
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Рынок и еще раз рынок!) Вместе с устрицами. Чем могу помочь? Фото прислать гастрономии?

              • Sandra :)
                Sandra :)  → JJenny  13 апреля 2012 в 00:21
                Гурман
                136 отзывов 3996

                Было бы здорово. И явки-пароли. Понимаю, что их тут было немало, но от еще одной порции не откажусь).

                Мы однажды жили в отеле Александр, в 50 м. от рыночка. Какая там была кулинария-гастрономия... Гребешки Сен-Жак...

              • Корица
                Корица  → JJenny  14 апреля 2012 в 10:46
                Гурман
                40 отзывов 1341

                Почему только рынок?
                И изысканные рестораны, и шумные брассери, и нарядные кондитерские, и уютные булоШные, и маленькие лавочки, и большие рынки. Чтобы проникнуться духом города.
                (Спасибо за прекрасный отчёт о VAPIANO).

                • Sandra :)
                  Sandra :)  → Корица  14 апреля 2012 в 10:48
                  Гурман
                  136 отзывов 3996

                  Да-да-да! И я так все это люблю!

                • JJenny
                  JJenny  → Корица  14 апреля 2012 в 12:57
                  Гурман
                  113 отзывов 4914

                  Рынок только лишь для быстрого и эффективного решения поставленной задачи))

                  Я, кстати, с большей частью перечисленного не очень знакома в Париже
                  И тебе заранее спасибо за свежий парижский отчет!)) Не откладывай, мы все ждем.

                  • Корица
                    Корица  → JJenny  14 апреля 2012 в 13:04
                    Гурман
                    40 отзывов 1341

                    Привет!
                    Про бизнес- ланч в Cafe de paix за 150 евро на двоих писать?))

                    • JJenny
                      JJenny  → Корица  14 апреля 2012 в 13:21
                      Гурман
                      113 отзывов 4914

                      Здоровеньки булы!
                      Боишься тутошних упреков, что слишком дешево? Пиши, бедность не порок:))))

                      • Корица
                        Корица  → JJenny  14 апреля 2012 в 13:54
                        Гурман
                        40 отзывов 1341

                        Ага. Как- то совсем уж скромненько перекусили:))

                      • Борис
                        Борис  → JJenny  14 апреля 2012 в 16:35
                        Гурман
                        238 отзывов 5946

                        Начало 90-х. Новый русский приходит в швейцарский банк. Шопотом:
                        - Месье, я хотел бы положить на счет два миллиона долларов.
                        - Говорите нормально, у нас бедность не порок.

                        • Борис
                          Борис  → Борис  14 апреля 2012 в 16:36
                          Гурман
                          238 отзывов 5946

                          Шепотом

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Корица  14 апреля 2012 в 16:50
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Ирина, у меня то же застенчивость, как у Вас))

                    • Sandra :)
                      Sandra :)  → Корица  14 апреля 2012 в 22:42
                      Гурман
                      136 отзывов 3996

                      Ирина, пишите плизз! Опер сказал про вех писать)).

    • Елена А.
      Елена А.  → Sandra :)  12 апреля 2012 в 20:48
      Гурман
      54 отзыва 2450

      Сандра! Я тут сильно извиняясь влезу: не надо менять планы, надо полететь в Париж через Хельсинки : сижу изучаю спецпредложение от финэйра -8550 - Париж -туда и обратно, со всеми налогами, детям скидки. По моему это почти бесплатные билеты. А Вапиано -прэлестное местечко)))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Елена А.  12 апреля 2012 в 23:31
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Елена, дык это всегда пожалуйста! Спасибо за совет, скоро начну шуршать по билетам.

        Последний раз летели на EasyJet по 5000 примерно. Но вчера. Но по 5.

        После последних Ваших, Дженни и Rouge_Coco рассказов по Париже, просто нет другого выхода)).

  • Борис
    Борис  → JJenny  12 апреля 2012 в 11:35
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Охренел. Сижу, обтекаю. Отказаться от обеда? Отказаться от еда на два дня? У нас не то что в "забегаловках" "лайт-формата", в лучших ресторанах города такого нет!
    Вопрос один: чем полито карпаччо?

    • JJenny
      JJenny  → Борис  12 апреля 2012 в 11:58
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Вот и я не перестаю удивляться, каждый раз думаю, что звезду им давать надо.
      Карпаччо полито горчичной заправкой.

      • Борис
        Борис  → JJenny  12 апреля 2012 в 12:02
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Если вы переведете мой текст на диплом и мы найдем спонсора на почтовое отправление в Европу, предлагаю им послать диплом. Во прикол будет!

  • Mashkara
    Mashkara  → JJenny  12 апреля 2012 в 11:41
    Ценитель
    22 отзыва 157

    обалдеть!!!!!!

  • Falstaff
    Falstaff  → JJenny  12 апреля 2012 в 12:00
    Гурман
    48 отзывов 978

    М..м...м! Слов нет. Сижу, читаю, смотрю и сглатываю, как собака Павлова.
    Очень хочется чтобы это

    .... которых у нас пока нет...
    не растянулось на десятилетия.
    P.S. Машинка (Prowler), конечно, интересная, но отнюдь не раритетная (выпуск закончен в 2002 году) и не дорогая.

    • JJenny
      JJenny  → Falstaff  12 апреля 2012 в 12:14
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Кстати, видела упоминания о том, что Vapiano или есть, или, был и уже закрылся в Москве. Работники ресторана говорят, что они про это (на корпоративной учебе зубрят географию) не знают.

      Эта машинка ерунда по сравнению с той, что бокалы натирает:)

      • poslushnisa
        poslushnisa  → JJenny  12 апреля 2012 в 13:08
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        По машинкам это ко мне :))

        Сушильно-полировочная. Опять же, итальянские хороши.

        • JJenny
          JJenny  → poslushnisa  12 апреля 2012 в 23:23
          Гурман
          113 отзывов 4914

          А у нас такие где-нибудь стоят?

          • poslushnisa
            poslushnisa  → JJenny  13 апреля 2012 в 00:56
            Лишен доступа к сайту
            3 отзыва 172

            Насчет ресторанов- не знаю, я не ПРО. А в доме видела ,так там барная стойка- ну живут любители выпить :))

  • Falstaff
    Falstaff  → JJenny  12 апреля 2012 в 12:22
    Гурман
    48 отзывов 978

    Люблю технику. Интересно было бы посмотреть.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → JJenny  12 апреля 2012 в 13:23
    Гурман
    107 отзывов 2368

    http://www.youtube.com/watch?v=26f40szs2e0
    что-то вроде.наверное есть и полный автомат

    • JJenny
      JJenny  → Я.Ш.  12 апреля 2012 в 23:22
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Мне кажется, что я видела горизонтальную. Там так тряпки быстро мотались, что могу ошибаться. Но принцип тот же.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → JJenny  12 апреля 2012 в 13:40
    Гурман
    125 отзывов 4088

    А вы в каком были?
    Я была в Гамбургском и Хельсинком!

    • JJenny
      JJenny  → GalinaTS  12 апреля 2012 в 23:20
      Гурман
      113 отзывов 4914

      В основном в Дортмунде. Похож?:)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → JJenny  12 апреля 2012 в 23:40
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Качество еды везде одинаковое!
        Они все похожи!
        Франшиза то одна и стоит дорого)))

        • JJenny
          JJenny  → GalinaTS  13 апреля 2012 в 00:04
          Гурман
          113 отзывов 4914

          Разве это дорого?!))

          • GalinaTS
            GalinaTS  → JJenny  13 апреля 2012 в 01:42
            Гурман
            125 отзывов 4088

            1миллион евро? это не дорого?)))))

            • JJenny
              JJenny  → GalinaTS  13 апреля 2012 в 11:06
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Откуда цифра?)) В открытых источниках 30000 евро. Сумма инвестиций относительно высока, да. Но уж не больше, чем вхлопывается в обычные заведения. Отчисления стандартны.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → JJenny  12 апреля 2012 в 15:23
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Цены в Финке выше!

    • JJenny
      JJenny  → GalinaTS  12 апреля 2012 в 23:21
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Другой ценовой пояс))

      • Борис
        Борис  → JJenny  13 апреля 2012 в 00:05
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Чем ближе к России, тем жирнее цены! Заразно.

  • Анатоль
    Анатоль  → JJenny  13 апреля 2012 в 13:47
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Дженни))) Припаркованный у входа Крайслер "Бродяга" стоит дешевле Вашего "Лексус"))) Так, что если его продать, можно не то, чтобы город купить, а и на среднюю иномарку может не хватить)
    Но на девушек он производит впечатление))

    • JJenny
      JJenny  → Анатоль  13 апреля 2012 в 15:44
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Зато на франшизу хватит.

      • Гайдук
        Гайдук  → JJenny  14 апреля 2012 в 17:31
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 185

        Евразия? Окститесь;))