Балеарский лытдыбр - 2: Марк Фош – «английский покрой» в испанской кухне

19 декабря 2012 года

Марк Фош, англичанин, но чуть ли не самый авторитетный повар испанской Майорки. Живет на острове давно. Семья, дети. Реально имел звезду, как шеф-повар ресторана отеля Reads. Дальше РГ (три ресторана) имени себя. Партнеры. Безукоризненный четкий PR и маркетинг, команда, плюс, все же, отличный вкус, талант, золотые руки и высокая работоспособность с трезвой головой. Его фото и комментарии (умные) можно найти в местной прессе. Он ставил меню для бизнес-класса Lufthansa, открывал рестораны в Москве. И, как мне кажется, начал новую маркетинговую стратегию в ресторанном деле. Не знаю, кризис ли стал причиной, но его рестораны в Пальме относительно дешевы*. Включая винную карту. Марк работает. И не только именем, а главой. Замечен в ресторанах. Очень приятный человек. *В сентябре в Испании вырос НДС. Осенью рестораторы обсуждали в деловой прессе, что делать с ценами, сейчас они, по всей видимости, уже пришли в равновесие с новшествами и рождественскими трендами. SIMPLY FOSH http://www.simplyfosh.com Пребывая в курортной расслабленности, здесь невольно собираешься. Именной ресторан в дизайнерском отеле.

Тут все пришли на имя. На посетителях костюмы. Все не просто. Цены в меню выше двух других заведений группы. Но ресторан в сравнении с заведениями подобного класса не очень дорогой. Критики снобы дают «девять» баллов. Встречает хостес, в деловом костюме, как нормальная женщина, а не манекен. Официанты чопорные (самую малость, без перебора). Интерьер строгий, любопытная живопись на стенах, напоминает доску с кнопками, шинопровод на потрескавшемся потолке, едва слышен лаунж, стульям до орловских, как до Луны, пара винных шкафов да фотообои с солью. Наши, пожалуй, скажут «бедненько».

Предлагаются сеты. Дегустационный: 65 евро за 7 перемен. Сезонный: 48 за 4 перемены. По правилам ресторана для двоих можно брать или два первых, или два вторых. Не вариант и при этом в сетах нет топовых блюд (главной курицы:)) из основного меню. Официоз мне скрасил спутник, изображая сидевшую напротив него даму и закатывающую глазки после каждого съеденного кусочка. Я, сидя спиной, тихо сползала со стула от смеха. Еда там реально очень красочная, вкусная, добротная, но никак не до «закатывания». Ресторан и «девятка» просто созданы для таких «глазок». На выходе обязателен рекламный набор с визиткой, недвусмысленно предлагающей отдать должное ресторану на трипэдвайзере. Комплемент ледяной томатно-клубничный гаспачо со свежим крабом, авокадо и кориандром ( в Испании шутят над поварами, что свекольное гаспаччо, конечно, было в моде, но еще в восьмидесятых)

Прессованный террин из фуа-гра и утки конфи с пряной вишней, какао и шоколадом. Модная вещь с двумя текстурами одного продукта

Жареные морские гребешки с тажином из томатов, лимонов с марокканскими специями. Наши лучше))

Курица свободного выгула Label Rouge с копченым рисом, свекольным пюре и кресс-салатом

Ей придается большое значение в рекламе. Стоит солидно, выглядит красиво. Карамелизированые говяжьи щеки со свежими абрикосами, луком-шалотом с вишневым уксусом

Плечо местного барашка с анисом, гороховым пюре и картофельно-анчоусным террином

Кофе, комплемент на выход и ревень приготовления при температуре 60 градусов с шербетом из кефира и консоме из красных фруктов. Странное блюдо. Ревень остается первозданным. Или не получилось, или я не понимаю тогда, в чем смысл его брать в ресторане. Можно погрызть и на рынке.

MISA BRASERIA http://www.misabraseria.com

Относительно новый ресторан, работал второй сезон, тоже в отеле, в нескольких метрах от первого. Моя любовь навсегда. Здесь все словно сделано на мой вкус. От интерьера, до последнего кусочка хлеба, который, страшно сказать, нарезают официанты.

Персонал в зале – мужчины. Располагаться надо в патио, где горшки с зеленью и железные лейки. Чуть дешевле, чем SimplFochs. Тоже есть сеты и меню дня. Мне здесь всегда вкуснее. Словами не передать всей прелести этого ресторана. Злобные критики ставят «семерку». Классический стейк тартар

Ремолад из сельдерея и яблока с утиным рийетом и жареным хлебом и EVOO

Террин из кролика с абрикосовым чатни

Равиоли с креветками, фенхелем и анисовым соусом и, кажется, с цесаркой

Вариации свинины медленного приготовления.

Каталонский рыбный суп сукет

Утиная ножка конфи с копченым рисом бомба

Стейк из говяжьего филе с фееричной подачей

Тирамису с кардамоном. Такой, с оттенками колбасы твердого копчения))

Шоколадный десерт

Крем-брюле с фисташками и ягодами

TASCA DE BLANQUERNA http://www.tascadeblanquerna.com Симпатичнейший тапас-бар, который обойдется в копейки, если не делать ошибок при заказе и не жертвовать всего себя ужину здесь. И правда, лучше зайти на вино с закусками.

Справедливые критики ставят «семерку». Гребешок гриль с супом из белого лука и копченого баскского сыра идиасабаль 9.50

Осьминог по-галисийски

Хустящие хлебцы с томатным чатни, чесноком и EVOO

Скрэмбл с жареным картофелем и фуа-гра

Суп из белого шоколада с йогуртом и малиновой пеной

«Балеарский лытдыбр» далее: Casa Maruka – пристойное решение национального вопроса. А так же: «Энсаймада, или саечка за испуг», «Рыботорговля» и «Хамон, хамон» Предыдущее: Балеарский лытдыбр 1: Пятиминутка ненависти для "любителей" шведских столов

12 комментариев

  • Борис
    Борис  → JJenny  19 декабря 2012 в 11:20
    Гурман
    238 отзывов 5946

    А копченый рис, он коптится сырым, после сбора, и таким образом сушится или уже сушеным?

    • JJenny
      JJenny  → Борис  19 декабря 2012 в 11:36
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Насколько я понимаю, это просто сорт валенсианского риса для паэльи. Коптится он, как опять же я думаю, подобно диминой свинине. Надо у Димы спросить или у Ивана. В частности, про ревень мне Дима объяснял, в чем там собака порылась, про температуру расщепления растительных белков.

  • Sunlana
    Sunlana  → JJenny  19 декабря 2012 в 12:03
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Это ж что и как надо есть, чтоб за MISA BRASERIA злобно ставить "7" :)
    p.s.
    Все хочу. Хотя, вроде, не голодная.
    Спасибо, вкусно.

  • Марина Корнева
    Марина Корнева  → JJenny  19 декабря 2012 в 12:24
    Ценитель
    10 отзывов 51

    да очень!)

  • Шпионка
    Шпионка  → JJenny  19 декабря 2012 в 14:59
    Гурман
    10 отзывов 178

    Суп из белого шоколада с йогуртом и малиновой пеной
    Как упоительно звучит!!!)) Спасибо Вам! Очень интересно!

  • Корица
    Корица  → JJenny  19 декабря 2012 в 16:03
    Гурман
    40 отзывов 1341

    Ресторан и «девятка» просто созданы для таких «глазок».
    ;)) Гения, Евгения.

  • Елена А.
    Елена А.  → JJenny  19 декабря 2012 в 17:40
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Каждую картинку съела глазами. И текст проглотила)) Спасибо!)))

  • JJenny
    JJenny  → JJenny  20 декабря 2012 в 00:37
    Гурман
    113 отзывов 4914

    За спасибо всем спасибо! Но, в данном случае, "мопед не мой":) Всё маэстро и поварам!

  • Olga.V.S.
    Olga.V.S.  → JJenny  24 декабря 2012 в 02:13
    Гурман
    36 отзывов 581

    Спасибо, Евгения , за классные фото. Взяла себя в руки и закрыла рот чтобы не закапать слюной клавиатуру ))