Стейк-Хаус. Кафе Печора. Эссе.

2 августа 2012 года

Есть одно такое азербайджанское кафе Печора на свежем воздухе рядом с больницей Джанелидзе(ул.Фучика д.1) за мостом. Зашли мы тут вчетвером в воскресенье поужинать. Люляшу, кутабчиков поесть перед сладким сном. К сожалению, ни того, ни другого не оказалось. Официант под пытками признался, что вчера гуляли свадьбу на 80 человек, так они всё поели и попили. Заказали шашлыки из мякоти баранины, рулетики из баклажан, долму и хачапури. Официанты азербайджанцы – очень милые воспитанные мальчики, можно их уболтать, пойдут тебе еще свежих грибов насобирают вдоль железной дороги для жульена. Готовили долго – это обрадовало, не хотелось за новобрачными подъедать. Еда оказалась вкусной, правда, порции небольшие, мясо сочное и главное жуется!!! – 4 порции мякоти и у всех жуется –нонсенс! Долма – гут, хачапури очень гут. Пока сидела жевала и ворон считала, смотрю, вилка с тарелки пропала, на коленках –нет, под столом посмотрела -нет, думаю, что за фантастиш. Поворачиваюсь к милому, а он сидит, как ни в чем не бывало, уплетает еду уже с моей вилкой , а его рядом на тарелке лежит. Говорю: «Котик, ты не охренел ли, борзянки в меню вроде не было?», а он: «Ой, извини, дорогая, так увлекся и не заметил». Знаю я эти «ой,увлекся», сама так от конкурентов на вкусняшку избавляюсь. Вечер, темно, фонарики, после дневной жары свежо, хорошая компания, рядом электрички ходят, восточная кухня , музыка 90-х из динамиков, непафосно и душевно. Все как я люблю. Счет на четверых на 1895 рублей+чаевые.

Ну и к чему я это всё? Вспомнился мне тут поход в Стейк-хаус на Московском годичной давности. Пригласил один богатый уважаемый человек отужинать.Мой сказал, пойдем дорогая, только веди себя прилично, много не пей. Не пей, так не пей – петь не буду, буду много есть. Я-то в такие серьезные заведения за свой счет редко хожу, берегу бюджет семьи так сказать, если только к доброму человеку на крыло присесть. Официант с места в карьер начал зарабатывать на чаевые: и в винах то он разбирается,и в соусах, и в рыбе, и в гарнирах, и чёрта в стуле, и мясо медиум тебе, и не медиум, и так и наперекосяк. А я то не разбираюсь, мне либо вкусно, либо не вкусно – лишней информацией голову не забиваю. Говорю, несите стейк нормальный. Мужчины ещё кучу всего заказали – не помню. Так вот, принесли мне стейк. Я начинаю его пилить, пилю-пилю,еле отпилила. Уважаемый человек спрашивает: «Ну как тебе?», я ему у-гу, он начинает нахваливать мясо, я ему ещё раз угу-угу, официант спрашивает меня: «Ну как вам?», я и ему угу-угу, а у самой за щекой огромный кусок жира . Думаю, если выплюну на тарелку, получу люлей от любимого, если буду продолжать молчать скажет : «Опять напилась, собака, двух слов связать не может». Пришлось лезть под стол за якобы упавшей салфеткой и избавляться от жира. Пока я мучилась с этим несчастным куском мяса, мужчины практически всё подмели со стола. Что успела попробовать, было красиво подано и вкусно, но в мизерных порциях. С многоуважаемым другом мы сидели рядом и слегка напились, помню наржались, любимый с тревогой смотрел на нас, так как не пьет . Счет принесли на 11 тыщ с большими копейками и это за четыре персоны + охранник чаек попивал. Мне даже стало как-то неловко, я для приличия спросила у многоуважаемого человека, может добавить ему , вдруг не хватит, за что получила от милого пинок под столом с выражением на лице: « Ну ты угомонишься когда-нибудь?». Я же хотела пошутить, меня поняли. Уважаемый человек сказал нам большое спасибо за прекрасный вечер и поцеловал меня в щеку. За что дома получила легкий нагоняй, ну это уже другая история. Итог - пафосно и душевно, я так тоже люблю, но уже за чужой счет. Мораль сей басни такова , мясо – оно и в Африке мясо-тут как повезёт, а платить за 300-400 грамм говядины 1200 рублей считаю для себя рискованным капиталовложением. Пусть она, конечно, и мраморная, и янтарная, и малахитовая и других ценных пород, и паслась на лучших лугах Новой Зеландии, но тут всякое в жизни парнокопытных бывает: пастух прикрикнул, гроза, стадо невзлюбило, бац, и всё стресс – мясо не жуется. Лично я выбираю за эти же деньги 3 кг свежемороженных королевских креветок на хвостике и возможность один хороший вечер растянуть на целую неделю счастья. С чесночком, петрушечкой, да на гриле уффф - 100%-ное попадание. Ну вот, как-то так.

60 комментариев