Развиваем внутренний туризм. Казань. Часть первая. Кремль и "Татарская усадьба".

17 мая 2019 года
За все годы самостоятельной жизни мои скромные познания в российской туристической объективной действительности ограничились перелетами в Москву, Калининград, в украинский на то время Симферополь и двухчасовым ожиданием дозаправки в аэропорту Новосибирска при полете в Пекин… или в Шанхай… уже не помню. В советском детстве, конечно, меня куда-то еще бесправной, бессмысленной тушкой перемещали, но сии маневры в расчет брать не будем. Так что настало время исправлять недочеты и первой полновесной экскурсионной точкой на карте Российской Федерации после Первопрестольной была выбрана столица Татарстана и прилегающие к ней окрестности. Поскольку в зоне внутренних авиалинии мне доводилось бывать еще до перестройки петербургского аэропорта, то первым занимательным впечатлением, досель не встреченным, стал бойкий путешествующий Царь Петр Алексеевич, статую которого шустро выбирали голосистые местные информаторы для выбора точек соприкосновений между собой перелетных масс. b8d4804895c7e8072308b9ce2e800077 Вечерняя Казань встретила приличным аэропортом умеренных размеров, шикарными дорогами и красочной иллюминацией. Днем, вестимо, можно разглядеть некоторые эстетические шероховатости и после набережных Невы, необработанные берега системы озер Кабанов различных месторасположений, касаемо центра города, выглядят несколько диковато (пафосный дворец М.Ш. Шаймиева – первого Президента республики и советника Президента Татарстана нынешнего, окнами выходит на какую-то запруду), особливо это относится к деловому центру, но в целом впечатления от всего увиденного крайне положительные, а местами так и, вообще, исключительные. Город, как и вся Республика, дюже толерантный в плане соблюдения паритета между двумя основными конфессиями, и при соотношении русских к татарам: 48 на 47 процентов имеются 54 мечети и 52 православных храма. Территория Кремля вдохновляет в любое время суток и раскрывает как раз эту историческую взаимозависимость. f04e5b72c4c95057b76db0042ed8fbd81520504aa76f03f893d5869895b8319381692f389eccf33cdd7f1319a539342660d43f59defee9ef93d13f00b5db54f33307813de91629d917bd0372d36b2f4aec4132e4eed5a882aa1252d9a3d2aff56beb4f9090a0c5fa3e93253045ed4bf4 Гастрономическое знакомство с местной кухней состоялось в ресторане "Татарская Усадьба", расположенном на улице имени свято чтимого в тамошних палестинах богослова и философа Шагабутдина Марджани и в окружении различных колоритных достопримечательностей. 1c1e2b5827415ab5ad348583c5dfdc90bea108a0d0b2e559f0d0cea93b26e8c2a512b3c5eadd3b28011ea81978a3fb85ea9cb8dac78e29d32f577dbb2002ae6074eb3185ae8e337d01a98176371eaa243478a0cf19f18f1cf78618aa57cfa7f12b331bd90d9f96be5e19baf11f1c82b8 Первое и основное мнение о казанских ресторанах – это запредельное время ожидания. Сначала время принятия заказа, потом время выноса блюд, а опосля еще более длительный этап расчета, и во второй части повествования я напишу о мировом рекорде по протяженности процесса от попадания за двери до получения закусок на стол. Мое мнение, что у людей, работающих там в ресторанной сфере, напрочь отсутствует базисное понимание основ сей деятельности и присутствует невозможность или же нежелание отличить срочные дела от важных и отделить первостепенные задачи от второстепенных, а посему имеет место бессмысленный кавардак и процесс превращается в аврал из-за которого теряются правильные взаимосвязи. В общем, «Татарская Усадьба». ce99f9aea6c17f9961fe91b8dc977df1d92c82eec13426ea39b5c8cea3be9175 «Казылык с зеленью». Конская колбаса, помидоры-черри, листья салата, зелень. На базаре купил домой три палки подобной колбасы с различающимися этикетками – доесть пока не смог, лежат в холодильнике, покрываются налетом времени. Тут же колбаса понравилась – то ли первая радость от знакомства, то ли сами производят оную с грамотным соблюдением рецептуры. 15a2572432fb5b7fa1a72f0ac1138147 «Эч-почмак с уткой» (тесто пресное, филе утки, картофель, лук репчатый) и «Перемяч с мясом» (тесто дрожжевое и пресное, говядина, лук, масло растительное) – самые лучшие воспоминания о татарской кухни пришлись на эти два вида пирожков, потребленные именно здесь. В дальнейших местах ничего даже отдельно напоминающее по вкусу искомые, вкушать уже не приходилось. Видимо, так же тамошняя кулинарная тайна как и в деле с колбасой. ab231eb954ac08cfb1f675d61a74351d23071dc4a3dd2e697b7d93585a60c029 «Солянка с черносливом по-казански». Бульон, телятина, язык говяжий, копченая куриная грудка, корнишоны, чернослив, оливки, маслины, зелень, сметана. Много чего и в то же время ничего путного – ощущения диетические. Бульон ненаваристый, овощи длинными нитями, мясо пресное. Чернослив, если что и привносит, то некую сладость. Я не оценил. Разве что водка «Ханская» добавляла сюда эмоции и скрашивала атмосферу. 10d50ca317f6e3c06ea577827915ec1e «Бишбармак». Ягненок тушеный на кости, крупная домашняя лапша, картофель, черри, зелень. Совсем непонятное блюдо. Остывающее мясо, спрессованная в комки широчайшая лапша. Невкусно, неприятно и так далее. Даже водка стала задавать вопросы, чем я ее закусываю и зачем я это делаю. Ей же тоже невкусно... 16d49d05cef4039be54335bd1c13ff33 «Конина тушеная с овощами». Мясо конины, собственно говоря, болгарский перец, цуккини, баклажан, черри, зелень. Плюс веселенькая горчичка. Масса продуктов, приготовленная на пару, в коей солирует мощный ломоть отварного мяса. Все заточил, но советовать не буду, ежели только для знакомства с данным форматом. c58ec621cf206f36e43b1112ca113159 Десерты. Взяли в стол четыре штуки. «Губадия с кортом» (тесто, рис, изюм, яйцо, корт, масло сливочное) – приторно. Набор ингредиентов весьма странен для десерта. «Талкыш Калявя» (пирамидки из тончайших нитей меда) – впечатление, что при надкусывании во рту взорвались пакеты с пылью, с мелом, с цементом. Кому какое сравнение больше нравится. Вообще, хрень. «Чай Балиш» (тесто, курага, чернослив, лимон, масло сливочное) – более-менее удобоваримый десерт. «Чак-чак» (изделие из теста и меда) – я не понимаю интерес к этому продукту. Везде, где я его ел - это была сухая, одеревенелая субстанция. 85d7e2080e836aaeaf7de94c43ab46d8 Но к слову, при таких несуразностях этот ресторан оказался самым привлекательным из всех в Казани. Остальные, если в каких-то позициях и были предпочтительнее по еде, то оставались совсем ужасными по сопровождению и окружающей действительности. Ждите вторую часть.

20 комментариев

  • Julia  Kornienko
    Julia Kornienko  → Алексей  17 мая 2019 в 23:40
    Ценитель
    33 отзыва 45
    Казань прекрасна!
  • Julia  Kornienko
    Julia Kornienko  → Алексей  17 мая 2019 в 23:40
    Ценитель
    33 отзыва 45
    А отзыв смачный! Сколько всего я еще не пробовала в Казани!
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Алексей  19 мая 2019 в 21:47
    Гурман
    116 отзывов 5917
    Разве что водка «Ханская» добавляла сюда эмоции и скрашивала атмосферуДаже водка стала задавать вопросы, чем я ее закусываю и зачем я это делаюЗнаете, Алексей, я ведь например тоже иногда разговариваю с водкой - выслушиваю ее, сам о чем-то ее спрашиваю, но в главном Вы точно правы, лучшего усилителя вкуса, человечество еще не придумало, какие там глутамат натрия или соль обыкновенная... Водка - лучший усилитель и улучшатель вкуса - однозначно!
    • Алексей
      Алексей  → Отец Натрий  19 мая 2019 в 22:04
      Небожитель
      1153 отзыва 23501
      О! Люди знакомые появились, а то совсем же тухляк...

      Слава алкоголю! Крепкому и крепчайшему, сухому и полусладкому, крепленому и пенному, с газами и без оных, со скорпионами и с тараканами, с корнями и с перцами, в общем, - любому Слава! Всем вместе и каждому в отдельности.
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Алексей  20 мая 2019 в 13:09
    Ценитель
    79 отзывов 1510
    Вот и я казанскими ресторанами остался не очень доволен. Не умеем выбирать? Или слишком придирчивы?
  • Алексей
    Алексей  → Алексей  20 мая 2019 в 13:16
    Небожитель
    1153 отзыва 23501
    Тут всё, по моему мнению, достаточно тривиально. Поездка скоротечная - несколько дней, ради ресторанов по окраинам скитаться не будешь (это у нас лишь Борька идейный), а посему идем в те, что в расположены в центре. А в центре там тьма туристов, зачастую из российских глубинок, которым надо как-то питаться и в связи с этим за качеством всего можно особо не следить. Я напишу еще позже про их флагман.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Алексей  20 мая 2019 в 16:27
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      А разве лучшие рестораны на окраинах?) Вот возьмём Петербург. Рубинштейна в центре, да и если составить карту любимых мест, не так уж и много будет заведений с окраин, а больше половины влезть в центр. Мы же тоже регион туристический и к нам едут больше чем в Казань. Только сообщество наше "Дом Татарской Кулинарии" не примет, ибо уже совсем совдеп.

      Хотя зачем карту представлять, возьмём готовую у Бориса. Много мест там за пределами центра?
      • Алексей
        Алексей  → Вячеслав Алкопона  20 мая 2019 в 19:08
        Небожитель
        1153 отзыва 23501
        Ну не окраины, а где местные едят, так скажем. Это неправильно выразился. Я был в четырех ресторанах центра - везде своя «мама дорогая!»
        И все же не надо сравнивать эти города, несмотря на некоторые казанские прелести. А то мне знакомый рассказал про одного итальянца, который ему давеча ведал про то, что Казань красивее Петербурга. Правда, оговорюсь, что я рассуждаю как родившийся в Ленинграде.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Алексей  20 мая 2019 в 20:06
          Гурман
          116 отзывов 5917
          А то мне знакомый рассказал про одного итальянца, который ему давеча ведал про то, что Казань красивее ПетербургаТак а что еще оставалось этому итальянцу, если ему небось за все то время, что он был в Питере, или дождь лил за шиворот, или ветер в ж@пу дул?