Сицилианская защита. Затерянные и под охраной.

16 июля 2012 года

«Из Рима прикатили мы на поезде в Сицилию, Пришли в театр, волнуемся не в меру. В партере фраки и меха, бриллианты, мля, с полкулака – Вся мафия приперлась на премьеру. А нам пророчили провал, мол, будет пуст огромный зал, Проваливайте с Богом, тихо, мирно, Но мы разрушили прогноз и сунули им дулю в нос – «Березка» не говно. Она, мля, фирма!» В.Темнов. «Куплеты про «Березку». 1976 год. Тот, кто смотрел «Американец» с Джорджем Клуни поймет меня лучше. Юго-восточная часть острова сплошь усеена маленькими городками, затерянными в горах, с небольшим количеством жителей (от 25 до 50 тысяч) и с богатой древней историей. Все здесь сохранено в должном виде и находится под патронажем ЮНЕСКО. Архитектура потрясает своим великолепием. Спасибо можно сказать землетрясению 1693 года, после которого и появился стиль сицилийского барокко. Модика.

Рагуза.

Ното.

Испика.

Местом же обитания был выбран городок Шикли, где на 25 тысяч жителей находятся 22 памятника XVI-XIX веков, а конкретно, апартаменты с видом на Chiesa di San Bartolomeo.

В церкви чуть ли не каждый день проходили свадьбы и похороны. По колокольному звону уже можно было определить - счастье пришло в дом или горе. Похороны я фотографировать не решился, хотя процессия запоминающаяся – четыре крупных мужчины в черном в течение всего пути по улицам несут саркофаг без участия рук, только на одних плечах. Свадьбы не такие церемониальные, но весьма креативные, что можно заметить, хотя бы по тому, что невест папы привозят скидывать со своих шей на Alfa Romeo GT 1300 Junior. Это четырехместное купе производили в конце 60-х, начале 70-х годов в достаточно ограниченном количестве и тогда оно считалось очень новаторским. Сама процедура оковывания себя цепями меня мало волновала, но от автомобиля я долго не мог оторваться.

Периодически вокруг церкви с гиканьем и треском крутилась машина с мороженым, призывая всех участвовать в поедании сладостей, но во время сиесты это особо никого не интересовало. Люд прятался за закрытыми ставнями в прохладе кондиционеров.

Ближе к вечеру ворота кьезы оккупировала местная молодежь, нещадно пуля по ним мячами. Посмотрел бы я, если у нас кто-нибудь осмелился пулять по соборам кожаной сферой. Быстро бы поехали «на петра» в колонию для несовершеннолетних. Юных спортсменов это так увлекало, что они даже во время матчей своей сборной не переставали оттачивать мастерство. Несомненной удачей оказалось то, что Италия продвинулась на Евро-2012 до финала и, начиная с одной четвертой, лицезреть матчи национальной команды можно было в колоритной обстановке среди радушных болельщиков. Обстановка в нашей деревне была не столь боевой как в более крупных городах, но зато окруженной старинными артефактами.

Питаться в ресторанах, когда из каждого окна слышался звон бокалов, лязг столовых приборов и свершался процесс совместного приготовления трапезы, посчиталось преступлением и, поэтому основной удар на себя приняла наша милая терраса. Белые и розовые frizzante, прошутто крудо с дыней, прошутто котто с мортаделлой, томаты с моцареллой, руккола с креветками, салями с хлебными палочками. Сыры твердые и мягкие, сладкие и вонючие, козьи и не очень. Оливки, артишоки в масле, маринованные перчики и каперсы ложками. Спагетти с выжатыми черри и ризотто с грибами и цуккини. И почти каждый вечер спигола и овощи на гриле. Наелся этой тающей о рту рыбы на год вперед. Фольга, лук, лимон и 20 минут времени.

Утро начинал с тридцатиминутной прогулки по местным лавкам. Рыбные, мясные, импровизированные лотки с овощами, фруктами, сырами, орехами и медом. Прошелся, вроде, как и зарядку сделал.

Всякий раз проходил мимо таинственного автоматизированного ларька со свежим молоком, но, ни разу не видел его работающим. По крайней мере, ни один человек так к нему и не подошел. Смысл-то в нем должен же быть, раз он занимает козырное место в самом начале променада в старом городе…

Крупные города развиваются в своем, одном только им понятном направлении. Катания.

Битва лошадей с водной стихией и тетя, вырывающаяся из рук дяди.

Дядя, потерявший голову. Видимо, из-за тети.

Слоник. Сиракузы.

Уже другие лошади в процессе борьбы и тетя, уже одна. Видимо, потопившая дядю.

Рядом с тетей «Болотная площадь» с криками «Баста!» Палермо.

Дяди в смирительных рубашках и в думах. На заднем плане тети, танцующие что-то наподобие «Хава нагила». Радуются, видимо… В Палермо нас всех объединил любимый «La Rinascente». «В Италии я в пятый раз. Я постарел, мой пыл угас, И все тут поменялось как в манеже – Другие пляшут в варьете, спагетти, мля, и то не те, А кофты на базарах, мля, все те же». «Спагетти не те». Посмотрите, как выглядит ризотто с вонголе, сметаной и маком на последнем этаже универмага.

Зато двумя этажами ниже «кофты все те же». Родные «Trussardi» и «Paul& Shark» на месте, хоть и сверкают проплешинами, но кое-что среди размеров для доходяг отрыть удалось. Пара ресторанов родного села все-таки заинтересовала. "La Grotta". Вырублен в скале.

Совешенно умопомрачительная пицца с одноименным названием. Артишоки, гамбери, замазка из скампи. Тесто толстое, но воздушное, с большим количеством масла. Съел без остатка даже корки. Какое-то местное рыбное ассорти с российскими нотками. Интерпретации трески под маринадом, жареного судака в тесте. Просто и со вкусом. Rustico della casa приглашает в гости… Donnafugata, наконец, испил. Из смешного винограда zibbibbi, 2011 года, с солнечной гаммой и половиной лица золотистой девушки на этикетке. Потом усиленно все разновидности девушек запихивал в чемоданы. Целую коллекцию теперь выдерживаю в горизонтальнои положении в винном шкафу! Казанова... «Osteria del Ponte». Scicli, via Aleardi, 24. Прельстили виды каменной набережной высохшей речки и домашнее вино. Жрать особо нечего, но гармония достигалась тем, что имелось в наличии.

Когда спускался закат и спадала жара в нашу обитель приходили организованные группы итальянских туристов, которых выходили на свои террасы встречать местные аборигены – я, пара старых дев (бабка с дочерью), старушка-соседка, хватавшая меня за руки и требующая не уезжать, так как ей будет скучно. Снизу приветствовали дед в розовых «семейниках» и майке-«алкоголичке», парень из магазина сицилийской керамики, старьевщик из лавки, все время, увидив меня, играя на публику, шокировано хватавшийся за голову, узнав, что перед ним россияне. А когда совсем темнело, то из-за купола Святого Варфоломея хитро выглядывала луна, искушая попеть на себя. Ничего у нее не вышло. «Удалились, подвывая, Две судьбы мои – Кривая да Нелегкая…»

65 комментариев

  • azazell
    azazell  → Алексей  16 июля 2012 в 01:08
    Гурман
    14 отзывов 465

    Ну определенно же "ДА". Несколькоразжды.

  • kingboss
    kingboss  → Алексей  16 июля 2012 в 08:24
    Гурман
    26 отзывов 783

    Классно, я то думал почему Алексея не видно :)))

    • Алексей
      Алексей  → kingboss  16 июля 2012 в 09:21
      Небожитель
      989 отзывов 22512

      Отряд не заметил потери бойца, дружище.

      • kingboss
        kingboss  → Алексей  16 июля 2012 в 09:34
        Гурман
        26 отзывов 783

        Мороженное то попробовали ?

        • Алексей
          Алексей  → kingboss  16 июля 2012 в 09:44
          Небожитель
          989 отзывов 22512

          Сорбеты брал в ресторанах. Вкусно. Да еще если с эспрессо. До машины не доходил. Не вовремя она мне попадалась.

  • Nadia
    Nadia  → Алексей  16 июля 2012 в 08:59
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Счастливчик, может после этого поста удастся Юру на аппарты уговорить))

    • Алексей
      Алексей  → Nadia  16 июля 2012 в 09:21
      Небожитель
      989 отзывов 22512

      В таких местах и отелей-то нет. В основном это категория Bed & Breakfast. Туристов сюда привозят группами на экскурсии, а живут они в крупных городах или в богемной Таормине какой-нибудь. Мы же сознательно поехали ближе к местному колориту. В Шикли встретил пару немцев, семью англичан и все. До моря 15 минут на машине, но и там все местные. Были только французы и мама с ребенком из Канады.

  • Gella
    Gella  → Алексей  16 июля 2012 в 10:45
    Гурман
    5 отзывов 226

    Как всегда прочитала с огромным удовольствием! Спасибо!

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Алексей  16 июля 2012 в 11:48
    Гурман
    316 отзывов 10535

    С возвращением на землю русскую, Лешенька!
    Скажу за многих, мы без Вас скучали, пока вы там усиленно превращались в смуглого, брутального блондина!
    Пост Ваш прекрасен, спору нет. Теперь остается только томно вздыхать, утирая ладошкой слезу зависти, глядя на Ваши солнечные картинки... И аппетитные зарисовки.

    • Алексей
      Алексей  → Elvira Ria  16 июля 2012 в 11:51
      Небожитель
      989 отзывов 22512

      Ты прекрасен, спору нет. Надень на голову пакет.

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Алексей  16 июля 2012 в 11:57
        Гурман
        316 отзывов 10535

        Не надо кокетничать... Вы и без пакета, красавчик!

      • kingboss
        kingboss  → Алексей  16 июля 2012 в 12:17
        Гурман
        26 отзывов 783

        Вот видите как по Вас соскучались

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Алексей  16 июля 2012 в 12:30
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Можно я к Вам еще по-пристаю?!
    Замечательные дядьки из далеких 90-х, обитающие в Палермо, еще живы?

    • Алексей
      Алексей  → Elvira Ria  16 июля 2012 в 12:43
      Небожитель
      989 отзывов 22512

      Где-то одного такого я видел... Может даже и в Палермо.

      Корлеоне.


      Деревня на 11 тысяч очень высоко в горах. Виновата только тем, что Марио Пьюзо взял это название для своего романа. Но именно там в 2006 году был арестован крестный отец всей сицилийской мафии, скрывавшийся сорок лет. Мне хватило десяти минут пребывания, а тут сорок лет... Там такие фавелы.

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Алексей  16 июля 2012 в 12:47
        Гурман
        316 отзывов 10535

        Да-а... мрачненько, хоть и солнечно.
        Кстати, очень жарко было?

        • Алексей
          Алексей  → Elvira Ria  16 июля 2012 в 13:00
          Небожитель
          989 отзывов 22512

          Стабильно 35-37. Ночью 22. От вина даже не пьянел, все моментально выветривалось. Ни грамма не набрал зато. Плавал и гулял. Фитнес был рядом, но в такую жару совсем не хотелось себя напрягать.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Алексей  16 июля 2012 в 13:54
    Гурман
    85 отзывов 543

    Как там с преступностью на юге? Много мигрантов?

    • kingboss
      kingboss  → Игнат О.  16 июля 2012 в 13:59
      Гурман
      26 отзывов 783

      :)))))) что эмигранты влияют на преступности ?

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → kingboss  16 июля 2012 в 14:07
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Конечно

    • Алексей
      Алексей  → Игнат О.  16 июля 2012 в 14:13
      Небожитель
      989 отзывов 22512

      Встретил пару девушек в платках, одного афроитальянца. Получил на сдачу монетку в 50 румынских денег. Вот и вся преступность. На пляже хрень разносят свои. Ездят они без правил. Одна сплошная, две никого не волнуют. Главным считается тот, кто на второстепенной. Даже не смотрят. И что удивительно, ни одной аварии не увидел. Когда все выполняют одни и те же правила, то и столкновений нет.

      • Игнат О.
        Игнат О.  → Алексей  16 июля 2012 в 14:14
        Гурман
        85 отзывов 543

        Т.е на юге все спокойно?

        • Алексей
          Алексей  → Игнат О.  16 июля 2012 в 14:18
          Небожитель
          989 отзывов 22512

          Барж с тунисцами не заметил.

          • kingboss
            kingboss  → Алексей  16 июля 2012 в 15:33
            Гурман
            26 отзывов 783

            Узбеков не видели :)))

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → kingboss  16 июля 2012 в 15:54
              Гурман
              107 отзывов 2368

              А уже там?

              • kingboss
                kingboss  → Я.Ш.  16 июля 2012 в 16:40
                Гурман
                26 отзывов 783

                А как же :))))

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → kingboss  16 июля 2012 в 16:59
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Потрясающая проникаемость))
                  Китайцы отдыхают...

  • Татьяна
    Татьяна  → Алексей  17 июля 2012 в 12:06
    Гурман
    18 отзывов 770

    Интересно, а почему пост не в " самых интересных темах ?

    • Алексей
      Алексей  → Татьяна  17 июля 2012 в 12:26
      Небожитель
      989 отзывов 22512

      Вот не надо обострять! Сегодня в "Утреннем развороте" Ганапольский разошелся в эфире - Венедиктов тут же ему прислал сообщение: "Высеку!", а Матвей в ответ: "Святой человек..."

      • Татьяна
        Татьяна  → Алексей  17 июля 2012 в 12:47
        Гурман
        18 отзывов 770

        Луна из-за купола- отпад.

        • Алексей
          Алексей  → Татьяна  17 июля 2012 в 15:16
          Небожитель
          989 отзывов 22512

          Сразу, гнида, вылезла после двух бокалов Марсалы...

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → Алексей  17 июля 2012 в 15:22
            Гурман
            316 отзывов 10535

            С собой привезли???

            • Алексей
              Алексей  → Elvira Ria  17 июля 2012 в 15:27
              Небожитель
              989 отзывов 22512

              У меня девки во все потаенные места были впихнуты. А если серьезно, то, что-то уже сладкие десертные вещи не лезут. Еле бутылку вина и лимончелло допил.

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Алексей  17 июля 2012 в 15:29
                Гурман
                107 отзывов 2368

                что-то Марсала не вставила совершенно....
                да и херес отодвигается на вторую роль...

                • Алексей
                  Алексей  → Я.Ш.  17 июля 2012 в 15:31
                  Небожитель
                  989 отзывов 22512

                  Я удивляюсь как Вы еще печень не выплюнули от этих киселей...

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Алексей  17 июля 2012 в 15:41
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    не так часто просто))
                    Ну и порто-мое все.

              • Elvira Ria
                Elvira Ria  → Алексей  17 июля 2012 в 15:38
                Гурман
                316 отзывов 10535

                А я люблю МарсалУ, любовной любовью...
                У меня весь чемодан был забит ей! Одна последняя бутылочка пылится в баре.

                • Pavelka
                  Pavelka  → Elvira Ria  17 июля 2012 в 15:40
                  Гурман
                  27 отзывов 787

                  сколько же вы за перевес багажа платите?:)

                  • Elvira Ria
                    Elvira Ria  → Pavelka  17 июля 2012 в 15:43
                    Гурман
                    316 отзывов 10535

                    А мне все время прощают...
                    Когда летела из Сицилии перевес был 9 кг, обошлись улыбками и предупреждениями))

                    • Pavelka
                      Pavelka  → Elvira Ria  17 июля 2012 в 15:45
                      Гурман
                      27 отзывов 787

                      это чартеры были или регуляры?

                      • Elvira Ria
                        Elvira Ria  → Pavelka  17 июля 2012 в 15:50
                        Гурман
                        316 отзывов 10535

                        Итальянские бюджетные авиалинии WindJet... практически чартер))
                        Где строго не больше 20 кг на человека.

                        • Алексей
                          Алексей  → Elvira Ria  17 июля 2012 в 16:25
                          Небожитель
                          989 отзывов 22512

                          Я этими ушлепками больше не полечу. Рейсы переносят, отменяют. Ведут себя как хотят!

                          • Elvira Ria
                            Elvira Ria  → Алексей  17 июля 2012 в 18:58
                            Гурман
                            316 отзывов 10535

                            Эти могут... они же итальянцы!

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → Elvira Ria  17 июля 2012 в 15:48
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      с меня то же раз денег не взяли в Греции, но заставили переложить в другие чумаданы

                      • Elvira Ria
                        Elvira Ria  → Я.Ш.  17 июля 2012 в 15:52
                        Гурман
                        316 отзывов 10535

                        Это хорошо, когда есть куда перекладывать.
                        У нас, обычно, даже карманы забиты под завязку:)))

                      • Pavelka
                        Pavelka  → Я.Ш.  17 июля 2012 в 16:02
                        Гурман
                        27 отзывов 787

                        С меня в Пулково срубили, когда в Египет летел....с тех пор слежу...
                        ... но было это давно... я был молод и юнн.... вполне возможно и развели.... т.к. давал девочкам на лапу:)

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Алексей  17 июля 2012 в 13:47
        Гурман
        136 отзывов 3994

        )))

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Татьяна  17 июля 2012 в 13:47
      Гурман
      136 отзывов 3994

      Меня тоже это заинтересовало.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Алексей  17 июля 2012 в 19:04
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Наберите в поисковике a dramatic surprise on a quiet square и посмотрите ролик,весело однако.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Алексей  18 июля 2012 в 20:57
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Спасибо за прекрасный рассказ!
    " Сыры твердые и мягкие, сладкие и вонючие, козьи и не очень." Это фраза сегодняшнего дня!!!

  • Елена А.
    Елена А.  → Алексей  18 июля 2012 в 22:09
    Гурман
    49 отзывов 2430

    Вы прямо по свежим следам Познера и Урганта.
    Ничуть не хуже, короче, чем на первом канале репортаж. А местами даже лучше!!

    С любовью))

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Алексей  18 июля 2012 в 22:13
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Если бы яблочко умело копировать фото, я бы прислала пламенный привет Вашей рыбке-итальянке от черноморских барабульки, ставридки и кефали.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → лиса Алиса  18 июля 2012 в 22:16
      Гурман
      107 отзывов 2368

      В яблочке- доске есть сообщения. Там можно фотки и делать и слать

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Я.Ш.  18 июля 2012 в 22:21
        Гурман
        30 отзывов 1083

        На курсы меня краткосрочные запишете? С первого августа? Не получается у меня ничего! У меня столько фото. А поделиться не получается!

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Я.Ш.  18 июля 2012 в 22:23
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Сообщения? Может я перегрелась или переплавала?? У Вас i-pad с сим-картой? А у меня без.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → лиса Алиса  18 июля 2012 в 22:24
          Гурман
          107 отзывов 2368

          А вафля. Я думаю пофик.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → лиса Алиса  18 июля 2012 в 22:26
          Гурман
          107 отзывов 2368

          Вот Вам курсы. Прям сейчас))
          http://ipadstory.ru/imessage-soobshheniya-na-ipad.html

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Я.Ш.  18 июля 2012 в 22:27
            Гурман
            107 отзывов 2368

            В синей рамке ответ на Ваше сомнение