А в Бретани из окна вся Британия видна!
Обычному пользователю посвящается…
Мерное ежегодное окучивание периметра Пятой Республики плавно перевалило за свой экватор. Предлагаю очередную главу. Предыдущие главы здесь. Прошлый год пропустил по всякого рода личным, но уважительным причинам, но думаю, что сообщество стойко перенесло эту мою сугубо индивидуальную утерю. Тем не менее, я очень доволен собой, что учудил такую увеселительную проказу!
СЕН-МАЛО.
По наводке Морфеуса, не по-детски затронувшего мои струны путешественника, открыл для себя удивительную историческую область Бретань. Здесь, как и в Аквитании, все заточено под морскую тематику, - от исторических открытий, набегов корсаров и флибустьеров и до памяти павших в Первую и Вторую мировые войны.
Основная достопримечательность – это старый город, дома которого находятся в идеальном состоянии и с таким отношением простоят еще «тыщу» лет. В стенах кипит жизнь, повсеместно продаются сладости и ликеры, сидры, фруктовое пиво. Народ веселится, и атмосфера всеобщего счастья увлекает и заставляет проникнуться необоримой безмятежностью.
Тут же и памятники известным уроженцам здешних мест. Первооткрывателю Канады Жаку Картье, знаменитому «Королю корсаров», фавориту Наполеона Роберу Сюркуфу и всемирно известному писателю Франсуа Рене де Шатобриану, чей личный повар умудрился просто пожарить мясо и назвать стейк его именем.
Кстати, за статуей романиста находится казино, которое меня привлекало не меньше всех остальных развлечений. В этот раз удача от Алексея отвернулась, но как же грамотно иметь рядом запасной вариант, могущий в кой-то веки собраться и суметь извлечь выгоду из бессмысленного нажатия кнопок, «отбивая» несколько ужинов.
Креперии – французские блинные на каждом шагу. Приходилось проявлять недюжинное терпение, чтобы найти что-нибудь с одной стороны традиционное, а с другой необычное. Открываются они сравнительно поздно - в 12.00 и случалось утром слоняться (до двух часов по московскому времени), нагуливая аппетит, ибо постоянно завтракать в отеле (в прелестном сказочном домике с входом в номер через приватный садик), хоть и отменными, но все же безальтернативными йогуртами, сырами и колбасами, да еще за 600 рублей с носа не хотелось.
Стоит отметить, что галеты – это блины из гречишной муки, а крепы – обычные, «наши», пшеничные. Первые идут основным блюдом, вторые - десертные. Запивается все это великолепие яблочным сидром крепостью пива, а вкусом «брюта». Литр с утра и до обеда свободен.
Самая креативная блинная "Margaux" находится в старом городе, в единственной там зеленой зоне и примечательна тем, что каждая позиция названа человеческим именем. «Жак» с гребешками, лисичками и спаржей, «Джефф» с теми же Сен-Жаками, только фламбированными в виски и с луком-пореем. «Клемент» с утиной грудкой, «Энцо» с пармской ветчиной, пекорино и шариком мороженого, а «Брайс» с яблоками внутри и пылающим кальвадосом снаружи.
"Le Corps de Garde". Тоже находится в старинных экстерьерах. На крепостной стене, под флагом Сен-Мало можно отведать галеты с сардинами, с умопомрачительными домашними верчеными колбасами и блины с грушей.
«Creperie du Port». 15, Quai Sebastopol. На набережной имени, я надеюсь, нашего Города-Героя подают еще одни вариации галет с гребешками и колбасками.
«La Caraque». 3, Qual Solidor. Здесь попались самые сытные и близкие к милому сердцу «завтраку студента» закрытые галеты с картофелем, яйцом, ветчиной и французским сыром «Реблошон». Блины «Tatin salidou» запомнились не только красивым названием, но и вкусным карамельным соусом вкупе с соленым маслом. Обалденное сочетание! И не забываем про сидр!
В крепостных стенах среди многочисленных кафетерий и тратторий довелось поужинать в «Calebasse Café» (11, Rue des Cordiers) мидиями по-бретонски и кебабами из гребешка и утиного филе. Местный рецепт не очень-то и диетический, но, зараза, такой вкусный! В сливках и с беконом. А еще и плошка с картофелем добавляет калорийной мощи.
Напоследок не могли не попробовать местный стейк. "Chateaubriand". Приотельник, конечно, но искать эксклюзив времени не было. Место очень популярное, туристы стоят в очередь, но еда никакая. Салат с лангустинами и ветчиной мертвый, а стейк так совсем передержали, а еще предлагают мясо столовым ножом кромсать. Так что ли личный повар писателя его готовил?
Чем еще запомнился приморский город?
Необузданными пропорциями приливов и отливов, благоухающим розарием и блошиным рынком, работавшим в единственную субботу пребывания российских туристов. Продают тут голимую рухлядь, пропахшую нафталином, но люди живо интересовались в надежде откопать истинный раритет.
КАНКАЛЬ.
Одно из двух официальных французских мест паломничества любителей морских афродизиаков расположено в двадцати минутаз езды от Сен-Мало.
Выбор морепродуктов стандартный. Береговая линия на пару километров сплошь усеяна едальнями. Я предпочитаю те frutti di mare, которые потребляются легко и красиво. Лязгать плоскогубцами, отрывая руки-ноги крабам и лангустам, рискуя при этом собственными пальцами, не в моих предпочтениях. А в моих, разумеется, устрицы! Вогнутые канкальские №№ 1,3,5. Канкальские плоские №2 предлагаются, но тут же недавно прошла чума по побережьям Европы и плоских поразила смертельная пандемия, поэтому сейчас они отсутствуют. Потом были еще феноменальные в своей естественной вкусноте дикий окунь и морской язык. А блины все равно главные, даже среди морепродуктов. Человек у пекарни просто жил!
Устричная забегаловка на набережной манит номерами 00 и 0 по цене 12,50 и 11,50 евро соответственно, за дюжину. М-да, 500 рублей… Съел всё!!! Дядька не успевал шашкой махать вскрывая двустворчатых.
МОН-СЕН-МИШЕЛЬ.
Удивительный остров на границе Бретани и Нижней Нормандии. 35 километров от Сен-Мало. Пока не построили, портящую экологию дамбу окружался водой, и доступ на него был только во время отливов. Сейчас строится пешеходный мост, а дамбу ликвидируют. Четвертое по важности место для католиков после Иерусалима, Рима и печально известной из-за железнодорожной катастрофы Сантьяго-де-Компостелы.
Сейчас сезон туристов. Наверху живут шестьдесят аббатов и снисходительно наблюдают, как толпы людей снуют по узким улочкам, забираясь по крутым лестницам, чтобы купить сувенир и съесть омлет, изготовляемый по секретному рецепту. Люди прут с колясками, со сломанными ногами. Китайцы обязательно. Наконец-то слышится русская речь.
Без шуток – очень запоминающийся остров. Прямо дрожь берет. Сами-то случайно о нем узнали – ехали на белых (никогда не видел) аллигаторов смотреть. Хищники вяло прохаживаются, дремлют, пока весь честной народ радуется жизни. Кто-то жрет, кто-то уже отдыхает…
Рядом несчастные утки ждут препарирования.
Напротив, у старой мельницы нашли стеллаж с винами от великого россиянина Жерара Депардье. Цена 7,90 за бутылку. Захватил пару бутылок. Выпил. Еще хочу. Готов платить в пределах разумного. Ау!
Если два года назад я летел вместе с ребенком без сопровождения, то в этот раз рядом с Самюэлем Это’О. Если так пойдет, то в следующий раз буду ждать встречи с королевской особой. Чего и вам желаю.
Комментарии
Гурман
А мне всегда казалось что сидр покрепче пива будет. Кстати тут мне из Ашана угостили не фильтрованным, очень круто и всего 5 евро за бутыль 0,7. Можно на билетах сэкономить.
Ответить 0 0
Небожитель
Я покупал в Carrefour догоняться в садике по вечерам за три евро 0,7 литра. А крепость у них от двух до семи градусов. В основном, 4,5-5,5.
Ответить 0 0
Гурман
2 градуса это совсем сладкий, я такой не люблю. Нам бы посуше и покрепче) говорят есть английский 9 градусный, но здесь я не встречал. В Куке только Аспелл, но мне французский больше понравился.
Ответить 0 0
Небожитель
Я тоже больше люблю все сухое и крепкое, но в крепериях давали отменный пятиградусный брют, хотя было из чего еще выбрать.
Ответить 0 0
Гурман
Клемент, ну каков красавчик)))
Ответить 0 0
Небожитель
Мне, кстати, он больше всего из именных и понравился. В этой стране с утками все совсем хорошо!
Ответить 0 0
Гурман
В бретонском городе Динан раз в два года проходит фестиваль средневековья. Потрясающее зрелище: на два дня весь город переодевается в различные костюмы, соответствующие той эпохе, город украшается, повсеместно проводятся балы, рыцарские турниры, постановки, шествия, играют отдельные музыканты и целые коллективы, в центре города - ярмарка, на которой вполне реально купить полный рыцарский доспех. А на пути от Динана к Мон Сен Мишелю - мальенький но интересный и характерный городок Доль де Бретань.
Ответить 0 0
Небожитель
Будет и про Динан... Правда, немного.
Ответить 0 0
Гурман
Будет интересно сравнить впечатления.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
А я в наш "Сан-Мало" хожу. Плачу. Публикую фоточки блюд в ФБ к всеобщей ржаке. 12 дней не могу заставить себя пойти второй раз. Ржака очень большая, диафрагму растянул... Только крокодилов там нет.
Ответить 0 0
Гурман
Зашла туда и вышла с мыслью бедный Борис, я то могу выйти, а ему же придется...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
СПАСИБО, спасибо. Я ловлю себя на тех же мыслях... Потом вспоминаю, что Борис - это я.
Ответить 0 0
Гурман
что это справа?(((
Ответить 0 0
Гурман
готичненько... погребальный укроп...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
по мнению повара, это тарт татен
Ответить 0 0
Гурман
похоже на каркас сгоревшей на камне в ожидании судьбы лягушки-царевны.
и запекшаяся кровь от удара стрелы под корону...
Ответить 0 0
Небожитель
Разбухшая устрица! Видимо, замечталась...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Считаю данный текст словами поддержки Борису. Спасибки. Я еще не ел ТРАДИЦИОННЫЕ БРЕТОНСКИЕ крепы с крабовыми палочками в РЕСТОРАНЕ ТРАДИЦИОННОЙ БРЕТОНСКОЙ КУХНИ "Сан-Мало". Рано радуетесь.
Ответить 0 0
Небожитель
Боже, что Вы несете...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Не я несу, а мне несут это чудо милые официанточки в костюмах начала прошлого века с прическами начала века.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Кордон блю - почитайте морю викторину в уютненькой фейсбушечке.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Борис, а киньте в ЛС, как Вас на фейсбуке найти, пож-та.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Послал.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
А зачем послал, если в профиле моем есть ссылка?
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Упс..
Ответить 0 0
Гурман
И мне, пож-та!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Послал.
Ответить 0 0
Гурман
И мне, если уж такая пляска пошла))) блог читаю исправно!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
В профиле есть, во первых строках! Там фоточки, чаще в пять раз больше, чем попадает в статью и анонсики!
Ответить 0 0
Гурман
Спасибо! Отправила запрос)
Ответить 0 0
Гурман
В ФБ вас давно читаю
Давно не заглядывала в профиль на РК
Но как же он прав, писатель о Борисе.
определенно с меня свеча Лев Толстой
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Спасибо. Я стараюсь не надоедать в ФБ фоточками котиков, деток, политики...
Ответить 0 0
Небожитель
Перестаньте засорять эфир!!
Ответить 0 0
Гурман
Так все из рестоклаба в мордакнигу подадуться.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Обычный пользователь благодарствует. Но вопрошает, не доводилось ли небожителю отведать руанской утки, выдавленной из пресса неподалеку от Сан-Мало? Омлет секретный, как я понял, в Мон-Сен-Мишель, вы тоже не ели? :-)
Ответить 0 0
Небожитель
Утки я наелся и без пресса, а Вы бы лучше адреса вовремя сливали! А что касаемо секретного омлета, то пробиться к нему не было никакой возможности. Творилось нечто невообразимое. Но у меня еще Этрета-Онфлер не охвачена. Так что, колитесь заранее!
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Намек понял.
Омлет того не стоит :-)
Ответить 0 0
Небожитель
Ответить 0 0
Ваш комментарий