Блиц-тест ирландских пабов СПб. Половина.

20 декабря 2012 года

Перед тематической поездкой в Ирландию решил в экспресс-режиме массово познакомиться с соответствующими пабами СПб с тем, чтобы создать более-менее объемное впечатление об "ирландских" пивных заведениях города и сравнить его чуть позже с впечатлениями от аутентичных заведений уже на их Родине. Прошерстил расширенную, чтобы никого не пропустить, выборку РК с "пивными ресторанами, барами, пабами". Критериями отбора были: - заявляемая самим заведением "ирландская" принадлежность, - из сетевых заведений выбор первого-изначального у всех "сетей" и еще одного, допустим последнего по времени открытия, у самой большой "сетки". Заодно с получением общего впечатления решил составить свой персональный субъективный рейтинг заведений на будущее - есть надежда, что после оригиналов ностальгия загоняет по копиям и неплохо бы заранее наметить для себя лучшие из них. Сформированный список для посещения составил порядка 20 заведений. Да-а-а... немало. Изначально хотел отвести на блиц-знакомство 2 Сб, но с полученным списком понял, что за два столь насыщенных выходных либо здоровье можно подорвать нешуточно, да и не поймешь ничего толком, либо список сужать придется, что будет уже явно не почетным отступлением. Пришлось расширять временной период тестирования, намеченный блицкриг перерастал в затяжное наступление по всем фронтам, главное - не завязнуть и в плен не попасть. Для придания некоторой объективности процессу решил задать параметры теста: пинта Гиннесса в каждом пабе, что-нибудь из пивных закусок (состав более-менее одинаков везде) и отрекомендованное в отзывах или в самом пабе фирменное блюдо заведения для себя или сотоварищей. В последнем намеченная идентичность параметров сравнения заведений могла давать сбои, зато расширяла объемность впечатлений. Было опасение, что придется отведать дюжину стью и десяток боксти, но оно, к счастью ли, к сожалению ли, но не оправдалось. За один вечер было намечено посещать по 4-5 пабов относительно близкой друг к другу локации. Даже в расширенном временном периоде задача не из простых, но пугает ли количество в данном случае? Только не готовящихся к Ирландии, как известно - "Гиннесса много не бывает." Итак, первая суббота, заведения севера города, где живут примкнувшие к тесту друзья. "Домашний" для них "ПЕГГИ О'НИЛЛС" на Художников. Много дерева, визуально - "мы - настоящий паб, только посмотрите на наши стены и стойку", невербально - "мы не хуже самых известных", просторно и, действительно, могло бы быть хорошо. Но... скудность обслуживания в сочетании с демонстрируемым "богатством" интерьера дает еще более отрицательный эффект, нежели нехватка во всем. После проводов к столу, который, нужно отдать должное, не сдали после нашего получасового опоздания, минут 7 ждали подхода кого-нибудь с меню или сразу за заказом - в пабе все-таки, можно и без особых условностей. В надежде что условностей нет, подхожу к стойке заказать пиво, ответ барышни-официантки, наливающей пиво самостоятельно - "У стойки заказы не принимаем, я подойду к столу". Непроизнесенная вслух команда в мой адрес "К столу, я сказала!" явно читалась в метнувшемся на "умника" взгляде. Через минуту у стола появилась другая барышня с меню. Выбор пива широк, кроме ирландских, есть английские, шотландские, бельгийские эли, присутствовал распространенный касковый. В целом очень приличный выбор. Гиннесс (260) принесли уже спокойным, без "эффекта лавины", как указано прямо в меню в одном пивном ресторане в Петрозаводске. Там эта особенность продается практически дополнительно. Вкус, к сожалению, стандартно не слишком насыщенный, как видится - у многих после введения местного производства. Но нормальный, без отступлений. В силу опоздания, ожидания, заказанного стола в следующем заведении, сильно опаздывать к которому уже не хотелось, кухню попробовать не успели совсем. Были только мясные чипсы из пакета и ощущение беспомощности в их жевании. Во время ожидания заказанного пива появилась первая барышня от стойки с "готовностью принять заказ". Информация о том, что мы его уже сделали, удовлетворила ее не меньше, чем нас отсутствие необходимости/желания заказывать. Первое отступление от заданных параметров теста - без кухни. Но есть надежда, что пробел может быть восполнен в будущем в силу близости к дому соратников. Общее впечатление от мимолетного знакомства - расчет, что изрядные вложения в пабовость интерьера - это главное в организации паба остается, на мой взгляд, нереализованным расчетом. Искренность и живость обслуживания, имеющиеся особенности - "лицо", кроме интерьера, то, что еще, по-моему, нужно обретать этому пабу с явным имеющимся потенциалом. Хотя заведению м.б. и не до этого будет - вал местных жителей, заказы по большей части отечественного ресторанного содержания - "первое, второе и компот" под не пивные горячительные напитки (большинство подобных столов было в тот вечер вокруг нас), банкеты, ДР-я и т.п. "Что еще нужно, чтобы встретить старость?",- как говорил Абдулла Верещагину. Хотелось бы, чтобы опасения не оправдались. Ну да, время покажет. Следующий адрес - пр. Луначарского, "РАДИО ИРЛАНДИЯ". Входим, первое, что обращает на себя внимание - 4 или 5 барменов за стойкой, все разноформатные, от "хип-хоппера" в кепке до ветерана еще советских "пабов" с одним краном "Жигулевского". Приветливая официантка с ярко-ирландским цветом волос усаживает за стол, в ответ на вопрос о фирменном блюде - некое замешательство, приходится отвечать самому себе (спасибо отзывам), делая одновременно и заказ - боксти с курицей и не очень профильно национальная, но отмеченная в этом месте, рулька с капустой, ну и конечно, Гиннесс (260), Килкенни, Бланш де Намюр - соратники ирландским не ограничиваются. Интерьер без блеска, "простенько, но со вкусом", вполне живой и как минимум с присутствием Ирландии в себе - условная карта нац. замков, телепортрет Артура Гиннесса, ну и фанатские шарфы и кепки, куда без них. Чувствуется наличие атмосферы - люди пришли, похоже, окунуться в нечто приятное и с удовольствием это делают - такой же ДР, как и в предыдущем месте, но гораздо более свободный с хоровыми "Ура!!!", импровизированными плясками, шумным весельем только поощряемым персоналом. На фоне этого три "ботаника" за соседним столом с одним пивом на всех целый час также вполне комфортно для своего самоощущения, похоже не в первый раз здесь обсуждают свои узкопрофильные темы, явно не ожидая что в Сб вечером им дадут понять, что "пора бы и стол освободить, раз ничего толком не заказываете". Персонал этим не грешил, зато его внимательность на очень высоком уровне. Поворот головы в сторону стойки и короткий взгляд неизменно вызывают оперативный подход официантки Ани. Проактивное же появление с фразой "Наконец-то к вам вырвалась!" и вопросом про наше желание заказать что-нибудь, еще больше располагают к себе.

О попробованной кухне. Крылышки в маринаде обычны, стандартны, но, как минимум, не сухие, сочные. Интересный гарнир - длинные куски свежей моркови и сельдерея. Вода для рук присутствует. Рулька действительно неплохая - нежирная, пропеченная, честная. Ели втроем и еще осталась. Вкус пресноват, при том, что специй сверху на коже толстым слоем. Видимо, издержки большого куска и достаточно быстрого приготовления. Капуста, к сожалению, была пересоленная, очень жаль. Комплиментарная хреновуха не запомнилась почему-то, не будь фото - и не вспомнил бы. Вот боксти великолепен/на - огромная картофельная лепешка с куриной грудкой небольшими продолговатыми кусочками в сливочном соусе. Замечательно и все вместе, но картофельная основа особенно хороша- мягкая, вкусная, толщины которая позволяет получить и не пропеченный насквозь блин и не слой запеканки. Такой "драник" уже сам по себе - привлекательное блюдо. На выходе попросил у стойки попробовать немецкого темного Maisel's Weisse, налили без вопросов, пиво не мое. Пока пробовал, "ветеран" начал пристраивать мою кепку, положенную на стойку, на балку над нею в очередь других прикрепленных. В этот раз кепку я отстоял, но сказал и "ветерану" и себе, что шанс у паба на часть чего-то моего точно есть. Товарищ оставил одну из монет, приобретенных в тот день на нумизматическом аукционе, на профильном стенде на стойке - значит точно вернемся, паб того стоит - качественно, атмосферно, без фальши. Следующим стал "MULLIGAN’S" в начале Луначарского. Интерьер, да и дальнейшее времяпрепровождение создали впечатление попадания в конструктор - "Если Вы в паб шли, то пожалуйста, пиво, картинки/ фото на стенах - чем не паб. А если Вам в ресторацию хотелось - так это тоже у нас - веранда, пластиковые растения, банкетный зальчик, караоке." В общем заведение-универсал с целью покрытия максимальной аудитории. Цель, по-моему, недостижимая. Активный официант поначалу демонстрировал внимательность и досягаемость, которые с течением времени стали не менее активно снижаться - то ли наш не слишком обширный заказ не вдохновил, то ли череда вопросов про фирменное блюдо и место происхождения разливаемого Гиннесса утомили, но для заказа десерта просьбу принести меню пришлось повторять два раза. Пиво стандартное(260), из фирменного "ирландского" на кухне ничего такого не делают. "Может оно и к лучшему", подумалось после прежнего обильного на еду места. Обошлись Гиннесом, Килкенни, каким- то мясисто-овощным салатом (ел не я), разными орехами, чаем и я заказал вишневый, насколько помню, пирог - толстый кусок сдобы с тонким нанесенным жидким ягодным содержанием сверху. Доесть не смог, хотя сладкого хотел изрядно. От толщины "пустого" теста этого пирога смело можно оставить треть и все будут более довольными - и те, кто кушать будет 3, а не 10 см теста с 3 мм конфитюрного покрытия и те, кто сэкономит в производстве этого чуда. Впечатление получили достаточно безликое - заведение "ни уму, ни сердцу". Вроде бы на широкие вкусы, в результате толком ни для кого, на мой взгляд. Грустнее нас был только мальчишка лет 9-ти, ожидавший с планшетом за соседним столом родителей, "гуляющих" в соседнем караоке-зале. Мы-то свободно ушли, а ему там еще сидеть-ждать, в десятый раз отвечать на дурацкий вопрос, с каждым разом все более размашисто выходящих проведать чадо родителей и их знакомых - "Ну как тут у тебя дела?" и хотеть, но не иметь возможности уйти. Возможность уйти и больше не приходить, если не хочешь - казалось бы проста, но как мальчишка показал, дорогого стоит. Воспользуюсь ей. Первый заход ограничился тремя заведениями, по которым уже стало ясно, что более-менее объемно оценивать кухню, как минимум, сразу в нескольких местах за один вечер будет физически крайне непросто - не хватает мощностей организма. Принял решение на следующие визиты выбирать изначально место с самой "ирландско- наполненной" кухней, там пробовать основные блюда, в следующих местах в один вечер ограничиваться пивом, закусками, еще чем-то, если сможется. Рейд второй. "ШЕННОН" у Ленинского проспекта. Покосившееся и частью упавшее деревянное ограждение открытой мини-терассы наверное необходимо, чтобы отсекать "лишних" посетителей, говоря что заходить сюда стоит только целеустремленным, стойким, проверенным, для которых завалившаяся оградка не значит ровным счетом ничего. Такие целеустремленные здесь, судя по всему, есть всегда. Иные ларьки в их бытность были крупнее сооружения этого паба. Внутри значительно приятней, чем снаружи - коричнево, деревянно, кепково-шарфово. Были вдвоем сразу после матча “Зенита”, но стол нашелся, усадили, книги меню вручили. Такое впечатление, что меню по размеру больше, чем сам паб. Для большого заведения воспринималось бы нормально, но для этого, где плита с холодильником явно должны биться не на жизнь за пространство, воспринимается с удивлением. Фирменного "ирландского" блюда не присоветовали, ориентировались на свое усмотрение. В заказ - Гиннесс(260), Вельвет, луковые кольца, запеченные мидии. Пиво нормальное, без изъянов, в меню позиций 15. Луковые кольца, как дальнейшая практика показала, практически во всех заведениях подают двух типов - в толстой оранжевой химической панировке, видимо готовой полуфабрикатной, либо в более-менее самодельной, простой мучной. Если второй тип, который был и здесь, я везде съедал с удовольствием, то от первого уже после 2-х пабов отворачивало. Мидии - киви, выловленные-замороженные-запеченные с неким "азиатским" соусом на основе майонеза отечественного. Я к майонезу в разумных дозах вполне лоялен, мелкокалиберная икра и соевый соус "азиатскую" составляющую покрытия оправдали, сами мидии свой непростой жизненный путь выдержали и в данном варианте с задачей закуски к пиву вполне справились. Закусил с удовольствием. Единственное, цена - 460 за 6 шт., не слишком демократична. В меню увидел незнакомый английский PenPort Porter, попросил на пробу, барышня принесла 2/3 полупинтового бокала - неплохая доза пробы, от души! Пиво хорошее, понравилось, в десятку лидеров за Гиннессом встроилось. Пожалуй, первое из намеченных место, где порядок, период пребывания, цель были очень близки к заданному плану - 1,28 пинты, немного кухни, 30 мин., яркие впечатления, более-менее сформированное мнение, вывод на будущее. Везде бы так, но воплощение может отличаться от планов как твой "барабан" от их 6-ти кубиков пресса в Men's Health. Паб нравится - в топ личного рейтинга. "ХОЛЛИ МОЛЛИ" на пр.Славы в список посещений попал ошибочно, но понял я это только оказавшись там. В выборке РК все заведения сети Mollie's расположены в одном месте, начинаясь со слова "Молли" и только одно в алфавитном порядке отдельно, на "Молли" заканчивая название. Ранее там не был, с сетью, в которой планировал другие места для визита, не связал, но оказался. Большой зал, разделенный на несколько зон, остров бара в центре, одинаковые для всей сети фото персонажей подобранных по принципу "догадайся, почему они?", масса народа в поздний час - в общем, впечатление конвейера четко, постоянно работающего. Встретили, к свободному столу проводили, закрепленной официантке передали, меню вручили, тут же про напитки спросили, ответ получили, фирменного блюда не выделили - "У нас повара все вкусно готовят". Кстати, это характерно для всех на данный момент посещенных заведений - пока нигде официант на вопрос, какое блюдо является фирменным заведения или рекомендуемым тем, кто по роду деятельности мог бы это делать, не ответил предметно - у всех либо растерянность, либо незнание что же посоветовать. Связь "ирландский паб - ирландское блюдо" не работала вообще нигде, наводящие национальные вопросы даже реакции " Да, точно возьмите ирландское рагу" не вызывали. "Ирландская" принадлежность наших пабов, на мой взгляд, куда как больше распространенная тенденция/фишка, нежели содержание, особенно в части кухни. Возвращаясь к "Холли Молли" - меню широкое, более-менее одинакового сетевого содержания, пива позиций 20. Заказали Гиннесс(280), Вельвет, овощи гриль, луковые кольца, закуску "сало-масло", которую в других заведениях сети, кстати, не видел. Пиво нормальное, доставленное с пресловутой "лавиной". Луковые кольца первого типа - толстая хим. панировка - в отставку. Овощи супруга зафиксировала как отменные - сочные, на оливковом масле, сочетание специй оптимальное и состав для нее идеальный - цукини, баклажаны, сладкий перец. Потом во многих пабах брали овощи гриль, но эти отмечены однозначно "пабовыми" лидерами. Закуска с салом при некой суррогатности - смесь сливочного масла (судя по белому цвету не слишком жирного и натурального) с перемолотым салом, мне понравилась. Три вида шариков отличающихся обсыпкой - черный молотый перец, красный и измельченные травы, с треугольниками подгриленного хлеба. Вкус шариков на удивление приятен, однороден и не оставляет никакого ощущения оккупации рта холодным жиром, даже с пивом. Попробовал с удовольствием, жаль в других Mollie's не встречал.

Сидели мы с хорошим обзором места стойки, где бармен наливал крепкие напитки. Разливалось все на стойке, через джиггер, наглядно. Ощущение нахождения в машине потребления усилилось - у бармена не было одной целой свободной минуты, чтобы не разливать шоты, коктейли, просто наполнять ряд рюмок. Сложилось впечатление что, чем дальше от центра, тем меньше доля потребления именно пива в пабах. Ощущение от заведения двоякое - с одной стороны все достаточно быстро, гладко, организованно, закуски и пиво хорошие. С другой стороны - ощущения атмосферности не появилось, все на потоке, публика разноплановая, единства ее с заведением не ощущается. В целом - при случае зайти, пропустить стаканчик, другой, закусить - место нормальное. Ехать в него специально - незачем. Возвращение домой на такси - "Волге-24” на летней резине - по словам водителя, в первый по настоящему снежный день восполнило своеобразным образом дефицит особенностей окончания вечера. Третья атака. "ФОГГИ ДЬЮ" на Московском пр. Ходили вчетвером с друзьями из Карелии, для которых оперативные перемещения из паба в паб не очень приемлемы, поэтому присели плотно. Сразу оговорюсь - был в этом заведении до этого много раз, т.к. сложилось так, что стало оно базовым местом регулярных встреч с бывшими коллегами. Было известно, чего ожидать и это знание не очень настораживало, скорее обнадеживало. Нельзя сказать, что уверенность оправдалась. Интерьер более- менее типичный для заведений сетевой "волны" - много темного дерева, ТВ-экраны, невысокие перегородки между столами - этакий пабовый open space. Участники во многом те же, что и в офисных.

Гиннесс(270) уже привычно обычный. Салат с теплой говядиной скорее можно было бы назвать теплой говядиной с салатом, т.к. мясо чуть ли не превалирует в количестве ингредиентов блюда, совокупный вкус очень приятный, чуть терпкий, видимо за счет соевого соуса. Одно из самых удачных блюд здесь, по-моему. Луковые кольца первой категории - "химические". "Ирландских" блюд в совете официантки не было, барышня посоветовала стейки, я совместил - заказал стейк "Ирландский", маринованный в Гиннессе. Основной срок приготовления, судя по тушеному скорее состоянию, проведен так же в пиве, в конце чуть обжарен. Условный стейк, но по мне - получилось хорошо. В фиксации точных рубежей прожарки я не более умел, чем пограничники в своем деле на таджико-афганской границе, но заказанный medium rare и то, что я получил, диссонанса во мне не вызвали. Съел с удовольствием. Другие блюда - ирландская картофельная запеканка, ирландские же колбаски, овощи гриль, кольца кальмара у спутников особых восторгов не вызвали - все обычно. Что в них от ирландских блюд, кроме соотнесения в имени, думаю, не определит никто. В пробе пива отказали совершенно определенно - "На пробу пиво не даем Точка". Ладно, беру пол-пинты МакКаламс, не воодушевило и даже не запомнилось. Бургонь Де Фландр здесь слишком газированное и много из-за этого теряет, по-моему. К концу двухчасовых посиделок внимание или отношение (?) к нам снизилось настолько, что пустые бокалы стояли минут по 10, почти как официанта вдалеке. Предложений еще принести, налить, подсластить жизнь десертом мы не дождались, хотя поводов, вроде бы для этого не дали никаких. В итоге заказанную хлебную корзинку увидели только в счете. Ну что же, с обслуживанием в этот вечер не очень повезло, но это параметр очень индивидуальный, как мне помнится по прошлым посещениям. В предыдущие визиты было и значительно лучше, однажды персонал нашел кого-то из знакомых в пабе, пившего только чай, кто отвез меня с моей машиной домой после посиделок и раза в 2 дешевле, чем сервис "трезвого водителя". В конечном итоге пусть хороший сервис запоминается лучше, чем иной - это приятней. В общем, визит в рамках теста добавил информации о заведении, в рейтинге наверх никак не продвинув, но и не отвернув на будущее. "ТЕМПЛЕТ" на Некрасова. Небольшой, на первый взгляд - не новый паб. Наверное, этим во многом определяется то, что ощущения совсем иные, нежели в больших заведениях - ты, находясь практически в любом месте паба, находишься в нем целиком, а не в ограниченном стенами и перегородками своем индивидуальном закутке. Для паба и для многих посетителей это, по-моему, важно - проживать вместе единую, а не разделенную стеночками жизнь. Когда мы пришли, были свободными только маленькие столы, проблем в их соединении и замене табуретов на стулья не возникло. Пива - десяток позиций, традиционный ирландско-английско-чешский набор с бельгийскими вкраплениями, делают пивные коктейли, заказывал просто Гиннесс и вторую пинту с черно-смородиновым ликером Creme De Cassis, вливают в пиво 40 или 50 гр. для оттенка вкуса. Коктейль не произвел ожидаемого впечатления, по отдельности составляющие интереснее. Для Франции черно-смородиновые ликеры, как для Ирландии сливочные - милое и удачное, на мой взгляд, по результатам увлечение на фоне гораздо более мощных иных национальных алкогольных направлений. Из закусок попробовал луковые кольца, гренки с чесноком и сыром, ирландскую лепешку - ту самую, картофельную с курицей. Закуски, честно сказать, не запомнились ничем, примечательности - ноль. М.б. после обильного "Фогги Дью"? Надеюсь, что так. Увидев тейбл-тент, гласивший о сувенире за несколько пинт Вельвета, предприимчивый карельский друг включился в игру "Сколько сувениров можно получить за пол-пинты Вельвета и все остальное?" Оказалось два - барышня-официантка не в силах была противостоять молодецкому северному напору. По всей видимости, сувенирные игры вылились в незаказанные сок и пол-пинты Харпа в счете. Ну что же, у любой дармовщины есть своя цена, что вполне справедливо. У меня и на этот счет осталось вполне положительное впечатление, как ни странно. Много постоянных посетителей, живо беседующих с барменом, официанткой и между собой. Располагающая, свободная среда общения и просто пребывания. Занятно было увидеть подъехавший и вставший с аварийкой напротив нашего окна на проезжей части Некрасова Лэнд Крузер, из которого вышли двое - один остался снаружи и прогуливался на морозце около двери в заведение, второй зашел в паб, заказал пиво, сел в одиночестве за столик, выпил его минуты за 3, вышел и машина с ревом унеслась. Обсуждение вариантов - от соскучившегося по пиву персонажа с охранником, который настолько доверяет публике этого паба, что оберегает body только от опасностей извне до репетируемого ограбления, заняло окончание визита в это любопытное место. Мой персональный вывод - одно из немногих мест по сути своей максимально приближенное к сущности паба, как места где каждый получает свое, посетители - пиво, общение, атмосферу, паб - атмосферу, общение, деньги в обмен на пиво. Просто, без примочек, по-настоящему. В топ личного рейтинга.

Вторую часть протестированных пабов отражу отдельно, постараюсь до новогодней Ирландии, чтобы без накладывания впечатлений.

9 комментариев

  • Sunlana
    Sunlana  → АМ  20 декабря 2012 в 15:58
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Впечатляющее исследование. С другой половиной на диссер тянет, только проблематики подпустить :)

  • Samogon
    Samogon   → АМ  20 декабря 2012 в 16:34
    ПредставительPegodya

    Ниасилил, патамушта войнаимир!

  • Борис
    Борис  → АМ  20 декабря 2012 в 18:03
    Гурман
    238 отзывов 5935

    ОЧЕНЬ!

  • Sandra :)
    Sandra :)  → АМ  20 декабря 2012 в 21:03
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Замечательное исследование. Спасибо!

    А еще столько необследованного! Ждем 2 том.

  • Sтарушка
    Sтарушка  → АМ  20 декабря 2012 в 23:46
    Ценитель
    1 отзыв 12

    Очень классно!!!! Спасибо Вам за потраченное время, деньги и здоровье))))) Жду продолжения.

  • андрей а.
    андрей а.  → АМ  20 декабря 2012 в 23:50
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Едешь в Италию по профпутевке?
    Будь добр, побегай по итальянским заведениям!
    Прояви сноровку!

  • Марина Корнева
    Марина Корнева  → АМ  21 декабря 2012 в 00:46
    Ценитель
    10 отзывов 51

    Здоровья! новых хороших впечатлений!

  • gluttony
    gluttony  → АМ  21 декабря 2012 в 01:11
    Гурман
    1 отзыв 210

    Сдается мне, что не приняли бы ирландскую кухню здесь даже в ирландских пабах. Уж очень она «крестьянская» и с сильным уклоном в субпродукты.

    Помните у Джойса в Улиссе:

    Mr Leopold Bloom ate with relish the inner organs of beasts and fowls.
    He liked thick giblet soup, nutty gizzards, a stuffed roast heart, liver
    slices fried with crustcrumbs, fried hencod's roes. Most of all he liked
    grilled mutton kidneys which gave to his palate a fine tang of faintly
    scented urine.

    • АМ
      АМ  → gluttony  24 декабря 2012 в 10:01
      Гурман
      56 отзывов 1661

      Не довелось читать Джойса ранее, но OZON озадачен уже "Улиссом" и "Портретом художника в юности". Спасибо большое за ориентир.