Америка придорожная, обыкновенная.

17 ноября 2013 года

Два летних отдыха, 16 пересеченных штатов и 6000 миль американских дорог дали расширенное представление о придорожном американском общепите, некоторая информация о котором может пригодиться планирующим попутешествовать по США, что сделать, при возможности, несомненно стоит. Имеет смысл прежде всего отметить, что любителям нележалого отдыха путешествовать по Америке лучше всего именно на автомобиле. Не каждая из не европейских стран подходит для этого, в Мексике, например, местами небезопасно самому по дорогам передвигаться, а в Бразилии дорожная сеть не ахти как развита, поэтому активно используется воздушное сообщение. В США же я отметил особенность, которая определяет предпочтимость именно автомобильных перемещений по ним - быстрое и временами кардинальное изменение ландшафта и окружающей природы на относительной коротких расстояниях. На отрезке, например, в 100 миль (прим.160 км) ты можешь попасть из абсолютно сухой пустыни в зеленые горы с секвойями высотой в десятки метров (у нас за 160 км березы даже своей толщины не меняют) или из серо-зеленого каменного ландшафта в насыщенный буро-красный. Окружение постоянно меняется в дороге и это делает автопередвижение чрезвычайно увлекательным занятием, с большой долей вероятности через десяток-другой миль тебя будет окружать то, чего ты никак не ожидал. В сочетании же с очень развитой дорожной структурой, автопутешествие по США становится не только крайне интересным, но и вполне комфортным мероприятием.

Несколько слов о дорожной инфраструктуре. При длительных перемещениях комфортнее всего "интерстейты", федеральные трассы, проходящие через несколько штатов. Вдоль восточного побережья идет, например, I 95, по которой в значительной степени двигались и мы. Интерстейты характерны наличием через каждые 20-30 миль станций, где топливные заправки лишь часть большого комплекса придорожного сервиса. Более-менее типичная станция включает в себя, как минимум, одну заправку топливом, несколько заведений общепита, большие раздельные парковки для грузовиков, автобусов, автодомов и легковушек. В составе станции могут быть мотели и бытовые сервисные пункты для водителей грузовиков, содержащие душевые, прачечные, магазины автотоваров (обывателю могут быть интересны предметы украшения траков - хромированные выхлопные трубы, решетки радиаторов и т.п.), компьютерные места, комнаты отдыха и пр. Общепит, как правило, представлен общенациональными сетевыми заведениями, о которых расскажу отдельно. Узнать и осознанно выбрать место для очередной остановки можно еще на дороге - за несколько миль до станции начинаются дорожные указатели, на которых совместно отражены названия/логотипы всех заведений питания или всех топливных компаний ближайшей станции. Имея свои предпочтения среди заведений, по данным указателям можно заранее определиться стоит ли останавливаться на данной станции или подождать следующую. Данная система информирования дорожными знаками действует не только в отношении станций, но и при приближении по более-менее крупным дорогам к очередному населенному пункту - городу, городку или городишке. Более-менее значимые трассы практически всегда вынесены за пределы населенных пунктов, попасть в которые можно по съездам с трасс. У этих съездов, между дорогой и городком и сконцентрированы, как правило, представители трех категорий сервиса: заправки, мотели/отели и рестораны. Там же может быть и городская торговля - супермаркеты и торговые центры. Жилые улицы начинаются подальше от трассы и там, вновь как правило, только жилые дома. Система достаточно удобная - все заведения сервиса, в т.ч. питания, собраны в одном месте.

Об общественном питании. К сожалению, все то, что мы слышим относительно американского массового общепита - на 90% правда. Фастфуд рулит, да так, что по-моему, уже явно стал национальным врагом #1. Ожирение приличный части населения переходит уже на наследственный уровень. Нужно отдать должное - скромные попытки пропагандировать вред некоторых продуктов видны - в подземке, на улицах больших городов встречаются плакаты о "плохой" газировке, картошке фри и пр., по ТВ идут "домы-2" о командах толстяков, задача которых за определенный период времени сбросить максимальный вес. Но рекламы тех самых заведений фастфуда несравненно больше. Характерен, на мой взгляд, телеролик рекламы одной из сетей. За стойкой сидит мужчина с одухотворенным выражением лица и вслух задается вопросом почему же его постоянно тянет именно в это место на обед. Рядом сидит благообразный дедуля с огромным бургером и горой залитых сиропом панкейков и отвечает: "Да потому, что именно здесь истинная американская еда, сынок!" Эту истинность национальной еды поддерживают многие, поэтому в заведениях общепита такие широкие двери, большие диваны и туалетные кабинки размером с хрущевку - большим посетителям требуются расширенные в физических размерах удобства.

Размер порций еды хорош для голодающих детишек Африки, но для туристов, особенно тех, кого с детства активно вовлекали в общество чистых тарелок, сложен. Посмотрели меню, хотите несколько блюд - заказывайте на одно, а то и на два меньше - сохраните и здоровье, и бюджет. Состав подачи блюд также может быть иногда непредсказуем, когда хлебом могут стать крекеры в мини-упаковке, а сыром - желтая масса, наливаемая из бутылок. Масла, заправок, соусов, которыми блюда поливаются еще на кухне, не жалеют, поэтому, если осторожно к ним относитесь, имеет смысл просить подавать добавления отдельно. В большинстве мест с обслуживанием к просьбам по внесению корректив в подачу блюд, включая изменение гарниров, во многих случаях входящих в основное блюдо автоматически, исключение/включение ингредиентов относятся вполне лояльно и с готовность делают это без отдельных доплат. Видя расстройство или недоумение на твоем лице почти всегда задаются вопросом "Что не так?" и проактивно выражают готовность унести, заменить, исправить. Такая чистосердечная готовность практически всегда заставляла уже нас не использовать наше незнание особенностей подачи блюд в ущерб внимательным хозяевам. Обращаясь к заведениям общепита, должен оговориться, так получилось (это не жеманство, информация только ради пояснения), что из классического состава блюд американского фастфуда: бургеров, яичниц с беконом, сэндвичей, дрожжевых оладьев и пр. я не люблю практически ничего. Поэтому я старался искать заведения несколько отличные от классического формата, что недалеко от дорог сделать не всегда просто. Поэтому же о классических заведениях бургерного формата у меня не так много данных, но начать стоит именно с них. Wendy's, Burger King - представители классического и уже привычного нам бургерного сетевого формата самообслуживания у стойки, позиционирующие себя несколько выше по уровню вездесущего McDonald's. Упор на неконвеерность приготовления, мы делаем "по-особому" и прочие усилия выделить себя на фоне Рональда М. На практике отличий минимум при несколько более высокой цене. Представлены широко - одни из самых больших сетей в US. Практически "земляк" McDonald's действительно широк, есть везде, пожалуй, самый демократичный в ценах среди братьев-фастфудов и на самом деле произвел очень неплохое впечатление: работает допоздна или круглосуточно в отличие от "особенных", практически все по единым по всей стране стандартам, без вольностей, в каждом есть Wi-Fi, как говорил Л.Броневой в "Небесах обетованных" - "Пенсия у меня хорошая - маленькая, но хорошая", так и Wi-Fi в McDac - слабенький, но есть в каждом, не одно место очередной ночевки найдено и забронировано благодаря этой "пенсии". Доступность и распространенность общественного интернета на его родине, к слову сказать, стала одной из двух больших неприятных неожиданностей. Клиентский Wi-Fi во многих местах общепита отсутствует в принципе, в местах с присутствием зачастую настолько слаб, что вынужденное пользование им доставляет лишь мучения, местные SIM-карты нам тщательно пытались продавать только вместе с телефонами и контрактами, но не готовы были без них. Стоит иметь в виду аспект обеспеченности интернетом при планировании поездки с активным перемещением, в больших городах ситуация с общим интернетом конечно проще. Отличительной от нашего формата особенностью американских бургерных сетей является самостоятельный налив газированных напитков. Платишь, получаешь стакан, идешь к автомату, выбираешь из десятка наименований, наливаешь что и сколько хочешь. У каждого второго трак-драйвера кружка на пол галлона (галлон=4,55 литра) с крышкой и сосательной трубой (трубочкой ее назвать нельзя) для напитков, которую он приносит пустой из машины и уносит обратно заполненной "с горкой" из разливочного автомата. Представив себе 3-х литровую банку с ручкой сбоку, из которой запивается большой бургер, вы поймете мое смятение, возникшее при первой визуальной встрече с такими объемами. Потом привык.

Denny's - формат наиболее близкий к закусочным, хорошо знакомым нам по голливудским фильмам, когда официантки ходят по залу и с широчайшей улыбкой и парой радушных фраз доливают кофейный напиток в опустевшие кружки гостей. Бургеры есть неизменно, но доп. блюда - яичницы, панкейки и пр. разбавляют ассортимент, размеры блюд традиционно большие. Широкая представленность по всей стране, расширенный график работы с меняемым в течение суток составом подаваемых блюд - завтраки, обеды дают неплохую возможность ощутить традиционный формат американских закусочных. Теперь о заведениях, несколько отличающихся от бургерного формата.

Applebee's - заведения с обслуживанием формата "у дома", воспринимающиеся похоже, особенно в относительно небольших городках, как рестораны выходного дня для выхода всей семьей. Из двух или трех раз наших посещений в разных местах сети один день пришелся на ранний вечер субботы, в соседях у нас были: семья в 6 человек, начиная от ребенка лет 5 и заканчивая бабушкой в инвалидном кресле лет за 70 с явным удовольствием потягивающей пиво из высокого бокала, держа его двумя руками для прочности единения; династия, наверное фермеров, из четырех мужчин в клетчатых рубашках, долго обсуждавших с официанткой меню и заказавших в результате 4 абсолютно одинаковых пива и бургера; активная разновозрастная компания, пришедшая и занявшая известный стол видимо в традиционном порядке своей рассадки за ним, часто обращавшаяся к старым фотографиям местных команд американского футбола на стене над столом, радостно вспоминая родственников на них. В предложении еды много блюд "горячего цеха" - мясо, птица, рыба, пасты. Все подается комплексно с гарнирами и с заливкой топпингами, соусами в большом кол-ве. Раздел в меню "Менее 500 калорий", состоящий из кусков мяса под сырным соусом и с картошкой "айдахо" воспринимается в истинности заявленного, как реформа нашего МВД. В целом же одна из достаточно больших сетей, где можно съесть не бургеры и ощутить колорит именно текущего места, наблюдая за посетителями.

Red Lobster - рестораны рыбной направленности, ценовой категории несколько выше среднего. Рыбными блюдами, естественно, не ограничиваются, много блюд сочетающих мясо и морепродукты. Если заранее оговорить ограничения в соусных добавках, то можно поесть достаточно хорошие морепродукты (креветки, лангустины, лобстер) без отягощений. Видимо, фишкой заведения является активное общение официантов с гостями. В нескольких различных местах сети, даже на разных побережьях, общение выстраивалось примерно по единому сценарию с желанием продемонстрировать чувство юмора и создать атмосферу непринужденности и заинтересованности в тебе, как госте. С нами - иностранцами с далеко не идеальным английским, было это не так просто, но аборигены почти обнимались с официантами при расставании. Судя по отзывам РК, "ненавящивость" сервиса является чуть ли не основным критерием его качества в наших заведениях, в США явно по другому - официанты общаются с гостями много и на отвлеченные от своего заведения темы в том числе, часто искусственность такого общения хорошо заметна, но в любом случае даже искусственная улыбка всегда лучше хорошо знакомого нам искреннего равнодушия или тем паче хамства.

Еще одной морепродуктовой сетью является "Bubba Gump" - рестораны по мотивам фильма "Форест Гамп", в котором герой на одном из этапов своей насыщенной жизни, организовал в память о товарище компанию по вылову креветок. Меню изобилует фразами из фильма, внимание официантов гостями привлекается разворотом на столах табличек "Run (или Stop) Forest, run!" нужной стороной, россыпь жареных или вареных креветок подается в ведерке со стилизованной старой газетой в качестве подложки, при каждом ресторане большой магазин сувениров с символикой сети и фильма. В целом забавные для посещения места в основном на побережьях, кухня без изысков, нацеленная во многом на туристов. Туристами же в Америке в основной массе своей являются сами американцы, для которых туризм внутри страны зачастую важнее и привлекательнее внешнего.

Cracker Barrel - наиболее понравившаяся сеть придорожных ресторанов стилизованных в кантри-стиле южных штатов США. Кухня заявляемая южная с выбором бобовых блюд, блюд из тыквы, репы и пр. Мясные, рыбные блюда в широком предложении. Сетевая потоковость и некоторая шаблонность конечно есть, но показалось не настолько высокой как у других сетей. Стилизация ресторанов под дома позапрошлого века с большими очагами, головами зверей на стенах, старой фурнитурой. Видя на шоссе указатели, старался пообедать там по возможности, к сожалению, на западном побережье практически не встречал, сосредоточены в восточной, юго-восточной частях страны. Вновь при каждом ресторане магазин сувениров/подарков уже более широкого общеамериканского ассортимента. Явным отличием США от многих стран является порядок применения чаевых и их размер. Чаевые рассматриваются как практически обязательная часть оплаты, размер варьируется от 15 до 20%. Очень часто в счете автоматически указываются размер чаевых для 15, 18 и 20% от суммы счета. Берут чаевые зачастую безналичной оплатой, есть строка в слипе оплаты картой, куда ты можешь занести сумму вознаграждения. Систему фактического списания чаевых в этом случае я так и не понял до конца, т.к. ты их вписываешь уже после списания основной суммы счета с карты, уведомлений о дополнительных списаниях после вроде бы не поступало. В конце о втором разочаровании Америки - кофе. Столь особенный напиток, получаемый в подавляющем большинстве случаев в виде простого пролива через фильтр с очень высокой степенью прожарки зерен, можно, пожалуй, встретить только в США. Найти кофейню с пресс-машиной - задача не из легких, встречаются крайне редко в основном при национальных, не американских в кухне заведениях. В массовых же Starbucks, Dunkin' Donuts и пр. везде стоят большие агрегаты с огромными фильтрами, из которых разливают по бумажным стаканам напиток, вглядевшись в который можно постараться увидеть белое дно стакана. Массовая любовь населения, привыкшего к одному из самых высоких уровней жизни, к продукту со столь низким качеством вызывает большое удивление.

В целом же положительные впечатления от страны с лихвой перевешивают все условные разочарования. В географическо-природном плане страна оказалась исключительно и разнообразно насыщенная, наверняка есть и изрядное однообразие местами, но при удачно подобранном маршруте встретиться с ним шансов не много. Масса удивительных мест, красоте которых можно радоваться от души: Большой каньон захватывающих размеров, безводная Долина Смерти с озерами, от которых осталось только дно, сплошь покрытое кристаллами соли в десятки сантиметров высотой, горные парки Колорадо с огромными секвойями и сумасшедшими видами, бурый первобытный ландшафт Юты в Долине Монументов, абсолютно футуристические скалы Каньона Антилоп. Когда до всего этого ты можешь просто и с комфортом добраться, когда торопясь до закрытия одного из парков у Большого Каньона, ты видишь, подъезжая в 18.01, опущенный минуту назад шлагбаум на пункте въезда, а выходящий из пункта смотритель говорит тебе, что парк закрыт и это означает, что ... въезд в него становится свободным и бесплатным на всю ночь и с неизменной улыбкой поднимает шлагбаум, когда ты наблюдаешь насколько люди ценят во многом уникальную природу своей страны, гордятся ей, искренне стараются ее показать всем желающим, и обустраивают все максимально удобно для этого, становится несколько обидно за нашу явно не менее прекрасную природу страны, радостно удивиться красоте которой, можно лишь в местах, где присутствие населения еще не оставило своих следов.

27 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → АМ  17 ноября 2013 в 20:19
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Да, да, да!

  • Рыбачка Соня
    Рыбачка Соня  → АМ  17 ноября 2013 в 20:38
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    [eq

  • Алексей
    Алексей  → АМ  17 ноября 2013 в 21:13
    Небожитель
    792 отзыва 21024

    Я в Лас Вегасе питался в сетевом, так скажем, - первостатейном сетевом ресторане Маленькая Италия. Бесподобная кухня. Ресторан еще запомнился тем, что там русский еврейский старик играет на скрипке. Уже лет пятьдесят. Весьма колоритный персонаж.

  • A VAS
    A VAS  → АМ  17 ноября 2013 в 21:34
    Гурман
    52 отзыва 229

    ... а я даже не знаю кто платил за меня и как)))

    • Анатоль
      Анатоль  → A VAS  17 ноября 2013 в 21:40
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Натурой Анечка , натурой))

      • A VAS
        A VAS  → Анатоль  17 ноября 2013 в 21:45
        Гурман
        52 отзыва 229

        Исключено))))
        Другая у меня там была система)), в США я работала преподавателем в колледже несколько лет. В нескольких штатах была, но в фастфуд не ходила...

        • Анатоль
          Анатоль  → A VAS  17 ноября 2013 в 21:51
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Анечка, Вы с каждым днём становитесь всё интереснее.

          • Алексей
            Алексей  → Анатоль  17 ноября 2013 в 22:00
            Небожитель
            792 отзыва 21024

            И старше. Да, Толенька??

            • Анатоль
              Анатоль  → Алексей  17 ноября 2013 в 22:04
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Лёха, я переписываюсь с Аней в ЛС. И скажу честно, что, я был не ПРАВ по отношению к ней. Она очень хороший человечек и ПРИЯТНЫЙ собеседник))) А если еще больше, то ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ девушка.
              Вот так,

              • Алексей
                Алексей  → Анатоль  17 ноября 2013 в 22:09
                Небожитель
                792 отзыва 21024

                Как ты все успеваешь...

                • Анатоль
                  Анатоль  → Алексей  17 ноября 2013 в 22:16
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Бодрюсь Мальдивами))) да, совсем скоро на Карибы, вот только в 90-х жирный крест поставлю и всё.
                  А если серьёзно, то Аня произвела на меня очень СИЛЬНОЕ впечатление. И готов поспорить, что таких очень мало, редкость, в наше время. Она милый, воспитанный, чувствительный человечек.
                  В общем, я изменил своё мнение, и не готов её троллить.
                  Как говорит мой друган:
                  -Побольше бы таких баб как Аня.
                  Можешь чикнуть меня, я не пойду ПРОТИВ неба, уважаю .

          • A VAS
            A VAS  → Анатоль  18 ноября 2013 в 01:55
            Гурман
            52 отзыва 229

            )) Я думала тут другие интересы...

  • Bauta
    Bauta  → АМ  17 ноября 2013 в 23:57
    Гурман
    71 отзыв 2414

    Red Lobster!! Да! *тут все прыгают и машут руками*
    Славное, славное местечко

    И вообще не стыдное сетевое питание - фишка Америки
    а панкейки практически в любой забегаловке съедобные. как завтрак, после нескольких часов за рулем, очень даже..

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Bauta  18 ноября 2013 в 15:49
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Дадада!
      Тоже морально поддерживаю "красный лобстер" зажимая в кулачке сахарок себе в колекшен:)

      • Александр
        Александр  → Elvira Ria  18 ноября 2013 в 17:17
        Гурман
        40 отзывов 475

        Большой коллекшн?

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Александр  18 ноября 2013 в 20:51
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Да уж не маленький. Больше чем за 10 лет поднакопилось неподъемных коробочек.
          По ним можно историю нашего кафешно-ресторанного бизнеса писать. Получится не хуже, чем по чекам Бориса.

          • Татьяна
            Татьяна  → Elvira Ria  18 ноября 2013 в 21:37
            Гурман
            18 отзывов 770

            Я бросила на девятой сотне, лет 5 назад.
            У участницы ridik очень большая коллекция- больше двух тысяч.

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Татьяна  18 ноября 2013 в 22:35
              Гурман
              316 отзывов 10535

              У меня это, как раз, пассивное хобби. Я их просто беру и потом кидаю в коробочку, без счета. Но всегда точно знаю, какой уже есть внутри:)
              Об этом моем маленьком фетише знают все близкие, и тоже тащат мне со всех концов света.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Elvira Ria  18 ноября 2013 в 22:21
            Гурман
            107 отзывов 2367

            А я все в еду спустил. Остались спичечные коробки))

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Я.Ш.  18 ноября 2013 в 22:36
              Гурман
              316 отзывов 10535

              В каждой избушке свои погремушки:)

  • baletik
    baletik  → АМ  18 ноября 2013 в 15:16
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Спасибо! Занимательнейший очерк!

  • Sandra :)
    Sandra :)  → АМ  18 ноября 2013 в 22:29
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Большое спасибо, шикарный отчет!

    Скопирую себе обязательно. Когда же мы наконец соберемся в Штаты. ..

    Отдельно скопирую себе последнее фото плаката. М.б. поможет в дальнейшем)