Тайский вояж Степаныча. Или заметки из странного города (ТАО VS BUDDA)

6 декабря 2012 года

На седьмой день жизни ресторана – это ли не*** ? (Борис. Ну тот самый).
В странное время мы живем, господа. И в странном городе. Несколько лет все горожане воротят нос от любого упоминания паназиатской кухни, вынуждая разоряться предпринимателей от кастрюль. А потом ррраз – словно по «пятому каналу» наши доморощенные ведущие сообщают – всем любить азиатскую кухню. И вот уже во всех гламурных журналах всерьез обсуждают преимущества гречневой лапши в сочетании с хрустящей уткой… Такого у нас еще не было. Два проекта, открывшихся почти одновременно. Представляю, как ненавидели владельцы одного своих конкурентов, открывшихся раньше. А те, в свою очередь, проклинали себя за поспешность и нетерпение: ведь так хорошо быть вторым. Речь, как вы понимаете, идет о «ТАО» и «ВВ». Оставив за скобками сам факт их открытия, я бы хотел высказать несколько мыслей относительно сильных и слабых сторон наших вновь обретенных сиамских близнецов, сравнив их по нескольким показателям. КУХНЯ. Самое сильное впечатление. Удача обоих конкурентов. Что Кент Ли, что Арон Стот – лучшее, что есть на нашем кулинарном небосклоне. В его азиатском преломлении. Роскошная, неизвестная доселе кухня высокого качества. И даже похожие позиции в меню, эти повара делают исключительно разнопланово. В хоте проведения испытаний из опробованных позиций выявился абсолютный баланс. Итого 5-5 ИНТЕРЬЕР. Дело, конечно, субъективное. Но меня не покидало странное ощущение, что в «ТАО» я ощущал себя в пятизвездочном отеле в каком-нибудь Куала-Лумпуре, а «ВВ» напоминал мне дешевую лубочную опиумную в Шанхае. Лубочный стиль «шенуазри» с банальными европейскими штампами, представляющими любую Азию в красно-золотом цвете, явно проигрывает благородному, чуть монохромному «ТАО». Недорогие материалы «ВВ» пугают и расстраивают. Ни одного мало-мальски достойно дорогого материала. Столы - блестящий кошмар, на котором видны ВСЕ отпечатки гостей, сидевших до Тебя (правда, в «ТАО» столы не намного лучше). Стулья – классический образчик китайского кустарного производства. Со всей ответственностью заявляю: и в Париже и даже в Киеве такой экономии и в помине нет. Интерьер «ВВ» становится приличным только, когда там почти полностью убирают свет. В «ТАО» все гораздо приличнее. Восхищающие деревянные ворота, хорошие столы, продуманный свет. По мне самым неудачным элементом интерьера является фальшивый золотой лев, но без него намек на Азию был бы для наших сограждан, любящих простые ассоциации, совсем тонким. К недостаткам можно отнести некая европейская скученность столов и отсутствие «кабинок», столь любимых бандитами, проститутками и закомплексованными менеджерами. ИТОГО -5-2 в пользу «ТАО». ФУНКЦИОНАЛ. Долго думал, как объединить технические характеристики обоих ресторанов. Парковка примерно одинакова. Отсутствие тамбура в «ТАО» напрочь сдувает все радушие персонала на входе. Плюс к этому абсолютно идиотская техника ожидания приглашения гостей за стол. Даже некурящий гость уже на входе обязан просидеть минимум 5 минут перед тем, как его «готовят». Особенно смешно после такой подготовки входить в пустой зал. Странная, напоминающая самодурство хозяев, практика. Но самое странное в том же «ТАО» ждет гостей после заказа блюд. Оказывается, все позиции в меню приносятся не по желанию гостя, а по мере приготовления. Так поварам удобнее. Понятно, что в азиатский кухне нет курсов, но почему же в том же «ВВ» повара умудряются выдавать блюда по желанию гостей, а не по собственной прихоти? А охрана? Такого я не видел со времен «ШАТУША». Помните, вопрос, которым местные охранники встречали робких посетителей? «Вы к кому?». В этот раз пальму первенства, без сомнения можно отдать «ВВ». Все в наушниках, все со злобными лицами и стоптанными туфлями. Каждые десять минут через весь зал проплывает охранник, пристально и даже придирчиво вглядываясь в блюда сидящих. На входе ШЕСТЬ охранников. От кого они защищают гостей? От гигантских рыб-убийц, которые вот-вот вылезут на берег из Невы? Дебилизм уездного городка. Хотя, учитывая личность хозяев, все становится на свои места. У «ТАО» с этим стало получше, по сравнению с периодом тестового открытия. Пропало жлобье у входа в спортивных куртках, охранники стали незаметнее и приличнее. Но они все равно есть, и стоят, многозначительно скрестив руки на груди. Зачем там вообще охрана??? Почему в KILLFISH нет ни слабослышащих охранников, ни идиотов, заглядывающих в твою тарелку? А в двух лучших заведениях паназиатской кухни города гости чувствуют себя словно в колонии для несовершеннолетних. Меню. В смысле полиграфия. «ВВ.» - кошмарное меню китайской столовки. Дешевая бумага, примитивные папки, дешевый стиль. Если это условия франшизы, владельцы нашей точки явно переплатили. В «ТАО» исправили меню, когда туда нужно было приходить с лупой. Однозначный плюс. А упаковка для палочек? «ВВ» явно уступает «ТАО» в полиграфии. Может, дело в том, что они раньше открылись? Место для курения. Если в «ТАО» мне предложили курить в баре, то в «ВВ» просто посадили за стол в курящем заалею В итоге, я дымил по соседству со столом, за которым в это время молодая пара пыталась оценить изыски местного шефа. ИТОГО 3-2 опять-таки в сторону «ТАО» МУЗЫКА. Нельзя не отметить. И говорить тут не о чем. Думаю, что «ТАО» с радостью бы сами использовали треки «ВВ». Ибо это-главная их часть ИТОГО 1-3 в пользу «ВВ» СЕРВИС. Тут владельцам «ВВ» надо хвататься за голову, и что-то менять. Кардинально. В смысле все менять. Срочно. Это худшее обслуживание. При том, что конкретный официант работал очень хорошо. Но общее впечатление удручающее. Персонала много. Слишком. Встреча невнятная, за несколько посещений не улыбнулась НИ ОДНА ИЗ ХОСТЕСС. Все дежурно, как в областной поликлинике в понедельник. Надо ли говорить, что на выходе не попрощался НИ ОДИН РАБОТНИК РЕСТОРАНА. Более того никто не ответил на мои слова «Спасибо, до свидания». ПОЗОР! И ресторану и тем, кто дает им высшие оценки. В зале официанты собираются в группы и достаточно громко обсуждают гостей. Официанты-молодые люди вообще путают себя с охранниками, многозначительно переглядываясь и шепча что-то в свои микрофоны. Почему-то официанты принимают заказ сидя. Причем и «ТАО» тоже! Почему??? Ну почему они всегда падают ниц? Нет, они не присаживаются, как многие могут сказать. Они именно падают. Потому что хозяевам, видимо самим это подобострастие нравится. И тут у «ТАО» явное преимущество. Видимо, виден опыт управляющей компании или конкретных менеджеров. Ходит шеф-повар, общается с гостями. Все чинно-благородно. Правда, все дольше, чем в «ВВ». Зато прощание на уровне и вроде даже хостесс расстроены, что Ты уходишь. И вроде бы Ты даже веришь в ее искренность. И даже задумываешься: «А может, задержаться еще на часок?» Общая оценка 4-1 победа «ТАО». Общие выводы. Поначалу я, как и многие в городе вообще ассоциировал появившийся «ТАО» с информацией о появлении в городе франшизы «ВВ». В «ТАО» сказывается влияние и соседство с 22.13 и прочими. Это задает планку. В «ВВ» рядом только столовки Центра оформления документов. А отсутствие конкуренции всегда влияет плохо на всех. ОБЩИЙ СЧЕТ 18-13. В моем чемпионате победил «ТАО» Но трех звезд не заслужил ни один. Хотя... Город достоин своих паназиатских ресторанов

67 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Mr. White  6 декабря 2012 в 03:23
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Очень любопытные замечания!) Спасибо, интересно Вас читать!

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Mr. White  6 декабря 2012 в 09:25
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Столы - блестящий кошмар, на котором видны ВСЕ отпечатки гостей, сидевших до Тебя (правда, в «ТАО» столы не намного лучше
    В «ТАО» все гораздо приличнее......хорошие столы,

  • AV
    AV  → Mr. White  6 декабря 2012 в 10:19
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Отличный текст! Спасибо.

  • Борис
    Борис  → Mr. White  6 декабря 2012 в 11:00
    Гурман
    238 отзывов 5930

    зря вы меня в эпиграфы... ААаатамстю!
    Очень интересно. Очень интересно читать тому, кто не был ни там ни там! "Гляди, маш про кампучию опять"! Вам бы в Хамовнический суд устроиться... Приговоры писать.
    Сравнивать проект которому

    На седьмой день жизни ресторана
    и проект которому 5,5 месяца. Ну да, надо быть очень хамовническим, что бы сравнивать развитие ребенка в 1 год и 10 лет. "Гладите, этот идиот еще и читать не умеет"!
    Парковка на набережной - ОТДЕЛЬНАЯ, охраняемая, парковка на площади - общая, запруженная, общественная, неохраняемая в смыле без шлагбаума. Шикарное сравнение! С выставлением оценок за парковку!
    Разные категории - нельзя сравнивать проекты в 8 раз различающиеся по бюджету.
    И вообще, одна большая подтасовка. Неприятная. Даже, скажу, гадкая. То включается эстетические, сугубо личные "доводы" типа "столовка", когда фантазии не хватает, вступает в ход подтасовка, где первое меню-кошмар Тао резко "забывается" и сравнивается с первым меню ББ. Исправленное с "нулевым". Первые быдло на входе Тао "забывается", самое погано высокомерное поведение "забывается" (потому что так хочется) и сравнивается с второй неделей после открытия ББ.
    В чем опыт управляющей компании? В строительстве палок и марчеллисов. Ах да, опыт фрикаделек очень повлиял на Тао, очень! Наверное, фрикадельки тоже три месяца работали за закрытыми дверями, для друзей хозяев! Как я Вас понимаю!
    Очень смешной текст. В стиле "английские ученые доказали - щенок овчарки меньше взрослой овчарки, к тому же, писается!". И да, сотовые телефоны за 20 лет стали значительно меньше! Джугас стоит в 5 раз меньше пармезана!
    Может, дело в том, что они раньше открылись?
    Госпади, все таки есть лучик надежды, что Вы не шуточный рассказ писали? Типа, проблеск.

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → Mr. White  6 декабря 2012 в 11:01
    Гурман
    169 отзывов 3369

    Прекрасно! Спасибо!

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Mr. White  6 декабря 2012 в 11:28
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Написано действительно интересно, но особая любовь к ТАО, заметна между строк;))

  • Анатоль
    Анатоль  → Mr. White  6 декабря 2012 в 11:32
    Гурман
    35 отзывов 5056

    Простое независимое сравнение:)
    Т в центре, ББ на далек от потока и праздно шатающийся там вряд ли окажется.
    В Т- искусственно созданная загрузка, в ББ - очередь из живых и ежедневно.
    Охрана в Т - это и есть искусственное создание той самой недоступности, в ББ убрав ее сейчас - будет полный бардак и не один из госьей не найдет свой зарезервированный стол ( в ББ она необходима в данный момент)
    Сервис в Т не для гостей заведения, а скорее для себя, а если уже прислушались и отменили походы мрачного ожидания при пустом зале возле бара, то явно это только + и шаг на удержание.
    В ББ - сервис при открытии рассчитан на гостя, а не на собственные амбициии, там никто не томит никакими ожиданиями, и не заставляет гостя танцевать с бубном, пока шпилька не решит куда же лучше посадить гостей на ее взляд, в общем как карта ляжет и на вопрос , а почему не сюда, остается только догадываться, что на уме у той самой шпильки)
    Интерьер.
    Интерьер в Т - это фантазия дизайнера, но не привязка. ББ - это все же изначально привязка к франшизе.
    Автор пишет, что интерьер в Т - это круть, а в ББ дешевка. Это далеко не так. Интерьерное решение Т существенно проигрывает ББ. Про дешевые материалы - это смешно)))) и напоминает никчемные конвульсии. Вопрос кого? Если речь идет о сравнении двух последних открытий, то ББ как манна небесная, где не только чувствуешь себя комфортно при полной загрузке, но и платишь адекватные деньги.
    Кухня
    Цена и качество, это как накаут, и он окончательный!! Даже говорить не о чем.
    Цена и качество ББ не просто уровнем выше, а выигрывает по всем показателям!!!
    Повара и там и там сильные - спору нет, но ценовая политика, отношение к своим гостям - безусловно в ББ выше.
    Два заведения можно сравнивать в плане последних открытий на рынке в СПБ, но не в коем случае нельзя их сравнивать так как это сделал автор.
    Т - четко видим, что пытались сделать авто на коленке с мощным движком и приличными показателями, но то двери заедают, то гайки гремят.
    ББ - выкатили на авто шоу - не коцепт, а бренд которому не нужна не скрытая реклама, не танцы с бубном.
    И Т и ББ - это развитие и шаг, огромный шаг вперед в светлое будущее рест. Петербурга.

    • Борис
      Борис  → Анатоль  6 декабря 2012 в 11:48
      Гурман
      238 отзывов 5930

      +100+600+100+600

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  6 декабря 2012 в 11:50
        Гурман
        35 отзывов 5056

        А Вам вкусняшек побольше)))

        • Борис
          Борис  → Анатоль  6 декабря 2012 в 11:54
          Гурман
          238 отзывов 5930

          Спасибо. Вчера

          Штрудель (160) два впечатления. Отличная идея, все настолько хорошо имитировано, на дне жидкость, прохожая на растаявшее мороженое, и выше «точно он» яблочный штрудель, с корочкой, с яблоками, орехами и изюмом. Ешь ложкой из бокала, в впечатления совершено как от классического штруделя с шариком мороженого. Теперь, про плохое: на дне, в жидкости, обнаружилась веселая хрустящая вафелька. Ложкой забрал, не поняв, во рту уже ощутив веселую хрустящую вафельку в «мороженом». Но что то вафелька эта… ну… вроде... ой… как-то странно ломалась, неохотно, даже с треском, больно царапая десны. Не не ждал подвоха, кусал смело. Выплюнул вроде все кусочки: оказалась прозрачная пластмасса, чуть тоньше кредитки, ранее представляющая из себя круг по размеру дна бокала. Руками не ломается, сволочь, зубам поддалась. Позвал, показал официантке пластмассу, попросил на кухню передать. Стоит ли говорить, что блюдо с сюрпризом было в счете? Такой ресторан

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  6 декабря 2012 в 11:59
            Гурман
            35 отзывов 5056

            Поначалу я, как и многие в городе вообще ассоциировал появившийся «ТАО» с информацией о появлении в городе франшизы «ВВ»
            А получилось как всегда)))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Борис  6 декабря 2012 в 12:23
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Было в счете и Вы что?

            • Борис
              Борис  → Я.Ш.  6 декабря 2012 в 15:04
              Гурман
              238 отзывов 5930

              Я не подал в суд.

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Борис  6 декабря 2012 в 15:05
                Гурман
                107 отзывов 2368

                И все?! Характер нордический.

                • Борис
                  Борис  → Я.Ш.  6 декабря 2012 в 15:30
                  Гурман
                  238 отзывов 5930

                  Штрирлиц.

    • AV
      AV  → Анатоль  6 декабря 2012 в 12:44
      Гурман
      22 отзыва 3203

      А как укладывается в это противостояние Парадайз?

  • Татьяна
    Татьяна  → Mr. White  6 декабря 2012 в 14:16
    Гурман
    18 отзывов 770

    О кухне

    Самое сильное впечатление
    6 строк

    в «ТАО» я ощущал себя в пятизвездочном отеле в каком-нибудь Куала-Лумпуре, а «ВВ» напоминал мне дешевую лубочную опиумную в Шанхае. Лубочный стиль «шенуазри»
    опиум — это единственный наркотик, который позволяет грезить о будущем.

  • Грустный Лось
    Грустный Лось  → Mr. White  6 декабря 2012 в 14:38
    Лишен доступа к сайту
    5 отзывов 276

    Написано отлично. Надо будет сходить пожрать в ресторан "Кухня".

  • Mr. White
    Mr. White  → Mr. White  6 декабря 2012 в 15:46
    Ценитель
    0 отзывов 45

    Вот что значит неправильный эпиграф написать. Сразу попадаешь в немилость к великим.
    Отвечать цитатами не стану. Ибо это превратится во взаимное забрасывание
    Камнями. Однако:
    Мне кажется, что Вы подменяете смысл отзывов на этом сайте. Отзывы во имя отзывов. Отзыв-как отражение личности автора, его профессионального подхода.
    Почему нельзя сравнивать рестораны, открытые пять месяцев назад и две недели назад? Там что, дают какие-то поблажки? Я-клиент. Я посещаю два ресторана. Я сравниваю их по состоянию на декабрь месяц. Что неправильно? Это МОЙ взгляд. Да, в ТАО было отвратительное меню. Но не факт, что в ВВ через пять месяцев дизайн поменяется. А если даже и поменяется, что же теперь об этом не писать? Я сравниваю не детей, а бизнес. На входе в ВВ не написано: "извините, наш персонал обсуждает гостей потому, что еще не привыкли к вам. Пройдет 5месяцев и все будет по-другому". Открылись? Все. Значит готовы. Не ваша ли эта идеология, Уважаемый?
    Сервис в ТАО лучше. При том, что в ВВ мне дважды везло с официанткой. О чем я и написал. Я не знаю, какие еще рестораны у команды ВВ, но мне кажется, что опыта у них меньше. Ваша личная неприязнь к 2П никоем образом не является трендом, которому все должны следовать.
    Цена-качество в ВВ лучше, кто спорит. Но ведь и в ТАО цены на открытии были другими. Почему же тут подтасовка фактов вас не волнует? Я не писал ни о ценах, ни о качестве блюд. Они вне конкурса. Я оценивал впечатления.
    Два ресторана открыты для разных людей. Гламур, модность и чиновничество- одна дверь. Более серьезное население, спокойствие, престиж- дверь другая. И все. Мне нравится ТАО. Но, любимым я его назвать не могу. ВВ мне не понравился. Краткое резюме.

    • Борис
      Борис  → Mr. White  6 декабря 2012 в 16:05
      Гурман
      238 отзывов 5930

      Камни:

      подменяете смысл отзывов на этом сайте
      Ку ку! Мне иногда кажется, что вы понимаете смысл не всех слов... Так и писали бы ОТЗЫВЫ. Про одно и второе место. Все бы на коленях стояли перед талантом. Отзывы могут быть любыми - они мнение. 2+2=5 и точка.
      Почему нельзя сравнивать рестораны, открытые пять месяцев назад и две недели назад?
      Потому нормальному "сравнителю" не придет в голову сравнивать вас с Сергеем Зверевым и даже с Наполеоном. А пора бы уже! Сравнивать текст шестилетки и окончившего университет.
      Ваша личная неприязнь к 2П никоем образом не является трендом
      Не неприязнь, а ПОНИМАНИЕ МЕСТА сего субъекта. Когда 2Палочки откроют не ужасного Зайку, а откроют 25 ужасных заек по 25 городам мира, я начну их сравнивать на равных. А пока у меня в башке Зайка. Если то что я не считаю повара 2палочек, поваром уровня Томаса Келлера не значит, что это "личная неприязнь".
      Но ведь и в ТАО цены на открытии были другими.
      Если Вас кормили, пока были закрыты двери для публики, не значит, что цены были другими для всех. Ресторан пока работал для своих. Бб не делил публику на "друзей" и на "народ", ЗА ЧТО ИМ ОТДЕЛЬНЫЙ ПОКЛОН. Не желаю думать, в какую очередь становится, одна для своих, другая для чужих.
      Мне нравится ТАО. Но, любимым я его назвать не могу. ВВ мне не понравился. Краткое резюме.
      вот и все. Стоило делать вид, прикидываться "сравнивателем". Это как бедняк обсуждает ламборджини - ну да, гайки у нее конечно говно, до и линия капота хреновая... Сказать сразу правду. Написать отзыв. Не устраивать "битву". Быть честнее.

      • Татьяна
        Татьяна  → Борис  6 декабря 2012 в 16:18
        Гурман
        18 отзывов 770

        Борис, на всякий случай - у ламборджини слабое место сцепление

        • Борис
          Борис  → Татьяна  6 декабря 2012 в 16:49
          Гурман
          238 отзывов 5930

          Все равно НЕ КУПИТ. Потому что "она ему не нравится". Мне тут в одном месте принесли на пробу вино побокальника. Бутылку, бокал, пробуйте. Ну не такой я зазнайка, что бы с умным видом обсуждать достоинства шираза австралийского за 270 руб бут. в опте. Но уверен, найдется масса народу, которые будут с умным видом прочитавшего книжку про вино, чмокать "да, ноты весенней земли... годится, наливайте бокал, так и быть!"

          • РомА
            РомА  → Борис  6 декабря 2012 в 17:21
            Гурман
            4 отзыва 953

            Вместо сладкого говори «проявляются остаточные сахара», вместо кислого - «вино полнотелое, с потенциалом дальнейшего созревания», вместо изжоги - «долгое послевкусие, выраженная танинность с уклоном в избыточную»...

            • Борис
              Борис  → РомА  6 декабря 2012 в 18:08
              Гурман
              238 отзывов 5930

              Я записал.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Татьяна  6 декабря 2012 в 17:23
          Гурман
          107 отзывов 2368

          Хм. Я думал цена)))

        • Анатоль
          Анатоль  → Татьяна  6 декабря 2012 в 20:34
          Гурман
          35 отзывов 5056

          У ламборгини:) Ща Метадон придет ругаться будет)

  • вале-рио
    вале-рио  → Mr. White  6 декабря 2012 в 21:04
    Гурман
    38 отзывов 1486

    позвольте побренчать пару копейками в крупносуммарном обмене тяжеловесных мнений..

    Недорогие материалы «ВВ» пугают и расстраивают. Ни одного мало-мальски достойно дорогого материала.
    и в Париже и даже в Киеве такой экономии и в помине нет. Интерьер «ВВ» становится приличным только, когда там почти полностью убирают свет.
    Тут вот дело в том, что мне важно мнение об интерьере ББ именно потому, что несколько месяцев 2012 в т.ч. и я частично участвовала в его рождении и причесывании. Про весь интерьер не стану говорить, это дело вкуса и проекции этого вкуса на конкретную ситуацию, НО фраза
    «ВВ» напоминал мне дешевую лубочную
    кажется мне фарсом. Серьезный бюджет, серьезные люди -кураторы строительства, серьезные требования, режим благоприятности в сотрудничестве - вот для меня на этот год ВВ-стройка была одним из самых лучших по всей формуле дела. Конечно, я пристрастна, но это не первый ресторан, с которым мы работали. Но первый, с которым работали ТАК интересно.
    И назвать нашу работу дешевкой - ну никак не согласна. Просто потому что.

    • Борис
      Борис  → вале-рио  6 декабря 2012 в 21:16
      Гурман
      238 отзывов 5930

      Согласен совершенно. Это не строительство КАД, где тырят 90% бюджета. Вы очень проникновенно написали, но не по адресу: совершенно понятно, что цель автора была устроить говновброс. Поскандалить. Для этого и регятся за три дня до провокации, и специально берутся два проекта самых громких. А мы все повелись.
      Вам СПАСИБО за работу, поверьте, ее оценили, уверен, и Мистер, оценил, если конечно, вообще был в ББ. Никакой конкретики я не увидел в статье.

      • Mr. White
        Mr. White  → Борис  6 декабря 2012 в 21:52
        Ценитель
        0 отзывов 45

        Похоже, что я покусился на что-то святое? Или Вы отвечаете финансово за рекламу, которая повсюду, в том числе и на вашем сайте? Что случилось-то, Борис? Или сама идея сравнения вызвала у вас профессиональную зависть? Когда не хватает аргументов, Вы начинаете плеваться. Причем модно плюнуть красиво, театрально. А у вас получается истерично, в разные стороны. Кучнее надо быть.
        В ТАО меня кормили до открытия просто потому что я туда зашел и взял телефон. Вам было тяжело?
        Интерьер? Покажите мне дорогие материалы! Вы сидели на этих стульях? Вы видели ЭТИ заклепки?!? А эти столы? светильники? А подставки под тарелки? вы что?!? Вы же ходите по ресторанам! Так же нельзя!
        Указывать мне, как писать отзывы не нужно. Это сайт свободный, и правила я прочитал перед тем, как опубликовать.
        Я не прикидывался сравнителем. Я сравнивал. Не нравится- читайте заказные статьи какого-нибудь бешамеля.
        Странная защита ВВ. Просто питбульная хватка.
        А если я уберу из эпиграфа ваши слова, вы обещаете не кусаться?
        Я могу в ВВ письмо написать, что не знал, что у них так хорошо.
        Только успокойтесь. Почему провокация? Что тут провокационного? Что усомнился в ваших звездах? Так это ни для кого не секрет. Простите, что взялся за вашу работу. Не смел. Повинно склонил голову. Подтираю ..вно( кстати, слово ..овно входит в список запрещенных на сайте. Я прочитал. А Вам, оказывается можно?)
        Ладно, здравомыслящие люди все поняли. Человеку, ни разу не бывавшему ни в ТАО, ни в ВВ будет небесполезно. Надеюсь. Засим прощаюсь

        • Борис
          Борис  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:31
          Гурман
          238 отзывов 5930

          На моем сайте борисстарс нет рекламы ББ иначе я бы не писал про них рецензию вообще. Можете убедится и извиниться. За остальные не отвечаю, так как не являюсь хозяином. Реклама повсюду - только тут, кстати "всюду". Не обычный банер, а переворот устоев - заменили Главную страницу. Не подтасовывайте факты.
          В ТАО Вас кормили ДО открытия. Это театрально! Но не красиво. Приводить это как аргумент. Меня вот не пустили до открытия.
          Я не указываю КАК ПИСАТЬ отзывы, я вообще то просил ИХ написать. Учитесь читать буковки.
          Не обещаю - все кто регится на сайте новым псевдонимом ТОЛЬКО ради того что сделать плохое дело - кусать буду. Ваши последние слова подтверждают мои тезисы.

          Простите, что взялся за вашу работу.
          Вот уж нет, когда я начну сравнивать проекты - вот тогда и буде мне кивать на это. Не выдумывайте. Ни разу не сидел и сравнивал два ресторана специально. И там более, новорожденного и которому 5,5 мес.

          • Mr. White
            Mr. White  → Борис  6 декабря 2012 в 22:57
            Ценитель
            0 отзывов 45

            Ну дошли. Теперь еще и извиняться нужно.
            Если Вас не пустили в тАо- мне жаль. Можно было сэкономить. Вы из-за этого на меня взъелись?
            Ну сравниваю я рестораны, ну и что?! И теперь если буду писать- то только сравнивая.
            А если одному ресторану -5 лет, а второму- 5,5, то можно? Расскажите, дядя, научите, дурачка.
            У вас сложности с самоопределением. Просто дайте нам тоже подышать. Ослабьте хватку, мэтр.
            И попробуйте не отвечать. Это уже никому не интересно. А то я подумаю, что скандал нужен вам, а не мне

            • Борис
              Борис  → Mr. White  6 декабря 2012 в 23:24
              Гурман
              238 отзывов 5930

              Обвинили меня в том, что финансово отвечаю за рекламу - извинитесь. Только за это. Я же не пишу, что вы получили деньги от ФРГ за этот вброс? Вот и не делайте дурного.
              Скандал нужен тому, кто зарегился ради скандала за три дня до скандала. Будете спорить?

              Это уже никому не интересно.
              видимо, тем 19 людям, которым понравился этот текст?

              • Литейный 17-19
                Литейный 17-19   → Борис  6 декабря 2012 в 23:50
                Ресторатор,17-19

                Я-20-я:-)

    • Mr. White
      Mr. White  → вале-рио  6 декабря 2012 в 21:58
      Ценитель
      0 отзывов 45

      Наверное, вы правы. (Кстати, а что конкретно вы там делали? Если не стыдно-напишите- схожу еще раз, проверю и отпишусь). Просто в квартирах у нуворишей тоже может использоваться вроде бы дорогие материалы, но выглядят они дешевой подделкой. Ибо стиля нет. Есть плебейская показная роскошь. Дешевая по сути, а не по стоимости кв.м. материалов.

      • Анатоль
        Анатоль  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:09
        Гурман
        35 отзывов 5056

        Как Вы думаете? Купоны их спасут?

        • Mr. White
          Mr. White  → Анатоль  6 декабря 2012 в 22:16
          Ценитель
          0 отзывов 45

          Не специалист, но думаю, что с бизнесом у них все будет хорошо. Ибо пока живут на свете... Ну, и так далее.

          • Анатоль
            Анатоль  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:20
            Гурман
            35 отзывов 5056

            МЕСТ НЕТ и сейчас)))
            А нафига Вам ботинки охраны?

            • Mr. White
              Mr. White  → Анатоль  6 декабря 2012 в 22:28
              Ценитель
              0 отзывов 45

              Я, знаете ли эстет. Если люди, по сообщению вашего бога тратят на открытие 5 млн рублей и не заботятся о чистоте обуви охранников- это плебейство и жлобство. Вот и все. 5 млн должны чувствоваться во всем. В каждом движении, каждый жест любого работника должен шептать "мы стоим 5 млн". А так получается, как с вашим ламборгини. Представьте, если ваш друг Метадон будет вместо ковриков в свой ламборгини кидать на пол газеты-все равно снаружи не видно. Но он же так не делает? Потому что понимает-в дорогой машине все должно быть дорого. И коврики и стеклоомыватель.

              • Анатоль
                Анатоль  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:45
                Гурман
                35 отзывов 5056

                Ну, если эстет! То да))
                А кое кто ждет пока пепельница наполнится, чтобы поменять вместе с авто))))))

              • Татьяна
                Татьяна  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:53
                Гурман
                18 отзывов 770

                Вот и все. 5 млн должны чувствоваться во всем. В каждом движении, каждый жест любого работника должен шептать "мы стоим 5 млн".

                160 т. $$? О чем ?????

              • Onlytrue
                Onlytrue  → Mr. White  7 декабря 2012 в 14:48
                Гурман
                9 отзывов 302

                про ботинки-согласен.

      • вале-рио
        вале-рио  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:14
        Гурман
        38 отзывов 1486

        Классный у Вас стиль - трассирующий обстрел. Но поскольку не стыдно априори - напишу. Но это не реклама моего бизнеса, чесслово. Поэтому детали - смотрите в ЛС.
        Только встречный вопрос - Вы имеете художественное образование в его классическом понимании?
        Искусствовед? Художник? Реставратор? Дизайнер? Ибо суждение о стиле часто приправляются честным ИМХО.

        • Mr. White
          Mr. White  → вале-рио  6 декабря 2012 в 22:19
          Ценитель
          0 отзывов 45

          Художественное. Но, не в классическом. Но это не реклама моей личности, поэтому детали- в лс
          А все-таки почему не на всеобщее обозрение? Я же не просил название фирмы. Что конкретно ваша компания там делала?

          • вале-рио
            вале-рио  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:21
            Гурман
            38 отзывов 1486

            Извините, но моя компания - дело конфиденциальное. А здесь - я лицо частное.
            В ЛС подробности. Буду признательна за понимание.

            • Mr. White
              Mr. White  → вале-рио  6 декабря 2012 в 22:31
              Ценитель
              0 отзывов 45

              Прочитал. Говорю всем- к продукции уважаемой вале-рио у меня лично претензий нет. Все было сделано четко, в соответствии с чертежами. Компания вале-рио- молодцы!

              • вале-рио
                вале-рио  → Mr. White  6 декабря 2012 в 22:34
                Гурман
                38 отзывов 1486

                Как многообразна наша жизнь)) Всюду можешь получить шпицрутеном, но и бонус возможен.
                Спасибо за доброе мнение!!

  • Cristiano
    Cristiano  → Mr. White  28 октября 2016 в 03:12
    Ценитель
    1 отзыв 140
    ББ жив! Тао,увы...