Официанты.

16 января 2013 года

Наши любимые, или же не любимые, но все равно были, есть и будут всегда! В Италии, официант это целая профессия. И это очень сказывается на уровень и репутацию ресторана. А у нас, официант это в основном студент. От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями. Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений – ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках. Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника – наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.

175 комментариев

  • Метадон
    Метадон  → malee  16 января 2013 в 19:03
    Гурман
    23 отзыва 786

    Согласен эта проблема 90% всех ресторанов нашей необъятной родины. У нас в основном студенты и хрен знает кто.
    Более того. Учишь этого студента объясняешь. Вроде все понял. Через неделю не пришел ,надоело. Прикольно.
    Официант это, очень не простая профессия. Всегда приятно видеть как работает профи.Он все видит, от него ни чего не ускользает. Он вежлив,обходителен, учтив, без лишних ужимок кокетства. Да человек который считает работу официанта своей профессией, очень отличется от случайных временщиков.

    • malee
      malee  → Метадон  16 января 2013 в 19:06
      Ценитель
      4 отзыва 16

      Однозначно! И вознаграждение у него совсем другие.( Лично от меня.)

      • Метадон
        Метадон  → malee  16 января 2013 в 19:11
        Гурман
        23 отзыва 786

        Дело не в чаевых. Безусловно, чаевые это большая часть зароботка, в этой профессии. Просто когда я виду что человек на своем месте, я получаю удовольствие, наблюдая за его действиями. А чай это само собой, чаевые в таком случае появляются автоматически.
        В моем заведении такой человек Костя. Я понимаю что он не будет заниматься этой профессией всю жизнь но талант у него безусловно есть. Спросите у Sunlana. Она вам расскажет.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Метадон  16 января 2013 в 19:14
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Пока нет у нас понятия о престиже этой профессии. До капреволюции был "халдей". )
      Да и вообще смутное представление о работе. Ведь в огромном большинстве заведений не официанты, а подавальщики. Я помню слова Бориса об официантах.) Нам до этого как до Луны. Но у нас даже просто качественные подавальщики в дефиците.
      Это в целом общая беда очень многих профессий. Когда учеников и подмастерьев до дури, а мастеров не хватает. При этом мелочевка думает, что щаз придет и получит нехилую деньгу, особо не напрягаясь. А когда оказывается, что надо учиться и работать, причем всю жизнь этим заниматься... Так ить лениво же! Надо ж как в Африке: лежишь под пальмой, жуешь рядом выросший банан...

      • Метадон
        Метадон  → ТетьЛюба  16 января 2013 в 19:24
        Гурман
        23 отзыва 786

        Подавальшики.
        Браво! ТетьЛюба, вы гений. Точнее не скажешь. Обидно, что этот подовальшик порой не знает и половины меню. Сам не знает что продает- дурень)))

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Метадон  16 января 2013 в 19:39
          Гурман
          96 отзывов 1431

          "Подавальщик" - скорее, термин Бориса. )

          Я часто вспоминаю Агату Кристи, ее "Сверкающий цианид". (Поскольку спецлитературы на эту тему не читаю, пользуюсь отрывочными "заметами")) Там немного о том, как официант престижного лондонского ресторана относится к своей профессии.) И там о том, что у него есть свой ученик, который понимает, что эту профессию осваивают годами и который стремится стать хорошим официантом.
          У нас такого просто нет.

  • Метадон
    Метадон  → malee  16 января 2013 в 19:28
    Гурман
    23 отзыва 786

    Блин тема интересная, а надо бежать.
    Позже присоединюсь

    • Sunlana
      Sunlana  → Метадон  16 января 2013 в 20:21
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Интересная тема, но такой стартовый текст.
      "Он должен быть таким, таким и таким..." Тоска.
      Официант, как и пилот, и доктор, и учитель, должен, конечно, быть определенным. Но бывает отличный врач, поведение которого новому больному может показаться странным или даже грубым. Бывает замечательный учитель, который, кажется, совсем не любит детей, но его почему-то обожают дети. Бывает официант, который как легкий, незаметный ветер, а бывает - яркий актер. Какой лучше? Бывает, перепутает все на свете, а ты уже думаешь, когда придешь к нему снова - ибо харизма. А бывает, все правильно, но болото, хлюп-хлюп.
      Бывает официант все четко произносит, но ты, как только он закончил, из его четкой речи не помнишь. А бывает говорит тихо-тихо, а ты прям завороженно готов съесть все, про что он говорит.
      Тех, к кому мне хочется вернуться, объединяет только то, что все они действительно, на самом деле хотят сделать мне хорошо. Не прикидываются. А как они понимают что мне хорошо - это их дело. Но тут, мне кажется, всегда - не только в официантской профессии - работают "правила Глеба Жеглова" : когда разговариваешь с людьми - чаще улыбайся, умей внимательно слушать человека, проявляй к человеку искренний интерес.

      p.s. Костя - я машу вам рукой, передаю привет и снимаю шляпу.

  • malee
    malee  → malee  16 января 2013 в 22:41
    Ценитель
    4 отзыва 16

    Есть одно заведение, куда я возвращаюсь снова и снова, я прихожу туда и всегда он обслуживает, он любит свою работу, всегда улыбается, предлагает что то новое, наверное хотелось бы чтобы больше было таких работников, но я уверена, что в каждом ресторане есть такой достойный любимчик. Не люблю, когда приходишь в ресторан к тебе подходит официант и начинает зырить, во что одет, это Armani или же гавнобренд? Какие часы у тебя Hublot или дешевка? Наблюдала такое в Террасе, хочу сказать что они должны ко всем хорошо относиться, как минимум, потому что это очень классное место.

    • malee
      malee  → malee  16 января 2013 в 22:42
      Ценитель
      4 отзыва 16

      И наверное еще потому что они- наши любимые официанты лицо и репутация данного заведения!

    • AV
      AV  → malee  16 января 2013 в 23:00
      Гурман
      22 отзыва 3203

      официанты в ублотах разбинаются?

      • malee
        malee  → AV  16 января 2013 в 23:58
        Ценитель
        4 отзыва 16

        В Терассе, если ты плохо одет они, через не хочу будут тебя обслуживать.

      • Метадон
        Метадон  → AV  17 января 2013 в 07:35
        Гурман
        23 отзыва 786

        Ублот. Дешвка часы делитантов, радо для нищих понторезов)))

        • malee
          malee  → Метадон  17 января 2013 в 08:05
          Ценитель
          4 отзыва 16

          Хаха) это было первое, что мне на ум пришло)

        • Onlytrue
          Onlytrue  → Метадон  17 января 2013 в 11:37
          Гурман
          9 отзывов 302

          Нууууу,скажу так,немного поработавший официант и без часов и брендов ( тем более при обилии хороших копий) составит психолог. портрет клиента(речь,заказ,поведение при входе и за столом).
          Хотя соглашусь в одном:весь персонал Террасы я бы периодически ротировал через биореактор в один конец.сам ни с чем не сталкивался,но многие моменты по отношению к соседним столикам неприятные видел.

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Onlytrue  17 января 2013 в 17:02
            Гурман
            96 отзывов 1431

            У меня есть инсайд в ГП. ;) Они там все такие, но, вероятно, в Террасе менее церемонные просто.))

            • Onlytrue
              Onlytrue  → ТетьЛюба  17 января 2013 в 17:19
              Гурман
              9 отзывов 302

              Т.е ох*евшие))

              • ТетьЛюба
                ТетьЛюба  → Onlytrue  17 января 2013 в 17:27
                Гурман
                96 отзывов 1431

                НУ монаскть, и так.))))

                • Onlytrue
                  Onlytrue  → ТетьЛюба  17 января 2013 в 17:29
                  Гурман
                  9 отзывов 302

                  Очень жду Полину в этой ветке))

                  • Sunlana
                    Sunlana  → Onlytrue  17 января 2013 в 17:32
                    Гурман
                    57 отзывов 2664

                    :)))
                    Вы сегодня - мой герой!
                    (Еще за увеличившиеся на трениках коленные пузыри.)

                  • ТетьЛюба
                    ТетьЛюба  → Onlytrue  17 января 2013 в 17:42
                    Гурман
                    96 отзывов 1431

                    А ее-то за пчо??? Здесь она ничего не сможет сделать.

                    • Onlytrue
                      Onlytrue  → ТетьЛюба  17 января 2013 в 17:52
                      Гурман
                      9 отзывов 302

                      Ну почитать там про клиентоориентрованность,грамотный персонал,много лет работы на рынке услуг,"это не то ,что Вы думаете" ну и суперфинальное "жаль,что Вам у нас не понравилось"

                      • ТетьЛюба
                        ТетьЛюба  → Onlytrue  17 января 2013 в 18:07
                        Гурман
                        96 отзывов 1431

                        Сравнили тож...)
                        То для клиентов, а не сюда.
                        Обслуживание в ресторане для клиента есть продукт, так же как и блюдо, готовый к употреблению. Как Вы понимаете, блюда бывают разные: очень вкусные и не очень вкусные, недоделанные и тыды. Для клиента с обслуживанием тот же вариант.
                        Но ведь клиент не знает, из чего сварганено блюдо. Ну да, в меню шницель свиной, а шо це за свинина? Откуда взялась? Этого, даже если клиент захочет, вряд ли узнает. В смысле, правду. )) А на уши навешать нещитово. То же и с обслуживанием. Шо и как там за кулисами объясняют официантам, какие проблемы есть у менеджеров в связи с этим, что делать и надо ли что-то делать с оценкой по одежке - ничего этого клиент не знает. Я постоянно работаю с людьми, много отработала, можно сказать, в сервисе, поэтому прекрасно понимаю закулисье. А кто-то не знает и знать не хочет. Или не подозревает. От этого что-то изменится? Не-а.
                        Поэтому Полина здесь не появится, а если и появится, то ничего по существу мы не услышим. Для нее не имеет смысла рассказывать подноготную, а для нас нет смысла ее слушать. Мы ее и так знаем.)))
                        Нет ничего нового под солнцем.(с)

  • gluttony
    gluttony  → malee  16 января 2013 в 23:33
    Гурман
    1 отзыв 210

    Только вчера читал рассуждения одного парижского кондитера (американца), где он точно также сравнивал официантов во Франции и в англоязычных странах. Если в первом случае это чаще всего профи, то во втором случайные люди. Так что, беда не только российская.

    • malee
      malee  → gluttony  17 января 2013 в 00:00
      Ценитель
      4 отзыва 16

      Возможно, не спорю)

    • Метадон
      Метадон  → gluttony  17 января 2013 в 08:00
      Гурман
      23 отзыва 786

      Согласитесь, жаль. Должно быть и то и другое. Нет ч не против подовальщиков, но они должны быть четко на своем месте. Общепит- макдональдс, kfc, бары-растобары, закусочные, таверны.
      Но вот что обидно:
      Венеция площадь "Сан Марко",5-6 кафешок на улице,дешевые алюминиевые столы,правда со скатертями,не дорогие стулья, короче таких много. Но персонал! Взрослые мужчины, видимо эта работа,их жизнь. Достоинство, опрятность, умение, талант.Результат, вечер на ура. Под занавес, приятная атмосфера наполнилась легкой музыкой. " Por uno cobesa" ! Танго моей души! Многие говорят что танго,истерично. Бред! Это люди,истеричны.. В чем прелесть танго, в нем нет ошибок. Ошибся- остановись и продолжи дальше. Танцуй.
      И это впечатления,от простого кафе!
      Официант- атмосфера, душа заведения. А у нас душа ресторана, в большинстве случаев, с червоточиной.

      • Sunlana
        Sunlana  → Метадон  17 января 2013 в 08:18
        Гурман
        57 отзывов 2664

        ...- атмосфера, душа заведения. А у нас душа ..., в большинстве случаев, с червоточиной.
        Нужное вставить.

      • вале-рио
        вале-рио  → Метадон  17 января 2013 в 08:58
        Гурман
        38 отзывов 1486

        мне кажется, что по аналогии с командой КВН (где есть спонсоры, авторы, актив, поющий состав, танцор, акробат, капитан, далее-по жанрам) официант - это явный фронтмен.
        конечно, важно, в какой лиге играет команда - отсюда и разница в требованиях, как у организаторов, так и жюри (нас всех),
        но одно невозможно отменить - радушие и профессионализм.
        или ты знаешь свой сценарий и улучшаешь его чёткой подачей, уместной импровизацией, не пропускаешь репетиции и распевки, работаешь на зал - или твой зритель пропустит твое выступление в следующий раз.

        • Метадон
          Метадон  → вале-рио  17 января 2013 в 09:01
          Гурман
          23 отзыва 786

          Хороше сравнение.
          Пробла в подборе персонала. Острая проблема. Где искать?
          Алло мы ищем таланты)))

          • вале-рио
            вале-рио  → Метадон  17 января 2013 в 09:16
            Гурман
            38 отзывов 1486

            Так проблема у всех. Думаете, что лояльные, гамотные, обученные и харизматичные манагеры, продавцы, врачи, консультанты, художники - это не всеобщая проблема???
            Я не знаю, сколько времени и сил Вы тратите на поиск и обучение своего лояльного и вменяемого персонала, но то, что в процессе этого профтехобразования сам становишься хорошо выпотрошенной тушкой к каждому вечеру - точно...((
            У каждого собственника/руководителя в анамнезе кладбище своих надежд и воронки на поле проф.сражений.
            Все ошибаются, все реже, чем хотелось бы выигрывают, но продолжают лезть на кактус.
            Что у Вас критерий выбора: свет личного обаяния, лояльность, готовность к обучению?
            Для меня - это хотя бы портфолио личных работ, несколько проф.тестов, знание материала - но, главное, лояльность.
            грустно писать о последнем, но увы.
            И кстати, тут на тренинге для ВБ сказали такую вещь: эффективным стать нельзя. им можно только родиться!!
            И 8 часов говорили о том, что вкладываться вниманием и деньгами можно и нужно только в эффективных сотрудников,
            а неэфф. - "вот тебе дверь, вот тебе Щвейцария, там под горочку, даже не вспотеешь.."

            • вале-рио
              вале-рио  → вале-рио  17 января 2013 в 09:17
              Гурман
              38 отзывов 1486

              гРамотные, конечно же.

            • Метадон
              Метадон  → вале-рио  17 января 2013 в 09:25
              Гурман
              23 отзыва 786

              Я не знаю, сколько времени и сил Вы тратите на поиск и обучение своего лояльного и вменяемого персонала, но то, что в процессе этого профтехобразования сам становишься хорошо выпотрошенной тушкой к каждому вечеру - точно...((
              Точне не придумаешь.
              Но с проблемой которую поднял автор я столкнулся в первые. У меня достаточно обширная сфера бизнеса. И я горжусь тем что 99% моих сотрудников в других направлениях работают у меня более 10 лет и дорожат своим местом. А я дорожу ими.

              • вале-рио
                вале-рио  → Метадон  17 января 2013 в 09:37
                Гурман
                38 отзывов 1486

                Спасибо за мнение. Искренне за рада за Вас.
                Дело в том, что и наш бизнес не стоит на месте и имеет несколько форм, но ведь на месте не стоят и обстоятельства, в которых мы работаем. И ротация персонала неизбежна (порою вопреки желанию).
                (Для меня важна и центральная команда, но и % постоянных Заказчиков и партнеров - важен не менее).
                Производство и внятные виды бизнеса - одна история, сервис - другая.
                Учить, лечить и кормить в нашей стране умеют якобы все, но при этом хотят искреннего отношения и неотклоняющегося ни на градус внимания априори при любом бюджете.. Здесь начинаются вопросы.
                Но если назвался груздем, продолжай лечиться.

                • Метадон
                  Метадон  → вале-рио  17 января 2013 в 09:40
                  Гурман
                  23 отзыва 786

                  И здесь все верно.
                  Как решать эту проблему? Вот вопрос?

                  • вале-рио
                    вале-рио  → Метадон  17 января 2013 в 10:24
                    Гурман
                    38 отзывов 1486

                    Один из аспектов:
                    Просмотрите систему мотивации ещё раз.
                    Тут наверняка и собака порылась.)))
                    Кроме всего, даже юные эльфы обычно обожают старинный бонус, тн. 13 з/пл.

                  • ТетьЛюба
                    ТетьЛюба  → Метадон  17 января 2013 в 10:40
                    Гурман
                    96 отзывов 1431

                    Понимаю, да... Мой знакомый, владелец юрфирмы, писал, что уход работника для него - трагедия и проблема не меньше, чем на полгода.))) у нас тоже дипломов много, а работать некому.)))
                    Мотивация не только деньги. Отношение играет важную роль. Уважение и терпение. Элементарно: от никогда не повышать голос и все замечания делать ровно-дружелюбно, не выговаривать при всех, не унижать, до помощи, н-р, в трудной личной ситуации. Ну и всякие нематериальные бонусы, как говорил один мой гена: если мы не можем увеличить зарплату, мы дадим возможность учиться, мы оплатим какие-то расходы, связанные с работой (тогда актуален был мобильник - и фирма оплачивала, не разделяя свои и несвои разговоры), занятия фитнессом... ДМС, в конце концов. И т.д. Стандартно, но верно.

                  • malee
                    malee  → Метадон  17 января 2013 в 10:58
                    Ценитель
                    4 отзыва 16

                    Я считаю, что надо любить свою работу, все идет от сюда, если любишь, то с радостью и с улыбкой делаешь её) На работу, как на праздник! Лично я так работаю, обожаю свою работу, не смотря на то, что она находится в другом конце города от меня.
                    Поэтому, надо следить за всем персоналом, чтобы не было конфликтов между ними, чтобы каждый выполнял свою работу, и знал свое место, как сказал наш дорогой Метадон! Все правильно, надо обучать их любя, и чтобы все было естественно, а не наигранно.

                    • вале-рио
                      вале-рио  → malee  17 января 2013 в 11:27
                      Гурман
                      38 отзывов 1486

                      не о присутствующих, ни разу, но:
                      процесс любви и похода на праздник плохо поддается оценки снаружи, это все больше из разряда внутренних составляющих чудодейственного рецепта.
                      самим можно плавать в любви к своей работе, но порою, нелюбящие работу до донышка и искренне, а простые надёги (от многих составляющих: мотивации, кодекса чести, воспитания, уважения к компании и ожидания перспектив) - эффективные и лояльные сотрудники гораздо больше принесут прибыли и усилят репутацию, нежели любящие и празднично воодушевлённые сотрудники, которые так же празднично и любяще обсуждают личную жизнь, знакомых, долбят смс и тп...

                      • malee
                        malee  → вале-рио  17 января 2013 в 12:22
                        Ценитель
                        4 отзыва 16

                        Ну не до такой же степени.) Все должно быть в меру, а не ходить на работу и парить не понятно где. Пришел на работу- работай! Не хочешь иди в пятерочку, геморрой зарабатывать. Работу свою надо любить. Тогда и работаться будет легко и приятно.

                        • вале-рио
                          вале-рио  → malee  17 января 2013 в 12:30
                          Гурман
                          38 отзывов 1486

                          Пришел на работу и работай - одна нота.
                          Люби работу - другая.
                          Унисон не всегда.
                          Кстати о "Пятерочке". чего уж так резко:

                          Крупнейший пакет X5 (47,8 %) у совладельцев «Альфа-групп» — Михаила Фридмана (21,9 %), Германа Хана и Алексея Кузьмичёва. Ещё 6,2 % делят между собой менеджеры «Альфы»: Александр Косьяненко (3,4 %), Лев Хасис (1,8 %) и Алексей Резникович (1 %). У основателей «Пятёрочки» — 21,2 % компании: у Андрея Рогачёва — 11,14 %, у Александра Гирды — 9,33 %
                          ничего так геморрой..)))

                          • malee
                            malee  → вале-рио  17 января 2013 в 12:43
                            Ценитель
                            4 отзыва 16

                            По поводу "пришел на работу работай", это для тех, кто вынужденно пошел работать официантом.
                            Конечно геморрой, сидеть 12 часов на 5-ой точке, руки будут отваливаться, а владельцы конечно же шикуют, о них и речи не может быть, хотя я думаю в свое время они сами в ларьках торговали. Наверное. Не знаю.)

                            • вале-рио
                              вале-рио  → malee  17 января 2013 в 13:00
                              Гурман
                              38 отзывов 1486

                              пришел на работу и работай - для любого наемного работника и даже для подписавшегося на труд волонтера. не только для официанта, ну никак!!

                              сидеть 12 часов на 5-ой точке, руки будут отваливаться, а владельцы конечно же шикуют
                              это Вы о кассирах и Фридмане? не совсем поняла?

                              • Onlytrue
                                Onlytrue  → вале-рио  17 января 2013 в 13:10
                                Гурман
                                9 отзывов 302

                                Не пытайтесь.там особенная логика.
                                "Примитивизм,мэм..."

                              • malee
                                malee  → вале-рио  17 января 2013 в 13:38
                                Ценитель
                                4 отзыва 16

                                Это про пятерочку)

                                • вале-рио
                                  вале-рио  → malee  17 января 2013 в 13:42
                                  Гурман
                                  38 отзывов 1486

                                  для Вас "5ка" = сидящим кассирам?
                                  а в офисах и отделах предприятий, в кабинах а/м,
                                  в творческих мастерских, в бэк-офисах все парят и пританцовывают? меняют асаны?
                                  кроме космонавтов и девушек,стоящих, вдоль дорог, основной труженик (вне официантов и продавцов) сидит, увы...
                                  и от этого не рукам суждено отваливаться.

                                  • malee
                                    malee  → вале-рио  17 января 2013 в 13:53
                                    Ценитель
                                    4 отзыва 16

                                    Ну не знаю, сложно все это) у каждого своя работа.

                                    • вале-рио
                                      вале-рио  → malee  17 января 2013 в 13:57
                                      Гурман
                                      38 отзывов 1486

                                      ну тогда вообще причем у Вас - "Пятерочка"? как рифма к геморрою?

                                      • malee
                                        malee  → вале-рио  17 января 2013 в 14:01
                                        Ценитель
                                        4 отзыва 16

                                        Я же сказала, что сидят и геморр зарабатывают.
                                        И то, что официант более престижная работа, нежели кассир в пятёре. Понимаете?
                                        Не хочешь работать в нормальном месте иди и геморрой зарабатывай.

          • Sunlana
            Sunlana  → Метадон  17 января 2013 в 13:49
            Гурман
            57 отзывов 2664

            Если использовать сравнение с квн - в лиге ниже уровнем. Запасаться терпением и активированным углем и ходить во всякие...э... Короче, знаете куда. :)
            В сетях, среди широкого и мутного потока, попадаются славные ребята. Их и цеплять.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → malee  17 января 2013 в 11:30
    Гурман
    9 отзывов 302

    Какой-то набор банальностей из многабукф. Мы можем хотеть что угодно,а иметь то,что имеем.
    Если мне не нравится официант-прошу заменить.если и второй "неале"-встаю и ухожу.голосую рублем.
    Всегда сразу видно,любит человек свою работу(ну или работет так,чтоб самому не стыдно) или отбывает номер.
    Ну и еще:про всякие "сопли" про "найти контакт с официантом" и.т.д.С кем мне еще поискать контакт?с водителем такси?с оператором на бензоколонке?МЫ платим-ОНИ работают.точка.плохо работают-не платим.

    • РомА
      РомА  → Onlytrue  17 января 2013 в 12:04
      Гурман
      4 отзыва 953

      По поводу такси - случай 2-хнедельной давности.
      Заказал в отеле такси на самолет, рецепционер уверил, что все такси оборудованы ПОСами (кэш слил, потому что в РФ он неликвидный).
      Сели, доехали, называет сумму, передаю карточку. Водитель шарахается и жестами (знает только китайский) дает понять, что не возьмет эту дрянь.
      Вот что мне было делать? Изящно выпрыгнуть из салона, незаметно вытащить багаж из багажника и смыться?
      Я пошел в банкомат и потерял на снятии еще 5 долларов.
      Не везде все так просто, как с официантом.
      И, кстати, залитый бензин тоже заморочно откачивать и не рассчитываться.

      • malee
        malee  → РомА  17 января 2013 в 12:39
        Ценитель
        4 отзыва 16

        И, кстати, залитый бензин тоже заморочно откачивать и не рассчитываться.
        Тут уже кстати Ваша будет вина, если не тот зальют.)

    • malee
      malee  → Onlytrue  17 января 2013 в 12:36
      Ценитель
      4 отзыва 16

      Тут надо понимать, что и клиенты бываю разные. Всех по разному обслуживают. Один пришел без настроения, другого распирает от счастья. Кто то вообще работает официантом только потому что хочет денег заработать.

      Мы можем хотеть что угодно,а иметь то,что имеем.
      я не согласна с этим! Мы сами выбираем либо это, либо другое... Хочешь больше чем имеешь, значит работай больше. Да, в ресторанах мы платим, они работают, но и в нашей же работе - Нам платят, а мы работаем. Все просто. Разница лишь в том, что они не имеют права Нам отказывать, потому что они должны Нас обслужить, потому что МЫ платим. А если ты сам себе хозяин, то можешь и отказать кому хочешь.

    • Sunlana
      Sunlana  → Onlytrue  17 января 2013 в 13:51
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Если с таксистом по-человечески, то можно проще решить возникающие проблемы.
      Деньги решают не все.

    • Метадон
      Метадон  → Onlytrue  17 января 2013 в 14:08
      Гурман
      23 отзыва 786

      Главное исбегать конитактов с урологом))))

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Onlytrue  17 января 2013 в 17:06
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Вот не надо про любовь к работе. Можно работу не любить, но работать добросовестно, получше любящего. Неаргумент ниразу.)

  • malee
    malee  → malee  17 января 2013 в 13:14
    Ценитель
    4 отзыва 16

    Нет! Снова не соглашусь уважаемый Onlytrue. Как никак, все таки в совсем в дорогих заведениях уровень обслуживания лучше. Это, как раз то, что называется мы платим, а они работают.

  • Евгения_Гость
    Евгения_Гость  → malee  17 января 2013 в 23:10
    Ценитель
    11 отзывов 78

    про одежду - это, по моему, давно уже не показатель
    К знакомому в авто салон зашел мужчина в резиновых сапогах (с друзьями с дачи ехал) и купил бэшку шестерку)
    Мой директор выглядит на 19-21 лет, хотя старше на много, прийдя услышал фразу " Мальчик,выйди из машины, а то сломаешь что-нибудь"

    Официанты и продавцы-консультанты профессии, проблема которых - большая текучка
    По собственному опыту могу сказать одно, приходя на работу ты проникаешься той атмосферой, которая там есть. И какой бы ты не был в потенциале хороший работник, если там принята работать через пень-колоду, рано или поздно так работать ты и начнешь
    Если человек, устраиваясь на работу, наблюдает, что обсуждать личные проблемы в зале - это нормально, что стоять с кислой физиономией и закатывать глаза - в данном заведении уместно, то рано или поздно он будет делать то же самое или уволится. Климат в коллективе очень важен.Особенно когда вы работаете с людьми

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Евгения_Гость  17 января 2013 в 23:33
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста, - сказал как-то один мой замечательный и умный начальник, слушая радио.
      Вот и Вы говорите о хвосте.
      У меня сын именно добросовестный работник. Он никогда не сляпает халтуру, никогда не будет делать плохо, даже если работа ему не нравится. Он пошел работать в сетевик, пока учится (не официантом, правда). Работал хорошо, на него начальник мог спокойно положиться и не контролировать. Когда не хватало народу, он не рыдал, что перегружен, а работал за отсутствующих. Но политика в сетевике такова, что за это всё он ровным счетом ничего не получал. Плюс вообще зарплата маленькая. Плюс из-за текучки не видят и не удерживают тех, кто умеет работать. Плюс в результате замечательной политики руководства, принявшей решение о новом составе зарплаты, зарплата в его подразделении сократилась и стала зависеть не от них, а от работы другого подразделения. Конечно, он стал смотреть в сторону, хотя его сама работа устраивала. Ну и ушел, отработав пару лет. Жалел, но уже финансово не мог там работать. Вот так нормально? А это часто обычная политика заведений, магазинов и тыды. А потом начинаются жалобы, что работники бегают, а если остаются работать, то страдают пофигизмом. А ты хочешь работника хорошего? Так ты его высмотри и удержи. и не тогда, когда он заявление об уходе подает.
      а у нас нормальная кадровая политика - тот же пофигизм. Так что пофигизм сверху определяет пофигизм снизу.

      • Евгения_Гость
        Евгения_Гость  → ТетьЛюба  18 января 2013 в 00:08
        Ценитель
        11 отзывов 78

        я прекрасно понимаю о чем вы
        я сама в 17 лет работала продавцом-консультантом в спортивном магазине, смешно сказать, в 2008 г. я получала 6000
        Я балдела от своей работы) Я про бутсы, мячи и т.д. могла все рассказать
        В магазине всегда было не протолкнуться! Был очень дружный коллектив, все любили свою работу, и клиенты к нам относились очень хорошо. Чаевые, конечно, не давали, но многие возвращались с конфетами, шоколадом и т.д.Если кто-то ездил куда-то всегда сувениры привозили
        У нас была хорошая выручка всегда...но 6 тыс руб. зарплата))) Без премий. Естественно все ушли. Магазин через год закрылся
        Сейчас работаю в фирме. У нас норма: сходить в парикмахерскую, к стоматологу, и т.д. во время работы, даже если стоматология на другом конце города)) А фраза, отвечая на телефон :"Ну тут короче какой-то козел звонит" - вообще норма. Руководство знает и видит. Я на это смотрю и понимаю пора мне...от сюда..) А то вдруг это заразно=)))