Семья Тирамису

27 января 2013 года

Недавно проснулась в холодном поту – а вдруг тирамису, как кофе, - ОН! Я никогда не заглядывала в словарь и не узнавала. Меня воспитывали в то замшелое время, когда кофе был ОН, мужчины ухаживали за женщинами, а не наоборот, и говорили «он мне звонИт». Потом успокоилась, подумала, что такого не может быть! Тирамису – ОНО. Ну, конечно, хорошее и правильное. Палочки-печенье савоярди, бесспорно, мужского рода. По форме и консистенции. Палочки покрывает слой сыра маскарпоне с добавлением яиц и слой взбитых сливок. Эта биомасса безусловно женского рода. И вот когда они объединяют свои активы, то получается дружная итальянская семья Тирамису. Инь и янь. Но! Когда я делаю тирамису из маскарпоне, привезенного из Италии, то семья получается твердое ОНО, даже с уклоном в ОН. Даже вне холодильника тирамису не плывет. То есть муж работает, а жена красивая. Когда же беру маскарпоне в наших супермаркетах, то получается матриархат. Палочки савоярди плавают брассом в жидкой массе крема, превращаясь в квёлых подкаблучников. Семья с уклоном в ОНА. Жена леди-босс и всё такое. Как рассуждала моя умная подруга Лиза, семья – это как дом. Фундамент дома – это сексуальные отношения. Этажи – духовная близость, общность интересов, целей и пр. И одно без другого никак. На одном фундаменте жить негде, все разбегутся. Этажи без фундамента рухнут. Как в анекдоте: "Софочка, доктор сказал, то, что мы всю жизнь принимали за оргазм, было типичной астмой". Тирамису, как ни крути, зависит от качества маскарпоне. Савоярди могут быть любого качества и производителя, из них можно сделать что угодно. Выводы напрашиваются сами. Если бы я была мультипликатором, то придумала бы целый сериал про жизнь семьи Тирамису (Жизнь ПИрожных, Щасливы вместе), про их внутрисемейные взаимоотношения и веселые приключения. Сталкивала бы их с другими блюдами-семьями. Например, салат Оливье – тоже семья. Жаркое в горшочке опять-таки… Правда, в формате 30+. Санта-Барбара бы померкла! P.S. Доктор, автор разговаривает с десертами. Помогите! На самом деле, тирамису на итальянском, как десерт, мужского рода. Состоит из двух слов Tirami su, Tirare tira в повелительном наклонении, Mi меня, они соединяются, Su предлог, приблизительно значит "подними меня вверх".

26 комментариев

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Долли  27 января 2013 в 22:13
    Гурман
    107 отзывов 2367

    Борщ-комуналка!!!! Кашмар))

  • Оля М.
    Оля М.  → Долли  28 января 2013 в 00:03
    Гурман
    42 отзыва 612

    Долли, как же любопытно Вас читать!=)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Долли  28 января 2013 в 00:53
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Долли, ну раз Вы уж сами подняли этот вопрос, то все таки точно не женского рода:

    кто не пробовал моей тирамису

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Долли  28 января 2013 в 08:35
    Гурман
    97 отзывов 1429

    Когда я была маленькая и училась в школе, в отношении иностранщины бытовало забытое уже правило. Все, что заканчивается для русского языка непонятно - виски, колибри, тирамису и тыды, мужского рода. Ну раз забыли, пусть будет женского... Или какого там. Неважно.
    Да! Инь и ЯН. Без мягкого знака.

    • Долли
      Долли  → ТетьЛюба  28 января 2013 в 10:47
      Гурман
      10 отзывов 344

      )) "моя" тирамису - каюсь, оплошала. Оно(а) мне как дочь.
      Насчет ЯН. Знаю, но из вредности всегда пишу с мягким знаком, мне так больше нравится, позвольте мне такую вольность. Мешает знакомый ЯН, и дабы не перепутать...)

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Долли  28 января 2013 в 12:06
        Гурман
        136 отзывов 3992

        Оно(а) мне как дочь.
        )))

        А чтобы не "плыло", я белков меньше добавляю. Ну и сливок вообще не добавляю.

        • Долли
          Долли  → Sandra :)  28 января 2013 в 13:27
          Гурман
          10 отзывов 344

          если маскарпоне нормальный, то белки не влияют на его консистенцию. Если он нехороший, то расплывается сразу, как добавляешь белки, согласна. А сливки намазываю отдельным слоем, причем рыдала над ними не раз, опять же купленные в наших магазинах. Меня итальянские мастерицы научили, только им наших проблем не понять, у них все взбивается и не уплывает).

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Долли  28 января 2013 в 13:55
            Гурман
            136 отзывов 3992

            Я как-то сливки в принципе лишними в Тирамису считаю...
            А какой маскарпоне Вам здесь кажется наиболее приличным?

          • вале-рио
            вале-рио  → Долли  28 января 2013 в 15:00
            Гурман
            38 отзывов 1486

            наверное, в итальянских яйцах меньше антибиотиков, которые разлагают послойно маскарпоне,
            делая эту воздушно-сладкую перину мокрой кроваткой детсадовца...

            • Долли
              Долли  → вале-рио  28 января 2013 в 15:09
              Гурман
              10 отзывов 344

              насмешили. Но я добавляла НАШИ яйца в итальянский маскарпоне - все было волшебно!

              • вале-рио
                вале-рио  → Долли  28 января 2013 в 15:22
                Гурман
                38 отзывов 1486

                да у меня тоже тирамису ведет себя достойно, как в курсант парадном карауле у Кремля..
                (но он попадает под дембель.. народ начал требовать брутальный хлебный десерт по-рижски..)

                • Долли
                  Долли  → вале-рио  28 января 2013 в 15:28
                  Гурман
                  10 отзывов 344

                  однако) значит, и следует подержать их на хлебном десерте. Витаминов группы В не хватает)

                • baletik
                  baletik  → вале-рио  28 января 2013 в 19:51
                  Гурман
                  146 отзывов 4146

                  Где ж хлеб-то правильный взять.. А так - я бы тоже поэкспериментировала с этим десертом)

              • вале-рио
                вале-рио  → Долли  28 января 2013 в 15:40
                Гурман
                38 отзывов 1486

                когда-то очень давно Сосо Павлиашвили в одном из интервью на вопрос об отношении с женой ответил: "Ну вот Вы знаете про десерт тирамису? вот у нас также мягко, сладко, нежно".
                А через месяц появился с новой женой, глубокобеременной Ирочкой-костюмером.
                Наверное, уже тогда я поняла, тирамису - вещь с двойным дном)))