Федя, дичь!

6 февраля 2013 года

Сей псевдонаучный трактат посвящаю официантам, аристократам и дегенератам. Уже много лет мои друзья ездят на летний отдых в Ниццу. Сейчас как раз пришло время снова бронировать квартиру. Вот уже они мечтательно предвкушают все тамошние приятности, говорят, скоро всех опять увидим. Там у официантов текучки практически не бывает, в основном семейный бизнес, а если работники наемные, то профессия официанта очень уважаемая, работают, как правило, мужчины в возрасте (Федя, дичь!) и всю жизнь. И это касается не только Франции. Всей Европы. Пару лет назад я находилась в наркотическом оптимистичном дурмане и рванула на русскую ривьеру. Поехать на российский юг можно только с большого горя, а горя у меня вроде бы не было. В общем, парадокс. Переболев там всеми кишечными инфекционными заболеваниями, слава Богу, вернулась обратно и с радостью упала прямо в горячие диссидентские объятья любителей Ниццы, став окончательным русофобом. И до сих пор вспоминаю ТЕХ воронежских вареных раков в поезде. Вареный рак – это олицетворение несоответствия формы и содержания. Красивый навороченный панцирь, а жрать нечего. Так и отдых на черноморском побережье – красиво, а сервиса нет. Вернее, он есть, но его трудно назвать этим громким именем. Отечественный работник сервиса всегда внутренне ждет унижения от клиента, поэтому он изначально позиционирует себя как существо высшего, чем клиент, порядка. Дабы неповадно было. И зачастую это резонно, потому как многие, пару раз попробовав каре ягненка во Франции и глинтвейн в Эстонии, мнят себя великими знатоками и ценителями настоящих, как они теперь точно знают, блюд и напитков. И поэтому готовы вывернуть официанта мехом внутрь, продемонстрировав свои тайные знания. Плюс снять стресс. Прийти в общественное место и не пособачиться – день прожит зря! Не отдыхать же туда ходить, ей-богу!!! А кто официанты? Обычно студенты, на которых экономят работодатели. Для них это всего лишь неприятный промежуток жизни на пути к карьере топ-менеджера. Посетитель быдло, официант халдей. Никто никого не уважает. Взаимно. Истинный аристократ (в современной интерпретации просто уважающий себя человек) не разменивается, как лох, по мелочам, знает толк в жизни и отдыхе. Помнится, аристократ профессор Преображенский знал толк в еде, искусстве, помимо того, что был профессионалом, ученым и состоятельным человеком, и при этом уважал свою прислугу. А плебей и быдло Шариков мог только унизить Зинку, потому что она прислуга. И я даже не знаю, когда настанет светлое будущее (или светлое прошлое), и мы будем улыбаться друг другу на равных. В общем, дорогие организаторы и потребители сервиса, призываю вас к взаимному уважению, как это ни банально звучит.

46 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → Долли  6 февраля 2013 в 09:53
    Гурман
    18 отзывов 770

    Я не очень большой любитель такой современной прозы, но пожалуй приведу кусочек монолога официанта Миши из пьесы "Золотое кольцо Л. Яковлева

    Зря ты меня завел, дружище… Иногда промолчать-то лучше, а то как бы не схлопотать... Я понимаю, ты думал — официантик, «чего изволите-с», «кушать подано-с», «премного благодарен-с»… Но внешность, брат, обманчива… Ой как зачастую обманчива внешность, друзья мои… (Дует в дуло, прячет пистолет.) Это вы еще спасибо скажите, что у меня автомата нет, вот такого… (Достает из-под плаща автомат Калашникова, тоже чрезвычайно похожий на настоящий, внимательно смотрит на него, потом на зрителей.) Черта лысого ожидали, но не этого? Хотя могли бы, кажется, преполагать, что человек перед вами оригинамльный и непредсказуемый……. Думаете, вот почему я сейчас замолчал?.. Новую пакость для вас готовлю?.. И снова не угадали. Просто нравится мне, господа, то опупение, которое я читаю на ваших лицах… Вот и молчу, не могу отказать себе в удовольствии поторжествовать слеганца. Да и то, господа, не так уж много у меня в жизни радостей случается. Ну, притаранил тыщонку домой, мятыми полтинничками и десятками, вот и ладненько. А что на нее? В магазин разок сходил – и адью, аф фидерзеен! Так что вы уж позвольте мне покайфовать, на ваши офигевшие физиономии глядючи… Счастье ваше, господа, что нет у меня такого автомата… (Поглаживает автомат, наводит на зрителей и тихонечко, почти напевая…) Паааааф! Паааааф! Паааааф! Ээээээх! Маааааа! (Прячет автомат.) Ладно, закрыли тему, все… А вот знаете, что еще хорошо для вас? (Кому-то в зале.) Ты не отвлекайся, братан, уже немного осталось. Мне важно, чтобы до каждого дошла моя главная мысль, которую я приберег для финала. Особенно до тебя, поскольку у тебя с этим делом, сам знаешь, напряженка. Так вот, я говорю, знаешь, что еще хорошо? Чувствую, ты напрягся, вот этого не наааадо, брательник, расслабься, я же сказал, тема закрыта… Расслабился?.. Правильно… А хорошо то, братан… что… у меня… нет… пулемеееееета… (Улыбается.) И тааааааанка… (Улыбается.) И бронетранспортеееера. (Улыбается.) И авианоооосца. (Улыбается.) И ракеееееееты Земля-Воздух-Земля, вот такой… (Вынимает ракету, на которой так и написано «Земля-Воздух-Земля», но тут же прячет ее.)

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Долли  6 февраля 2013 в 10:36
    Гурман
    70 отзывов 2386

    А кто официанты? Обычно студенты, на которых экономят работодатели. Для них это всего лишь неприятный промежуток жизни на пути к карьере топ-менеджера.
    В Штатах это никому не мешает

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Долли  6 февраля 2013 в 11:23
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Я за призыв к взаимной вежливости, но против огульного хаяния своей страны или любой её части, не важно российский юг, российский север или это российский северо-запад! Очень против!!! Так получилось, что за последнее время купила ребёнку среди прочих канцтоваров блокнот, тетрадь, альбом с символикой России и девизом "Живу в России и горжусь этим". И хочу, чтобы для него это были не пустые слова, а умение, да умение любить те места, где ты (я, вы, мы) живёшь!
    А то съездим на два-три дня в Финляндию и начинается: и снег там белее, и сахар слаще, и кофе лучше, и рыба... И люди добрее. Начните с себя!

    • РомА
      РомА  → лиса Алиса  6 февраля 2013 в 11:25
      Гурман
      4 отзыва 953

      Выдвигаем Лису в муниципальные депутаты!

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → РомА  6 февраля 2013 в 11:48
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Ромочка, Лисичка из сказки...
        А там ни депутатов, ни откатов, ни дегенератов нету!
        Так что я беру самоотвод, возможно в пользу Долли!
        В дальнейшей дискуссии участвовать не буду, нет желания.
        На прощанье небольшая цитата, вольный перевод моего любимого стихотворения:
        ...И если б на то была моя воля,
        Написала бы всюду курсивами:
        В мире так много зла и горя,
        Люди, будьте взаимно-красивыми...

    • MOFN
      MOFN  → лиса Алиса  6 февраля 2013 в 11:38
      Гурман
      107 отзывов 3200

      Начните с себя!
      Где тетрадки брали? %-)

    • Долли
      Долли  → лиса Алиса  6 февраля 2013 в 12:19
      Гурман
      10 отзывов 344

      Лиса Алиса, разве я кого-то хаяла? Я исключительно за мир во всем мире и личный патриотизм каждого.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Долли  6 февраля 2013 в 13:18
        Гурман
        107 отзывов 2367

        Не патриот.

    • Долли
      Долли  → лиса Алиса  6 февраля 2013 в 12:21
      Гурман
      10 отзывов 344
      Комментарий удален автором этой темы
  • MOFN
    MOFN  → Долли  6 февраля 2013 в 11:40
    Гурман
    107 отзывов 3200

    Я, кстати, ни разу не видел, что бы из машины на светофоре вышел водитель и отлил на припаркованный автомобиль. А в Ницце видел.

  • Оля М.
    Оля М.  → Долли  6 февраля 2013 в 14:17
    Гурман
    42 отзыва 612

    На самом деле у них там тоже всё не так уж и однозначно. Например, мне показалось очень странным несоответствие между уровнем сервиса в Ницце и Монако. Если в первом городе все было очень душевно и чувствовалось, что рестораны именно что семейные, и тебе рады, то в Монако официанты крайне напомнили наши худшие заведения, где на посетителей в открытую кидают неприязненные взгляды и откуда уходишь, зная точно, что сюда не вернешься больше никогда.

    • gluttony
      gluttony  → Оля М.  6 февраля 2013 в 14:42
      Гурман
      1 отзыв 210

      У французов принято, чтобы входящий здоровался первым. Если вы пришли в заведение и не поздоровались вас будут игнорировать и кидать косые взгляды.

      • Оля М.
        Оля М.  → gluttony  6 февраля 2013 в 14:49
        Гурман
        42 отзыва 612

        Мы и здоровались. Только в Монако это все равно не помогло.

  • Bauta
    Bauta  → Долли  6 февраля 2013 в 16:02
    Гурман
    71 отзыв 2414

    Тема эта на сайте уже обсасывалась со всех сторон раз десять.
    И снова здорово =) Вывод прост и очевиден: быть вежливым хорошо, а хамлом плохо, и не только с персоналом в ресторане, но и вообще по жизни.
    При этом пора уже прекратить катить бочку исключительно на наших болезных сограждан, все люди разные, а неадекватное поведение не имеет ярко выраженной национальной принадлежности.
    Вы не видели как в Европах некоторые товарищи (которые и сами более чем европейцы) гнут пальцы, хамят официантам, или просто банально выпендриваются сверх всякой меры, например перед сомелье? Вам сказочно повезло, а я видела и не раз.
    Работая в Штатах, видела как легко и виртуозно, в совсем непафосных кафе (у нас бы, подозреваю, никому и в голову не пришло там выпендриваться), доводят молоденьких официанток до слез альтернативно одаренные товарищи.
    В последней своей азиатской поездке мне выпало сомнительное счастье наблюдать, как группа немцев веселилась, гоняя туда-сюда официанта камбоджийца, который «плЁхо-плЁо английский»… тоже чувствовали себя хозяева жизни, серьезными белыми людьми, не иначе.

  • Татьяна
    Татьяна  → Долли  6 февраля 2013 в 19:19
    Гурман
    18 отзывов 770

    Долли, сублимация и пионы - здравствуй, сестра!

  • Анатоль
    Анатоль  → Долли  7 февраля 2013 в 23:23
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Спасибо ПОРЖАЛ:)) Полёт фантазии понятен.

  • Валерий К.
    Валерий К.  → Долли  15 марта 2013 в 17:23
    Участник
    2 отзыва 2

    К сожалению, все в точку.... основной принцип большинства наших рестораторов - по-быстрому напустить пыли в глаза немыслимым (а главное, ненужным) антуражем, срубить денег, а дальше - как будет... Хотя.. каков спрос, такого и предложение.. сомневаюсь я что-то, что при наличии большинства вменяемых посетителей этих самых ресторанов было бы что-нибудь подобное... В упомянутой Франции и Европе подгулявшего и хамоватого посетителя (читай россиянина, значительно реже другого представителя жирной цивилизации) попросту выставили бы за дверь или просто проигнорировали... именно так и нужно... эх, скорей бы уже лето и - в Европу...

  • Валерий К.
    Валерий К.  → Долли  15 марта 2013 в 21:09
    Участник
    2 отзыва 2

    Прочитал все комментарии... ребята, а вы травматику достаньте и друг в друга... вот это будет по-нашему, верно, а?

    • Долли
      Долли  → Валерий К.  16 марта 2013 в 00:33
      Гурман
      10 отзывов 344

      Валерий, не впечатляйтесь! Делите все сказанное на два и вычитайте сто. Это такие игры. Словесный пионербол)