Моя большая сицилийская свадьба.

23 апреля 2010 года

Прошло несколько месяцев после моей большой итальянской свадьбы, и я решила поделиться впечатлениями о её свадьбишно-гастрономической стороне. Хочу заметить, что для итальянцев главное на свадьбе после молодоженов- это еда! Свадьба запоминается гостям именно тем, чем их кормили. И потом они годами вспоминают или не вспоминают меню; рассказывают или не рассказывают о нем своим родственникам и друзьям; сравнивают с другими свадьбами. Не стану утверждать, что так происходит во всей Италии, расскажу лишь о своем торжестве – которое состоялось на Сицилии. Итак... Ресторан для празднования бронируется очень заранее. Популярные места могут быть расписаны заранее на год вперед... возможно и более. Мы свой ресторан в гостиничном комплексе, «застолбили» за 10 месяцев. Нам повезло. Место достаточно популярное (практически все друзьяродственники моего мужа заедали матримонио именно там), когда муж записывался на банкет, на нашу дату там уже намечалась еще одна церемония, но мы решили рискнуть, хотя мне и не хотелось видеть еще одну невесту на «нашей» территории, хотя территория позволяла, потому как комплекс включает в себя несколько залов в разных частях здания. За три месяца до торжества состоялась встреча с управляющим для обговаривания меню. Это отдельная пестня. Поскольку жених и его родители гуляли не раз на свадьбах в этом ресторане, они примерно представляли возможности поваров и общепринятые меню. Но жених решил не останавливаться на уже съеденном и заявил, что меню должно быть оригинальным на базе мяса, потому как торжество было прямо перед католическим Рождеством. В итоге 3 часа обсуждались возможные апперетивы, виды паст, породы дичи, сладости и фрукты. К своему стыду или счастью, я в этом обсуждении принимала крайне пассивное участие, потому как названия блюд и продуктов на итальянском языке были для меня еще темным лесом. Через пару недель по е-почте нам прислали на выбор наброски меню и предложили назначить дату проб: Menu Antipasto tiepido Quiche ai carciofi con fonduta Castagne al lardo di colonnata Cornetto di caprino e zucca Croissant di belga e asparagi al bacon Antipasto freddo Cinghiale affumicato in salsa d’arancia Petto d’oca al finocchietto selvatico Filetto di manzo marinato Oppure Angus alle mandorle Primi piatti Pappardelle con crema di pistacchi speck e radicchio Pappardelle con crema di pistacchi e asparagi Pappardelle al ragщ bianco di lepre e carciofi Secondi piatti Faraona ai marroni Fagiano ai ribes Cosciotto di capriolo all’erbette aromatiche Noce di capriolo all’uva Rollatina di capriolo al Nero d’Avola Tagliata di cervo con mostarda di pomodori verdi На пробу свадебного меню нас, то бишь меня с женихом и его родителей, пригласили в удобное обеденное время, и предложили отведать все эти блюда из списка ( кроме сладостей). Итого мы попробовали 5 видов закусок, 3 вида пасты, 4 вида дичи.... Через пару дней после проб мы снова встретились с управляющим и окончательно определились с меню, остановившись на апперетиве ассорти (уже не помню что там было – всякие мелкие тарталеточки и канапе видов 5), 3 антипасты, 2 пасты, 2 вида дичи на второе, фрукты с мороженым и 5 видов сладостей (кассата сичилиана, торт миллефольи с лесными ягодами, профитроли, и еще два каких то торта). Хочу заметить, что проба меню была гратис. Также мы выбрали цвет скатертей и салфеток. Цветы в ресторан было решено перенести из церкви. Частично. Тема свадебной флористики это тоже отдельное потрясение. До сих пор жаба обливается горючими слезами из-за потраченных 800 евро на букет невесты и композиции из гипсофилы и апельсинов для церкви.

На встрече с управляющей выяснилось, что вторая предполагаемая свадьба в наш день должна была быть в обеденное время (13.00) и в другом зале. Наше мероприятие было назначено на 9 часов вечера - как раз традиционное время сицилийского ужина. Итого с другой парой молодоженов мы не пересекались. Детей предполагалось разместить в соседнем зале, с приглашенными аниматорами. У детей было свое детское меню- паста, фрикадельки, десерт и сладости со взрослыми. Вино для мероприятия мы обеспечивали сами, благо была и есть дружественная нам кантина. Выбрали 2 вида красного сухого. Последнее из которых признано вторым в мире в своем роде на международных соревнованиях. Ресторан предоставлял спуманте для апперетива и сладостей. За день до свадьбы мы привезли в ресторан «схему рассадки столов». Это отдельная история. Этот шедевр составлялся женихом и его родителями на протяжении двух недель. Потому как некоторые родственники были в ссоре между собой, и их надо было рассадить по разным углам, в тоже время не обидев удаленным положением от молодоженов. И когда схема была уже готова, выяснялось, что кто-то из обиженных не сможет присутствовать, и всех приходилось «пересаживать» заново. В день свадьбы наш ресторан потрепал жениху нервы – позвонили утром и сообщили, что дети из соседнего зала перенесены в непосредственно прилегающий к нашему, а в ранее предполагавшемся для детского развлечения помещении будет проводиться чей-то юбилей. К счастью управляющий быстро понял что он не прав, и переместили юбилей из зоны нашей видимости. И вот наступил день «Х». Из церкви мы приехали в ресторан. Но распорядитель нас сразу не впустил к приглашенным, так как не все гости были еще в сборе. Ожидая в зале отдыха, мы проводили фотосессию и попивали спумантинчик. Потом под апплодисменты нас торжественно ввели в зал, проводили к столам с апперетиво. Апперетиво проводилось в свободном полете – то бишь стоя. Потом всех гостей позвали за столы и... нас опять торжественно ввели в обеденный (в нашем случае в ужинный) зал, усадили за наш стол. На каждом столе стояло ознакомительное меню с нашими именами, датой свадьбы и непосредственно названиями блюд.

И понеслось..... Антипасты, первое первое, второе первое, второе (на фото - нога косули с ароматными травами и оленье ребро с соусом из зеленых помидор с пюре из каштанов)....

И конечно сладкое, то что успели сфотографировать.. кассата сичилиана

Тосты на итальянских свадьбах, как я поняла, произносить не принято, хотя конечно, все зависит от региона. В нашей части Сицилии тосты не произносятся. Желающие просто подходят к столу и поздравляют молодых. А потом молодые обходят все столы и общаются с гостями. В итоге пока подходили к нам, или мы отходили от стола, смена блюд продолжалась. Благо я успевала откусывать перед «отходом» или перед очередным бриндизи.

Это вам не традиционные свадьбы по-русски, когда главное, чтобы закусывали. На своей итальянской свадьбе лучше клювом не щелкать, а то унесут У нас в ресторане была живая музыка , приглашенная нами. За живую музыку тут тоже необходимо платить в ассоциацию авторов. И ценник зависит от того, намечается ли мероприятие с танцами или без. Мероприятие без танцев стоит дешевле. Наши музыканты посоветовали оплатить по тарифу без плясок, потом подождать проверяющих и после их ухода «закружиться в вальсе». В итоге мы конкретно лопухнулись, большую часть вечера пританцовывая сидя на стульях, а проверяющие так и не пришли. И сЫкономили то при этом копейки. Когда после сладкого мы вышли запускать небесный фонарик, привезенный моими из России, гости восприняли это как сигнал к уходу – ну вот мы поели, а теперь пора поспать. А официанты восприняли наш выход на улицу, около полуночи, как сигнал что все закончилось. С олимпийской скоростью они все убрали со столов. Когда я вернулась в зал, потребовала вернуть бокалы и вино на наш стол. Но нас было уже мало. В итоге пришлось отпустить музыкантов, и мы досиживали вечер с теплой молодежной компанией в баре. Причем времени было около 2 часов ночи, а я была еще бодра и весела и полна решимости продолжить... Жаль что поддержки не нашла- итальянский народ оказался уже выдохшимся. Итог мероприятия с гастрономической точки зрения – все было замечательно. Мы получили массу комплиментов в свой адрес по поводу выбора оригинального свадебного меню и вина. Гости получили массу удовольствия и от того, что желающие даже потанцевали!!!! на свадьбе, что тут не часто случается. А для меня пролетело все как во сне и слишком быстро. Банкет обошелся в 7500 евро ( 100 взрослых + 10 детей + 1 ночь в номере гостиницы с завтраком) и это по знакомству и из большого уважения к свекру.

39 комментариев

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Marsala  23 апреля 2010 в 08:08
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Козлиная тальята.... ах...

  • Наташа
    Наташа  → Marsala  23 апреля 2010 в 10:23
    Гурман
    34 отзыва 230

    Поздравляю! А у итальянок принято на свадьбу приходить в черном - на фотке они все как одна в черном? ;)

  • Cenerentola
    Cenerentola  → Marsala  23 апреля 2010 в 10:25
    Гурман
    14 отзывов 219

    Tanti auguri!

    • Наташа
      Наташа  → Cenerentola  23 апреля 2010 в 10:29
      Гурман
      34 отзыва 230

      я не сильна в итальянском языке, а дословный перевод смыл не выявил, так что загадка сохраняется....

      • Cenerentola
        Cenerentola  → Наташа  23 апреля 2010 в 12:49
        Гурман
        14 отзывов 219

        Прошу прощения, полагала, что на уровне поздравлений сицилийская невеста должна была понять, просто хотела сделать приятное.. К сожалению не вышло :)
        Tanti auguri - расхожее выражение, пишут на открытках, в поздравлениях. Дословно - "множество поздравлений", смысл как мы пишем - "наилучшие пожелания", в английском я бы написала "best wishes"

  • Борис
    Борис  → Marsala  23 апреля 2010 в 10:28
    Гурман
    238 отзывов 5934

    ОЧЕНЬ интересно, спасибо.

    7500 тыс.евро
    Тысячи тысяч? Семь миллионов евро?

  • Октябрина
    Октябрина  → Marsala  23 апреля 2010 в 13:05
    Ценитель
    4 отзыва 10

    Ну...если на русской свадьбе тамада - то как раз закусить и не успеешь))) постоянно кричат "Горько!", какие-то конкурсы - во время сего можно и не успеть отъесть оливье на собственной свадьбе!))))

    Поздравляю!

  • ole4ka.it
    ole4ka.it  → Marsala  24 апреля 2010 в 03:00
    Участник
    2 отзыва 1
    Комментарий удален автором этой темы
  • ole4ka.it
    ole4ka.it  → Marsala  24 апреля 2010 в 17:58
    Участник
    2 отзыва 1

    Дорогая моя marsala. Не держите на меня зла, не хотела Вас обидеть. Даже если Вы и удалили мой комментарий, то всё равно я рада, потому что Вы его прочли и буду просто счастлива если ошибусь. Дай бог.

    • patrik
      patrik  → ole4ka.it  24 апреля 2010 в 21:23
      Ценитель
      2 отзыва 98

      вы бы отдельным постом, или в личку, а то обидно, специально на комментарии подписался, чтобы разные мнения услышать, и всё пропустил.

      • Marsala
        Marsala  → patrik  24 апреля 2010 в 23:07
        Ценитель
        3 отзыва 54

        Вы мнения хотели послушать о "южных" и "северных" итальянцах, или по теме? ;)

  • Aлёна
    Aлёна  → Marsala  26 апреля 2010 в 09:15
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Очень интересно, спасибо )))) Желаю крепкой семьи и счастья! ))))

  • fineappreciator
    fineappreciator  → Marsala  30 апреля 2010 в 23:24
    Гурман
    9 отзывов 205

    Очень интересно! Спасибо огромное. Так подробно и открыто. За смелость отдельное спасибо ).

    А в каком регионе Вы отмечали? И какое вино Вы принесли из своего? (кроме спумантиков)

    Счастья и согласия!

    З.Ы.: Позабавило про Жабу )))) посмеялась )))
    З.З.Ы.: предупредительность ресторана - высший класс! И проба "гратис" - тоже.

    • fineappreciator
      fineappreciator  → fineappreciator  30 апреля 2010 в 23:31
      Гурман
      9 отзывов 205

      Вопрос про регион снимаю, конечно, простите, сразу не обратила внимания. А про вино остается )

      • Marsala
        Marsala  → fineappreciator  2 мая 2010 в 00:09
        Ценитель
        3 отзыва 54

        Вино было Sachia (Perricone) и Delia Nivolelli (Sirah) от Карузо и Минини.
        Спасибо за отзыв и пожелания )))

        • fineappreciator
          fineappreciator  → Marsala  2 мая 2010 в 00:24
          Гурман
          9 отзывов 205

          Местного производства? сладковатые?

          Приятно за Вас )). Я не так давно провела на Сицилии пару недель в домашней обстановке. Очень интересные люди. Очень. Неисчерпаемо интересные. Поэтому радуюсь за Вас.

          • Dron-AP
            Dron-AP  → fineappreciator  2 мая 2010 в 09:57
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Суше не бывает. Но много фруктов, танинов и алкоголя. Местная кухня не всегда справляется, не то что наша или североитальянская. В связи с этим сицилийские вина недолюбливаю. Только пассито.

            • fineappreciator
              fineappreciator  → Dron-AP  2 мая 2010 в 12:02
              Гурман
              9 отзывов 205

              В том-то и дело, что южные "сухие" на поверку-то выходят сладковатыми. Фрукты - не фрукты - но сладковатые. Это тоже не мой вкус. Хотя там бывает весьма интересная гамма.

              Что до пассито - то когда до него доходит очередь - я уже не могу этого себе позволить ))))

              • Dron-AP
                Dron-AP  → fineappreciator  2 мая 2010 в 21:03
                Гурман
                70 отзывов 2386

                Значит Вы не те южные пьете. Фруктовость не означает сладость. Особенно в неро ди авола.

                • fineappreciator
                  fineappreciator  → Dron-AP  2 мая 2010 в 22:45
                  Гурман
                  9 отзывов 205

                  ну, не сладость, ну, как-то так. Терпкость, может. Таннин какой-то-ть )). И неро мне тоже не ах ((. Совсем не мое.

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Marsala  2 мая 2010 в 09:55
          Гурман
          70 отзывов 2386

          Обошлись без белого?

          Хороший производитель. Хотя шираз должен быть настолько тяжелым что даже козлиная тальята не помогла =)))
          У них совершенно замечательный сataratto в топовой линейке

          • Marsala
            Marsala  → Dron-AP  2 мая 2010 в 23:35
            Ценитель
            3 отзыва 54

            Ну так как база была мясная, то без белого. Да и мы с мужем белые не того... голова болит после )))) и Неро Д"Авола муж не любит. Ну а при выборе вин для свадьбы, после попроба этих красненьких не возникло более сомнений и вопросов.
            Вина просто восторг- восторг!!! Получили массу комплиментов по поводу выбора алкоголя на свадьбе. Не отказывали себе в бокальчике даже обычно непьющщие синьоры преклонного возраста :)

            • fineappreciator
              fineappreciator  → Marsala  3 мая 2010 в 01:04
              Гурман
              9 отзывов 205

              а у нас где-нить такие купить можно? На распробу ))

              • Marsala
                Marsala  → fineappreciator  3 мая 2010 в 21:32
                Ценитель
                3 отзыва 54

                В России они пока не представлены, к великому их сожалению )) Так что приезжайте сюда пробовать, так сказать, не выходя из кантины ))))

                • fineappreciator
                  fineappreciator  → Marsala  4 мая 2010 в 00:01
                  Гурман
                  9 отзывов 205

                  постараюсь )) далекоо, еще не отдохнула от предыдущей. Но мы там тогда тоже классные вина пробовали, и именно местные, "из кантины". Мы, правда, по части белых больше ;)

              • Dron-AP
                Dron-AP  → fineappreciator  3 мая 2010 в 21:53
                Гурман
                70 отзывов 2386

                У нас почти вся основная сицилия продается
                Alcamo
                tasca di almerita
                cottanera
                donnafugata
                rapitala
                casumano

                выбирать есть из чего