"Максиму ходить некуда"- последний ответ ресторатора

20 мая 2013 года

Наверное, все-таки ответить нужно. Хотя, честно говоря, я был почти в тупике. Ибо последний пост "Несреднего" гостя создал впечатление, что писали его два совершенно разных человека. Первый-разумный и корректный, а вторую часть- ммм, как бы назвать... Одним словом мофн. Надменный, вздорный, полный снобизма. И я решил ответить сначала на первую часть. Вы абсолютно правы в своем видении основ бизнеса. Особенно, наверное, в своей сфере. Если автор, допустим, торгует компьютерами и софтом, или органическими удобрениями- все правильно, репутация фирмы вроде бы стоит на первом месте. Но не у всех. Иначе не процветали бы мелкие фирмы (или монстры, наподобие РиК) которые затягивали в свои сети именно демпингом. И жили (живут) прекрасно. Это бизнес- опять-таки ничего личного. Остальные же фирмы, приходя к заказчикам с гордостью и обидой рассказывают, почему у них дороже. Рассказывают, и ... уходят ни с чем. И злятся на всех, у кого бизнес идет лучше. Это две модели предпринимательства. Каждая из них хороша для своего времени. Наверное, у автора действительно все хорошо, и он может убедить своих клиентов покупать компьютеры (удобрения) у него, несмотря на непривлекательную цену. Снимаю шляпу. По поводу едим дома. Да, хорошие продукты, да непонятное мне вино. Но почему все считают, что готовить может каждый? Почему собирать компьютеры все не могут, а сварить великолепный ризотто-запросто?! И не надо учиться, и стоять у плиты 5 лет, прежде чем Тебе дадут возможность готовить все самому. Просто: "сварил овощной бульон..." И так далее. И главное, все поверили в идеальный вкус ризотто по описанию. Да, из-под ножа. А пробовал ли автор когда-нибудь делать хорошее блюдо из заготовок? В этом и есть мастерство повара-профессионала. Ну делает все из-под ножа пару поваров в городе. Но это не признак вкусности блюда и (или) успешности ресторана. Тот же сосед по квартире автора Саадак. Не сомневаюсь в его мастерстве, но судя по тому, что он все чаще в рабочее время стал появляться на рестоклабе в рабочее время- готовить из-под ножа особо некому. Зато он заочно уверен во вкусе ризотто от Максима- "по-любому хорошее получилось". И рис не переварен, и соли в норме и температура подачи правильная. Молодец, Руслан. Телепат. Я возмутился не взглядом, а подходом к делу. Представьте, что автор торгует все теми же удобрениями. И вот появляется человек, который пишет, что у него вчера после съеденного (простите за подробности) дома получилось Такое удобрение!!! И главное, намного дешевле! И описывает продукты, которые он ел за два часа до этого. И задается закономерным вопросом: а зачем покупать у автора удобрения, если все это же можно получить у себя дома. Успокаиваю сразу "прямомыслящих"- удобрения- всего-лишь ассоциация. Не первого порядка. Найти достойный ответ такому вот критикану очень сложно. Ибо, в принципе, он прав. Свое г...но всегда лучше покупного. И теплее, и свежее. И смыла покупать его у автора нет никакого. А это значит, что пост первоначальный вообще нес абсолютно провокационный характер. Я перечитал его и связанные с ним комменты и нашел! нашел истинную причину сообщения. И понял смысл второй части. На соседней ветке все стали свидетелями перепалки автора и одного из ранее восхваляемых на ресурсе поваров-рестораторов. Судя по текстам, автор делал замечания Екатерине и когда последней надоело кивать на дилетантские замечания, ее ресторан автоматом попал в список "нерукопожатных" но более всего меня поразило не это, а то, с какой скрупулезностью и злопамятностью мофн предоставил ресторатору отчет о финансовых расходах, проведенных в ее ресторане. Видимо, чтобы Екатерине стало неудобно-как же так: Такой Человек, Такие деньги! И это писал человек, которому "посещение ресторанов доставляет удовольствие и за хорошую еду он готов оставить любые деньги". Старожилы помнят, как в свое время еще пару ресторанов попадали под такую же "немилость" автора. А значит, дело не в качестве еды, а в чем-то другом. Что бы не писал автор о важности еды, ходит в рестораны он за другим. Это желание быть гуру во всем. С важностью и спесью давать советы и отпускать комментарии. Как только его перестают слушать- все, одним рестораном в его списке меньше. Как-то в прошлом я натолкнулся на пост "Максиму ходить некуда", где примерно в той же манере автор описывал, почему он не знает, в какие рестораны ходить. И сейчас я понял: во -первых, жадность. Ибо только глубоко жадный человек помнит, какую конкретную сумму он тратил на удовольствия годичной давности. И второе- снобизм: ему некуда ходить, потому что снобам почти нигде не рады. И поэтому, я согласен- готовьте, Максим, дома. Не надо к нам ходить. А то, понравится, зачастите, а потом отчет о тратах предоставите. Снобизм и жадность. Вот главные выводы. Всей двухдневной перепалки. Считаю тему исчерпанной. Удаляюсь. Извините за многословность.

37 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Часть тела  20 мая 2013 в 10:57
    Гурман
    35 отзывов 5055
  • Леонид
    Леонид   → Часть тела  20 мая 2013 в 11:32
    ПредставительBe Open Cafe

    В общем-то распекать чужой бизнес легко. Господин Мофн, как бы так сказать, overeducated для среднего ресторана и ресторатора. А все остальное - следствие.
    К сожалению, с таким уровнем во времена расцвета евразий, двух палок и иже с ними будет очень тяжело.
    Искренне сочуствую на самом деле. Я вот и в двух палках могу кайфовать

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Часть тела  20 мая 2013 в 11:47
    Гурман
    9 отзывов 302
    Комментарий удален автором этой темы
  • blondie_22
    blondie_22  → Часть тела  20 мая 2013 в 11:51
    Гурман
    19 отзывов 4321

    over educated - я бы хотела взглянуть хоть одному такому человеку в нашем городе:)))

  • blondie_22
    blondie_22  → Часть тела  20 мая 2013 в 11:52
    Гурман
    19 отзывов 4321

    В глаза ....

    • Леонид
      Леонид   → blondie_22  20 мая 2013 в 11:53
      ПредставительBe Open Cafe

      :)

    • Анатоль
      Анатоль  → blondie_22  20 мая 2013 в 12:01
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Кать, извини за вопрос, но меня распирает любопытство, можешь конечно не отвечать, но если ответишь, буду признателен.
      Вопрос!!!
      - Неужели ПРОЖАРКУ предъявил?

  • MOFN
    MOFN  → Часть тела  20 мая 2013 в 13:51
    Гурман
    107 отзывов 3200

    Наипрекраснейшая логика. Ходишь в ресторан, ешь одно и то же блюдо раз пять, может больше. Отличное блюдо. Говоришь хозяйке – супер блюдо! Потом на N-ый раз тебе приносят вместо прекрасного мяса не очень хорошее. Хреновастое. Показываешь хозяйке – ноль реакции. Типа, мясо наше, на рынке беру, все бывает.

    Ставишь крест на заведении, перестаешь ходить.

    Потом ресторатор на РК голосует за то, что ты жлоб.

    Пытаешься выяснить, в чем жлобство. Смотри, говоришь, и денег я тебе немного занес, и рекомендовал тебя, и даже историю с хреновыми шатобрианами на РК не выложил. В чем жлобство?

    А вот, понимаешь, жлобство в квадрате, что считаешь, сколько денег занес.

    Я так понимаю, идеальный гость не считает деньги и ест, что дадут. А недоволен, дверь там.

    Подход как подход, я бы сказал, бизнес-подход.

    А у меня другой подход – я буду считать деньги! И не буду ходить в жлобские рестораны! А нравится это кому-нибудь или нет – не мои проблемы!

    P.S. За степень проварки риса, соль и температуру подачи не переживайте. Я и тарелочки могу погреть, чего и всем желаю.

    • Анатоль
      Анатоль  → MOFN  20 мая 2013 в 14:19
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Макс, давай следующий пост)))
      Выпекаем хлеб ДОМА - задолбало!

    • Татьяна
      Татьяна  → MOFN  20 мая 2013 в 15:30
      Гурман
      18 отзывов 770

      Максим, ну разве не повод для гордости -тебя записали в Главные Плохиши нашего ресторанного сообщества.
      Меняй звезду Гуру на Жлоба!
      Я не знаю чья ты креатура, но подрывай устои рестомира и дальше, надеюсь ,пост о великолепном ризотто это только начало лидера всея протеста.

      • MOFN
        MOFN  → Татьяна  20 мая 2013 в 15:44
        Гурман
        107 отзывов 3200

        Не уверен, что мечтаю посвятить себя этому бессмысленному занятию. Разве что повеселить себя, когда выдастся свободная минута.

    • blondie_22
      blondie_22  → MOFN  20 мая 2013 в 17:30
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Максим! Во-первых, ты мне слова про мясо не сказал в тот КОНКРЕТНЫЙ момент! Может, коллегам по столу пожаловался! Но не мне! Прожевал нехотя и затаив обиду лютую с ней живешь два года! Не написал статью, ибо гораздо удобнее, два года подряд, при каждом удобном случае припоминать 200 граммов мяса! Отправил бы обратно! Тебе бы его переделали за 20 минут и все! Зато собрал все чеки и не поленился подсчитать деньги! Я в шоке! Ты мне что, эти деньги приносил и отдавал??? Или тебя за эти деньги плохо кормили??? Или, может , мне подсчитать, сколько бутылок своего вина у меня выпил Максим, потому, что он любит пить то вино, которого у меня нет??? Это не жлобство и жадность - это ППЦ!

      • MOFN
        MOFN  → blondie_22  20 мая 2013 в 17:57
        Гурман
        107 отзывов 3200

        Зато собрал все чеки и не поленился подсчитать деньги!
        Не демонизируй :) В папочке с выписками по кредитке можно задать поиск MESTO, сразу приносит. Ничего, что я выписки не стираю :)
        сколько бутылок своего вина у меня выпил Максим
        Максим пил у тебя свое вино??? Это что-то новенькое. Один раз Андрей принес много бутылок, так он тебе пробковый сбор оплатил. У меня средний чек 4500 на двоих без вина???? Теперь еще врать будешь??? ППЦ!!!

        • blondie_22
          blondie_22  → MOFN  20 мая 2013 в 18:57
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Максим иди на базар пожалуйста, ибо ведешь себя как базарная баба! Дрон! Пробковый сбор! Средний счет! Все уже в ход! Евреи распяли Иесуса! Фашисты напали на Сссср! Знаешь, так конечно нельзя говорить, но лучше бы у тебя случился понос после посещения места-я бы хоть заслуженно все это дерьмо два года слушала!

      • MOFN
        MOFN  → blondie_22  20 мая 2013 в 18:22
        Гурман
        107 отзывов 3200

        ты мне слова про мясо не сказал в тот КОНКРЕТНЫЙ момент
        Опять врешь? У меня два свидетеля есть - или они тоже жлобы?