14 марта 2017 года
Наша хост с airbnb сообщила, что не сможет нас принять сразу по приезду и предложила где-нибудь погулять до… полуночи. К счастью, мы не были чрезмерно обременены багажом, а время как раз соответствовало неспешной прогулке от вокзала до ее дома через площадь королевского дворца, мимо западной церкви и дальше, туда, где достопримечательности кончаются - а по дороге как раз и поужинать. С последним пунктом наметились проблемы. Аргентинские стейкхаусы, тайская еда и суши отвергались по умолчанию, а более голландские заведения все сплошь оказывались барами с уже закрывшейся кухней. Голод намекал, что пора соглашаться на азию, но мы все надеялись на попадание в десятку - и не прогадали, в полном кафе "Мёдерс" нам достался последний свободный столик. Мёдерс значит "мамы" - каждый свободный сантиметр стен и стойки - это фотографии мам, принесенные персоналом и посетителями. Кухня - ура! Только местная.
"А что у вас тут самое традиционное?"
Гороховый суп и хочпотч.
"А почему селедки нет?" - "Ну, понимаете, селедку готовят рядом с морем, а мы уже от него достаточно далеко" (40 минут прогулки нога за ногу). Как тут не вспомнить анекдот Льва Успенского про голландского профессора, который из Ленинграда ездил на дальний север - Мурманск? Архангельск? Нет, в Sos-nov-ka. Это "дальний"?! Конечно, жутко далеко, 40 минут на трамвае - это расстояние от Гааги до Амстердама!
Основное блюдо - Hotchpotch, что англо-русский словарь трактует как "рагу из мяса и овощей", а голландское меню со словарем не согласно. Это традиционный голландский гарнир из картофельного пюре, в которое замешана кислая капуста - и скромные "допы" в виде колбасы, бекона и фрикадельки. Нет, фрикаделищи.
В гороховом супе тоже бекон и колбаски, в итоге, несмотря на голод, усугубленный долгой прогулкой по ноябрьски холодному Амстердаму, еле справились.
Вся посуда, кстати, "непарная" - так как собирали ее тоже краудсорсингом, как и фотографии для интерьера.
И крафтовое пиво есть - после дня на "Альте" и дня на "Кёльше" бальзам на раны.
Донельзя милое место, всячески рекомендовано - и, скорее всего, лучше бронировать.
А на следующий вечер мы пошли в зарезервированный загодя гастробар "Рон". Одно из 12 мест Амстердама с мишленовской звездочкой.
После напитков перерыв на 20 минут в течение которого не принимали заказ. Хлеб и масло всем соседям принесли а нам нет. Анти-сервис, тем более на фоне вчерашних "Мам".
На столе не хватало сервировки. У жены масляный нож на тарелочке есть, у меня нет. У нее пара приборов, а у меня только вилка. Не видно ли официантки? Нет, не видно. Ну, хоть соль-перец можно забрать с соседнего столика.
Все блюда по 15 евро.
Угорь с картофельным тартаром под горохово-мятным кремом в двойной тончайшей тарталетке. Не выходит наслаждаться голландским хрустящим угрем после угря восточного, сладко-тающего. Картофельный тартар - вот вы когда-нибудь делали салат оливье, резали кубиком картошку для него? Вот это вы делали картофельный тартар. А крем приятный.
Мясной тартар с картофельной жареной стружкой сверху и песто. Соли и перца в нем ни капли. Специи от песто. В результате пресно. Мясо невыразительное, и ничем толком эту невыразительность не замаскировали. Картошка добавляет жир, но не вкус. Как раз за 3 дня до этого официант в Дюссельдорфе мне говорил "жир - проводник вкуса", "да, если этот вкус там изначально есть!"
Мое горячее - три кусочка мозгов в панировке, очень маленькие, с фиалковый листок, три цилиндрика топинамбура и три чипса из его кожуры. Как бы не объесться. Я когда смотрел на фотографию, сначала подумал "я что, взял три суши"? По размеру скорее похоже.
Стейк - небольшой кусок в форме филе миньон, картофельные чипсы-слайсы с трюфельным маслом, крупный ломоть картофеля с углублением для соуса.
На гарнир по умолчанию приносят фриты с эстрагоновым майонезом, тут без отступлений от традиционного рецепта.
Потом сидели, ждали когда же после повторного выноса меню к нам подойдут выслушать заказ на десерт.
Напиток мне повторно так и не предложили, хотя чай давно закончился. Даже отдельная просьба о чае в итоге ничем не закончилась. Ну ладно, мы без чая - вы тоже без чая.
Десерты по 9 евро - лимонное крем-брюле с куском ананаса-гриль с сильным копченым привкусом (у ананаса привкус, не у крем-брюле) и этот привкус его не красит. Яйцо с сюрпризом - шоколадное яйцо с неявным, но видимым швом. В роли желтка маракуйя, в роли белка заварной(?) крем. Подложка из сахарных нитей. Да, красивая реализация идеи.
Мы в довольно кислом настроении начали собираться, когда нам поднесли два небольших рожка со сливочным пломбиром, украшенным разводами карамели, а орехами не стали посыпать, помня о моей аллергии. Подсластили пилюлю. И все же сервис очень раздолбайский. Поэтому нет, все-таки без чая.
Эти два места в трипадвайзоре оказались почти рядом - 124 и 133 место из 3000 амстердамских ресторанов и кафе. Угадайте, какое выше, как говорится.
5 комментариев
- Джон, сижу, читаю, за Вас радуюсь, а это всё оказывается ещё 6 ноября было...
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
224 отзыва 2913да все как-то руки не доходили - а после следующей поездки уже точно было бы поздно выкладывать замшелые воспоминания об Амстердаме
спасибо заметки в onenote, сам бы уже ни черта не вспомнил )- Нравится
- В других местах в Амстердаме кайф искать нужно было)) После таких маааааленьких кафе с травой в бокалах, Вам бы сосиски - от Мишлен показались бы))
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
224 отзыва 2913в "Рон" мы пошли как раз после такого. Поэтому все косяки сервиса скорее смешили, чем злили.