Амстердам - звезда Мишлена и звезда района.

14 марта 2017 года
Наша хост с airbnb сообщила, что не сможет нас принять сразу по приезду и предложила где-нибудь погулять до… полуночи. К счастью, мы не были чрезмерно обременены багажом, а время как раз соответствовало неспешной прогулке от вокзала до ее дома через площадь королевского дворца, мимо западной церкви и дальше, туда, где достопримечательности кончаются - а по дороге как раз и поужинать. С последним пунктом наметились проблемы. Аргентинские стейкхаусы, тайская еда и суши отвергались по умолчанию, а более голландские заведения все сплошь оказывались барами с уже закрывшейся кухней. Голод намекал, что пора соглашаться на азию, но мы все надеялись на попадание в десятку - и не прогадали, в полном кафе "Мёдерс" нам достался последний свободный столик. Мёдерс значит "мамы" - каждый свободный сантиметр стен и стойки - это фотографии мам, принесенные персоналом и посетителями. Кухня - ура! Только местная. "А что у вас тут самое традиционное?" Гороховый суп и хочпотч. "А почему селедки нет?" - "Ну, понимаете, селедку готовят рядом с морем, а мы уже от него достаточно далеко" (40 минут прогулки нога за ногу). Как тут не вспомнить анекдот Льва Успенского про голландского профессора, который из Ленинграда ездил на дальний север - Мурманск? Архангельск? Нет, в Sos-nov-ka. Это "дальний"?! Конечно, жутко далеко, 40 минут на трамвае - это расстояние от Гааги до Амстердама! Основное блюдо - Hotchpotch, что англо-русский словарь трактует как "рагу из мяса и овощей", а голландское меню со словарем не согласно. Это традиционный голландский гарнир из картофельного пюре, в которое замешана кислая капуста - и скромные "допы" в виде колбасы, бекона и фрикадельки. Нет, фрикаделищи. 15a41410b4c0af9650079eb9ad4f164d38e7936ac221136f2b236648b36807a0 В гороховом супе тоже бекон и колбаски, в итоге, несмотря на голод, усугубленный долгой прогулкой по ноябрьски холодному Амстердаму, еле справились. Вся посуда, кстати, "непарная" - так как собирали ее тоже краудсорсингом, как и фотографии для интерьера. И крафтовое пиво есть - после дня на "Альте" и дня на "Кёльше" бальзам на раны. 3458686932a9d30d7107785000c817e8 Донельзя милое место, всячески рекомендовано - и, скорее всего, лучше бронировать. А на следующий вечер мы пошли в зарезервированный загодя гастробар "Рон". Одно из 12 мест Амстердама с мишленовской звездочкой. После напитков перерыв на 20 минут в течение которого не принимали заказ. Хлеб и масло всем соседям принесли а нам нет. Анти-сервис, тем более на фоне вчерашних "Мам". На столе не хватало сервировки. У жены масляный нож на тарелочке есть, у меня нет. У нее пара приборов, а у меня только вилка. Не видно ли официантки? Нет, не видно. Ну, хоть соль-перец можно забрать с соседнего столика. Все блюда по 15 евро. Угорь с картофельным тартаром под горохово-мятным кремом в двойной тончайшей тарталетке. Не выходит наслаждаться голландским хрустящим угрем после угря восточного, сладко-тающего. Картофельный тартар - вот вы когда-нибудь делали салат оливье, резали кубиком картошку для него? Вот это вы делали картофельный тартар. А крем приятный. 1ddf011caff89b2eb1658e5db3cc65030d6d6534a08ab6905effa7fe299c6d54 Мясной тартар с картофельной жареной стружкой сверху и песто. Соли и перца в нем ни капли. Специи от песто. В результате пресно. Мясо невыразительное, и ничем толком эту невыразительность не замаскировали. Картошка добавляет жир, но не вкус. Как раз за 3 дня до этого официант в Дюссельдорфе мне говорил "жир - проводник вкуса", "да, если этот вкус там изначально есть!" Мое горячее - три кусочка мозгов в панировке, очень маленькие, с фиалковый листок, три цилиндрика топинамбура и три чипса из его кожуры. Как бы не объесться. Я когда смотрел на фотографию, сначала подумал "я что, взял три суши"? По размеру скорее похоже. c31ec37cd55c2c446bf776460118ad4516178455a272e7f40489ecf6ecd7658b Стейк - небольшой кусок в форме филе миньон, картофельные чипсы-слайсы с трюфельным маслом, крупный ломоть картофеля с углублением для соуса. На гарнир по умолчанию приносят фриты с эстрагоновым майонезом, тут без отступлений от традиционного рецепта. Потом сидели, ждали когда же после повторного выноса меню к нам подойдут выслушать заказ на десерт. Напиток мне повторно так и не предложили, хотя чай давно закончился. Даже отдельная просьба о чае в итоге ничем не закончилась. Ну ладно, мы без чая - вы тоже без чая. Десерты по 9 евро - лимонное крем-брюле с куском ананаса-гриль с сильным копченым привкусом (у ананаса привкус, не у крем-брюле) и этот привкус его не красит. Яйцо с сюрпризом - шоколадное яйцо с неявным, но видимым швом. В роли желтка маракуйя, в роли белка заварной(?) крем. Подложка из сахарных нитей. Да, красивая реализация идеи. fe8888abea3bef3f3ce7761061c81e3b Мы в довольно кислом настроении начали собираться, когда нам поднесли два небольших рожка со сливочным пломбиром, украшенным разводами карамели, а орехами не стали посыпать, помня о моей аллергии. Подсластили пилюлю. И все же сервис очень раздолбайский. Поэтому нет, все-таки без чая. 46a0eb38b3b4a9c6d7da3b1d759302e1 Эти два места в трипадвайзоре оказались почти рядом - 124 и 133 место из 3000 амстердамских ресторанов и кафе. Угадайте, какое выше, как говорится.

5 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r  14 марта 2017 в 17:01
    Гурман
    107 отзывов 5339
    Джон, сижу, читаю, за Вас радуюсь, а это всё оказывается ещё 6 ноября было...
    • john5r
      john5r  → Отец Натрий  14 марта 2017 в 17:06
      Гурман
      195 отзывов 2822
      да все как-то руки не доходили - а после следующей поездки уже точно было бы поздно выкладывать замшелые воспоминания об Амстердаме

      спасибо заметки в onenote, сам бы уже ни черта не вспомнил )
  • Анатоль
    Анатоль  → john5r  14 марта 2017 в 21:21
    Гурман
    35 отзывов 5054
    В других местах в Амстердаме кайф искать нужно было)) После таких маааааленьких кафе с травой в бокалах, Вам бы сосиски - от Мишлен показались бы))
    • john5r
      john5r  → Анатоль  14 марта 2017 в 22:51
      Гурман
      195 отзывов 2822
      в "Рон" мы пошли как раз после такого. Поэтому все косяки сервиса скорее смешили, чем злили.