Дюссельдорф и Кёльн сильно и давно враждуют. Первых считают деревней, ведь от "дорфа" в названии никуда не деться. Дюссельдорф хоть и комплексует, но богаче южного соседа. И столицей региона стал вперед Кёльна, хоть и на тысячу лет моложе. В первом мы пошли ужинать в ресторан zum Schiffchen ("у кораблика") в 2016 он попал в мишленовский гид - в 2017 из него выпал. Ни капельки не жалко.
Тартар на закуску - большой конгломерат очевидного фарша из мясорубки. Вот как он вываливался из решетки с мелкими дырками на тарелку, так его и принесли, такое ощущение. По окружности множество допов. Допы это само по себе неплохо, но сперва почему не попробовать само мясо? Попробовали. Кошмар. Безвкусная жирная масса. Если замешать в нее все, что вокруг, то получается немного исправить положение. Немного. Вкуса мяса от этого не появляется ни на грош. Официант спросил, как нам. "Знаете, осторожно начал я, в России мы привыкли к немного другому тартару, этот ваш, конечно, неплохой, но у нас он другой". Я был максимально дипломатичен, но все же дошел до конкретных минусов. "Очень жирно, говорю." "Жир, наставительно говорит официант, это проводник вкуса". Да, охотно соглашаюсь я, но его в мясе как-то изначально мало!
В Кёльне же я искал заведение в районе собора, где в 13 году впервые съел Mettbrötchen - бутерброд с сырым свиным фаршем. Съел по ошибке, просматривал закуски по диагонали, увидел что-то про булочку и свинину, ну, думаю, сейчас принесут брецель с парой шкварок, а приносят половинку пшеничной булочки с сырым фаршем и большим количеством репчатого лука. Объедение! В ту пору у меня еще не было инстаграма, гео метки не осталось, только смутные воспоминания о расположении. В итоге заходим в какую-то другую Kneipe. "У вас есть Mettbröttchen?" (дословно - "булочки мясника") "Нет, говорит женщина за баром - и я расстраиваюсь - но она продолжает у нас есть "ломтики хлеба мясника". Ох уж этот немецкий педантизм.
Неприниципиально, дайте два! Ну и кёльша заодно. Спасибо, нам, как понаехавшим, налили пиво не в традиционные мензурки, а в бокалы хотя бы 0,4. Это мясо не менее жирное, чем Дюссельдорфская говядина, но насколько больше вкуса. Так что плюс одно очко южанам.