Два города, два мяса.

15 марта 2017 года
Дюссельдорф и Кёльн сильно и давно враждуют. Первых считают деревней, ведь от "дорфа" в названии никуда не деться. Дюссельдорф хоть и комплексует, но богаче южного соседа. И столицей региона стал вперед Кёльна, хоть и на тысячу лет моложе. В первом мы пошли ужинать в ресторан zum Schiffchen ("у кораблика") в 2016 он попал в мишленовский гид - в 2017 из него выпал. Ни капельки не жалко. Тартар на закуску - большой конгломерат очевидного фарша из мясорубки. Вот как он вываливался из решетки с мелкими дырками на тарелку, так его и принесли, такое ощущение. По окружности множество допов. Допы это само по себе неплохо, но сперва почему не попробовать само мясо? Попробовали. Кошмар. Безвкусная жирная масса. Если замешать в нее все, что вокруг, то получается немного исправить положение. Немного. Вкуса мяса от этого не появляется ни на грош. Официант спросил, как нам. "Знаете, осторожно начал я, в России мы привыкли к немного другому тартару, этот ваш, конечно, неплохой, но у нас он другой". Я был максимально дипломатичен, но все же дошел до конкретных минусов. "Очень жирно, говорю." "Жир, наставительно говорит официант, это проводник вкуса". Да, охотно соглашаюсь я, но его в мясе как-то изначально мало! 0355d74cd9decc55c5172ecddd5c979a В Кёльне же я искал заведение в районе собора, где в 13 году впервые съел Mettbrötchen - бутерброд с сырым свиным фаршем. Съел по ошибке, просматривал закуски по диагонали, увидел что-то про булочку и свинину, ну, думаю, сейчас принесут брецель с парой шкварок, а приносят половинку пшеничной булочки с сырым фаршем и большим количеством репчатого лука. Объедение! В ту пору у меня еще не было инстаграма, гео метки не осталось, только смутные воспоминания о расположении. В итоге заходим в какую-то другую Kneipe. "У вас есть Mettbröttchen?" (дословно - "булочки мясника") "Нет, говорит женщина за баром - и я расстраиваюсь - но она продолжает у нас есть "ломтики хлеба мясника". Ох уж этот немецкий педантизм. 570a75ab7372da38d2babe01d346b8c3 Неприниципиально, дайте два! Ну и кёльша заодно. Спасибо, нам, как понаехавшим, налили пиво не в традиционные мензурки, а в бокалы хотя бы 0,4. Это мясо не менее жирное, чем Дюссельдорфская говядина, но насколько больше вкуса. Так что плюс одно очко южанам.

9 комментариев

  • Валентина
    Валентина  → john5r  15 марта 2017 в 11:27
    Гурман
    160 отзывов 2518
    Дюс однозначно лучше, активнее, живее. Но в Кельне такой шикарный собор)
  • Анатоль
    Анатоль  → john5r  15 марта 2017 в 11:41
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Умный официант. Жир действительно проводник вкуса и сочности мяса.
    Но подача ТТ - пипец.
    • Simon
      Simon  → Анатоль  15 марта 2017 в 11:44
      Ценитель
      42 отзыва 1758
      Не ппц- АД! Маслице:)))
      • Анатоль
        Анатоль  → Simon  15 марта 2017 в 11:48
        Гурман
        35 отзывов 5057
        Уже как то обсуждалось, что рестораны Москвы и Питера выше уровнем - НЕМЕЦКИХ ТОЧНО.
        • Simon
          Simon  → Анатоль  15 марта 2017 в 11:49
          Ценитель
          42 отзыва 1758
          Я это давно заметил. Уже нет такого трепета перед походом в дорогой ресторан ща границей, как лет 8-10 назад.
          • Анатоль
            Анатоль  → Simon  15 марта 2017 в 11:55
            Гурман
            35 отзывов 5057
            Симон, далеко ходить не надо, у соседей в аэропорту была кондитерская ЗВЕЗДА* - ТРЭШ ПОЛНЫЙ, Слойкин тогда *** Про доменикос я ранее писал - заказали бутылку вина, принесли половинку (остатки), закончите - другую откроем)) С приборами чехарда, с резервацией то же - интерьер конец 90-хх (в сарае белые скатерти).
      • john5r
        john5r  → Simon  15 марта 2017 в 11:49
        Гурман
        221 отзыв 2897
        это в порядке вещей - также в немецком ресторане вполне могут принести горчицу и кетчуп в разовых пакетиках к основному блюду
    • john5r
      john5r  → Анатоль  15 марта 2017 в 11:48
      Гурман
      221 отзыв 2897
      да, при условии, что у мяса есть хоть какой-то вкус. Нужен сигнал на входе, который усиливать. А его не было.