Двойные стандарты в здоровом питании

Хочу "поделиться" хорошей статьей. Для удовольствия читателей, особо интересные места выделены мной. Спасибо за наводку господину ГенриПушель. Двойные стандарты в здоровом питании Насколько современные технологии и кулинарное мастерство позволяют в принципе соблюдать идеологию организации здорового питания? На эту тему рассуждает руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг» Юрий Смирнов. За пару лет мы неоднократно сталкивались с пожеланиями клиентов создать некую оригинальную концепцию ресторана, кафе или бара, которая была бы ориентирована на здоровое, лечебное или экологическое питание. Запросы очень разные. Кто-то открывает современный спортзал, и хотел бы предлагать сбалансированное питание своим клиентам, кто-то ориентируется на дам, которые занимаются улучшением своих внешних параметров, кто-то пропагандирует органические продукты. А некоторые пытаются создать абсолютно совершенные концепции гармонии между духовным и физическим здоровьем человека в экспериментальных проектах. Такое разнообразие решений наводит на мысль о том, что понимание вопроса здорового или диетического питания у каждого свое. Поэтому мы попытались разобраться в этом вопросе более подробно. И, прежде всего, с точки зрения возможности применения этих знаний в общественном питании. В современных ресторанах большое значение в последнее время стало уделяться теме здоровья: здорового питания, здорового образа жизни и, в целом, комплексного подхода к сбалансированному питанию. Воплощают эти идеи, в основном, на интуитивном уровне, энтузиасты-рестораторы. Так как помощи, по сути дела, им ждать в этом вопросе неоткуда. Производители и поставщики могут отчасти декларировать превосходные характеристики своих продуктов, но до определенного предела, пока это не пересекается собственно с продажами, с интересами бизнеса. А диетология в стране находится в раздвоенном состоянии. С одной стороны, существуют серьёзные специалисты, работающие в сегменте прикладной диетологии, которая является частью комплексных мероприятий по омоложению и оздоровлению человека, а с другой, подавляющее количество диетологов старой школы находится абсолютно не в современных тенденциях и на практике руководствуется устаревшими нормативами. Теми нормативами, которые ставили перед собой категорически другие цели и задачи, чем те, которые стоят перед современным человеком сегодня. Так, мы были поражены результатами проведенного нами мониторинга программ питания в санаторно-курортных учреждениях по всей стране в 2008 году. Особенностью этих учреждений является тот факт, что если существует лимитированная, и часто заниженная сумма, выделяемая на питание из общей стоимости путёвки, то говорить о здоровом, в полном смысле этого слова, питании не приходится. Оно может быть вкусным, качественным, в определенной степени сбалансированным. Но назвать его здоровым вряд ли можно. Причин много. И субъективных и объективных. Но основная причина – это, конечно, российская традиционность или даже убежденность в некоторых постулатах о параметрах здорового питания и поверхностный, бесхитростный подход большинства специалистов к этому вопросу. Глубина заинтересованности, обычно, не превышает сумму оклада специалиста, согласно штатному расписанию организации, в которой он пребывает. Шанс поработать в современных центрах питания и оздоровления, как на Западе, так и на Востоке, представился единицам. Те диеты, которыми пользуются в санаторно-курортных учреждениях, в основе своей, были созданы 40-50 лет назад и были ориентированы на трудящихся тяжелых рабочих профессий. Диеты сводились к тому, чтобы подкормить и восстановить силы людям с тяжелыми условиями труда, чтобы этого заряда им хватило на год для свершения трудовых подвигов по нормативам выработки и повышения продуктивности труда. И, конечно, такие диеты в принципе не могут быть востребованными современными людьми, которые имеют категорически противоположные проблемы и запросы. Так, на обывательском уровне, если говорящий произносит слово «диета», то слушатель практически всегда ставит знак равенства между словами «диета» и «похудение». Таким образом, понятие «диетология» сводится в глазах современного человека к поддержанию оптимальной массы тела или локального воздействия на болевые точки. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, за разработку программ здорового и диетического питания берутся сегодня или увлеченные рестораторы с горящими глазами, но не обладающие приличным уровнем знаний по этому вопросу, или руководствующиеся старыми нормативами и параметрами профильные специалисты. И в том, и в другом случае получается не совсем корректно. Более того, мы поставили перед собой на определенном этапе вопрос: а возможно ли в принципе создать ресторан, кафе, некое заведение спортивной или медицинской направленности, где можно предоставлять качественные и правильные, по сути, услуги общественного питания по схеме «здоровое питание»? Мне хорошо запомнился диалог с одним иностранным посетителем ресторана, в котором я работал много лет назад. Прочитав наше меню, он обратил моё внимание на информацию о происхождении ягнятины в описании блюда. Ему показалось, что закралась какая-то ошибка в правописании. Я переспросил. Но добродушный седовласый старик, похлопав меня по плечу, сказал: «Парень, то место, откуда, как вы написали, происходит ваша ягнятина, по сумме полезных качеств не превосходит мясо из вашего Чернобыля. Я живу не так далеко от него». Получив такой щелчок по носу, наш респектабельный ресторан впоследствии не бросался именами собственными в названиях блюд и географическими понятиями. Проанализировав опыт коллег, которые, так или иначе, пытались на серьёзном уровне войти в ресторанный бизнес именно на волне здорового питания, мы пришли к неутешительному выводу, что понятие «здоровое питание» в общественном питании практически не может быть достигнуто по ряду объективных причин. Разберём самые классические примеры стереотипного мышления людей о пользе или вреде тех или иных продуктов. И как, порой, расходятся мнения до и после получения тех или иных практических знаний. Чем больше мы узнаём из практики по этому вопросу, тем больше мы понимаем, что мы ничего не знаем о здоровом питании. Вот некоторые зарисовки по наиболее показательным примерам. Практически всегда, если нужно заклеймить позором пагубную привычку подрастающего поколения - школьников и подростков в их пристрастии, скажем, к газированным напиткам, гамбургерам, пицце или сосискам, то умудренные жизненным опытом заслуженные кулинары или врачи-диетологи с восхищением рассказывают о традиционных русских блюдах: от кваса и репы до пирожков и каш. Так как издревле эти наборы блюд были столпами здоровья нации. Да, наверное, если мама варит утром на парном молоке кашу своим малышам, добавляя рыночное масло, и отрезает хлеб собственного приготовления, это имеет смысл. Но насколько такой «домашний» подход сможет работать в общественном питании, где за любую, самую золотую кашу клиент не готов заплатить дороже, скажем, пятидесяти рублей? Здесь нужно категорически разделить возможности домашнего питания и возможности бизнеса по организации питания. Ни одна кашеварня не может похвастаться стандартами качества и безопасности, которые гарантирует, например, пресловутый ресторан Макдоналдс. Для осуществления постоянного внутреннего контроля на их производственном комплексе существует отдел контроля и гарантии качества. Отдел проверяет сырье, ежедневно поступающее на завод, конечный продукт, существует строгий лабораторный контроль физико-химических, микробиологических и органолептических показателей. Проводится многоступенчатый контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов. Может ли самая «крутая» всесоюзная здравница похвастаться такой системой контроля безопасности? Скорее нет. По экономическим соображениям. И, конечно, получается огромное противоречие. С одной стороны «квасной патриотизм» и приготовление всех блюд в алюминиевой посуде. А если варить продукты повышенной кислотности в алюминиевой посуде, и оставить их в кастрюле на ночь, шесть с половиной мг металла останутся в них. С другой стороны, ненавистный западный монстр, тот самый МакДональдс, гарантирует соответствие своей продукции мировым стандартам - EFSIS (European Food Safety Inspection Service) и AIB (American Institute of baking). И имеет самый высокий рейтинг по результатам аудита и золотой сертификат EFSIS, который получает мясная линия компании уже на протяжении нескольких лет. Большинство заведений экономит на дезинфицирующих средствах и производит мытьё столовой посуды без использования высокотехнологичных посудомоечных машин. Вот это проблема в разы более страшная, чем картофель-фри и мнимая соя. И, конечно, содержание ГМИ в зелёном горошке для салата «оливье», наверное, менее значимая проблема для горожан некоторых регионов России, которые по сути дела, живут в экологическом аду. Так что порой промышленные технологии и стандарты приготовления блюд, действующие в общественном питании, более полезны для здоровья, чем выращенная на приусадебном участке картошка, которую в течении лета хозяйка поливает таким количеством химических удобрений от вредителей и паразитов, будто выращивает её не для себя и своих детей, а для врагов народа. Сложный вопрос. Но ответ очень простой, если отбросить мифы и предрассудки. Во всяком случае, путешествующие по миру западные туристы, в том числе попадающие в Россию, пользуются, как правило, мировыми и узнаваемыми во всём мире брэндами общественного питания. Дабы не испортить себе отпуск или командировку, попав в стационар после вкушения некачественной еды в неизвестном месте. Эта привычка безопасности постепенно приходит и в Россию. Привычка цивилизованной безопасности. Когда аргументы важнее, чем предубеждения. Даже шаурма, которая стала притчей во языцех и практически беспроигрышной темой для молодых журналистов в летнее время (вот мол, распоясался общепит, травит нас), является достаточно безопасным блюдом. Но при одном условии: если вы не возьмёте прилагающийся к булке и мясу овощной набор из лука и зелени. Мясо, прошедшее тепловую обработку на Ваших глазах, с использованием хорошего оборудования, конечно, практически безопасный продукт. А вот непромытые сырые овощи, лук и, особенно, зелень таят в себе угрозы вашему здоровью, особенно в летнее время. Овощи и фрукты. Конечно, многие говорят о безупречности овощных и фруктовых диет. И о безусловной пользе фруктов и овощей в ежедневном рационе современного человека. Но, по мнению серьёзных специалистов Российской академии естественных наук, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, или в 3 литрах виноградного сока, или в 6 апельсинах. Если даже человек в состоянии съесть такое количество апельсинов, то нужно понимать, что эти продукты содержат только витамин С. А если поставить задачу набрать дневную норму витамина А, например, то надо съесть ещё 1,5 кг моркови, витамина Е - 1,5 кг арахиса, калия и магния - 2 кг дыни или бананов. Понятно, что такого количества фруктов в день никто не сможет потреблять. А, съедая мандаринку и конфетку с чашечкой кофе утром, молодая девушка может, скорее, говорить об упрощенной форме голодания, а не о полезной для здоровья диете. Любой серьёзный заведующий производством, особенно в сегменте корпоративного питания, в один прекрасный день сталкивался с инспектором Роспотребнадзора, который после ряда анализов и лабораторных исследований реализуемой продукции, выносит вердикт: уровень показателей «загрязненности» салата из огурцов и помидоров превышен в несколько раз. Бактериологический посев именно свежих огурцов и помидоров, листьев салата и других овощей, как правило, даёт самые плохие результаты. Некоторые предпочитают обрабатывать их в слабокислых растворах, оставляя их на ночь в слабом растворе уксусной кислоты, но даже эти меры не позволяют сделать эти культуры приемлемыми для массового питания. Они всё время дают фон, вызывающий тревогу у специалистов лабораторий СЭС. Причин много. Основная причина – импорт и дистанции транспортировки. Слишком долгий путь от поля до стола большинства россиян. Даже самые хлебосольные кубанские долины и взгорья пользуются фруктами и овощами, привезенными из Турции. Об этом в один голос говорят специалисты общественного питания, работающие на Черноморском побережье. А технологии хранения или в принципе не дают возможности хранить овощи длительный период, или подвергают их укороченному сроку хранения по причинам несоблюдения технологий. Более того, некоторые инсайдерские источники из числа компаний-поставщиков, работающих на нашем рынке в сегменте HoReCa, говорят, что, пришедшие на российские перевалочные оптовые базы фрукты и овощи, проделав путь длиннее, чем Тур Хейердал, в своих путешествиях, часто находятся уже в обморочном состоянии. И, дабы не терпеть миллионные убытки, их срочно продают по минимальным ценам в розничную торговлю или реанимируют их доступными способами, чтобы они могли быть проданными в принципе. Так что всевозможные пограничные и таможенные препоны не делают наши апельсины сочнее и вкуснее. И, понимая, какой трагический путь прошёл помидор от турецкого амбара до салатника в охлаждаемой витрине кафе где-нибудь в Перми, мы не взяли бы на себя ответственности утверждать, что этот салат является атрибутом здорового питания. Очень сомнительно. К парниковым овощам не меньше вопросов. Рыба и морепродукты. Самая большая загадка в нашей стране, в сегменте общественного питания – это рыба. Омываемая огромным количеством океанов и морей страна не имеет хорошего набора традиционных пород промысловых рыб на столе потребителей. То, что принято называть норвежской семгой - рыба совсем не дикая, а промышленного разведения. Красного цвета мясо этой рыбы объясняется добавками к комбикорму. В Норвегии работает 727 рыбоводных хозяйств и 66 плавучих фабрик. Конечно, все они заинтересованы в российском рынке сбыта. Но не все попадают на него. Рыба из Тихоокеанского региона практически не попадает в европейскую часть России, кроме как в консервированном или глубоко замороженном виде. Европейская рыба – всегда дорогая. Балтийское море даёт ограниченный объём рыбы. Каспий и Чёрное море практически не дают ничего общественному питанию. Любое предприятие питания, особенно работающее в ценовом сегменте не выше среднего, практически не может себе позволить что-либо, кроме 2-3 самых доступных видов рыбы. Конечно, замороженных. И, конечно, на наш прилавок и на наш стол попадают порой аргентинские и чилийские виды рыб. Которые, как ни парадоксально, оказываются иногда дешевле, чем отечественные. Таким образом, по своей себестоимости приличная рыба в сегменте общественного питания попадает только в раздел деликатесных групп блюд, а никак не в диетическое меню. В качестве сырья для приготовления блюд здорового питания - может попадать, но, как правило, в дорогих заведениях. Только кулинарное мастерство и современные щадящие технологии приготовления такой рыбы позволяют делать из неё более или менее презентабельные блюда. О пользе её, конечно, не может быть и речи. Поэтому голосовать нужно только за свежую рыбу. В перемороженной рыбе остаются, пожалуй, только запах и цвет. И, справедливости ради: такое положение складывается ещё и из-за того, что россияне, судя по объёмам потребления этого продукта, не являются большими любителями рыбы. Существуют целые города и регионы, где рыбу практически невозможно встретить в меню престижных ресторанов, так как на неё нет спроса. Молоко и молочные продукты. Здесь, конечно, существует ещё один миф. На изготовление 1 кг масла необходимо 20 литров молока. Теперь посчитайте, сколько должно стоить натуральное масло, если вы представляете цену литра молока. На колхозном рынке оно примерно столько и стоит. Недаром в последнее время на самом высоком уровне затеяна дискуссия о молоке и молочных продуктах. Но может ли себе позволить общественное питание, за исключением сегмента ресторанов «люкс», такую себестоимость ингредиентов? Обычно, на их кухнях можно увидеть только самые доступные по цене растительные масла. Молочный бизнес – это тоже бизнес. Производители молочных продуктов в конкурентной среде бьются за потребителя. Основа этой конкуренции – цена, так как молоко - продукт стратегический. Повседневный. Может ли производитель в таких условиях биться ещё и за повышение качества? Нет такой уверенности. Поэтому, возвращаясь к словам встревоженных повальным потреблением западных «лимонадов» тётушек-диетологов, хочется напомнить старую песенку: «пейте дети молоко, будете здоровы». Хотя практическая работа с продукцией некоторых производителей молока, судя по его цвету, вкусу, сворачиваемости, запаху и консистенции, говорит о том, что продукт как раз лучше перевести в группу прохладительных напитков (лимонадов) для более правильного сравнения. Парное мясо и диетическое мясо -

26 комментариев

  • Борис
    Борис  → Борис  24 апреля 2009 в 23:49
    Гурман
    238 отзывов 5664

    Прошу прощения - ограничение на объем (А я хвалил А.Перова!) продолжение:

    Парное мясо и диетическое мясо - пожалуй, один из наиболее приемлемых видов продуктов, потому что в нашей стране есть более или менее приличный выбор и альтернативные поставщики. Не агитируя за какие-нибудь диеты, конечно, можно с уверенностью сказать, что на рынке мяса у нас стабильная ситуация. Во всяком случае, можно говорить и о количестве, и о качестве, и об объёме предложений как импортного, так и отечественного мяса для самых рьяных его поклонников. Пока, во всяком случае. А вот наколотые до синевы антибиотиками диетические цыплята, которые производятся в промышленных масштабах на ведущих птицефабриках страны, конечно, прежде всего, ориентированы на само сохранение поголовья птицы. И бизнеса, как такового, его безопасности, особенно на фоне прецедентов последних лет, связанных с инфекционными взрывами в Юго-Восточной Азии.

    Вместе с тем, врачи-аллергологи и дерматологи уже столкнулись в последние годы с такой проблемой, как детская аллергия на молочный и куриный белок. А постоянные прививочные кампании в животноводстве и птицеводстве по поводу и без повода для подстраховки и спокойной жизни ответственных чиновников - факт. Медики уже вывели типичную причинную связь кожных проявлений аллергии у детей с такими пищевыми антигенами, как яйцо, мясо курицы и коровье молоко. А специалисты старой закалки продолжают бороться с цитрусовыми, картофельными чипсами и кока-колой, не смотря на то, что суммарное потребление этих продуктов в разы меньше, чем основных продуктов питания человека.

    Конечно, нельзя пройти мимо некоторых энтузиастов, которые пропагандируют альтернативные, но достаточно интересные виды мясной продукции, которые могли бы быть полностью применены для разработки принципиально новых диет и интересных рецептур. Это, так сказать, дары матери-природы. Мясо диких животных, например, которыми на очень серьёзном уровне занимается одна зеленоградская компания. Предложение таких видов мяса, как лосятина, оленина, мясо полярного зайца, куропатки, безусловно, очень интересно. Но пока, к сожалению, мало кто из серьёзных специалистов-диетологов смотрит в эту сторону. Выдающихся результатов по промышленному разведению кроликов по авторской методике добился один профессор из Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, диетологи упорно не замечают талантливых энтузиастов. А возможности нашей страны по производству даров природы для общественного питания, конечно, сильно недооценены. Мы полагаем, что будущее диетологии именно за этими, экстравагантными, на первый взгляд, концепциями и направлениями. И здоровое питание должно всё-таки возвращаться к корням. В русской культуре практически никогда не ели говядину или ели событийно, на праздники. Мясо и рыба были практически всегда добычей охотников и рыболовов. А корова была кормилицей и рассматривалась, в основном, как молочный домашний скот. Многие рассуждают о традиционной русской кухне, но серьёзный кулинар не назовёт и десяти исконно русских блюд. Причины очень простые. Огромное количество блюд заимствовано, чаще всего, у других народов и культур. А основа русской кухни мало изучена. Особенно кухня допетровской эпохи. С момента её приближения к западным образцам она потеряла бесследно великое множество рецептур и блюд. О чём можно говорить, если такой метод приготовления, как жарение, практически не использовался в традиционной русской кухне. Многое утеряно и, к сожалению, специалисты практически не имеют возможности восстановить картину кулинарной культуры того времени.

    Конечно, определенную роль должны играть некие профессиональные и творческие объединения производителей здорового питания. Понятия ЭКО, БИО, ОРГАНИК, МАКРОБИОТИКА очень размыты. Национальные стандарты оценки продукции здорового питания подчинены разным классификациям. Без единого стандарта определения «что такое хорошо и что такое плохо» систематизировать кулинарные традиции здорового питания невозможно. Пожалуй, нужно начать с сертификации экологического состояния почвы, на которой выращивают те или иные культуры. Это, в частности, западный подход к здоровому питанию.

    И, конечно, технологии приготовления. Пожалуй, только современные, во многом опережающие время методологии могут помочь раскрыть вкусовые качества тех или иных продуктов, придав им истинное звучание. Конечно, есть такие продукты, которые трудно чем-то испортить, например, чёрная икра, если её не разбавлять… Но большинство продуктов, какими бы деликатесными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления. Иначе пафос останется только в названии, на страницах меню, а не на вкусовых рецепторах. Часто сталкиваешься с самыми простыми блюдами, такими, как обычный кусок правильной вырезки или некий морепродукт, который иногда практически уродуют в ресторанах, где бытует мнение, что ценность блюда определяется себестоимостью ингредиентов. И, мало того, что мы получаем несбалансированное сочетание основного продукта и гарнира, которое мало кто чувствует в принципе, но и обожженные, словно напалмом, королевские креветки с каким-нибудь пивным соусом или «мраморное» мясо, которое жарят так интенсивно, как не плавят порой чугун. Но если технологии позволяют делать только мясо в горшочках и отваривать макаронные изделия, то вопрос постановки грамотного меню, ориентированного на здоровое питание, становится сам по себе проблематичным.

    Не хотим принижать роль некоторых шеф-поваров, но для многих, особенно заурядных ресторанов, роль личности в истории менее важна, чем сбалансированный технологический процесс и правильно приготовленные блюда. Сегодня конструкторские бюро ведущих компаний-производителей технологического оборудования для ресторанов создают такие решения, которые обеспечивают полный контроль со стороны оборудования за всем процессом приготовления блюда. Принцип практически полной автоматизации гарантирует то, что блюда стандартизованного высокого качества получаются не только у мастера-повара с 20-ти летним стажем, но и у вчерашнего ученика.

    К щадящим видам обработки продуктов, приемлемых для диетологии и здорового питания, мы относим такие технологии, которые позволяют наиболее правильно обрабатывать продукты в соответствии с его свойствами. Температура жарки, например, не при 180-200 градусах, а при 120-140. Это немного дольше, чем обычно, но при этом не происходит разрушение белка, уменьшается потеря веса и сохраняются свойства мяса. Так называемое приготовление при низкой температуре сегодня можно осуществить в современных пароконвектоматах. Лавовый гриль при обжарке свежих овощей – отличное решение. Особенно, если речь идёт о свежих молодых овощах. Пожалуй, контактный метод жарки является наиболее правильным и это обеспечивает сохранность всех полезных свойств овощей.

    Пароварки также позволяют работать как в обычном режиме (температура кипения 100 градусов), так и в режиме 70-80 градусов. Это даёт деликатное приготовление продукта практически без изменений его полезных свойство. Особенно это актуально для картофеля, моркови, свеклы, а также любой птицы, рыбы, мяса. А существуют ещё, например, пароварки, работающие под давлением. Где при прочих равных с обычной пароваркой уменьшается и время приготовления.

    Минимальное использование жиров, подвергающихся тепловой обработке – одна из основ концепции здорового питания, которая также обеспечивается применением современных образцов высокотехнологичного оборудования. Данные типы оборудования практически исключают использование жира при жарке, в отличие, скажем, от жарки на сковороде.
    Возвращаясь к нашей отечественной кулинарии, надо сказать, что во многом именно деликатные методы приготовления были присущи кухне допетровской эпохи России. Томление. Такой забытый способ. Способ приготовления, на котором держалась русская культура застолья. А сегодня от традиционного вкуса продуктов и экологии исходного сырья остались лишь поросёнок и осетр, которые возлегают в овальных металлических блюдах на руках Шефа, глядящего с обложки журнала о ресторанах русской кухни. А тот человек, кто хоть раз пробовал приготовленную ягнятину в чугунном горшке, в настоящей русской печи на углях, понимает, что это принципиально другой продукт. Ногу барана съедают на двоих даже две модницы, следящие за рационом. Невозможно удержаться. А современное оборудование позволяет делать нечто подобное без особых усилий.
    Хороший ресторан сегодня - это место, где технологии приготовления позволяют полностью, на сто процентов, воспользоваться дарами природы и выдать тот неподражаемый продукт, который без лишних экспериментов над ним со стороны персонала попадёт на стол Заказчика.

    ТЕКСТ: Юрий Смирнов, руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг» ресторанофф.ру

    PS Про необходимость приема коррекционных доз витаминов и минералов в таблетированном виде я писал давно, а вот то, что даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ нельзя сделать фаст-фуд "приличным" - еще нет. Он либо станет дорогим (до 6-7 раз) или перестанет быть быстрым.

  • Кэтти
    Кэтти  → Борис  26 апреля 2009 в 15:37
    Ценитель
    5 отзывов 6

    Спасибо,очень познавательно.

  • андрей а.
    андрей а.  → Борис  26 апреля 2009 в 16:15
    Ценитель
    5 отзывов 55

    АВТОРА!

  • setup
    setup  → Борис  27 апреля 2009 в 23:51
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Прочитал полностью, пришлось, правда, распечатать.
    Прочитанное, подвигло меня на поход с ребенком в МД, он очень давно просил. Постараюсь максимально непредвзято оценить работу этого заведения, именно со стороны ресторана (они ведь так считаются). Итак, папа и сын пяти лет, для сына первый поход в МД, когда там в последний раз был ваш покорный слуга, не помню. Отзыв немного личный, поскольку буду писать про отношение обоих. Сразу скажу, не понравится, удалите пжлста.
    Сначала про общий фон посещения, сын за квартал заметил знак МД!, при входе у сына горели глаза! Количество народа, толпа перед кассами - позавидует любой ресторан, Я тоже имел неровное дыхание, поскольку прочитал, что сейчас отведаю очень качественных продуктов, да при такой проходимости! Но, по порядку.
    Немного удивило количество людей за стойкой. Но все чем-то занимались. Два менеджера в белых рубашках отслеживали весь процесс и помогали, притом реально, как метр в хорошем ресторане, если надо, берёт пару столов, то и эти приносили гамбургеры, салаты и картошку. При мне, рядом у кассы, возникла некоторая ситуация, белая рубашка тут как тут, решение молниеносное, в пользу гостя! Зачот.
    Заказ, я поражен, убит и размазан, (плагиат и заимствование). За одну минуту на меня свалилась тонна информации, и вся по существу, надо взять это и то, добавить того, а моему ребенку просто необходимы какие-то непонятные вещи. Ребенок кроме Хеппи Мил, ни о чем и мечтать не мог, он все больше рекламу по телевизору смотрит, напомню, сын был в МакДоналдсе впервые. Надо учесть, что в меню позиций тридцать, от силы, мне рассказали о доброй половине, о новинках, о салатах, про игрушку (очень важная информация). Девушка говорила связанно, грамотно, и рекомендации были логичны. Я просто представил, если бы в ресторанах все официанты общались так, со знанием дела и не запинались. Зачот, на все 100%.
    Зал, интерьер, в принципе, хорош для фаст фуда, четверки для компании до шести, и высокие стулья для двоечек и меньше. Столиков свободных не было, вообще! Либо заняты, ожидающими своих гонцов тинэйджерами, либо лежат какие-то вещи, скорее всего сечас кто-то придёт.. Вот этот факт напряг нешуточно, если предприятие может себе позволить большое количество менеджеров за стойкой, почему же нельзя выделить ответственного за зал. Залом кроме девочек, убирающих со столов, не занимается никто! Я видел очень много людей с подносами, проходящих мимо парня, который занимал четверку, и не поднимал головы от ноутбука, скорее всего Вай-Фай бесплатный. За вайфай – плюс. Управление залом, не зачот.
    Мы нашли столик в МакКафе, я просто заказал эспрессо и десерт сыну, пустили только после заказа. Ситуация, непродуманна до конца, сколько людей целеустремленно идёт в МакКафе? Очень хорошо, если процентов десять, остальные берут гамбургеры и салаты, и десерты! в кафе. Почему же к каждому подлетают официантки и сообщают важную информацию, написанную на объявлениях, стоящих на столе. Да я к Вам за кофе и десертом, а мне - это столики только для МакКафе. Даже не посмотрели на развитие ситуации. Скорее всего, трейнинг, но однобокий, расчитаный на гостей, не считающихся с корпоративной культурой. Тогда, почему не выгоняют парня с ноутбуком, хотя он не в МакКафе!
    Переходим к самому главному, еда! Итак, мы взяли детское меню с чикенбургером, я наконец попробовал, что же такое Квотер паунд чизбургер, или Рояле де люкс. И мой сын настоял на том, (спасибо девочке на кассе!), что ему просто необходим Гамбургер, изображенный на большой картинке, это был «Биг Тейсти» - огромный гамбургер, величиной с яичницу из одного яица. «Офомление блюд» - красота, открываешь коробочку всё очень красиво. Немного не понравилось, что чикенбургер был завернут в пергамент, ну да ладно - фаст фуд, но коробочки лучше. Детское меню произвело неизгладимое впечатление на моего парня, он не раз ел гамбургер в ССХ, там всё на тарелке, как у взрослых, а от большой цветной коробки с картинками, специально для него,он пришел в полный восторг. Завернутый куриный был отложен в сторону, на сцену вышла огромная коробка с Биг Тейсти. Маленькие ручки надавили на бутерброд с одной стороны… , и я пошел (по просьбе сына) за вилкой. Хорошо, что этот гамбургер в коробке, я разделил на кусочки и сын стал спокойно есть, не обращая внимания на сущность гамбургера. На самом деле, это полнейшее издевательство, такого размера булку с котлетой внутри не съесть даже взрослому, помидоры и другие наполнители вываливаются независимо от вашего усилия. Я съел, с грехом пополам, Рояле де Люкс, некоторое количество китайки (капусты), почему-то мелко порезанной, осталось в коробочке. Впечатления от двух бутербродов (у сына тоже попробовал), это НЕ ВКУСНО. Булка была чуть тёплая, когда успела остыть? Мясо в котлете не имело характерного мясного вкуса, пусть даже рубленного, скорее это напоминало, разогретую в микроволновке, двухдневную котлету, из неплохого мяса. Что такое специи и соль, в МД не знают, скорее всего боятся пересолить, и это понятно, они всего боятся, но почему тогда не предлагают соль и перец отдельно. Немного оживлял картину соус внутри, скорее всего майонез, и ещё, на этом фоне, просто шедевром выглядело сочетание соленого огурца с пресным мясом. Это просто, как домашний оливье, вся соль и перец, содержится в майонезе и соленых огурцах! Самым убойным оказался чикенбургер, во-первых, он был горячим, во-вторых, куриная котлета была с хрустящей корочкой, и общее впечатление на фоне первых бутербродов сугубо положительное. Позволю предположить, что на дворе кризис и дорогие гамбургеры заказывают меньше, а чикен из недорогого ассортимента и проходит хорошо. Да и, надо признать, курицу сложно испортить. Картошка, или френч фрайс, хорошо, удобно, соли в меру. Сырный соус к картошке - вкусный, густой и выглядит аппетитно, от себя добавлю, что немного пластиковый, как уколы чего-то в губы у некоторых женщин. Вроде бы и красиво, а вроде бы и неестественно. Кофе хорош, десерт на уровне, но впрочем, это мелочи.
    Ещё один немаловажный факт, в условиях кризиса, стоимость этого всего в районе четырехсот пятидесяти рублей. Т.е. за без малого пятьсот рублей, мы получили три бутерброда, гарнир, два напитка, десерт и эспрессо. Забыл, цветная коробка и игрушка, заметьте, от Хасбро! Не надо проверять, из какого пластика она сделана!!!
    После краткого опроса сына, могу сказать, ему больше всего понравилось оформление, антураж, коробки, картинки, игрушки и т.п. Я спросил, понравилась ли еда, ответ положительный, следующий вопрос, понравился ли гамбургер, ответ положительный, контрольный вопрос, гамбургер в ССХ, или Биг Тейсти в МД, ответ, конечно ССХ и нью-йорк стейк , ребенка не обманешь. Для меня, как и в любом другом предприятии общественного питания, надо знать, что ты берёшь. Вкусы разные, с этим не поспоришь. Я получил ответ на вопрос, поднимавшийся в статье, да продукты качественные, но реализация на местах, сводит на нет, все усилия закупщиков. В любом, более-менее приличном ресторане с грилем и плитой, тот же гамбургер будет приготовлен лучше, поскольку готовится под заказ. Простым ресторанам и не снилась такая проходимость, но процесс производства в ресторане, лично меня, устраивает больше. Я не хочу чувствовать себя одним из потока перед кассой, пусть даже со сверхкачественными продуктами, но холодным гамбургером в руках. Спасибо, если дочитали до конца.

    • Борис
      Борис  → setup  28 апреля 2009 в 00:08
      Гурман
      238 отзывов 5664

      Огромное спасибо! Это второй (простите) вменяемый взгляд на Мак после "Двойной порции". Без воплей "г.!", но и без "абажаю и каждий ден ходю".
      Как я и писал, проблемы в том, что отдано на откуп конечной точке. Соля и перчат не на фабрике.

    • Max
      Max  → setup  28 апреля 2009 в 00:10
      Гурман
      44 отзыва 1093

      +35. Спасибо. Прочитал с большим удовольствием. Никогда бы не подумал что можно сделать такой подробный и интересный отчет о походе в МакДоналдс.

      • setup
        setup  → Max  28 апреля 2009 в 00:22
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Спасибо за иронию, я не только в МД хожу. Но отзыв о конкретном ресторане написать не могу, боюсь обидеть. А МД, собака лает - караван идёт. Никто и не обидется, и кухня никуда не сдвинется. Такую махину, разве сдвинешь.

        • Max
          Max  → setup  28 апреля 2009 в 00:33
          Гурман
          44 отзыва 1093

          Я писал без всякой иронии. Мне правда очень понравился Ваш отчет.

        • Victory
          Victory  → setup  28 апреля 2009 в 08:51
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Почему обидеть? Мне кажется, глубокий аналитический отзыв, да еще бесплатный, поможет в любом деле. Обидится только тот, кто не хочет замечать своих слабых мест. А это залог провала. Хотя в чём-то я согласна - не обо всех нечётах пишу в отзывах. Есть вещи, которые лучше не выносить на публичное обсуждение.
          Вы здорово умеете с ребёнком общаться, через диалог. Не у всех пап (да и мам) это получается.

    • Алиса
      Алиса  → setup  28 апреля 2009 в 09:28
      Ценитель
      42 отзыва 51

      Спасибо за интересный отзыв. Приятно читать грамотное изложение мысли. Всё лаконично и четко, цель достигнута, т.е. донесена, надеюсь, до сознания.
      А что вы можете сказать о JFC?
      А так же, о конкурентах МД и JFC на русском рынке блинных заведениях?

      • Борис
        Борис  → Алиса  28 апреля 2009 в 11:00
        Гурман
        238 отзывов 5664

        Это Вы, Алиса, о чем? JFC - это поставщик фруктов.

        Я УЖЕ попросил Уважаемого Сетапа написать о "Карле Дж.", так что, возможно, наверное и может быть, мы увидим и это. Тем более, форматы точек Карла гораздо больше различаются, чем Макдональдс.

    • Snu
      Snu  → setup  28 апреля 2009 в 10:59
      Гурман
      27 отзывов 335

      лучший отзыв от Макдо, который я когда либо читала =))

  • Борис
    Борис  → Борис  23 мая 2009 в 22:16
    Гурман
    238 отзывов 5664

    Добавление диетических блюд в меню подталкивает людей к нездоровой пище

    Просто увидев в меню ресторана свежий салат или иное полезное блюдо, некоторые люди могут неосознанно выбрать менее здоровую пищу. Американские диетологи назвали этот эффект "заменяющей целью потребностей", при котором человек чувствует выполнение нескольких небольших задач: например, когда мы рассматриваем салат, но не заказываем его. В экспериментах психологи заметили, что добавление салата в список меню подталкивает людей к нездоровому выбору продуктов: между салатом и картофелем фри участники исследования выбирали второе. Большинство людей, сделавших такой выбор, обладали высоким уровнем самоконтроля.

    Не смотря на то, что в последние годы закусочные быстрого питания и торговые автоматы стали включать в продажу здоровые продукты, потребители начали покупать гамбургеры и картошку фри ещё больше, а вовсе не переключились на правильное питание, говорят специалисты Университета Дьюка, Baruch College и Loyola College. Психологи объясняют подобный общественный спрос возможностью выбора: простое наблюдение и непродолжительное рассматривание салата удовлетворяет потребность здорового выбора, уступая место соблазну предпочесть салату что-нибудь вредное для организма. По мнению врачей, для пропаганды правильного питания необходимо принимать крайние меры и устранять из меню все нездоровые продукты.

    Источник: ami-tass.ru

    От себя: То что человек считает здоровым, он съест больше. Снимаются запретиы "не навреди". А больший объем низкокалорийного блюда даст тот же "плохой" эффект.

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  24 мая 2009 в 01:54
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    В четырех федеральных землях Германии введен временный запрет на продажу энергетического напитка "Red Bull Cola" после того, как в его составе был обнаружен кокаин. Как сообщает информационное агентство dpa, в настоящее время энергетик изъят с полок магазинов в Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Тюрингии и Рейнланд-Пфальце.
    По данным агентства, элементы кокаина в составе "Red Bull Cola" обнаружили сотрудники Института по здравоохранению и труду (LIGA) земли Северный Рейн-Вестфалия, проводившие пищевую экспертизу напитка. По их мнению, одна из причин обнаружения кокаина в газировке - остаточное содержание наркотика в экстракте растения коки, листья которого используются как ароматический компонент при изготовлении колы.
    "Red Bull Cola" не представляет опасности для здоровья, однако противоречит нормам пищевого законодательства, - цитирует агентство dpa пресс-секретаря министерства здравоохранения Тюрингии Томаса Шульца (Thomas Schulz). - В соответствии с законом, после обнаружения в нем следов кокаина напиток является не пищевым продуктом, а наркотическим препаратом".
    Как сообщает издание Netzeitung.de, по немецким законам, защита потребителей - в том числе и от продажи недоброкачественных товаров - относится к полномочиям федеральных земель. Поэтому каждая земля самостоятельно принимает решение о введении запрета на продажу "наркотического" энергетика.

    • Борис
      Борис  → ВКУС  24 мая 2009 в 11:45
      Гурман
      238 отзывов 5664

      Дорогой Вкус! Вы зачем это публично написали? Вы представляете сколько деток, с присущей возрасту наивностью, набивших в строке поисковика "кокаин", ломанулось сейчас в "Пятерочку" скупать все остатки "Ред Бул - Окрыляет!". 50 руб. бутылочка.

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  24 мая 2009 в 21:13
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Гамбургеры снижают интеллектуальные способности на 16%--------------------------------------------------------------------------------
    24.05 07:16 MIGnews.com
    Дети, поедающие фаст-фуд (гамбургеры, картошку фри и т.д.) чаще, чем три раза в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.
    В исследовании британских ученых приняло участие более 5.500 детей младшего школьного возраста.
    У некоторых любителей фаст-фуда оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.
    В настоящее время одной из главных проблем Великобритании, занимающей умы врачей и социологов, является состояние здоровья школьников.
    В настоящее время каждый третий ребенок Британии страдает от избыточного веса.
    В стране уже лимитирована реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → ВКУС  24 мая 2009 в 21:18
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      А, может, здесь дело не в питании, а в том, что поедатели фаст-фуда относятся к низшим социальным группам. Знаете, дети из неполных семей, безотцовщина, прогульщики - маргиналы, одним словом. Нет соцдема какого в приложении к исследованию? Мозги, вроде как, в сахаре нуждаются, которого в газировке больше, чем в рукколе.

      • Борис
        Борис  → ГенриПушель  24 мая 2009 в 21:33
        Гурман
        238 отзывов 5664

        Офтоп: А Вы знаете, в каком овоще/фрукте больше всего сахара?

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  25 мая 2009 в 13:30
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Любителям кваса, кефира или безалкогольного пива теперь разрешено употреблять эти напитки только в кафе и ресторанах.
    Если работники Полиции самоуправления Латвии обнаружат в руках человека, находящегося в общественном месте, откупоренную емкость с любым напитком крепостью свыше 0,5 градуса, они имеют право выписать штраф на сумму до 100 латов.
    Соответствующие изменения в Правила общественного порядка внесли депутаты Комитета Рижской думы по безопасности.
    Как рассказал заместитель председателя комитета Модрис Яунупс, сейчас подростки чуть ли не в открытую на улицах пьют сидр и алкогольные коктейли. Вместе с тем до недавнего времени в правилах не было четкого определения, что считать алкоголем.
    Конечно, считает депутат, полиция не будет ходить с алкометром, измеряя градусы в кефире, но всем давно пора взять в привычку употреблять алкоголь либо у себя дома, либо в барах или ресторанах.